Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

7 вопросов по работе с медицинскими отходами для главной медсестры

  • 11 апреля 2019
  • 143

Главное в работе с медотходпмиВ статье рассмотрим практические аспекты работы с медицинскими отходами в ЛПУ – как обучить персонал и какие требования к нему предъявляются, как оборудования места образования отходов, как составить схему работы с отходами и какие аварийные ситуации могут случаться при неправильной работе с медицинскими отходами.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Работа с медицинскими отходами: требования к персоналу

При организации системы сбора медотходов необходимо предъявлять требования к персоналу, который планируется задействовать при данной системе.

Требования к персоналу определяются исходя из разработанной в медучреждении системы сбора отходов (централизованная или централизованная), методов обеззараживания медицинских отходов и перечня должностей, которые планируется задействовать в системе обращения с медицинскими отходами.

 Какое обучение должен пройти медицинский персонал для работы с медотходами 
ответ в Системе Главная медсестра

Требования к персоналу определяются как федеральными законами, так и санитарными правилами.

Перечень вредных производственных факторов, при которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры привлекаемого персонала, определены в приказе Минздрава 302н по медосмотрам.

Так, имеются противопоказания к допуску персонала при наличии у сотрудников хронических заболеваний, либо отклонений в состоянии здоровья. То есть при отборе тех или иных сотрудников, которые будут задействованы в работе с медотходами, необходимо руководствоваться этими правилами.

Также в санитарных правилах есть требования, которые предъявляются к медперсоналу:

  • к этой работе допускаются лица не моложе 18 лет;

Поэтому главная медсестра должна следить за тем, кто привлекается к работе. Средний медицинский персонал, который не достиг 18 лет - не допускается привлекать к деятельности по обращению с медицинскими отходами.

  • необходимо проводить предварительные и периодические медицинские осмотры лиц, привлекаемых к работе по сбору медицинских отходов;
  • требования к вакцинации сотрудников против вирусного гепатита Б.

Исходя из выбранных методов обеззараживания медотходов определяются СИЗ, используемые медицинским персоналом при обращении с медицинскими отходами (спецодежда, халат, сменная обувь, перчатки, маски и т.д.).

Не допускается стирка специальной одежды для сбора медицинских отходов на дому.



Обучение персонала работе с медицинскими отходами

Персонал, который задействован при обращении с медицинскими отходами в медицинской организации, подлежит обучению. Весь персонал должен быть проинструктирован по правилам безопасного обращения с медицинскими отходами.

Вопросы обеспечения обучения возлагаются на администрацию медорганизации. В медорганизации должен быть обучен специалист, как минимум один, который будет отвечать за организацию безопасной системы обращения с медицинскими отходами.

Как правило, обучают двух сотрудников, поскольку на период отсутствия одного специалиста обязанности по контролю могут возлагаться на замещающее лицо.

Как правило, такие вопросы в ЛПУ возлагаются на врачей-эпидемиологов, либо на заместителя главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам, а также на главную медсестру организации.

Предварительный инструктаж по правилам безопасного обращения с медицинскими отходами для персонала проводят до начала работы, впоследствии он проводится периодически. Лица, не прошедшие инструктаж, к обращению с медицинскими отходами не допускаются.

Инструктаж в медицинской организации должен проводить аттестованный сотрудник, прошедший обучение в специализированной организации.

Обучение сотрудников и проведение инструктажа обусловлено тем, что при обращении с медицинскими отходами могут происходить различные внештатные и аварийные ситуации.

Для их избегания и снижения рисков в санитарных правилах предписан прямой запрет на различные ситуации, связанные с разрушением, разрезанием каких-то компонентов медицинских отходов. Например, разрезанием систем для внутривенных инфузий, либо разбор шприцов необезораженных и т.д.

Запрещается санитарными правилами вручную снимать иглы с использованного шприца. Запрещается пересыпать неупакованные медицинские отходы класса Б и В из одной емкости в другую, утрамбовывать медицинские отходы т.д.


Образцы и специальные подборки стандартных процедур для медицинских сестер, которые можно скачать.

Скачать 17 новых СОПов

Аварийные ситуации при работе с отходами

При обращении с медицинскими отходами могут проходить различные аварийные ситуации, начиная от загрязнения непосредственно  одежды персонала, до всевозможных уколов, порезов, попадания биологических жидкостей либо компонентов, содержащихся в отходах на кожные покровы персонала и слизистые оболочки.

При возникновении внештатных ситуаций повышается риск развития производственных травм и развития заболеваний у сотрудников.

Поэтому при организации деятельности по обращению с медицинскими отходами в медицинских организациях обязательно должны быть разработаны инструкции по правилам обращения с медицинскими отходами, инструкции по действиям в случае возникновения аварийных ситуаций.

При возникновении аварийной ситуации обязательно вносится отметка в журнал учета аварийных ситуаций, составляется акт расследования аварийных ситуаций, либо акт исследования, обязательно указываются те мероприятия, которые были предприняты для профилактики развития инфекционного заболевания медицинского работника, который подвергся риску заражения.

Порядок действий персонала при аварийной ситуации, связанной с нарушением целостности упаковки.

Внимание! Образец СОПа разработан экспертами журнала Главная медицинская сестра.

Как обезвреживать отходы класса Б: пакеты для утилизации

Скачать СОП

Места первичного образования медицинских отходов

Оснащение первичных мест образования медицинских отходов определяется исходя из метода обеззараживания, которые внедрены в практике медучреждения.

При наличии химического метода обеззараживания главным является оснащение мест первичного образования специальными маркированными емкостями, различной упаковкой мягкой, либо твердыми непрокалываемыми емкостями, специализированным инвентарем, то есть это педальные контейнеры, специальные стойки-тележки и т.д.

При наличии систем, подразумевающих физический метод обеззараживания, поскольку в данных технологиях может не происходить предварительное обеззараживание медотходов, маркированные емкости могут не использоваться.

То есть сбор отходов может осуществляться сразу же в специальную упаковку, либо в пакеты, либо непрокалываемые емкости.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Транспортирование медицинских отходов

Транспортирование медицинских отходов за пределами структурного подразделения осуществляется в специальных емкостях. То есть это либо стойки-тележки, либо специальные контейнеры.

Открытое перемещение медицинских отходов за пределами подразделения запрещается.

Запрещается совместное хранение медицинских отходов различных классов.

Кроме того, в СП определенные требования к мытью и дезинфекции многоразового инвентаря, используемого для транспортирования и временного хранения медицинских отходов.

Скачайте схему сбора и удаления  в Системе Главная медсестра.

Схема сбора медицинских отходов

Основной внутренний документ, на основании которого медучреждение организует всю работу по обращению с медицинскими отходами - это схема сбора медицинских отходов.

Несмотря на название, эта схема не является графическим документом, а текстовым документом.

В нем необходимо прописывать:

  1. все места первичного образования медицинских отходов;
  2. виды образующихся медицинских отходов, начиная от биологических отходов и заканчивая различными сложными компонентами;
  3. вид одноразовых изделий, то есть мягкой упаковки, пакетов, различных емкостей;
  4. виды многоразового инвентаря, который задействуется в сборе и временном хранении медицинских отходов;
  5. способы обеззараживания отходов, которые планируется использовать в медицинской организации.
  6. места временного хранения медицинских отходов;
  7. пути транспортирования медицинских отходов;
  8. перечень должностных лиц, которые отвечают за организацию  безопасной системы обращения с медицинскими отходами.

Кроме того, в схеме сбора временного хранения и удаления медицинских отходов необходимо прописывать подведомственные и сторонние организации, которые задействованы в вывозе медотходов, график вывоза медотходов и все вопросы, которые касаются работы по обращению медотходов конкретной организации.

Учет движения медицинских отходов

Санитарными правилами в качестве обязательных утверждены два вида журналов:

  1. Журнал технологический учета медицинских отходов в структурном подразделении.
  2. Технологический журнал учета медицинских отходов медицинских организаций.
  3. При наличии участка по обеззараживанию медицинских отходов также добавляется журнал по обращению с отходами на специализированном участке.

Все вопросы, связанные с деятельностью по обращению с медицинскими отходами должны быть отражены также в программе производственного контроля медорганизации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
 

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главная медсестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Главная медицинская сестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.