Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Очистка и подготовка эндоскопических инструментов к стерилизации

3 апреля 2019
314
Средний балл: 0 из 5

Как происходить стерилизация эндоскоповЭндоскопические инструменты требуют тщательной обработки и соблюдения технологии дезинфекции. Требования к их обработке установлены требованиями ГОСТ и СП.

Рассмотрим некоторые практические аспекты дезинфекции эндоскопов и их комплектующих, расскажем о правильном размещении канальных и мелких инструментов на МИХ-стеллаже.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Требования очистки эндохирургического инструмента

Согласно требованиям стандарта, ГОСТ Р ИСО 17664-2012, должен быть установлен валидированный метод ручной очистки и как минимум один валидированный метод автоматической очистки с применением оборудования для очистки и дезинфекции.

Соответственно, производитель должен написать, какие приспособления для проведения очистки можно применять, в частности, для эндохирургического оборудования, для этого применяется МИХ стеллаж.

Также производитель должен написать:

  1. Наименование концентрации химических реагентов, необходимых для проведения очистки.
  2. Требования о качестве используемой воды.
  3. Ограничения по использованию информации о проведении проверки химических реагентов, остающихся на оборудовании.
  4. Указание температуры обработки, порядок проведения включая промывание.

Полный алгоритм подготовки медизделий к стерилизации смотрите в журнале «Главная медицинская сестра».

Примечание: оборудование для очистки и дезинфекции организацией, проводящей очистку, должно быть аттестовано и пройти валидацию для обеспечения необходимой степени очистки.

Данный стандарт пришел из ЕС, в ЕС отделения стерилизации сертифицируются по принципу серийного производства, и там этот вопрос чрезвычайно важен, в РФ пока еще больничная стерилизация не является законодательно валидируемой процедурой.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Методы дезинфекции

Для дезинфекции также должен быть установлен согласно требованиям стандарта ГОСТ РИСО 17664-2012 валидированный неавтоматизированный метод дезинфекции, и как минимум один валидированный автоматический метод.

По вопросу дезинфекции производитель по возможности предоставляет следующую информацию:

  • описание требуемых вспомогательных приспособлений для дезинфекции;
  • время проведения дезинфекции;
  • наименование и концентрация химических реагентов для проведения дезинфекции;
  • указание о качестве используемой воды;
  • ограничения по использованию и информация о проведении проверки химических реагентов, остающихся на оборудовании;
  • ограничение по температуре, концентрация растворов, время их воздействия;
  • указание температуры;
  • порядок проведения, включая промывание.

Что касается эндохирургического оборудования, используемого для операций, как правило, химические реагенты для дезинфекции не используются, используется кипяток, воспроизводимый и недорогой дезинфектант.

Скачать этапы предстерилизационной очистки в зависимости от способа ПСО вы можете в системе Главная медсестра.

Ручная ПСО

Упаковка

Для большинства стерилизационных технологий используется в основном упаковка на основе целлюлозы. Но для высокотехнологичных изделий, для которых производитель определяет низкотемпературную стерилизацию возможно использовать только ее.

Если говорим про низкотемпературную стерилизацию, в том числе в первую очередь про плазменно-пероксидную стерилизацию, то используется упаковка на основе полиальфаолефинов, т.е. на химической основе, не содержащей целлюлозу.

Если при стерилизации используется специальный метод упаковывания и размещения, то это должно быть указано в инструкции производителя по медицинскому изделию, исходя из использованного метода стерилизации.



Повторная стерилизация медизделий

Согласно требованиям стандарта, ГОСТ Р ИСО 17664-2012 в стерилизации должен быть установлен валидированный метод стерилизации, т.е. с подтвержденной эффективностью.

Соответственно, медучреждения должны постоянно подтверждать эффективность этого процесса.

  • средства проведения стерилизации медицинских изделий;
  • наименование и концентрация вещества, применяемого при стерилизации;
  • идентификация максимального содержания загрязнения в конденсате пара при обработке влажным теплом, оксидом этилена или паром формальдегида;
  • необходимая степень влажности;
  • минимальное время проведения выдержки в веществе;
  • описание процедуры технологии после стерилизации, давление и т.д.

Преимущество отдается стерилизации влажным теплом.

В последние 3-4 года производители медизделий стараются делать медизделия из таких материалов, чтобы их можно было:

  1. Мыть в моюще-дезинфицирующей машине;
  2. Стерилизовать паром под давлением.

Особенности подготовки медизделий к стерилизации, которые медсестры упускают из виду

Стерильность медизделий зависит от того, как и во что их упаковывает персонал и правильно ли загружает в стерилизатор.

Инструкцию по укладке и упаковке медизделий при стерилизации в журнале «Главная медицинская сестра».

Применение МИХ стеллажа для обработки инструментов

Образец стеллажаМИХ стеллаж - это специальный стеллаж для моюще-дезинфицирующей машины для очистки канальных инструментов.

Практически все производители моюще-дезинфицирующих машин выпускают михстеллажи к своим машинам.

Они могут отличаться дизайном, с разным набором эжекторов и т.д.

Он собирается как конструктор для того, чтобы можно было качественно обрабатывать любое эндохирургическое оборудование либо иные трубчатые изделия.


Образцы и специальные подборки стандартных процедур для медицинских сестер, которые можно скачать.

Скачать 17 новых СОПов

Советы по обработке трубчатых и канальных инструментов

Стерилизация эндохирургического инструмента не имеет кардинальных отличий от стерилизации любого другого обычного инструмента. Однако, процесс очистки является часто затруднительным, поэтому медработники вынуждены прибегать к разным хитростям.

Большинство изделий, которые используются для эндохирургии - это изделия трубчатые, чтобы очистка была качественной, дезсредство должно пройти по трубке.

Для удобства обработки инструменты разбирают и помещают в сетки.

Предстерилизационная очистка

На рисунке три сетки - в дальней лежит световод и высокочастотный кабель, в ближней справа имеются резинки (резинки при обработке снимаются с изделий в обязательном порядке), затем они укладываются в тонко-ячеистую сетку и накрываются крышкой.

Резинки маленькие, а также легкие, от того гидроудара, который они получат в процессе механизированной предстерилизационной очистки могут вылететь из сетки и упасть в фильтр моечной машины.

В крайней левой сетке лежат 2 коагулятора, которые не имеют полостей и каналов. Также там лежат стилеты для троакара, лежат все ручки для эндохирургических инструментов.

Все линзы должны проходить предстерилизационную очистку, дезинфекцию в моюще-дизенфицирующей машине, упаковку и стерилизацию в специальных

Какие ошибки допускают медсестры при подготовке медизделий к стерилизации, читайте в статье журнала «Главная медицинская сестра».

Размещение инструмента для очистки в МИХ стеллаже

  1. Инструменты разбираются и подготавливаются к очистке.
  2. Зажимная часть инструментов должна быть полностью открыта для контакта с моечным раствором, водой и т.д.
  3. Зажимные инструменты типа ножниц, зажимов, корнцангов необходимо раскрывать полностью для того, чтобы замковая часть инструмента, как самая грязная часть, была доступна для очистки. Тоже самое касается и эндохирургических инструментов.
  4. Трубчатые части эндохирургических инструментов ставятся снизу на МИХ стеллаж для того, чтобы через рампу вода подавалась вверх – таким образом изделие будет промываться через канал и будет промывать изделие через канал.
  5. Если на изделии имеются 2 или 3 входных канала, то имеет смысл на второй и третий канал надеть либо трубочку от МИХ стеллажа с подачей воды, либо люэровской коннектор.
  6. Что касается нижней части так троакара, то большинство производителей делают в ней коннектор для люэровского замка. Поэтому при присоединении трубочки с моющим средством нужно открыть замок, чтобы жидкость протекала по этому замку и там тоже все очищалось.

Для мелких изделий в некоторых странах рекомендуют замок полностью разобрать, но если так делать, то будет большое количество совсем мелких изделий. Для таких изделий есть фирменные тонко-ячеистые сетки, если их нет, то можно купить чайные ситечки.

Игла Вереша - через нее подается CО2 в брюшную полость, для того, чтобы надуть ее и верифицировать все органы, визуализировать их. Игла тонкая как фольга, она состоит из 2 частей -верхняя часть на резьбе снимается и ставится на промывную систему, а нижняя часть надевается на люэровский коннектор.

Ни в коем случае нельзя нагружать иглу другим изделием сверху - если ее согнуть, то при разгибании она сломается.

После размещения инструментов стеллажа для малоинвазивной хирургии, можно ставить МИХ стеллаж в моюще-дезинфицирующую машину.

Если машина настроена правильно – обработка пройдет успешно без участия медработника. В зависимости от производителя инструмента машина работает от 60 минут до 90 минут.

После окончания предстерилизационной очистки необходимо дождаться, когда инструмент остынет. После этого его можно собирать.

С любыми другими изделиями также производится аналогичная процедура, они разбираются, сушатся и собираются в обратном порядке.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
×

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
на обучение в Школе главной медсестры

Получить удостоверение

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Главная медицинская сестра»

Забрать журнал

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главная медсестра»

Активировать
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.