Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Льготная пенсия медработникам: изменения в 2019 году

  • 17 марта 2019
  • 1104

Выход на пенсию медработников по выслуге летРасскажем, как будет назначаться льготная пенсия медработникам в 2019 году, как изменение коснулось возраста выхода на пенсию и появилась новая категория – предпенсионер.

Разберем, какие документы теперь требует законодатель для оформления пенсии сотрудников и список должностей, которые затрагивает приказ №781.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Последние изменения льготной пенсии медработников

Льготная пенсия медработникам в 2019 году по выслуге: изменение коснулось возраста выхода на пенсию. После пенсионной реформы по общему правилу выход на пенсию установлен для мужчин в возрасте 65 лет, а для женщин – в возрасте 60 лет.

Эти изменения коснулись и медработников, но для отдельных категорий сотрудников установлены особые правила расчета стажа, которые мы рассмотрим далее.

Как работать с сотрудниками клиники предпенсионного возраста. Три рекомендации в журнале «Здравоохранение».

5 главных изменений правила выхода на пенсию представлены в таблице ниже.

1

Возраст, при наступлении которого женщина получает право оформить пенсию повышен до 60 лет.

Упрощенные правила выхода на пенсию действуют для многодетных матерей, например, льготная выплата для медиков, имеющих 5 и более детей будет положена матери при достижении 50 лет, имеющих 4 детей – 56 лет, 3 детей – в 57 лет.

2 Льгота положена россиянам, которые должны были оформляться на пенсию по старому закону в 2019 или 2020 году. Они могут выйти раньше новых пенсионных возрастов на 6 месяцев.
3

В закон введена категорий предпенсионеров. Ими признаются сотрудники, которым осталось 5 лет до выхода по старости.

Права таких сотрудников охраняются законом – работодатель не может отказать им в работе или уволить из-за возраста.

За нарушение прав предпенсионеров установлена уголовная и административная ответственность.

Кроме того, для предпенсионеров увеличен срок получения пособия по безработице до 12 месяцев. Также для этой категории сотрудников разрабатываются специальные программы повышения квалификации.

4

Льготная пенсия медработникам в 2019 году изменение связано с новыми основаниями досрочного выхода по старости, которое действует для всех категорий сотрудников.

Так, выйти на пенсию досрочно могут медработники мужчины, наработавшие более 42 лет стажа и женщины, наработавшие более 37 лет стажа.

5

Продлены федеральные льготы по выплате налогов на землю и недвижимость – они сохранятся до 2028 года. Льгота действует для будущих пенсионеров по новому закону.

Мужчины с 60 лет и женщины с 55 лет могут не платить эти виды налогов до выхода на пенсию.

Сохранено действие и других льгот, которые ранее устанавливались пенсионерам, к которым относятся: предоставление льготных медпрепаратов, льготы по оплате услуг ЖКХ и т.д.

Сколько необходимо отработать для получения льготных выплат

Новый пенсионный закон сохранил выход на пенсию медработников по выслуге лет, если они отработали в сельской местности более 25 лет. Правило действует в одинаковой мере для медперсонала любого возраста и пола.

Это значит, что, если врач выработал необходимый стаж в октябре 2021 года, сама выплата ему будет назначена в соответствии с правилами переходного периода, т.е. через 3 года – в октябре 2024 года.

На страховую часть пенсионного обеспечения влияет общее количество наработанных баллов, которые рассчитываются в каждом случае индивидуально.



Как будет назначаться льготная пенсия медикам по новым правилам в переходном периоде, показано в таблице ниже.

Когда врачи выходят на пенсию по выслуге лет

Выход на пенсию медработников по выслуге лет

Во сколько лет врачи выходят на пенсию: калькулятор

Для того, чтобы рассчитать новые даты выхода на пенсию, воспользуйтесь специальным калькулятором в Системе Главный врач.

приказ 781 о досрочной трудовой пенсииРассчитать выход на пенсию

Каких категорий медработников не коснутся перемены

Изменение льготной пенсии медработников в 2019 году не коснулось некоторых категорий медработников. В первую очередь, это сотрудники отделений медучреждений, которые продолжают работать во вредных и опасных условиях труда.

В данном контексте выходить раньше будут две основные группы медработников:

1

Медработники, которые раньше выходили на пенсию в 45 (женщины) и 50 лет (мужчины).

Это сотрудники рентгенологических отделений, которые непосредственно работают с опасными радиоактивными веществами – врачи-рентгенологи, средний медперсонал таких отделений.

2

Медработники, которые раньше выходили в 50 и 55 лет соответственно

К этой группе относится врачебный и средний медперсонал онкологических, патологоанатомических, противотуберкулезных, психиатрических отделений. Льготное пенсионное обеспечение для медиков этой группы также назначается по ранее действующим правилам.

Медработники, которым она ранее назначалась при условии выработки специального стажа. Сохраняют свое право выйти на пенсию ранее установленного законом срока

Таблица выхода на пенсию с 2019: годы

Льготная пенсия медработникам список должностей приказ 781

Правовые нормы: Постановление правительства 781  

Досрочная пенсия медработникам по выслуге лет зависит не только от стажа, но и от места работы. Чтобы определить, когда врачи выходят на пенсию, нужно учесть должность и место работы.

Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается дает право на досрочную пенсию есть в постановлении Правительства N 781.  

Важно! Чтобы периоды работы засчитывались в "медицинский" стаж в трудовой книжке названия должностей медработников нужно прямо так, как они написаны в Списке, утвержденном постановлением Правительства 781.

В этом же документе перечислили Правила исчисления периодов работы для права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в настоящее время - страховой пенсии по старости в соответствии со статьей 30 Закона N 400-ФЗ).

Другие приказы о досрочной трудовой пенсии врачам по выслуге лет

Мы уже разобрались, что Постановление 781 – основной документ при установлении досрочной трудовой пенсии медработников по выслуге лет.

 Однако для более ранних периодов работы по выбору врача можно применить:

  1. Положение, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 № 1397, – для исчисления периодов работы до 1 января 1992 года;
  2. Постановление Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 № 464, – для исчисления периодов работы с 1 января 1992 года по 31 октября 1999 года включительно;
  3. Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 № 1066, – для исчисления периодов работы с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2001 года включительно.

Это предусмотрено абзацем 1 и подпунктом «в» пункта 3 постановления Правительства РФ от 16.07.2014 № 665.

Получается, что наиболее выгодный вариант оценки пенсионных прав выбирается индивидуально при обращении медработника за назначением льготной страховой пенсии.

Досрочная пенсия медработникам: как оформить

Выход на льготную пенсию медицинского работника оформите по общим правилам. Подробнее об этом см. Как оформить выход сотрудника на льготную пенсию в Системе Главный врач. 

Предусмотрена ли пенсия по выслуге медработникам

Выход врачей на пенсию по выслуге лет не предусмотрен. Медработники ошибочно полагают, что могут рассчитывать на такую пенсию. Медики могут досрочно выйти на пенсию по старости, но не по стажу.  

Положена ли досрочная пенсия медработникам

В общем порядке возможность выйти на досрочную пенсию у медработника появляется при одновременном выполнении следующих условий:

  • достижение определенного возраста;
  • наличие установленного страхового стажа;
  • наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 11,4;
  • наличие необходимого стажа на соответствующих видах работ.

Это следует из положений главы 6 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ. Страховая пенсия может быть назначена досрочно:

  • гражданам определенных профессий и видов работ, например женщинам, проработавшим не менее 20 лет в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью (ст. 30 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ);
  • отдельным категориям граждан (независимо от их профессии и видов выполняемых работ), например женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста восьми лет (ст. 32 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

Формула расчета льготной пенсии

Чтобы рассчитать выход на льготную пенсию, медработник может воспользоваться специальной формулой. Применяется стандартная формула:

ЛП = ФВ + ИПК х СПК, где:

  • ЛП — льготная пенсия;
  • ФВ - фиксированная выплата, в 2019 году она равна 5334,19 рублей;
  • ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент (балл);
  • СПК — стоимость пенсионного коэффициента, в 2019 году один балл стоит 87,24 рубля.

Повышающий коэффициент назначается, если выход на пенсию оформляется позже установленного срока. Вот так выглядит формула расчёта с ПК:

ЛП = ФВ х К + СПК х К х ИПК,

  • где К представляет повышающий коэффициент. Он рассчитывается так: 1,046 за 1 год до 1,68 от 10 лет и более.

Оформление документов при выходе на пенсию

При соблюдении всех условий, которые введены новым законодательством пенсионное пособие медработникам назначается по заявлению сотрудника.

Таким образом он уведомляет главврача о своих пенсионных правах и просит предоставить в Пенсионный фонд индивидуальные сведения, необходимые для начисления выплаты.

Форма такого заявления – произвольная. Скачайте примерный образец заявления на имя главного врача, а также приказа главврача об оформлении документов, связанных с выходом сотрудника на пенсию.

Мы подготовили рекомендацию в Системе Главный врач, в которой подробно рассказали о том, какие еще документы должна подготовить медорганизация в связи с выходом врача на пенсию по выслуге лет.

Пенсия медработникам

Скачать перечень необходимых документов>>

В соответствии с положениями ст. 35 ФЗ-400 при оформлении пенсии по старости учитывается такой параметр, как индивидуальный пенсионный коэффициент.

Он зависит от размера заработной платы и общего стажа сотрудника, которые переводятся в баллы. В 2018 году количество баллов было установлено не ниже 13,8.

Если назначается льготная пенсия медицинским работникам, индивидуальный коэффициент рассчитывается на дату установления досрочного пенсионного обеспечения, что и определяет во сколько лет врачи уходят на пенсию, при назначении пенсии по старости – при достижении 60 или 65 лет.

Как назначить досрочную пенсию медработникам в 2019 году: документы

Выше было сказано о том, что льготная пенсия медработникам в 2019 году не изменилась – определенный стаж работы во вредных и опасных условиях предоставляет сотруднику оформить пенсию досрочно.

Таким образом формируется 4 условия, при которых врач или медсестра могут оформить льготную пенсию:

  1. Достижение установленного законом возраста.
  2. Иметь установленный минимальный размер пенсионного коэффициента.
  3. Выработать минимальный страховой стаж.
  4. Выработать необходимый стаж в определенном медучреждении, попадающем в льготную группу.

Если сотрудник обратился в медучреждение с соответствующим заявлением и соответствует этим условиям, медучреждение готовит на него общий пакет документов и направляет его в местное отделение Пенсионного фонда.

В некоторых случаях специалисты ПФР требуют от работодателя справку, в которой уточняются условия труда будущего пенсионера и характер его работы.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Льготная пенсия для медработникам в вопросах и ответах

Как рассчитать стаж работы медработника для определения права выхода на досрочную пенсию.

Существуют общие правила для подсчета страхового стажа, по которому назначается страховое пенсионное обеспечение (постановление Правительства РФ № 1015 от

  • применяется календарный порядок расчета из расчета 12 месяцев как одного года работы;
  • каждые 12 месяцев переводятся в год работы;
  • каждый 30 дней переводят в целый месяц.

Входит ли в льготную пенсию медработника время прогулов?

В соответствии с ФЗ «О страховых пенсиях» время прогула не учитывается при подсчете страхового стажа. Исключением является вынужденный прогул - когда сотрудник не посещал рабочее место по вине работодателя.

Если же сотрудник был в прогулах по своей вине, такой период из страхового стажа исключается – в этот период медучреждение не начисляет за него страховые взносы.

Сведения о прогулах попадают в ПФР после сдачи работодателем годового отчета СЗВ-СТАЖ. В отчете специалисты видят все периоды посещения работы или неотработанные периоды, которые обозначаются специальным кодом «НЕОПЛ».

Выход на пенсию медработников по выслуге лет – существуют ли пенсионные льготы для заслуженных работников медицины?

Ответ: Действующим законодательством не предусмотрены прямые пенсионные льготы для застуженных работников здравоохранения. Наличие специального звания не влияет на применение условий выхода на пенсию и порядок начисления пенсионного пособия.

Однако, как следует из указа Президента РФ № 1099 от 07.09.2010 года, в случаях, установленных законодательством РФ лицам, удостоенных государственных наград могут предоставляться меры социальной поддержки.

В конкретном субъекте РФ местные власти могут устанавливать собственные доплаты для медиков, которые имеют специальные звания и награды за заслуги перед отечественным здравоохранением, что повлияет на размер итоговой выплаты.

Примером такой доплаты является постановление администрации Тюменской области № 182-пк от 15.12.2004 года. Надбавку в 600 рублей в месяц получают неработающие пенсионеры, имеющие почетное звание. Поэтому рекомендуем уточнить, имеются ли такие льготы в вашем регионе.

На данный момент сохранена такая льгота, как право на досрочную пенсию медработникам, которые имеют общий стаж в здравоохранении не менее 30 лет – в городских поселениях и не менее 25 лет – в сельской местности.

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Здравоохранение»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.