Здравоохранение

Стерилизация эндоскопических инструментов: требования санитарного законодательства

  • 2 апреля 2019
  • 31

Обработка эндоскопических изделийЭндоскопические процедуры обладают высокой информативностью и эффективностью, но вместе с тем создают и высокий риск инфицирования для пациента.

Рассмотрим особенности обработки эндоскопических инструментов, основные требования дезинфекции, которые обеспечивают безопасность пациентов.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Обработка эндоскопических изделий

С тех пор, когда в медицине начали применяться методы эндоскопической диагностики и лечения, актуальной является проблема с обработкой специфических инструментов, имеющих трубки, каналы и т.д.

Врачи во время выполнения процедур могут поменяться друг с другом местами, при этом подходить к другим местам осмотра с теми же инструментами, соответственно, будет масса переносов микроорганизмов из одной части человека в другую.

Изначально обработке эндохирургических инструментов были посвящены Санитарные правила 3.1.1275-03 от 2003 года и Методические указания МУ 3.5.1937-04. Тогда, впервые в 2003 году были законодательно разделены гибкая и жесткая эндоскопия.

В 2015 году вышли последние СП по эндохирургическому оборудованию - СП 3.1.3263-15. В 2017 году вышли СП по гибким эндоскопам.

Полный алгоритм подготовки медизделий к стерилизации смотрите в журнале «Главная медицинская сестра».

Особенности применения эндоскопического оборудования

В СП 3.1.3263-15 обозначены важные особенности применения эндоскопического оборудования, которые обуславливают необходимость их качественной обработки:

  1. Эндоскопические процедуры направлены на лечение и диагностику различных заболеваний. Это эффективные, малоинвазивные и информативные виды обследований.
  2. Для эндоскопических вмешательств применяется специальное оборудование – эндоскопы и инструменты к ним, которые составляют целые диагностические комплексы.
  3. В процессе применения эндоскопы контактируют со слизистыми, проникают в стерильные органы и ткани организма. Существуют эндоскопы для проведения.
  4. Применение эндоскопов и иных эндоскопических инструментов – процедура, которая создает высокий риск инфицирования пациентов.
  5. Гибель вегетативных форм бактерий, вирусов и грибов обеспечивается при дезинфекции высокого уровня, которая проводится ручным способом или механизированным, в моюще-дезинфицирующей машине.
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Стерилизация высокотехнологичных изделий

Ежегодно увеличивается количество высокотехнологичных операций и возникает при этом необходимость качественной обработки высокотехнологичных медицинских изделий между пациентами.

Если говорить про требования СП 3.1.3263-15«Профилактика инфекционных осложнений при эндоскопических вмешательствах», то в пункте 4.2. указано, что эндоскопическое оборудование, в том числе эндоскопы для стерильных эндоскопических вмешательств, все виды инструментов для стерильных и нестерильных вмешательств непосредственно после использованием подлежат предварительной очистке, предстерилизационной очистке, совмещенной с дезинфекцией, стерилизации и хранению в условиях, исключающих вторичную контаминацию.


Образцы и специальные подборки стандартных процедур для медицинских сестер, которые можно скачать.

Скачать 17 новых СОПов

Также в СП № 3263 указывается на то, что каждый эндоскоп должен:

  • иметь идентификационный код, включающий в себя сведения о его номере и модели;
  • записываться в журнале регистрации исследований, журнале операций;
  • отмечаться в журнале учета качества предстерилизационной обработки изделий медицинского назначения, который ведется в отделении стерилизации.

Это значит, что при проверке надзорные органы придут и сразу спросят журнал операций, журнал учета качества предстерилизационной обработки и будут сверять номера (например, этой линзой оперировали больного, вот ее номер в журнале предстерилизационной очистки).

Это особенность регистрации этих инструментов, хотя, если рассмотреть конструкцию этих изделий, то линза в эпидемиологическом плане представляет наименьшую опасность, поскольку она не имеет каналов, ее легко обрабатывать, т.е. это трубочка из нержавеющей стали и два стекла по бокам.



Очистка, дезинфекция и стерилизация эндоскопов и инструментов к ним

Что касается всех инструментов для эндохирургических операций, они из себя представляют сложные изделия, имеющие внутри канал.

В требованиях МУ 3.5.1937-04по предварительной очистке еще в 2004 году было написано, что жесткие эндоскопы перед очисткой разбирают на комплектующие детали.

Предварительная очистка проходит по следующим правилам:

  • рабочую (вводимую в тело пациента) часть эндоскопа протирают одноразовой марлевой (тканевой) салфеткой, увлажненной моющим раствором, удаляя видимые загрязнения по направлению к дистальному концу;
  • дистальный конец гибкого эндоскопа погружают в емкость с водой и промывают каналы согласно инструкции по обработке, предоставляемой производителем эндоскопа;
  • после завершения предварительной очистки эндоскоп отключают от источника света и эндоскопического отсоса. Клапаны и заглушки снимают с эндоскопа и погружают их в моющий раствор, обеспечивая контакт всех поверхностей с раствором;
  • дистальный конец гибкого эндоскопа погружают в емкость с водой и промывают каналы согласно инструкции по обработке, предоставляемой производителем эндоскопа;
  • после завершения предварительной очистки эндоскоп отключают от источника света и эндоскопического отсоса. Клапаны и заглушки снимают с эндоскопа и погружают их в моющий раствор, обеспечивая контакт всех поверхностей с раствором.

Обязанности медсестры по контролю за очисткой и дезинфекцией медизделий, смотрите в системе Главная медсестра.

Стерилизация эндоскопического оборудования

Целью стерилизации, исходя из требований СанПиН 2.1.3.2630-10, является обеспечение гибели на изделиях и внутри них микроорганизмов всех видов, в том числе и споровых форм.

«Внутри изделия» - это каналы, которые находятся в составе эндохирургического оборудования, гинекологического и т.д. изделий для высокотехнологичных операций.

Если увеличить резкость на участке загрязнения в 600 раз визуально чистого инструмента, то на поверхности можно увидеть большое количество биологических загрязнений, это биопленка, которая в итоге переносит микроорганизмы от одного пациента к другому.

Требования производителей

Когда в ЦСО приходит новый эндохирургический инструмент, в обязательном порядке должны быть изучены инструкции от производителя - как его обрабатывать, с требованиями применения дезинфектанта, средства для предстерилизационной очистки, какие стерилизационные режимы возможны для обработки того или иного инструмента.

Долгое время широко применялась классификация профессора Р. Сполдинга, ее хватало, но стали появляться высокотехнологичные инструменты, например, эндохирургические инструменты, которые состоят из различных материалов, эти материалы имеют различные коэффициенты теплового расширения и по-разному реагируют на тепловые воздействия.

Какие ошибки допускают медсестры при подготовке медизделий к стерилизации, читайте в статье журнала «Главная медицинская сестра».

В 2012 году вышел государственный стандартГОСТ Р ИСО 17664-2012«Информация, предоставляемая изготовителем для проведения повторной стерилизации медицинских изделий».

Этот стандарт устанавливает требования к информации, которую должен предоставить изготовитель медицинского изделия для обеспечения безопасной стерилизации.

При этом ответственность за выбор и валидацию определенного способа обработки для конкретного медицинского изделия несет изготовитель, а организация, занимающаяся обработкой, должна руководствоваться специальными инструкциями изготовителя медизделия в части выбора оборудования или химических реагентов.

Соответственно, если в ЦСО не будут соблюдаться требования изготовителя, то медизделия достаточно быстро придут в негодность.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Главная медсестра»

Нам — 25!
Дарим квартиру за подписку

Получить квартиру
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.