Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Сбор, обработка и транспортировка медицинских отходов

  • 10 апреля 2019
  • 125

Как утилизировать медотходыВ статье рассмотрим особенности сбора, обработки и транспортирования медицинских отходов – какие методы применяются для их сбора, как выбрать и промаркировать инвентарь.

Расскажем, как посчитать количество образующихся медотходов в ЛПУ и объем необходимого инвентаря.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Методы обеззараживания

  1. Метод термического обеззараживания медицинских отходов не получил широкого распространения на территории РФ в силу того, что необходимо соблюдать определенные условия, поскольку при работе инсенираторов может происходить образование токсичных компонентов, которые могут выбрасываться в окружающий воздух.

Соответственно, для размещения данного оборудования необходимо предусмотреть наличие санитарно-защитной зоны. Как правило, данное оборудование не разрешается к использованию на территории жилого района и т.д.

  1. Также, в качестве альтернативы метода инсинерации применяется более безопасный метод - метод пиролиза. При данном методе осуществляется дожиг отводящих газов и количество обращающихся токсичных веществ значительно снижено.

Этот метод наиболее безопасен, но для его применения необходимо наличие соответствующей разрешительной документации.

 Какое обучение должен пройти медицинский персонал для работы с медотходами 
ответ в Системе Главная медсестра

  1. Метод микроволнового воздействия на медотходы. Это всевозможные СВЧ-печи для обеззараживания отходов российского и испортного производства.

При применении данной технологии происходит нагревание медицинских отходов за счет микроволнового воздействия на отходы, погруженные в специальный раствор на основе ПАВ.

В нем происходит нагревание медицинских отходов, как правило, до температуры, близкой к 100С.

Это оборудование производит гарантированное обеззараживание медотходов, легкомонтируемое, не требует специальных условий для размещения, подключения к канализации.

Но требует наличия автономной системы вытяжной вентиляции, поскольку в процессе работы может происходить образование выбросов с неприятным запахом.

  1. Метод термохимического обеззараживания отходов (протеиновый лизис). При данном методе нагревание отходов осуществляется за счет быстрого вращения ножа в толще медотходов.

За счет этого происходит их разрушение и быстрое нагревание до температуры выше 150С.

  1. Метод автоклавирования. Он также нашел широкое распространение в практике медучреждений в России и за рубежом. Он хорошо знаком для медперсонала.

При данной технологии нагревание отходов осуществляется за счет нагревания перегретым воздухом под давлением. Это один из наиболее эффективных и безопасных методов для окружающей среды. 

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Использование многоразового инвентаря

В санитарных правилах указано, что все вопросы, связанные с транспортированием медицинских отходов от мест первичного образования к местам временного хранения накопления должны осуществляться с использованием средств малой механизации.

Это всевозможные стойки-тележки, многоразовые контейнеры с крышками и колесами, позволяющие перемещать медицинские отходы структурных подразделений к местам временного хранения медицинских отходов.

Есть определенные требования к этому многоразовому инвентарю. Санитарными правилами не допускается использовать приспособленные изделия (сумки, бытовые тележки), для этих целей они не предназначены.

То есть они должны быть выполнены из покрытий, допускающих их последующую обработку растворами моющими и дезсредств, должны быть безопасными, устойчивыми к механическим воздействиям, перепадам температур и т.д.

Что проконтролируют проверяющие при обращении с медотходами, примеры документов, которые должна заполнять главная медсестра, скачайте в  Системе Главная медсестра.

Маркировка инвентаря для сбора медицинских отходов

Санитарными правилами также предусмотрены требования к маркировке изделий медицинского назначения многократного и однократного применения.

  1. Для сбора транспортирования временного хранения опасных медицинских отходов классаА, то есть неопасных отходов, разрешается использовать упаковку любого цвета, кроме красного и желтого.

На емкости, используемые для сбора и временного хранения медицинских отходов класса А должна быть нанесена маркировка «Отходы. Класс А».

  1. Для сбора медицинских отходов класса Б может использоваться упаковка мягкая и твердые непрокалываемые емкости однократного применения, а также многоразовый инвентарь, которые должны быть либо желтого цвета, либо на них должна быть нанесена маркировка желтого цвета.

Кроме того, на эти емкости должна быть нанесена маркировка "Отходы. Класс Б".

  1. Для отходов класса В медучреждения могут использовать одноразовую мягкую упаковку, либо непрокалываемые контейнеры, и также многоразовый инвентарь либо красного цвета, либо с нанесенной маркировкой красного цвета, а также должна быть нанесена маркировка "Отходы. Класс В".
  2. Для сбора отходов класса Г используют специально выделенную упаковку и многоразовую тару, а также на нее наносится маркировка "Отходы. Класс Г". Цвет для сбора отходов класса Г правилами не выделен, допускается использовать упаковку любого цвета.
  3. Для сбора отходов класса Д используется специальная упаковка, которая разрешена соответствующим законодательством в сфере обращения с радиоактивными отходами.

Требования к этой упаковке, к ее компонентам, составу, размеру, виду регламентируются соответствующими нормативно-правовыми документами, в том числе санитарными правилами.



Как выбрать упаковку для сбора отходов

При сборе медотходов и использовании многоразового инвентаря и мягкой упаковки важно учитывать, что эта упаковка и многоразовый инвентарь должны в первую очередь обеспечивать безопасность сбора медицинских отходов и безопасность их транспортирования и временного хранения.

Соответственно, при сборе мягких медицинских отходов в виде перевязочного материала, салфеток, перчаток, масок, шапочек допускается использовать мягкую упаковку.

При сборе острых и потенциально травмоопасных медицинских отходов необходимо использовать жесткую упаковку, которая обезопасит медицинский персонал и персонал других организаций от дополнительного риска получения травм.

Упаковка должна обеспечивать возможность герметизации медицинских отходов, пакеты должны выдерживать весовую нагрузку до 15-20 кг. Поскольку после обеззараживания отходов растворами дезсредств они могут впитывать эти средства, и отходы станут тяжелыми, пакеты и инвентарь должны выдерживать этот вес.

При сборе медицинских отходов нельзя осуществлять наполнение пакетов или емкостей до края, сбор осуществляется не более, чем на 3/4. Медицинские отходы должны быть упакованы либо специальными бирками и стяжками, либо методом завязывания.

Обязательно требуется нанесение на упаковку, которую используют для сбора медотходов, специальной маркировки, которая позволяет идентифицировать медучреждение, где были собраны отходы, класс опасности этих медицинских отходов, также должна быть подпись лица, ответственного за сбор медицинских отходов непосредственно в подразделении.

Как учитывать отходы

Воспользуйтесь специальным мастером, который поможет организовать и вести учет медицинских отходов. Сервис разработали в Системе Главная медсестра.

Сбор, обработка и транспортировка медицинских отходов

Пользоваться сервисом могут клиенты или пользователи по демодоступу.

Перейти в сервис

Как рассчитать количество образующихся отходов

При расчете количества образующихся медотходов можно пользоваться нормативными правовыми документами, которые могут быть утверждены в медучреждении, либо пользоваться иными литературными источниками, которые приводят разные данные.

Например, по данным Акимкина и Русакова, которые приводились около 10 лет назад, норматив образования отходов составляет примерно:

  • 1300 грамм образующиеся отходов на койку в сутки, при наличии 600 коек в стационаре;
  • 1500 грамм на койку при коечном фонде в 1000-1200 коек в стационаре.

Кроме того, в этих литературных данных приведены ориентировочные нормативы образования медицинских отходов класса Б, т.е. от 150 грамм до 300-400 гамм на койку в сутки в зависимости от коечной мощности в стационаре.

Также можно пользоваться другими документами при расчете количества образующихся медотходов.

На количество образующихся медицинских отходов может влиять достаточно большое количество факторов:

  1. Вид оказываемой медицинской помощи.
  2. Срочность оказания медицинской помощи. Поскольку большое количество коек хирургического профиля, реанимационного профиля, либо оказание скорой и неотложной медицинской организации может приводить к увеличению образования медицинских отходов от нормативных или литературных данных.

Увеличение количества отходов может составлять до 40-50%.

  1. Наличие в структуре медорганизации лабораторных подразделений, службы переливания и забора крови и т.д.

Таким образом, нормативы можно корректировать с учетом практики конкретного медучреждения.

Порядок действий персонала при аварийной ситуации, связанной с нарушением целостности упаковки.

Внимание! Образец СОПа разработан экспертами журнала Главная медицинская сестра.

Как обезвреживать отходы класса Б: пакеты для утилизации

Скачать СОП

Расчет количества инвентаря

При организации деятельности по обращению с медицинскими отходами медицинская организация должна проводить расчет мягкого инвентаря, пакетов, емкостей, которые необходимы для безопасного сбора медотходов и многоразового инвентаря.

Количество образующихся отходов и планируемое количество упаковки для их сбора, многоразового инвентаря, должно быть прописаны в схеме сбора медицинских отходов.

Схемы могут быть разработаны в медучреждении как самостоятельно, так и по договорам с различными организациями.

При разработке схем необходимо руководствоваться требованиями нормативно-правовых документов, поскольку санитарные правила предписывают удалять медицинские отходы после каждого оперативного вмешательства из операционной, либо удалять медицинские отходы структурного подразделения не реже 2 раз в день.

То есть пакет для сбора медицинских отходов не может использоваться больше 8 часов, а непрокалываемая - не более 72 часов.

Соответственно все эти показатели необходимо использовать при расчете количества мягкой упаковки и непрокалываемых контейнеров, которые используются для сбора, временного хранения и транспортирования медицинских отходов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Главная медицинская сестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главная медсестра»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.