В круглосуточных медорганизациях существует практика ночных дежурств. Их можно установить как по всему учреждению, так и по конкретным отделениям или группе отделений по профилю медпомощи. Дежурить можно в рамках основной занятости или в качестве допнагрузки.
В рекомендации рассказали, как установить дежурства для совместителей и сменных сотрудников, как определить продолжительность работы сменщиков и увязать ее с ночными дежурствами.
↯ Больше статей в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах» Активировать доступ
Как установить дежурства для совместителей и сменщиков
Средние и младшие медработники, как правило, работают посменно. Например, сестры палатные работают сутки через трое. Но и врачи могут работать сменами. Работодатель вводит смены в тех случаях, когда производственный процесс длится дольше допустимой продолжительности ежедневной работы.
Врачи дежурят в пределах месячной нормы по основной должности или в рамках совместительства. Медработников привлекают к дежурствам по совместительству по статьям 60.1, 276 Трудового кодекса.
Продолжительность работы по совместительству определяет постановление Минтруда от 30.06.2003 № 41. Для медработников она не может быть выше половины месячной нормы рабочего времени.
Месячную норму для совместителей исчисляют из установленной продолжительности рабочей недели. Например, если половина месячной нормы сотрудника составляет менее 16 часов в неделю, то и работа по совместительству не должна превышать 16 часов в неделю. При дефиците кадров продолжительность работы по совместительству для врачей и среднего медперсонала городов и районов не превышает одну месячную норму.
Продолжительность рабочего времени в месяц
Продолжительность работы по совместительству можно увеличить медработникам организаций здравоохранения сельской местности и поселков городского типа (ст. 350 ТК). Работа по совместительству не может длиться более 8 часов в день и 39 часов в неделю (постановление Правительства от 12.11.2002 № 813).
В части, которая не противоречит законодательству, действует письмо Минздрава, Минфина от 06.09.1965 № 32/735, 08/977 «О дополнительных мероприятиях по экономии средств на заработную плату работникам здравоохранения».
Как распределить ночные дежурства
Рабочее – это то время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности в соответствии с Правилами трудового распорядка и условиями трудового договора (ст. 91 ТК).
С учетом специфики работы стационаров для врачей устанавливают дежурства в вечернее и ночное время, в воскресные и праздничные дни в соответствии с графиком работы.
Ночные дежурства медработников могут быть частью их рабочего времени по основной должности или совместительством. В первом случае дежурства будут обязательными. Введите их в пределах месячной нормы рабочего времени.
Во втором случае дежурства – право работника, и они возможны только с его письменного согласия. Напомните сотруднику, что отказ в медпомощи недопустим (ст. 11 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).
Нормы рабочего времени исчисляют по приказу Минздравсоцразвития от 13.08.2009 № 588н. Порядок зависит от продолжительности рабочего времени в неделю.
Режим должен предусматривать продолжительность рабочей недели – количество рабочих дней и выходных, продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки и т. д. Для врачей обычно устанавливают пятидневную рабочую неделю с двумя выходными или шестидневную – с одним выходным днем. От этого будет зависеть, дежурит сотрудник в выходной день или это его обычный рабочий день по графику. Все параметры пропишите в Правилах трудового распорядка медорганизации, коллективном договоре, соглашениях.
Работодатель вправе изменить положения трудового договора в порядке, который установил закон, и включить в договор условие о дежурствах. При суточных дежурствах, ночных дежурствах и дежурствах по 12 часов применяют суммированный учет рабочего времени – так же, как и при посменной работе (ст. 99, 104 ТК).
Примерный перечень подразделений и должностей, работа в которых дает право работникам на доплату за работу в ночное время
Развернуть рекомендацию полностью >>