Здравоохранение

Методика организации внутреннего контроля за стерилизацией

  • 15 февраля 2019
  • 379

Методика организации внутреннего контроля за стерилизациейЧтобы организовать внутренний контроль за стерилизацией, необходимо составить инструкции для сотрудников центральной стерилизационной и служб стерилизации в отделениях. В инструкциях следует прописать, какие методы контроля и как часто медсестры должны использовать на каждом из этапов процесса стерилизации.

В рекомендации привели подборку материалов по стерилизации с важными уточнениями, которых нет в официальных документах, программу действий персонала стерилизационных в экстренных случаях, предложили список тестов, необходимых для внутреннего контроля за стерилизацией и памятку для медсестры по работе со стерильными инструментами.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Как организовать контроль приемки и предстерилизационной очистки медизделий

Медсестра стерилизационной или центрального стерилизационного отделения – ЦСО – при приемке должна проверять все медизделия, которые сдают на стерилизацию. Пропишите в инструкции, что медсестра должна проверять медизделия на видимые загрязнения:

  • кровь;
  • лекарства;
  • дезсредства
В инструкции уточните, что инъекционные иглы, иглы для забора крови из вены следует принимать только в специальной оснастке, используемой для промывки игл в моечной машине. Бракованные иглы должны быть заменены на новые из существующего резерва.

Опишите в инструкции правила приема медизделий с полостями и наборов инструментов. Катетеры, зонды, трубки, пипетки, микрокапилляры, инструменты для индивидуальных наборов медсестры при приеме должны стягивать резинкой. Большие наборы инструментов для операций, работы в перевязочных, процедурных и других кабинетах работающие в стерилизационной сотрудники должны комплектовать на специальных сетчатых подносах.

Введите обязательную маркировку инструментальных наборов: на прикрепленных к подносу бирках следует указывать наименование набора, отделение, операционную. Это поможет исключить ситуации, когда медсестры перепутали наборы. Состав набора определяет операционная и на подготовительном этапе ставит о нем в известность медсестру стерилизационной.

Запретите принимать неисправные биксы:

  • со сломанными замками и поясами;
  • с деформациями;
  • грязные;
  • со старыми индикаторами;
  • без маркировки – отделение, кабинет

Шаблон – правила подготовки биксов к стерилизации

Методика организации внутреннего контроля за стерилизацией

Скачать шаблон

Обязанности медсестры по контролю за очисткой и дезинфекцией медизделий

Методика организации внутреннего контроля за стерилизацией

Развернуть полностью

Как организовать контроль за паровой стерилизацией

При каждом включении стерилизатора или запуске цикла стерилизации проводите текущий контроль. Он нужен для проверки параметров, критичных для стерилизации:

  • давление, температурный и временной режимы работы аппарата;
  • полнота удаления воздуха из стерилизационной камеры;
  • качество сушки ИМН в стерилизаторе

Шаблон – инструкция по работе с паровыми стерилизаторами

Методика организации внутреннего контроля за стерилизацией

Сохранить инструкцию

Чтобы убедиться в правильном функционировании стерилизатора, перед началом работы проверяйте стерилизационную камеру и тестируйте ее на герметичность. Методика проверки камеры описана в руководстве по эксплуатации.

В современных моделях стерилизаторов есть программа вакуумного тестирования – с ее помощью аппарат самостоятельно определяет степень герметичности камеры.
Чтобы проконтролировать параметры работы стерилизатора, используйте наружные и внутренние химические индикаторы. Наружные индикаторы прикрепите внутри стерилизационной камеры, внутренние – в упаковку с ИМН и в труднодоступные места медизделий. Все индикаторы меняют цвет в зависимости от температуры воздействия и давления пара.1

«Индикаторы-свидетели» крепят на каждую упаковку с ИМН, чтобы отличить простерилизованные медизделия от контаминированных. При стерилизации «свидетели» необратимо меняют цвет.

Методы текущего контроля описаны в приложении 3 к МУ-287-113 от 30 декабря 1998 г. и МУ от 28 февраля 1991 г. № 15/6-5. Классификация химических индикаторов приведена в разделе 4 ГОСТ ISO 11140-1-2011, биологические индикаторы описаны в ГОСТ ISO 11138-1-2012.

Периодический контроль проводите в зависимости от сроков эксплуатации оборудования и конкретной ситуации, но не реже, чем указано в таблице.

Методы периодического контроля за паровой стерилизацией

Методика организации внутреннего контроля за стерилизацией

Развернуть рекомендацию полностью >>


Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×
 

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главная медсестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Главная медицинская сестра»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.