Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Наиболее распространенные технологии обеззараживания медицинских отходов

  • 4 апреля 2019
  • 74

Утилизация отходовОбеззараживание медицинских отходов может производиться ручным и аппаратным способом. В результате – устраняется эпидемиологическая опасность отходов.

При выборе метода обеззараживания проводят анализ компонентного состав образующихся медицинских отходов.

Требования к компонентному составу отходов, которые допускается обеззараживать в том или ином оборудовании, прописаны в инструкции к оборудованию.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Согласно, ГОСТ 30772-2001 «Межгосударственный стандарт ресурсосбережения, обращение с отходами, обезвреживание отходов – это их обработка, в результате которой отходы либо становятся полностью безопасными, либо их опасность снижается до допустимого уровня.

Организация работы по обращению с медотходамиинструкция для ответственного специалиста

Дезинфекция отходов – это обезвреживание отходов путем физической или химической обработки, при которой болезнетворные микроорганизмы уничтожаются или ослабляются.

Термины «обеззараживание» или «дезинфекция» нельзя путать с термином «обезвреживание». Обеззараживание медицинских отходов является более узким понятием и обозначает только устранение эпидемиологической опасности медицинских отходов.

Обезвреживание медицинских отходов направлено на снижение и/или исключение различных факторов опасности, в том числе эпидемиологических и экологических.

Рассмотрим технологии обеззараживания, которые реализуется при централизованных либо децентрализованных системах обеззараживания медицинских отходов.

Как учитывать отходы

Воспользуйтесь специальным мастером, который поможет организовать и вести учет медицинских отходов. Сервис разработали в Системе Главная медсестра.

Перейти в сервис

Основные методы обеззараживания медицинских отходов

Существуют ручной и аппаратный методы обеззараживания. Ручной метод представляет собой погружение отходов в раствор дезинфицирующего средства.

Аппаратный метод обеззараживания может существовать в виде химической дезинфекции и как физический метод, реализуемый через такие операции, как:

  1. Автоклавирование.
  2. Высокотемпературное сжигание.
  3. Микроволновое воздействие на отходы.

При химическом методе обеззараживание осуществляется на местах первичного образования медицинских отходов, то есть там, где выполняются медицинские манипуляции, а именно:

  • в процедурных;
  •  перевязочных;
  •  смотровых кабинетах.

Дезинфицирование медотходов

 Сразу после обеззараживания медицинским персоналом производится  дезинфекция медицинских отходов в растворе дезинфицирующего средства.

Для реализации данного метода нужны специальные маркированные емкости, которые нельзя использовать для других целей. Кроме того, необходимо тщательно соблюдать инструкции к конкретным дезинфицирующим средствам.

Периодически нужно контролировать концентрацию дезинфицирующих средств. Растворы дезинфицирующих средств должны меняться ежедневно либо по окончании смены медицинского персонала.

Качество обеззараживания медицинских отходов в местах их первичного образования должен контролировать персонал, на который возложена данная функция. Как правило, это старшие либо главные медицинские сестры организации.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Выбор дезинфицирующих средств

При выборе дезинфицирующих средств следует руководствоваться Федеральными клиническими рекомендациями по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации.

При обеззараживании медицинских отходов желательно использовать хлорсодержащие дезинфицирующие средства.

В рекомендациях также сказано, что при обеззараживании медицинских отходов, содержащих большое количество биологических жидкостей, следует избегать использования перекисьсодержащих препаратов, поскольку это сопряжено с повышенным пенообразованием.

При всех преимуществах перед другими способами обеззараживания химический метод имеет свои недостатки, так как требует больших трудозатрат.

Наиболее распространенные технологии обеззараживания медицинских отходовКакое бывает оборудование для обеззараживания

Выбор оборудования для обеззараживания, требования к участку по обращению с отходами и много других ответов смотрите в видеорекомендации в Системе Главная медсестра.

Смотреть видео

Физическое обеззараживание медицинских отходов

Метод физического обеззараживания медицинских отходов может быть реализован как при централизованной, так и при децентрализованной системе обеззараживания медицинских отходов.

При физическом обеззараживании допускается сбор медицинских отходов в местах их первичного образования без предварительного обеззараживания.

Иными словами, медицинские отходы, которые образуются непосредственно после медицинской манипуляции, сразу сбрасываются в специализированную одноразовую упаковку, предназначенную для сбора медицинских отходов: либо в пакеты, либо в специальные влагостойкие непрокалываемые емкости.

Это упрощает работу медицинского персонала, поскольку:

  • отсутствует опасность превысить концентрацию дезинфицирующих средств;
  •  не нужно контролировать своевременность смены дезинфицирующих средств;
  •  отсутствует потребность в специально маркированных емкостях и контроле за их маркировкой и заполнением.

Физический метод обеззараживания медицинских отходов может быть реализован на основе таких методов, как;

  • сжигание
  • высокотемпературное сжигание;
  • автоклавирование;
  • микроволновый метод.


Метод термического уничтожения медицинских отходов

По своей сути данный метод ближе к обезвреживанию медицинских отходов, так как при его использовании происходит сжигание медицинских отходов на специализированном оборудовании.

К сожалению, при этом могут образовываться токсины (в первую очередь диоксины), поскольку медицинские отходы содержат большое количество полимерных соединений. Диоксины могут увеличивать риска новообразований, повреждать иммунную и репродуктивную системы человека.

При использовании данного метода необходимо предпринимать меры, чтобы предотвратить негативное воздействие токсинов. Оборудование должно быть размещено в отдельно стоящих зданиях и иметь санитарно-защитную зону.

Как правило, данные методики используются при реализации централизованных систем обеззараживания и обезвреживания медицинских отходов.

При методе высокотемпературного сжигания медицинских отходов или методе пиролиза на первом этапе происходит разложение органической составляющей отходов в среде с низким содержанием кислорода. После этого отводящиеся газы дожигаются в специальной камере при высоких температурах (до 2000 градусов).

Это предотвращает образование токсинов в отводящихся газах и снижает количество содержащихся в них диоксинов.

Данный метод, как и метод инсинерации, используется, как правило, в системах централизованного обеззараживания медицинских отходов. Для реализации этого метода необходимо получить разрешение от природоохранных органов. Также данные методы требуют организации санитарно-защитных зон.

Как организовать систему обращения с отходами в медорганизации с учетом всех требований закона, читайте в Системе Главная медсестра.

Аппаратный метод, основанный на микроволновом воздействии (СВЧ)

Установки, основанные на методе СВЧ-излучения, по своей технологии похожи на бытовые микроволновые печи, но имеют большую мощность. Их конструкция препятствует выбросу микроорганизмов, содержащихся в медицинских отходах, в окружающую рабочую зону.

При данном методе происходит нагревание медицинских отходов до температуры 95 и более градусов за счет микроволнового воздействия.

К особенностям данного метода является необходимость использования специальных сенсибилизирующих растворов (то есть водных растворов поверхностно активных веществ).

Эти растворы позволяют теплу равномерно проникать в толщу медицинских отходов, а также препятствуют сверхнагреву металлических компонентов, содержащихся в медицинских отходах, поскольку при микроволновом воздействии при наличии большого количества металла в толще отходов может происходить их воспламенение.

Поэтому использование сенсибилизирующего раствора обязательно.

К преимуществам метода микроволнового воздействия можно отнести отсутствие необходимости оформлять разрешение на работу с сосудами под давлением.

Кроме того, в настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрировано достаточно большое количество СВЧ-установок как отечественного, так и импортного производства.

Данные установки не требуют подключения к системам водоснабжения и канализации. Соответственно, их можно монтировать в помещениях, минимально подготовленных к размещению оборудования для обеззараживания отходов.

Как утилизировать отходы класса Г 
в журнале Главная медицинская сестра

Термохимический метод влажного жара (протеиновый лизис)

При данном методе происходит нагревание медицинских отходов до высоких температур (150 и более градусов). Специальный нож особой конструкции вращается в толще медицинских отходов и нагревает их.

При этом используется специальный раствор, позволяющий нагревать медицинские отходы равномерно и способствующий их разложению.

Преимуществом данного метода является практически полное изменение внешнего вида медицинских отходов.

Медицинские отходы становятся абсолютно не опознаваемыми. Их компоненты не могут повторно использоваться.

После обеззараживания отходов на данном оборудовании отходы могут удаляться совместно с отходами класса А, поскольку микробные тела в толще медицинских отходов уничтожаются практически полностью (как и при использовании метода СВЧ).

Скачайте схему сбора и удаления отходов класса Д в Системе Главная медсестра.

Метод автоклавирования медицинских отходов

Данный метод широко используется медицинскими организациями, так как рекомендован к реализации в практике медицинских организаций Всемирной организацией здравоохранения. К особенностям метода можно отнести необходимость оформления допуска к работе с сосудами под давлением.

В настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрирована широкая линейка оборудования, использующего метод автоклавирования.

Это оборудование отличается как по технологии обеззараживания медицинских отходов, так и по мощности. Существуют автоклавы без измельчения медицинских отходов и автоклавы, в которых реализуется принцип одновременного автоклавирования и измельчения медицинских отходов.

При этом измельчение медицинских отходов в данном оборудовании может осуществляться как методом шредирования (с использованием специального вала), так и методом, похожим на блендирование, когда измельчение медицинских отходов осуществляется специальным ножом.

При выборе оборудования необходимо обращать внимание на компонентный состав образующихся медицинских отходов.

Как правило, требования к компонентному составу отходов, которые допускается обеззараживать в том или ином оборудовании, прописаны в инструкции к оборудованию.

Например, для некоторых методов ограничением является содержание нетканых материалов, стекла и металла в компонентном составе медицинских отходов.

К преимуществам автоклавирования можно отнести следующие:

  • равномерное прогревание;
  • высокая гарантия обеззараживания медицинских отходов;
  • отсутствие выбросов токсичных компонентов.

Метод автоклавирования, как и методы микроволнового воздействия и протеинового лизиса, может быть реализован на территории медицинских организаций, то есть при реализации децентрализованной системы обеззараживания медицинских отходов.

Комбинированные методы

Такие методы предполагают использование различных технологий в рамках одного аппарата. Как правило, это комбинация метода микроволнового воздействия и сухожарового метода.

При реализации комбинированных методов усиливаются положительные стороны разных способов обеззараживания медицинских отходов и увеличивается производительность оборудования.

Сухожаровой метод

При этом методе нагревание медицинских отходов осуществляется за счет подачи перегретого воздуха в камеру специализированного оборудования.

К преимуществам данного метода можно отнести отсутствие необходимости обучения к допуску к работе с сосудами под давлением, а также достаточно высокую гарантию обеззараживания медицинских отходов.

При этом данный способ предполагает соблюдение особых требований к содержанию влаги в медицинских отходах. Упаковка медицинских отходов должна обеспечивать равномерное прогревание за счет проникновения горячего воздуха.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Главная медицинская сестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главная медсестра»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.