Здравоохранение

Порядок обращения НС и ПВ с учетом рекомендаций Минздрава

  • 25 марта 2019
  • 1333
доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармации ФГБОУ дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Порядок обращения НС и ПВ с учетом методрекомендаций МинздраваМетодические рекомендации по организации оборота наркотических и психотропных лекарственных препаратов для медицинского применения в медицинских и аптечных организациях Минздрав ввел письмом от 27.02.2018 № 25–4/10/1–1221.

Перечень наркотических средств и их прекурсорыУтвержден постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681 " - Актуальный документ в 2019 году

Выпущенные методрекомендации расходятся в некоторых аспектах с первоисточниками — приказами Минздрава и постановлениями Правительства или неявно расставляют акценты. В статье указали на неточности и рассказали, как с ними работать, чтобы избежать ошибок и штрафов.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Что изменилось в освидетельствовании

Из рекомендаций можно сделать ошибочный вывод, что изменился порядок освидетельствования медицинских и фармработников на наркоманию, токсикоманию и алкоголизм. Рекомендации призывают применять приказ Минздрава от 22.12.2016 № 988н — посылать за справкой об отсутствии зависимости медперсонал, который получает допуск к препаратам Списка I и таблицы I Списка IV. Это неверно.

Обязательное психиатрическое освидетельствование надо по-прежнему проводить по постановлению Правительства от 23.09.2002 № 695 на работах с вредными и опасными веществами и опасными видами работ. Работы перечисляет постановление Правительства от 28.04.1993 № 377 «О реализации Закона Российской Федерации „О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании“». Этот документ указываются некоторые виды деятельности с вредными веществами, в том числе работу с НС и ПВ.

Медорганизации работают только с препаратами Списков II и III, которые находятся в легальном пользовании. В Список I входят наркотики, психотропные вещества и прекурсоры, которые запрещены к обороту на территории РФ.

В таблицу I Списка IV входят прекурсоры в таких концентрациях, которые не используются в лечебной практике. Приказ № 988н регулирует углубленное психиатрическое освидетельствование лиц, которые борются с незаконным оборотом наркотиков, занимаются их уничтожением, переработкой и т. п., что не затрагивает деятельность медорганизаций.

Как теперь выписывать рецепты на наркопрепараты

Расставим акценты, которые оказались незаметны в тексте рекомендаций.

Все назначения наркотических обезболивающих делает лечащий врач, фельдшер или акушерка — единолично, без согласования с врачебной комиссией. Такое правило следует из приказа Минздравсоцразвития от 01.08.2012 № 54н, который утвердил бланки рецептов и правила их оформления. Самостоятельность врача повышает доступность обезболивания.

Рекомендация согласовыватьпервичное назначение наркопрепаратов с врачебной комиссией устарела. Приказ Минздрава от 20.12.2012 № 1175н (далее — Приказ № 1175н) этот вариант допускает на усмотрение главврача. Более поздние правила оформления рецепта по форме № 107/у-НП — нет. Поэтому инспекторы Росздравнадзора расценят согласование с врачебной комиссией как нарушение, которое усложняет получение рецепта и снижает доступность обезболивания.

Предельное количество препарата на один рецепт

Узнать об изменениях

Условия назначения наркопрепаратов в стационаре

Не нужно принимать за руководство раздел X рекомендаций о назначении и выписывании наркопрепаратов больным в стационаре. Текст рекомендаций отличается от положений соответствующего раздела Приказа № 1175н (пп. 24, 26 и 29). Приказ в приоритете, поэтому напомним его положения.

Все препараты в стационаре, в том числе в сельской местности, назначает лечащий врач самостоятельно. Согласовывать с врачебной комиссией нужно:

  • одновременное назначение пяти и более препаратов;
  • назначение лекарств, которые не входят в перечень ЖНВЛП

Согласовывать наркотические обезболивающие — не надо. В истории болезни лечащий врач должен грамотно обосновать целесообразность назначения наркотических анальгетиков.

Порядок обращения НС и ПВ с учетом методрекомендаций МинздраваКак правильно поступить, если стационар выписывает пациента с выраженным болевым синдромом на амбулаторное лечение: выдать препарат или выписать рецепт?

Читать инструкцию >>

В полной версии статьи также разъяснили, как правильно отпускать наркопрепараты, как обеспечить техническую защиту помещений хранения наркопрепаратов и их перевозку с учетом рекомендаций Минздрава.

Читать полную версию статьи >>


Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Главная медсестра»

Нам — 25!
Дарим квартиру за подписку

Получить квартиру
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.