С июля 2018 года действуют новые правила рассмотрения дел в судах. Тюменская больница их не учла – и теперь должна выплатить родственникам пациента 1,4 млн руб. Пациенты судятся с медучреждениями и выигрывают.
В рекомендации рассказали, как юристу подготовиться к суду, если была назначена судмедэкспертиза, как оспорить ее результаты и обжаловать судебное решение.
↯ Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ
Как поступать, если суд назначает экспертизу
Если суд по ходатайству пациента-истца назначил судебно-медицинскую экспертизу, действуйте по плану.- Попросите перенести разбирательство
- Выберите судебно-экспертное учреждение
- Сформулируйте вопросы для экспертизы
- Истребуйте для экспертизы меддокументацию пациента
- Уточните, какая именно экспертиза будет проводиться
- Оцените заключение судмедэкспертизы
Читать о каждом этапе подробнее
Ходатайствуйте о повторной или дополнительной экспертизе, если результат вас не устроил.
Как оспорить результаты судмедэкспертизы
Если вы не согласны с выводами экспертизы и хотите их оспорить, используйте следующий алгоритм.
Шаг 1. Проанализируйте, как эксперты исполнили закон
Уделите внимание специализации экспертов, исследовательской части заключения. Проследите, чтобы все ответы соответствовали поставленным вопросам.
Примеры некорректных ответов на вопрос эксперту
Шаг 2. Сообщите суду вашу позицию
Несоответствия в экспертном заключении изложите в письменном объяснении. Одновременно вы вправе представить в письменном виде консультацию специалиста. Заключение специалиста должно опровергать по содержанию заключение эксперта (ч. 1 ст. 35, ст. 188 ГПК).
После этого представитель медорганизации обязан заявить ходатайство либо о допросе эксперта, либо о назначении повторной судебно-медицинской экспертизы.
Шаг 3. Подайте апелляционную жалобу
Если суд все же вынес решение на основании проведенной экспертизы, вам остается подать апелляционную жалобу. Это последний способ обжаловать судмедэкспертизу.
Шаг 4. Заявите повторное ходатайство
В заседании апелляционного суда можно еще раз заявить ходатайство о повторной (дополнительной) судебно-медицинской экспертизе.
Как обжаловать судебное решение
Закон предусматривает несколько уровней обжалования. Посмотрите схему.
Апелляционные жалобы подают на не вступившие в законную силу судебные решения районных судов и мировых судей. Жалобу подают в течение 30 дней с момента, когда составлено мотивированное решение суда. Разбирательство в суде апелляционной инстанции происходит по правилам главы 39 ГПК.
Если сторона по делу не обжаловала решение в апелляционном порядке, она не имеет право подавать кассационную жалобу.
Кассационную жалобу подают на вступившие в силу решения судов первой и апелляционной инстанций (гл. 41 ГПК). Решения можно обжаловать в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу.
Развернуть рекомендацию полностью >>
Материал проверен экспертами Актион Медицина