Здравоохранение

Неоказание помощи больному

  • 26 марта 2019
  • 120

Ненадлежащее оказание медицинской помощи ук рфНеоказание помощи больному может привести к тяжелым последствиям, отвечать за которые будет как врач, так и медицинская организация.

В статье – схемы и правовые памятки, которые пригодятся каждому медработнику.

Расскажем, какие виды ответственности предусмотрены и какие санкции грозят врачу и его организации.

Больше статей в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении» Активировать доступ

Что считать неоказанием помощи больному

Неоказание помощи больному – это уголовное преступление, которое выражается в ряде действий медработника, которые привели к наступлению тяжких последствий для пациента и его здоровья.

Ненадлежащее оказание медицинской помощи УК РФ относит к категории дел, посягающих на жизнь и здоровье пациента. Право на медпомощь и охрану здоровья является одним из законных прав граждан, предусмотренных Конституцией РФ.

Медицинскую помощь современное законодательство понимает, как комплекс мероприятий, которые призваны восстанавливать и поддерживать здоровье граждан. Они выражаются в оказании пациенту определенных медуслуг.

Таким образом, статья 124 УК РФ неоказание помощи больному УК понимается как отказ врача предоставить пациенту услуги, которые необходимы для того, чтобы поддержать его здоровье или восстановить его.

Необходимость оказания медуслуг – ключевое понятие. Пациент нуждается в медпомощи, а врач должен в силу своей профессии всегда быть готовым к тому, чтобы провести необходимые медицинские мероприятия.

В связи с этим специалист должен оценивать, как срочно и какая помощь требуется пациенту.

Посмотрите пять громких уголовных дел против врачей за прошлый год. Какие меры принять клинике, чтобы обезопасить пациентов и врачей, вы узнаете из журнала «Правовые вопросы в здравоохранении».

Все медуслуги по критерию их срочности можно условно разделить на 3 группы:

  1. Плановые, не срочные медуслуги. У пациента выявлены такие болезни и состояния не повлекут за собой неблагоприятные последствия для жизни и здоровья пациента, если медуслуга не будет оказана немедленно.
  2. Срочные (неотложные) медуслуги. Состояния, которые диагностированы у пациента не приведут к немедленному ухудшению здоровья, но медпомощь необходима не позднее 2-х часов после их выявления.
  3. Экстренные медуслуги. Неоказание медицинской помощи в момент выявления болезни или состояния у пациента может угрожать его жизни и здоровью.
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Именно экстренная помощь пациенту должна быть оказана во всех без исключения медучреждениях, независимо от наличия у пациента полиса и других документов. Остальные медуслуги пациенту могут быть оказаны бесплатно, но только в бюджетных медучреждениях.

Таким образом, неоказание помощи больному ст 124 УК РФ рассматривает как тяжелое преступление, нарушающее все принципы здравоохранения и конституционные права пациентов.

Какая ответственность ждет специалиста — смотрите на интерактивной схеме журнала «Правовые вопросы в здравоохранении».

Как не попасть под уголовную ответственность

Как не попасть под уголовную ответственность за неоказание медпомощи, читайте в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении».

Какая ответственность предусмотрена за неоказание медпомощи

Чтобы определить, является ли отказ врача от оказания помощи действием, влекущим уголовную ответственность, необходимо руководствоваться специальным правилом, установленным ст. 11 ФЗ «Об охране здоровья».

Она предусматривает 2 варианта недопустимых действий врача:

  1. Врач отказался оказывать пациенту необходимые экстренные медуслуги.
  2. Врач отказался оказывать пациенту услуги, утвержденные программой госгарантий или потребовал за них плату.

Неоказание помощи больному влечет разные виды ответственности для специалиста медучреждения – дисциплинарную, административную, уголовную, гражданско-правовую.

Итоговый вариант наказания врача зависит от того, какие последствия произошли после его отказа от помощи пациенту.

Уголовная ответственность за неоказание помощи по 124 УК РФ

Уголовная ответственность за неоказание помощи больному устанавливается в том случае, если бездействие врача привело к таким последствиям, как смерть пациента, причинение ему вреда средней тяжести или тяжкого вреда.

Неоказание помощи больному предполагает отсутствие активных действий врача для предотвращения последствия, то есть его бездействие. Например, если врач скорой помощи отказался ехать на вызов к пациенту вследствие чего тот умер.

Также ответственность наступает тогда, когда врач оказался некомпетентным в том или ином вопросе, но не вызвал узкого специалиста, вследствие чего здоровью больного был причинен вред.

За неоказание помощи больному ст 124 УК РФ предусматривает наказание только в том случае, если врач не помог пациенту, не имея на то уважительных причин. Например, специалист сам в силу состояния здоровья не могу принять пациента, это будет признаваться уважительной причиной.

Во многих случаях по этой статье привлекаются к ответственности дежурные врачи и врачи скорой помощи, которые в положенный срок не осмотрели пациента или не прибыли к нему на вызов.

Когда врачу грозит уголовная ответственность за нарушение прав пациента, расскажем в Системе Главный врач.

Дисциплинарная или материальная ответственность

К материальной или дисциплинарной ответственности медучреждение может привлечь врача, по вине которого здоровью пациента был причинен легкий вред. Например, поверхностная рана, ушибы, кровоподтеки и ссадины.

Результат действий врача в этом случае – кратковременное расстройство здоровья или короткая утрата общей трудоспособности. Поэтому оснований для привлечения к уголовной ответственности нет.

Однако, медучреждение вправе потребовать от сотрудника возмещения причинного пациента вреда, а также применить меры дисциплинарной ответственности.

Алгоритм. Ответственность врача за неоказание медпомощи

В схеме показано, чем грозит врачу неоказание медицинской помощи или некачественное ее оказание в соответствии с требованиями законодательства.

Уголовная ответственность за неоказание помощи больному устанавливается

На примере реального дела юрист в Системе Главный врач рассказывает, за какие действия врач получил штраф в размере 300 000 рублей и условный срок.

Выпивший гражданин упал и ударился головой об асфальт. После поступления в медучреждение врач отказался обследовать пациента, констатировав что травматологической и хирургической патологии у него нет. Пациента направили в реанимацию, где он скончался.

Читать далее в Системе Главный врач

Последствия для медорганизации

Неоказание помощи больному грозит последствиями не только для пациента и врача, но и для медицинской организации. Причинение вреда пациенту виновным бездействием врача влечет также гражданско-правовую ответственность самого медучреждения.

В том случае если наступил летальный исход – ЛПУ будет отвечать перед родственниками пациента. В соответствии со ст. 1064 ГК РФ суд при этом будет принимать во внимание все существенные обстоятельства по делу.

Если здоровью пациента причинен вред медучреждение обязано возместить:

  • все расходы пациента на восстановление здоровья (медикаменты, лечебное питание, транспортные расходы, протезирование и т.д.);
  • утраченный заработок пациента за период лечения;
  • в случае смерти пациента-кормильца медучреждение возмещает вред в порядке, предусмотренном ст. 1089-1091 ГК РФ, а также расходы на его погребение;
  • компенсация морального вреда, которая возмещается пациенту или его родственнику.

Все суммы, возмещенные в случае причинения вреда здоровью больного могут быть истребованы медучреждением от врача при подаче иска в порядке регрессного требования (ч. 1 ст. 1081 ГК РФ).

Что грозит за неоказание бесплатной медицинской помощи

Как неоказание помощи больному можно рассматривать также требование медучреждения в оплате медуслуг, которые должны предоставляться бесплатно.

Такие требования неправомерны, т.к. услуги, входящие в государственную и территориальные программы гарантий всегда предоставляются пациентам бесплатно.

Оспорить неправомерные действия медучреждения пациент может в суде – в этом случае пациенту будут возмещены все его затраты на полученные медуслуги.

Тем не менее, подобные нарушения встречаются очень часто – пациентам приходится очень долго ждать талонов на медуслуги, в результате чего они платят врачам за то, чтобы попасть на обследование в подходящее время.

С примером подобной ситуации вы можете ознакомиться в Системе Главный врач – медучреждение оштрафовали за то, что врач назначила пациенту МРТ в частной клинике.

Сами руководители медучреждений эту проблему не скрывают, но решить ее без дополнительного финансирования часто не могут. Например, в маленьких городах зачастую нет необходимого современного оборудования, поэтому пациентов направляют обследоваться платно.

Как защитить врачей при обвинении     

Как мы видим, за неоказание помощи больному отвечает как врач, так и медицинская организация.

Для того, чтобы избежать ошибок и привлечения специалистов к уголовной ответственности рекомендуем проводить профилактическую работу с персоналом.

Как защитить медработников:

  • напоминайте врачам о действующих правовых нормах и следите, чтобы они их не нарушали;
  • расскажите сотрудникам, как суды решают споры по неоказанию медпомощи, в том числе о реальных случаях наказаний врачей;
  • организуйте работу в подразделении так, чтобы врачи могли помогать пациентам в любое время;
  • если врач не помог пациенту вовремя, попытайтесь доказать, что у него были уважительные причины, например, он был занят другим тяжелым больным.

Как действовать руководителю клиники, если на сотрудника возбудили уголовное дело. Образцы документов, чтобы защитить врачей, в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении».

Кроме того, если неоказание помощи пациенту действительно произошло по неуважительной причине, ответственность врача и размер компенсации морального вреда можно снизить, если на досудебном этапе:

  • принести потерпевшему письменные извинения с сожалением о случившемся;
  • предложить пациенту пройти бесплатное обследование или комплекс реабилитационных процедур;
  • предоставить в следственный орган доказательства того, что пациент готов идти на контакт и не имеет претензий к медучреждению.

Кроме того, чтобы снизить суммы выплат медучреждение может сослаться на тяжелое финансовое положение и подтвердить это документами.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы в здравоохранении»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к справочной системе «Главный врач»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.