Здравоохранение

Повышение зарплаты медикам в 2019 году

  • 27 марта 2019
  • 812

Зарплаты медиков в 2019 году последние новостиПовышение зарплаты медикам в 2019 году продолжится в рамках реализации последних указов Президента.

Чтобы повысить заработки медработников из бюджета дополнительно выделят 100 млрд. рублей.

Каких надбавок ждать, какие методики начисления зарплаты рекомендовано использовать медучреждениям и чем недовольны профсоюзы – читайте в статье.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Повышение зарплат медикам с 1 октября 2019 года

Одной из расходных частей Федерального бюджета является повышение зарплаты медикам в 2019 году, а также в плановые периоды 2020 и 2021 года. Повышение коснется всех работников бюджетной сферы.

Какими будут зарплаты медиков в 2019 году, в последних новостях не уточняется, известно лишь, что с учетом прогнозного уровня инфляции запланировано увеличение бюджетных ассигнований на оплату труда бюджетников:

  • на 4,3% - в октябре 2019 года;
  • на 3,8% - в 2020 году;
  • на 4% - в 2021 году.

Новые рекомендации по зарплатам

В единых рекомендациях предложено не снижать зарплаты медиков в 2019 году, а также тот уровень доходов медперсонала, который был достигнут в прошлом году.

1. Медучреждениям рекомендуется сбалансировать зарплаты медиков, а в дальнейшем продолжать работу по повышению престижности этой профессии, развивать кадровый потенциал на всех уровнях здравоохранения.

Независимо от того, когда произойдет очередное повышение зарплаты медикам, медучреждение должно соблюдать сроки выплаты зарплат. В каких локальных документах нужно прописывать дни выплат? Ответ в журнале «Здравоохранение»

2. Медучреждение не должно ждать, повысят ли зарплату медикам в 2019 году, важная задача сейчас – перераспределить те средства, которые выделяются на оплату труда.

Рекомендуется распределять фонд оплаты труда следующим образом:

  • 55-60% ФОТ направляются на окладную часть;
  • 10-15% ФОТ направляются на компенсационные выплаты;
  • 30% ФОТ выделяется на выплаты стимулирующего характера.

В рекомендациях отмечается, что не более 40% ФОТ следует направлять на оплату труда вспомогательного и административно-управленческого персонала.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

3. Повышение зарплаты врачам в 2019 году не затрагивает ранее рекомендованный порядок начисления стимулирующих выплат.

Главврачам советуют связывать их с выполнением показателей эффективности, установленные учредителем.

Одним из таких критериев является выполнение квот по трудоустройству инвалидов, а для главврача лично – выполнение показателей роста зарплаты медработников.

Как выдавать зарплату: что отвечать врачам

Выплата надбавок стимулирующего характера для остальных категорий медработников по-прежнему зависит от индивидуальных критериев эффективности их работы.

Могут ли медработники получать зарплату так, как им удобно? Ответы на этот и другие сложные вопросы по оплате труда читайте в статье журнала «Здравоохранение».

Как стаж работы влияет на процент повышения зарплаты медика

Будет ли повышение зарплаты медикам в 2019 году зависеть от надбавок за стаж работы?

Надбавка за непрерывный медицинский стаж – это вид премии сотрудника или стимулирующая выплата. Это стимулирует медиков оставаться в профессии и увеличивать свою зарплату, накапливая определенный стаж работы.

Все виды стимулирующих выплат содержатся в локальном акте медучреждения по оплате труда или в коллективном договоре. Пропишите в этом документе конкретные размеры надбавок за стаж и порядок их начисления.

Надбавка к зарплате может назначаться по-разному:

  • в виде фиксированной суммы (например, 5 000 за стаж работы 10 лет);
  • в виде надбавки к должностному окладу;
  • размер доплаты может различаться в зависимости от общего стажа работы (например, 10 лет – надбавка 10%, 15 лет – надбавка 15%).


Повышение оплаты труда из средств НСЗ

Зарплата врачей в 2019 году может быть увеличена и за счет средств страхового запаса ТФОМС. Это возможно, если медучреждение привлекало молодых специалистов для ликвидации кадрового дефицита.

Как отправить сотрудников на обучение за счет НСЗ 
читайте в Системе Главный врач

Поправки к закону «Об ОМС» вступили в силу в январе 2019 году. Территориальные фонды будут выделять часть средств для компенсации зарплат работникам медицинских организаций.

Эта мера будет действовать временно – с 2019 по 2024 год.

Для получения средств на повышение зарплаты медикам в 2019 году муниципальному или государственному медучреждению необходимо заключить соглашение с ТФОМС. Полученные средства можно направлять только на оплату труда медперсонала.

Типовую форму соглашения, правила его заключения и порядок предоставления средств утверждает Минздрав РФ.

Ранее медучреждения могли использовать средства нормированного страхового запаса только на закупку и ремонт медоборудования, а также на повышение квалификации медработников.

Как получить средства НСЗ и не потерять их после проверки

Прежде чем получить средства НСЗ от ТФОМС медорганизация должна заключить контракт с контрагентом. Только после этого фонд решает, давать ли средства. Как подготовить документы, какие условия соблюсти  ичто делать, если ТФОМС отказал, — читайте в статье журнала «Здравоохранение». Посмотрите таблицу, в каких случая ТФОМС откажется финансировать контракт клиники.

Средства НСЗ пойдут на зарплату врачам

Раскрыть таблицу

Правила перечисления зарплат изменятся в 2020 году

Изменится не только зарплата медиков в 2019, начисление заработка также будет изменено после вступления в силу ФЗ-12 от 21.02.2019 года. С 1 июня 2020 году начнет действовать новая схема начисления зарплаты персонала.

Так, в платежках медработников появятся специальные коды вида дохода. Эта мера необходима для того, чтобы ограничить удержание из заработка медиков взыскания по исполнительным листам – на них установят специальных лимит.

Подобное правило будет распространяться и для иных выплат, с которых приставы не смогут удерживать средства.

До вступления нового закона в силу Банку России поручено разработать новую классификацию доходов и их кодировку, а также утвердить правила их указания в платежных поручениях.

Позиция профсоюзов

Повышение зарплаты медикам в 2019 году продиктовано и неудовлетворенностью медицинского сообщества результатами выполнения майских указов.

В Профсоюзе работников здравоохранения пояснили, что методика подсчета заработной платы позволяет искажать реальные доходы медиков – зарплата сегодня считается не на ставку медработника, а на физическое лицо, и по факту в нее включены все совместительства и переработки врача.

По данным Росстата, зарплата медиков в 2019 году соответствует целям майских указов. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляет, что средняя зарплата медиков по стране составляет 75 тыс. рублей, в 2018 году она увеличилась на 39%.

При этом на 5% снизилась численность самих врачей. Большие сокращения затронули младший медицинский персонал.

Минтруд сообщает, что на повышение зарплаты медикам в 2019 году дополнительно направят 100 млрд рублей.

Топ-5 вопросов от медработников про зарплату

Сколько на самом деле получают медики после майского указа Президента, ответим в журнале «Здравоохранение».

  1. Все ли врачи будут получать зарплату на уровне, который установили майские указы?
  2. В нашем учреждении большая разница в зарплате у врачей одной специальности. Это нарушение?
  3. Зарплата в 200 или 100 процентов от среднего уровня по субъекту — это в расчете на одну ставку?
  4. В майских указах Президент поручил поднять зарплату врачам. Почему нам платят по-старому?
  5. А если я пожалуюсь на низкую зарплату в вышестоящие инстанции?

Прочтите, обсудите с коллегами

Профсоюзы медработников считают неправильным, что при учете среднего заработка врачей учитываются социальные выплаты, т.к. они не связаны с профессиональной деятельностью. Во многих регионах понятие «средняя заработная плата по субъекту» было заменено на понятие «средний трудовой доход». В результате средний показатель уменьшился на 10-12%.

Еще один факт, который вызывает дискуссии в профсоюзах – это отсутствие единых утвержденных базовых окладов по профессиональным квалификационным группам. Из-за этого зарплата медиков одной и той же профессии и одной квалификации может существенно разниться в пределах одного региона – до 1,5 раз.

В итоге, если рассматривать зарплаты врачей в 2019 году, ситуация выглядит парадоксально – в РФ установлены единые требования для присвоения врачам квалификационной категории, единый экзамен, но доплата за эту категорию может существенно различаться.

Проблему может решить внедрение единой системы оплаты труда, начисления надбавок, и в том числе, утверждение единых базовых окладов на всей территории РФ.

Кроме того, выполнение майских указов создало для медучреждений большие проблемы – Счетная палата подтвердила рост кредиторской задолженности организаций.

Таким образом, профсоюзы считают, что реального роста зарплаты медиков не произошло, что в свою очередь затрудняет привлечение в отрасль молодых специалистов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к справочной системе «Главный врач»

Нам — 25!
Дарим квартиру за подписку

Получить квартиру
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.