Здравоохранение

Проект приказа Минздрава по ВКК меддеятельности: к чему готовиться организациям

  • 27 февраля 2019
  • 62

ВккПродолжается обсуждение проекта приказа Минздрава, в котором будут определены требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Рассмотрим ключевые положения проекта, а также те направления работы, к которым можно приступить уже сейчас, до принятия новых требований.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Актуальность ВКК и безопасности меддеятельности

В 2018 году руководитель Росздравнадзора отметил, что те медучреждения, которые сегодня не закладывают стратегический план внедрения интегрированной системы менеджмента качества, завтра окажутся нежизнеспособными.

Тема внутреннего контроля сегодня очень важна и активно обсуждается как в Росздравнадзоре, так и в Минздраве.

Сегодня все понимают, что в тех условиях, в которых привыкли существовать медучреждения, без интегрированной системы менеджмента качества невозможно организовать грамотную и эффективную работу.

С 2015 году проводится большая работа по проработке, утверждению и апробации практических рекомендаций Росздравнадзора по контролю и качеству безопасности медицинской деятельности.

В январе вступил в силу закон о клинических рекомендациях. Пять положений клиники должны учесть уже в 2019 году. Кто будет создавать рекомендации, как их применять в работе и что станет обязанностью начмеда, читайте в журнале «Заместитель главного врача»

На сегодняшний день эти рекомендации действуют для поликлиник, стационаров и лабораторий.

Кроме того, готовится изменение в ФЗ-323 в статью, посвященную контролю качества и безопасности медицинской деятельности. На сегодняшний день ВКК организует сама медорганизация по тем условиям, которые они считают необходимыми.

Проект приказа по внутреннему контролю

В новой редакции закона будет указано, что ВКК в медучреждении должен осуществляться в соответствии с требованиями к его организации, утвержденными уполномоченными органами власти. Для медучреждений это Минздрав РФ.

В связи с этим, в данный момент идет общественное обсуждение проекта приказа Минздрава об утверждении этих требований по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности.

Структура проекта приказа

На чем построен приказ? Он построен на предложениях практических рекомендаций, на данный момент он проходит финальные обсуждения, после чего последует стадия утверждения.

В состав приказа входят:

  • требования к организации и проведению контроля качества и безопасности медицинской деятельности;
  • порядок работы структурного подразделения. которое организует непосредственно ВКК;
  • перечень показателей ВКК;
  • порядок мониторинга показателей качества и безопасности медицинской деятельности.

В том числе в приказе будет содержаться большое количество приложений - это формы оценочных листов, которые используются в контроле.

Таким образом, основополагающее значение имеют именно рекомендации Росздравнадзора, они были положены в проект приказа.

При апробации практических рекомендаций были в том числе приняты чек-листы, по которым проводятся проверки контролирующими органами.

Новый порядок внутреннего контроля и лицензирования меддеятельности, новые требования к образованию и квалификации руководителей медорганизации, инструкции по изменению в законе, покажем в журнале «Заместитель главного врача»

Направления работы в рамках внутреннего контроля

Проект приказа состоит из нескольких глав. Каждая медорганизация на своем уровне должна использовать те требования, которые описаны в приказе и уметь оценивать критерии и показатели по качеству, по каждой из глав.

1. Управление персоналом медучреждения. Речь идет не о ведении трудовых отношений, их оформлении. Имеются в виду те мероприятия, которые позволяют контролировать уровень знаний персонала, навыки, психологическую подготовленность.

То есть это те меры, которые медучреждение должно принять для того, чтобы персонал был управляемым.

В этом направлении требований довольно много, при этом кадровая политика медучреждения по данным требованиям должна быть проработана таким образом, чтобы исключить ручное управление, чтобы управление осуществлялось в постоянном режиме.

2. Идентификация личности пациентов.

Это очень важная глава. Она посвящена тем мерам, которые необходимы для того, чтобы можно было идентифицировать пациентов на всех этапах - от поступления пациента до его убытия из ЛПУ, в том числе для идентификации первичных медицинских форм, которые оформляются и остаются в медучреждении.

3. Эпидемиологическая безопасность - это одна из самых больших глав законопроекта.

Это перечень мероприятий, которые касаются профилактики ИСМП. Каждому медучреждению уже сегодня, до утверждения приказа необходимо обратить на эту главу самое пристальное внимание.

4. Лекарственная безопасность. Предусматривает мероприятия, которые позволят идентифицировать медикаменты, поступающие в медучреждение, вовремя выявлять поддельные, некачественные медикаменты и использовать лекарства в практике безопасными способами.

5. Контроль качества и безопасности обращения медизделий.

6. Организация экстренной и неотложной помощи в стационаре, в том числе работа приемного отделения.

Эта глава выделена отдельно, потому что считается, что именно на этапе оказания экстренной помощи имеется один из самых больших рисков возникновения некачественной и небезопасной медпомощи.


7. Преемственность медпомощи. Глава посвящена мероприятиям, описывающим взаимодействие между подразделениями в медучреждение и между медучреждениями - при переводе пациента из медучреждения в другое, при его переводе меду отделениями, при организации обследований в разных отделениях и т.д.

8. Профилактика рисков, связанных с оперативными вмешательствами.

9. Профилактика рисков, связанных с переливанием донорской крови и ее компонентов, препаратов из донорской крови

10. Безопасность среды в МО. Организация ухода за пациентами, профилактика пролежней и падений.

11. Организация оказания медицинской помощи на основании данных доказательной медицины. Соответствие клиническим рекомендациям (протоколам лечения).

Здесь описаны те мероприятия, которые должно организовать медучреждение для того, чтобы грамотно внедрить клинические рекомендации в работу специалистов.

Как внедрить клинические рекомендации, узнайте в Системе Главный врач.

12.  Организация профилактической работы. Формирование здорового образа жизни среди населения. В основном это касается работы поликлиник.

13. Диспансеризация прикрепленного населения

14. Диспансерное наблюдение за хроническими больными

15. Стационарзамещающие технологии (организация работы дневного стационара, «стационара на дому»)

16.Соблюдение безопасных условий труда.

Как медучреждению подготовиться к исполнению требований проекта

  • Привести локальные нормативные акты (положение о врачебной комиссии, положение о контроле качества в медицинской организации и др.) в соответствие с порядком, который будет утвержден Приказом Минздрава.

Все локальные акты, которые относятся к теме внутреннего контроля необходимо переработать в соответствии с будущим приказом.

  • Назначить приказом руководителя мультидисциплинарную команду, которая будет проводить самооценку и внедрение требований

Если изучить проект приказа Минздрава по требованиям, то получится, что многие положения выглядят как чек-листы, в которых перечислены требования с левой стороны, а с правой стороны есть графы для указания «исполнено» или «не исполнено».

Поэтому перед принятием решения по применению требований Минздрава необходимо оценит медицинскую организацию - какие требования уже исполняются, а какие нет.

Единственный способ сделать это - провести самооценку.

При этом само подразделение не может себя оценивать, потому что многие вещи кажутся объективно правильными и нужно, чтобы подразделения осуществляли самооценку друг друга.

Без грамотного управления эту работу не сделать, управлять ей можно в команде, назначает ее состав –в приказе главврача.

  • Создать структурное подразделение медицинской организации, осуществляющее внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности

Это подразделение может назваться по-разному - отдел управления качеством, отдел СМК и т.д. Но он должен быть обязательно, т.к. в проекте это прописано, как требование.

  • Ввести в штатное расписание должность ответственного за организацию внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Чем отличается ответственный от отдела? Тем, что ответственный в большинстве организаций - это заместитель по медицинской части, если это большое медучреждение, либо заместитель по поликлинике в поликлинике.

Ответственный ведет общее руководство, а отдел будет исполнять какие-то оперативные указания ответственного за контроль.

  1. Разработать и внедрить

    процедуру внутреннего аудита

  2. Организовать обучение аудиторов и ответственного за организацию внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Часто аудиторы определяются главным врачом, они приступают к работе, но не понимают, как осуществляется аудит и что им нужно делать, что от них требуется, поэтому без обучения здесь не обойтись.

Только после этого можно приступать к самооценке на предмет соответствия требованиям приказа.

  1. Провести самооценку на предмет соответствия требованиям приказа
  2. Разработать корректирующие мероприятия и перечень документов для разработки по результатам проведенной самооценки
  3. Разработать План корректирующих мероприятий и разработки документов по каждому направлению требований Минздрава к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности
  4. Доложить результаты самооценки и план корректирующих мероприятий на общем собрании коллектива с обсуждением целей и политики учреждения в области качества и безопасности медицинской деятельности
  5. Внедрить требования Минздрава к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с планом корректирующих мероприятий.
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.