Здравоохранение

Диспансеризация 2019 года для взрослого населения

  • 8 февраля 2019
  • 969

Диспансеризация 2019 какие годаДиспансеризация 2019 г., какие года рождения в нее попадают и как определить, что в этом году нужно пройти обязательный медосмотр?

Прежде всего, напомним, что диспансеризация – это комплекс медицинских процедур, которые позволяют оценить состояние здоровья человека.

Они включают как общий медосмотр, так и специальные методики диагностики.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Один из главных вопросов, который интересует тех, кому предстоит диспансеризация 2019 - что входит в обследование?

Исследование состоит из нескольких этапов: сначала специалисты проводят общие тесты на выявление самых распространенных болезней, в том числе онкогенного профиля, а затем – проводят по их итогам подробную диагностику.

Правила определения года прохождения диспансеризации

Для того, чтобы узнать, кто проходит диспансеризацию в 2019 году, медучреждения и сами пациенты могут пользоваться следующим правилом – если возраст в этом году делится на 3, значит, значит у гражданина возникает право на обследование.

Например, в этом году обследование положено гражданам в возрасте 30, 27, 54, 72, 24 лет и т.д. Если день рождения попадает на конец года, например, на декабрь, обратиться в поликлинику можно в следующем месяце – январе.

Ограничений по тому, в отношении кого проводится диспансеризация 2019, какие года попадают в нее нет – процедура предусмотрена для лиц от 21 года и выше.

Чтобы начать проходить обследование, гражданин может обратиться в поликлинику самостоятельно, также об этом ему напомнит страховая компания. Так, страховщики делают рассылки по электронной почте, смс, мессенджерам и т.д.

Как сообщить гражданам о обязательных медосмотрах, узнайте в Системе Главный врач.

Какие года попадут под диспансеризацию в 2019 году

Диспансеризацию 2019, какие года в нее входят определить очень просто - возраст пациента должен делиться на три (27, 60, 48 и т.д.).

Таблица содержит года диспансеризации с указанием следующих годов рождения, как например: 1947, 1956, 1965, 1986, 1995, 1998 и т.д.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Кто и как должен информировать о диспансеризации

Приказ по диспансеризации взрослого населения 2019 утверждается в каждом медучреждении, поскольку это одна из наиболее удобных форм организации этой ежегодной процедуры.

В приказе определяется ответственный за информационное сотрудничество со страховыми компаниями, в том числе по вопросам диспансеризации.

Новый порядок 

Образец оформления приказа о назначении ответственного за взаимодействие со СМО вы можете посмотреть в приложении журнала «Заместитель главного врача».

Диспансеризация 2019 что входит в обследование

Скачать приказ

Такое взаимодействие позволяет реализовать п. 199 Правил ОМС, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ № 158н от 28.02.2011 года, где предусмотрена обязанность страховых компаний предоставлять населению своевременную информацию о диспансеризации.

Ответственный за информирование работает совместно со страховой компанией и ТФОМС по регламенту взаимодействия.

Поэтому заместитель главного врача должен проверить, есть ли на территории субъекта РФ регламент, по которому взаимодействуют местные органы управления здравоохранением, ТФОМС, страховые компании и медучреждения.

Рекомендованная форма регламента, по которому будет происходить диспансеризация 2019 – совместное письмо ФФОМС № 2736/30/и и Минздрава № 11-8/10/2-1568, ФФОМС № 2736/30/и от 07.03.2017 года.

Если в регионе такого регламента нет, то есть смысл внести такие положения в договор со страховой компанией. Новые условия оформляются дополнительным соглашением к типовому договору со страховой.

Готовые буклеты по маршрутизации пациентов скачайте в Системе Главный врач.

Какие года проходят диспансеризацию в 2019

График диспансеризации

Для того, чтобы большой поток пациентов не парализовал работу медучреждения, рекомендуем вместе со страховщиками разработать график приема.

Это очень удобно – только руководство организации знает, какая ежедневная нагрузка по силам ее специалистам. Оптимально потоки пациентов по дням формировать с учетом возраста.

График и информацию о том, как застрахованные проходят этапы диспансеризации, медорганизация должна регулярно актуализировать на своем сайте. Эту работу также можно вести совместно со страховыми представителями.

Они организуют меры профилактики, систематически наблюдают пациентов, которые отнесены ко 2-й группе здоровья по итогам первого пройденного этапа обследования. А также именно страховые компании должны проинформировать пациентов, которые приглашены на следующий этап обследований.

Первый этап диспансеризации: обследования и врачи

Как будет проходить диспансеризация 2019, какие врачи и анализы обследования необходимо пройти, устанавливается территориальной программой и Минздравом.

Однако, приказ по диспансеризации взрослого населения 2019 года состоит из традиционных этапов. Первый из них – скрининг.

Скрининг проводят по четырем группам основных видов патологий: сердечно-сосудистая, онкологическая, бронхолегочная и сахарный диабет. Для каждой группы — свои методы исследований.

Как организовать первый этап диспансеризации – скрининг

Чтобы организовать первый этап диспансеризации, назначьте ответственных, сформируйте маршрутизацию, рассчитайте время для диспансеризации, оформляйте документы, информируйте людей. Всего восемь шагов. Как выполнить каждый шаг, рассказывают эксперты в Системе Главный врач.

Когда их разрабатывали, учли опыт многих стран, международные документы. В частности, Основы политики скрининга в Европе и Рекомендации профилактической целевой группы услуг США.

В ходе скрининга решаются следующие задачи:

  • выявляются факторы риска;
  • врач уточняет, какие болезни ранее переносил пациент и его родные;
  • определяется перечень специалистов, которых должен посетить пациент;
  • выявляются курящие граждане, а также граждане которые употребляют алкоголь, наркотики.

Диспансеризация за 90 минут

По рекомендациям Минздрава организация диспансеризации может занимать не более 2-х дней.

Это возможно, если на базе отделения медицинской профилактики продумать хорошую маршрутизацию пациентов и рассчитать весь процесс по минутам.

Как организовать медосмотр за 90 минут

Готовой интерактивной схемой с подсказками поделились ваши коллеги, ознакомиться с ней можно в журнале «Заместитель главного врача».

Диспансеризация 2019 какие года попадают

Открыть подсказки

Опрос и анкетирование

Каждый пациент, которому предстоит диспансеризация 2019, какие года попадают в нее, говорилось выше, должен заполнить у врача анкету и ответить на ряд вопросов.

В ходе этого опроса специалисты выясняют общую информацию о пациенте – о наличии у него симптомов хронических заболеваний и их симптомов, собирают прочие данные анамнеза.

Также на первом этапе пациент направляется к врачу-терапевту, который проводит осмотр, включающий:

  • определение имеющихся у пациента болезней;
  • консультационную беседу, в ходе которой врач рекомендует пациенту отказаться от вредных привычек (алкоголя, табака и т.д.), придерживаться правильного питания, дает советы по занятию спортом и т.д.;
  • отнесение пациента к одной из диспансерных групп для последующего наблюдения;
  • определение, к какой группе здоровья относится пациент.

Диспансеризация 2019 приказ Минздрава включает в себя также применение диагностических критериев, с помощью специалист определяет у гражданина тех или иных заболеваний хронического характера.


Перечень обследований при диспансеризации

Один из главных вопросов граждан, которым предстоит диспансеризация 2019 что входит в обследование в каждом конкретном случае. Назовем некоторые базовые обследования, которые гарантированы программой ОМС с их рекомендованной периодичностью:

  • определенные рентгенологические обследования – флюорография, маммография;
  • измерение внутриглазного давления для граждан старше 60 лет;
  • лабораторные анализы – общий холестерин, исследование кала, уровень глюкозы, мазок с шейки матки, анализ мочи и крови года, в том числе с применением экспресс-тестов;
  • электрокардиография и т.д.

Некоторые исследования с 2018 года стали проводить чаще – например, маммографию пациенткам в возрасте более 51 года проводят раз в два года, младше – раз в три года.

Маркер рака предстательной железы аденомы простаты скринируют выборочно - в 45 лет и 51 год.

Анализ, выявляющий скрытую кровь в кале проводят пациентам возраста 50-75 лет раз в два года.

Второй этап диспансеризации

Приказ по диспансеризации на 2019 год включает в себя мероприятия, которые позволяют терапевту уточнить диагноз пациента, если этого не удалось сделать на первом этапе.

На этом этапе, пациенты направляются к профильным специалистам.

Каких пациентов направляют на второй этап, как к нему подготовится, читайте в Системе Главный врач.

Набор консультаций и исследований различается в зависимости от результатов обследования на первом этапе.

Приведем ряд примеров.

  1. При подозрении на онкологию, например, новообразований толстой кишки пациент направляется к профильному онкологу - колопроктологу;
  2. При неблагоприятных результатах мазка или соскоба шейки матки женщина направляется к врачу-гинекологу;
  3. Мужчины при подозрении на простатит или иные отклонения направляются к врачу-урологу;
  4. При неблагоприятном семейном анамнезе, а также по другим показаниям пациент направляется для консультации к хирургу;
  5. При большом стаже курения и при выявлении различных симптомов болезней легких пациент направляется на спирометрию с дальнейшей консультацией фтизиатра;
  6. Если зрение пациента падает, но ношение очков ему не помогает, он направляется к офтальмологу.

Также по соответствующим показаниям пациенты могут быт направлены к другим врачам-специалистам.

Кроме других мероприятий, который включает в себя диспансеризация 2019 что в нее входит, можно выделить направление пациентов на детальные профилактические консультации у специалистов.

Такие консультации могут проводиться с каждым пациентом индивидуально или в группе на базе центров здоровья, профилактических кабинетов поликлиники или в здравпункте.

Однозначной рекомендацией к прохождению школы здоровья или иного вида профилактической консультации является:

  • выявление фактов злоупотребления алкоголем, употребления психотропных и наркотических препаратов без врачебных назначений по результатам анкетирования;
  • возраст пациента старше 75 лет для профилактики старческих деменций и других возрастных изменений;
  • выявление у пациента в возрасте до 72 лет заболеваний, которые характеризуются повышенным кровяным давлением, цереброваскулярных заболеваний, ишемической болезни сердца и т.д.

Заключительной частью диспансеризации является повторное поседение терапевта. Он изучает заключения коллег, устанавливает итоговый диагноз.

При необходимости пациент может быть направлен на дополнительные обследования, а также в медучреждения, которые специализируются на предоставлении санаторно-курортных медуслуг, на оказании высокотехнологичных видов медицинской помощи.

Профилактическое консультирование

Диспансеризация 2019, независимо от того, какие года в нее входят, включает в себя углубленное профилактическое консультирование для пациентов, у которых есть соответствующие показания.

Раньше пациенты приходили на такие консультации неохотно, поэтому консультации часто проводятся уже на первом этапе диспансеризации и занимают не более 10-15 минут общения со специалистом.

Группы риска не изменились – это граждане старше 75 лет с особыми, возрастными рисками, которые определяют качество их жизни и жизненный прогноз.

В последние годы на первый план выходят снижение слуха и зрения, остеопорозы, снижение когнитивных функций, риски переломов и падений и т.д.

Более охотно на второй этап диспансеризации идут пациенты с часто высоким уровнем давления, с сердечными заболеваниями и нарушениями мозгового кровообращения. На консультации врач объясняет им, как скорректировать свой образ жизни, чтобы снизить неблагоприятные факторы.

Не менее полезны консультации и для пациентов, у которых присутствует риск развития наркомании, токсикомании и алкоголизма.

Итоги диспансеризации    

Итогом пройденных мероприятий можно считать заключение врача-терапевта, который на основании проведенного осмотра, тестирования, обследований и анализов, а также выводов врачей-специалистов устанавливает пациенту итоговый диагноз.

Также итоговый осмотр включает в себя определение группы диспансерного наблюдения и группы состояния здоровья, к которым относится пациент.

Дополнительная диспансеризация в 2019 году приказом Минздрава обязательна для пациентов, у которых есть соответствующие показания для более глубокого обследования.

Независимо от того, кто проходит диспансеризацию в 2019 году, законом определяется момент, когда второй ее этап считается законченным:

  1. Выполнение всех обязательных медицинских мероприятий, осмотров и обследований, которые назначены пациенту на первом этапе;
  2. Прохождение углубленного профилактического консультирования гражданами, которым оно назначено на первом этапе, без прохождения повторного смотра врача-терапевта.

В медучреждении ведется учет по ежегодному мероприятию диспансеризация 2019 - какие года в нее входят, какое количество граждан прошло каждый из этапов процедуры, какое количество обследований они прошли.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.