Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Безопасность пациента: работа медсестры с препаратами высокого риска

29 марта 2019
143
Средний балл: 0 из 5

Препараты высокого рискаПри выполнении врачебных назначений медсестра может совершить серьезные ошибки, которые приведут к ухудшению состояния здоровья пациента.

Расскажем, как в медучреждении выделить препараты высокого риска и организовать правильную работу с ними на основе анализа стандарта JCI.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Выделение препаратов высокого риска

Второй шаг, который может предотвратить ошибки медсестер при работе с лекарствами– это хранение препаратов и выделение препаратов высокого риска.

В международных стандартах качества JCI это тоже является одной из международных целей безопасности. Эта цель безопасности говорит о том, что в отделении необходимо выделить те группы лекарственных препаратов, которые требуют особого внимания при обращении с ними.

Существуют общие рекомендации, какие препараты нужно относить к этой категории, но в принципе медучреждение самостоятельно выделяет такие списки препаратов, требующих особой осторожности при работе с ними.

Методику, как отслеживать и предотвращать сестринские ошибки в работе с лекарствами, смотрите в журнале «Главная медицинская сестра»

К таким препаратам относятся следующие:

  • химиопрепараты
  • препараты для тромболизиса
  • инсулин для постоянной инфузии
  • наркотические препараты
  • сильнодействующие препараты
  • антикоагулянты (гепарин, фраксипарин, клексан)
  • препараты с похожими названиями.


По каким принципам выявляются препараты высокого риска?

На этапе выполнения врачебных назначений –это те лекарства, при малейшей ошибке введения которых последствия для пациента могут быть катастрофическими.

Например, как выглядят упаковки препаратов инстенон и листенон.

Пример упаковки препарата

Они выглядят практически полностью идентичными, разница в названии – одна буква. Один из них препарат, который используется при наркозе, второй препарат, который предназначен для лечения дисцеркуляторных энцефалопатий.

Можно представить, что будет, если медсестра чисто механически возьмет не ту коробку препаратов.

Конечно, руководство должно учить медсестер смотреть на то, что написано на коробке. Но человеческий фактор есть всегда, и медицинские сестры не всегда бывают внимательными. Поэтому важно сделать так, чтобы предотвратить возможный вред для пациента.

В США производители лекарственных препаратов не имеют право использовать одинаковую упаковку, это запрещено.

В РФ такого правила нет, что очень удобно для производителей – они не тратят деньги на то, чтобы построить другую линию с другой упаковкой, она у них одна и на ней фасуют разные лекарственные препараты.

Стандарты качества говорят о том, что если в обращении есть такие препараты, которые звучат похоже или которые выглядят похоже, то необходимо предпринять дополнительные меры по их маркировке, хранению и введению.


Образцы и специальные подборки стандартных процедур для медицинских сестер, которые можно скачать.

Скачать 17 новых СОПов

Рекомендации Institute for Safe Medication Practices

В США есть целая организация, которая занимается разработкой рекомендаций по повышению безопасности лекарственной терапии. Такое внимание они уделят этому аспекту медицинской деятельности.

Что написано в этих рекомендациях:

1. Препараты группы риска должны быть отмечены (маркированы). Например, в ООО «Медицина», которое подтвердило соответствие стандарту JCI лекарства маркируются стикерами красного, либо оранжевого цвета.

При этом маркируется как коробка препарата, флакон, так и ампула, либо блистер с лекарственными таблетками, если это таблетированный препарат.

Чек-лист Росздравнадзора — хранение лекарств в медорганизациях

Представлен чек-лист, по которому проверяют хранение лекарств в медорганизации. Проверочный лист состоит из 62 вопросов и утвержден приложением 2 к приказу № 9438, В Системе Главная медсестра.

Проверяющие будут оценивать систему обеспечения качества хранения препаратов, помещения, в которых хранятся медикаменты, оборудование и документацию.

шаблоны

Скачать чек-лист

Зачем это нужно

Чтобы медсестра, взяв эту коробку в руки, поняла, что это препарат, с которым возможны ошибки, чтобы ее внимание удвоилось, когда она работает с этими лекарственными препаратами.

2. Следующие требование заключается в том, что хранение препаратов группы риска должно происходить отдельно от всех остальных медикаментов:

  • в отдельной емкости, которая также отмечена цветом;
  • отдельная полка, холодильник, на которых написано, что это препараты повышенного риска;
  • отдельный ящик для того, чтобы препараты не перепутались.

Если есть лекарственные препараты, которые звучат похоже или которые выглядят похоже, они не должны лежать в одном шкафу на одной полке. Медсестра должна их физически разнести по разным местам хранения для того, чтобы их невозможно было перепутать.

Стандарты качества предъявляют также требования к введению препаратов высокого риска. Введение препаратов высокого риска требует проверки вторым лицом. Это проверка должна происходить у постели больного.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Требования к введению препаратов высокой группы риска

Перед введением препарата правильность его подготовки должна быть проверена вторым лицом – старшей медсестрой или врачом, о чем сделана запись в листе выполнений препаратов с высокой опасностью.

Второе лицо должно проверить у постели больного непосредственно перед введением:

  • правильную идентификацию пациента
  • правильность препарата
  • правильность дозы
  • правильность разведения
  • правильность скорости (для постоянных инфузий).

Там, где медицинская сестра отмечает выполнение назначения, где ставит отметку что она выполнила это назначение должно быть две подписи. Первая подпись– медицинской сестры, которая вводила препарат, вторая подпись– медицинской сестры, которая проверяла этот препарат.

Если возникает какая-то проблема в дальнейшем, например, случается какая-то ошибка с препаратами высокого риска, то ответственность за это несут обе медицинские сестры. Важно объяснить сотрудникам, что проверка не должна быть формальной, это неправильно и не имеет никакого смысла.

Введение препаратов высокого риска– тот аспект, в котором не должно быть никаких ошибок, эти ошибки будут слишком дорого стоить пациентам.

Пример перечня препаратов с высоким риском развития нежелательных побочных реакций смотрите в журнале «Главная медицинская сестра»

Назначение препаратов

Скачать перечень

Профилактика ошибок при получении назначений врача

Требования международных стандартов качества в этом плане очень жесткие –все лекарственные назначения должны выдаваться в печатном виде, либо в виде медицинской информационной системы, которая сейчас широко распространена.

Если история болезни ведется в рукописном варианте, то листы назначений врачи должны печатать на компьютере и выдавать медицинской сестре.

Формирование листа назначения в медицинской информационной системе должно быть стандартизировано, т.е. у врача должны быть поля, которые он обязан заполнить.

Поэтому должна быть стандартизированная форма, в которой врач обязан будет указать название лекарственного препарата, лекарственную форму, в таблетках или в инфузии, дозировку этого препарата, способ введения препарата и время введения препарата.

1. Каждое введение препарата должно быть обозначено отдельной строчкой.

Пример оформления врачебного назначения в медицинской информационной системе представлен ниже.

Образец назначения

Нельзя в листах назначений писать назначение в следующей форме: «Энап, 10 миллиграммов, 2 раза в день». Как потом медицинская сестра будет отмечать выполнение этого назначения?

Во-первых, непонятно – 2 раза в день, когда она дала его, утром-вечером, утром-днем, 2 раза днем, в какое время пациент принял этот препарат. Это может быть важно, если у пациента возникнет гипертонический криз или, наоборот, избыточные снижение артериального давления.

Целесообразна всё-таки одна выдача лекарственного препарата, это отдельная строчка и медсестра ставит отметку о том, что она выполнила это лекарственное назначение напротив каждой строчки заверяя, что действительно она это сделала.

2. Если доктор назначает капельницу, то он обязательного должен указать растворитель, который должна применять медсестра.

Например, доктор выписал лекарственный препарат, но не указал растворитель, и медсестра ввела раствор глюкозы, развела в нем препарат. Потом выяснилось, что этот препарат в растворе глюкозы выпадает в осадок, через 3 минуты у нее в растворе глюкозы был белый порошок.

3. Заведующий отделением смотрит за тем, чтобы врачи сформировали правильный лист назначения, объясняли врачам что такое правильно сформированный лист назначения.

Как устранить риски при вербальном назначении препаратов. Пошаговая инструкция для персонала и памятки для пациентов в журнале «Главная медицинская сестра»

Особые ситуации при оформлении врачебных назначений

Существуют особые ситуации, когда физически невозможно выдать лист врачебных назначений в письменном виде и врачи делают назначения устно.

  1. Препараты, которые назначаются у постели больного в реанимации.
  2. Врач скорой помощи приехал на вызов, он оказывает помощь у постели больного, он ничего не пишет и не дает фельдшеру для выполнения лист назначений.
  3. Препараты, которые используются в операционной. Разумеется, коммуникация врача-анестезиолога и медсестры-анестезистки осуществляется устно, никакого письменного листа назначений нет.

Здесь могут быть ошибки. Например, медсестра просто может не расслышать либо название препарата, либо его дозировку.

Поэтому требования выдачи устных назначений следует закладывать в стандарты медучреждения. Если назначения даются устно, то медсестра должна перед выполнением их проговорить.

Устные назначения при работе в палатных отделениях стационара должны быть минимизированы.

Маркировка препаратов: требования международных стандартов

Существует жесткое требование стандарта JCI, которое говорит о том, что все, что вынуто из блистера, набрано из ампулы, либо подготовлено для инфузии, должно быть подписано.

Медработниками это воспринимается, как некое дополнительное обременение медицинских сестер лишней работой.

Однако, медучреждения, которые решили соблюдать международный стандарт убедились, что это очень оправдано и удобно, когда на любом шприце, на любой системе должно быть написано Ф.И.О., дата рождения пациента, название препарата, его дозировка, способ введения, срок годности и время введения.

По международным стандартам качества это требование относится к каждому лекарственному препарату. Конечно, если это не интегрировано в медицинскую информационную систему, то выполнить требование достаточно сложно.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

 

тест Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

начните обучение на новом курсе
Школы главной медсестры
«Управление сестринской деятельностью - 2020»

Посмотрите программу

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главная медсестра»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Главная медицинская сестра»

Забрать журнал

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Правовые вопросы здравоохранения»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.