Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Медицинские отходы: виды, опасность, нормативные акты

  • 8 апреля 2019
  • 54

Виды медицинских отходовКоличество медицинских отходов ежегодно увеличивается, что объясняет внимание законодателя к процедуре их сбора, уничтожения и обработки.

В статье рассмотрим основные виды медицинских отходов, причины их опасности, а также нормативные документами, которыми должно руководствоваться медучреждение.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Медицинские отходы: виды

Внимание к проблеме обращения с медицинскими отходами связано с увеличением количества образующихся медицинских отходов и сложностями, связанными с системой безопасного обращения с ними.

Данная проблема актуальна для всех стран, не только в РФ.

Организация работы по обращению с медотходамиинструкция для ответственного специалиста

Необходимо отметить, что отходы образуются только в ходе хозяйственной деятельности человека.

Основными причинами для образования отходов являются отсутствие экономической целесообразности в использовании того или иного материального объекта, то есть все, что не используется в хозяйственной деятельности человека рано или поздно становится отходами.

Увеличению образования отходов, в первую очередь способствует научно-технический прогресс. Происходит увеличение подушевого потребления материальных ресурсов, начиная продуктами питания, заканчивая приборами, оборудованием и т.д.

Выходящая из строя продукция, не имеющая экономической целесообразности дальнейшего использования, либо складируется на полигонах, на специальных на свалках и т.д.

 Какое обучение должен пройти медицинский персонал для работы с медотходами 
ответ в Системе Главная медсестра

Образующиеся отходы можно разделить на 2 основные группы:

  1. Отходы производства.
  2. Отходы потребления.

Отходы производства - это отходы, которые образуются после добычи полезных ископаемых. Это остатки породы, остатки сырья, которые остаются после продукции, а также ряд других компонентов.

Отходы потребления - это изделия и материальные ресурсы, которые ежедневно используются. После их использования, в конце их жизненного цикла эти продукты переходят в категорию отходов потребления.

Осознавая опасность, которую представляют в целом отходы, в 1989 году была принята Базельская конвенции ООН «О контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением».

Это основной документ, к настоящему времени более 180 стран мира ратифицировали данный документ. Вопросы обращения с опасными отходами также нашли отражение в данном документе.

Перечень опасных отходов в данной конвенции начинается с медицинских отходов. Так, к медицинским отходам относятся отходы, полученные в результате врачебного ухода за пациентами в медицинских организациях, клиниках и т.д.

В целом отходы организаций, осуществляющих медицинскую деятельность или медицинские отходы - достаточно большая фракция, она относится к отходам потребления.

На количество отходов, на морфологический состав влияет достаточно большое количество факторов. Основную часть в структуре обращающихся медицинских отходов составляют изделия текстильной промышленности, пищевые отходы, бумажные и полимерные отходы.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

За последние десятилетия отмечается постепенный рост количества полимерных медицинских отходов.

В состав медицинских отходов могут входить:

  • пищевые отходы;
  • твердые бытовые отходы;
  • патологоанатомический отходы (гистологический материал и т.д.);
  • биологические отходы вивариев;
  • отходы, образующиеся в результате судебно-медицинской экспертизы.

К медицинским отходам также относятся биологические отходы, включая трупы зараженных животных, а также перевязочный материал, образующийся в результате оказания медицинской помощи.

Классы опасности медицинских отходов

Места образования медицинских отходов

В целом медицинские отходы образуются в результате оказания медицинской помощи и в результате деятельности учреждений сферы социальной защиты, образования, в процессе деятельности фармацевтических, научно-исследовательских учреждений и организаций, а также  в результате оказания медицинской помощи населению на дому.

В РФ, как и во многих других странах, отмечается ежегодное увеличение количество образования медицинских отходов.

Для этого есть много предпосылок:

  • это связано с ростом количества изделий медицинского назначения однократного применения;
  • увеличение объема оказания медицинской помощи;
  • рост инвазивных объемов медпомощи;
  • изменение демографических показателей;
  • увеличение лиц пожилого возраста;
  • увеличение длительности пребывания пациентов в стационарах и т.д.

Нормативные документы по работе с медицинскими отходами

В Российской Федерации достаточно большое количество нормативных документов, которые регулируют в той или иной мере деятельность по обращению с медицинскими отходами.

Ответы на вопросы нормативно-правового регулирования в сфере обращения с медицинскими отходами в Системе Главная медсестра

1. Основной документ - это 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Согласно ст. 49 323-ФЗ к медицинским отходам относятся все виды отходов, в том числе:

  • анатомические ипатолого-анатомические;
  • биохимические;
  • микробиологические;
  • физиологические.

Все эти виды отходов образуются:

  • в процессе медицинской деятельности;
  • в процессе фармацевтической деятельности;
  • в процессе деятельности по производству лекарственных препаратов и медицинских изделий;
  • в процессе деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов, которые используются в медицинских целях.

Также ФЗ-323 предписывается внедрять в медицинские организации мероприятия по снижению риска травматизма и профессиональных заболеваний среди медперсонала, в том числе при обращении с медицинскими отходами.



2. Федеральный закон № 52 от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предписывает производить обращение со всеми отходами производства и потребления безопасными способами, которые не наносят вред окружающей среде и здоровью населения. 

Кроме того, данный ФЗ предписывает осуществлять деятельность по обращению с отходами 1-4 класса опасности на основании лицензии. Лицензия оформляется на основе полученного санитарно-эпидемиологического заключения.

3. В соответствии со ст. 2 № 89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления», отношения в области обращения с радиоактивными отходами, биологическими отходами и медицинскими отходами регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации. ТО есть в полной мере данный закон на деятельность медучреждений не распространяется.

4. Помимо федеральных законов, существуют различные нормативные правовые документы и локальные законодательные акты. В том числе, ГОСТ Р 56222-2014 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения".

В нем приведены основные понятия, которые используются в процессе осуществления деятельности по обращению с различными отходами.

Поэтому рекомендуется при разработке нормативных правовых документов, заключении договоров и подготовке документации использовать те термины и определения, которые прописаны в федеральных законах и государственных стандартах, для того, чтобы избежать неточной формулировки, либо неверной трактовке при заключении договорных отношений.

Поскольку впоследствии это может приводить к нарушениям в области обращения с медицинскими отходами.

5. Основным нормативным документом, регламентирующим деятельность медицинских организаций по обращению с медицинскими отходами является СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Данный нормативно-правовой документ в полной мере регулирует деятельность организаций медучреждений, но не в полной мере относится к организациям, которые осуществляют транспортирование медицинских отходов и их последующие обезвреживание либо на полигонах, либо на специализированных предприятиях. 

6. В некоторой части обращение с медицинскими отходами также регулируется СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами 3-4 групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».

В п. 2.3.1. правил в части оснащения лабораторий указано, что лаборатории, которые работают с микроорганизмами 3-4 групп патогенности должны быть условно разделены на чистую и заразную зону. В заразной зоне предусматриваются специализированные помещения для обеззараживания.

Самые распространенные нарушения в работе с медотходами

Чтобы предотвратить аварийные ситуации во время сбора медотходов, научите медсестер правильно хранить, утилизировать или передавать для вывоза отходы разных классов.

Каких ошибок надо избегать, читайте в рекомендации Системы Главная медсестра. Воспользуйтесь СОПом «Порядок действий персонала при аварийной ситуации из-за нарушения упаковки медотходов классов Б и В».

Требования к обращению с медицинскими отходами по СанПиН 2709-10

Cкачать СОП

Классификации медицинских отходов

Столь пристальное внимание нормативных и регулирующих органов к медицинским отходам определяется в первую очередь высоким уровнем опасности в результате образования медицинских отходов.

В своем составе отходы могут содержать элементы, которые могут представлять, как эпидемиологическую опасность, так и экологическую опасность.

Соответственно, эпидемиологическая опасность определяется возможной контаминацией медицинских отходов условно патогенной и патогенной микрофлорой, которая может представлять риски для развития  вспышек инфекционных заболеваний либо для развития внутрибольничных инфекций.

Экологическая опасность представляется содержанием в структуре медицинских отходов различных компонентов, которые могут представлять либо токсикологическую опасность, вследствие содержания различных лекарственных препаратов, остатков дезсредств и т.д., либо представлять радиационную опасность.

Принято считать, что основная масса в структуре отходов представлена отходами, не представляющими существенную опасность для окружающей природной среды и населения.

Лишь порядка 10-15% отходов могут иметь либо эпидемиологическую, либо экологическую опасность.

Исходя из факторов опасности составлено законодательство РФ. Поэтому можно столкнуться с ситуацией, когда в разных нормативных документах приведена разная классификация образующихся медицинских отходов.

В соответствии с ФЗ-323 и санитарными правилами по обращению с медицинскими отходами, классификация медицинских отходов представлены исходя из их эпидемиологической опасности для населения.

Соответственно, в структуре медицинских отходов выделяется 5 классов отходов:

  1. Класс А - эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам.
  2. Класс Б - эпидемиологически опасные отходы.
  3. Класс В - чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы.
  4. Класс Г - токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности.
  5. Класс Д - радиоактивные отходы.

Как собирать, хранить и транспортировать отходы класса А

В рекомендации Cправочной системы Главная медсестра эксперт подробно рассказала, как собирать, хранить и транспортировать отходы класса А в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.2790-10.

Совет: при расчете необходимого запаса пакетов и емкостей для сбора отходов класса А следует исходить из требований п.6.1.-6.2 СанПиН 2.1.7.2790-10, регламентирующих осуществление сбора отходов в местах их образования в течение рабочей смены, а пищевых – не более 24 часов.

Вместе с тем, в 89-ФЗ от 24.06.1998, приведена другая классификация, исходя из опасности отходов для окружающей природной среды:

  • первый класс - чрезвычайно опасные отходы;
  • второй класс - высокоопасные отходы;
  • третий класс - умеренно опасные отходы;
  • четвертый класс – малоопасные отходы;
  • пятый класс -  практически не опасные отходы.

Все вопросы, связанные с размещением медицинских отходов и любых других отходов на полигонах, деятельность предприятий по переработке отходов в основном строится на основании 89-ФЗ. А деятельность медучреждений строится на основании санитарных правил и ФЗ-323.

Исходя из этого, медучреждения могут сталкиваться с различными сложностями при разработке нормативной документации внутренней, либо организации безопасной системы вывоза медотходов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Главная медицинская сестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главная медсестра»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.