Здравоохранение

Документация, оформляемая при обращении с медицинскими отходами

  • 13 апреля 2019
  • 67

Схема удаления медотходовВ каждой медицинской организации должна быть разработана схема сбора и удаления медицинских отходов.

Все мероприятия, связанные со сбором, транспортированием, временным хранением и удалением медицинских отходов, должны реализовываться в соответствии с разработанной схемой.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Схема должна соответствовать требованиям действующих нормативных документов. Руководитель медицинской организации обязан ее утвердить.

Схема сбора и удаления медицинских отходов

В схеме сбора и удаления медицинских отходов необходимо отразить следующие позиции:

  • качественный и количественный состав образующихся медицинских отходов всех классов;
  • нормативы образования медицинских отходов с учетом разработанных и принятых в регионе нормативов образования;
  • потребность в расходных материалах, многоразовом инвентаре и таре, необходимой для реализации безопасного сбора, временного хранения и удаления медицинских отходов;
  • порядок сбора медицинских отходов в местах их первичного образования;
  • места временного хранения медицинских отходов;
  • порядок и кратность вывоза медицинских отходов;
  • реализованная схема или способ обеззараживания медицинских отходов;
  • способ удаления медицинских отходов с территории медицинской организации;
  • порядок действия медицинского персонала при возникновении аварийных ситуаций, связанных со сбором, временным хранением и удалением медицинских отходов;
  • вопросы, связанные с обучением ответственных лиц и проведением предварительного и периодического инструктажа лиц, задействованных в сборе, транспортировании и временном хранении медицинских отходов.

 Какое обучение должен пройти медицинский персонал для работы с медотходами 
ответ в Системе Главная медсестра

Пакет документов по учету медицинских отходов

Помимо рабочих инструкций и схемы сбора медицинских отходов, в медицинской организации должен быть оформлен журнал учета медицинских отходов.

В структурных подразделениях необходимо оформлять технологический журнал учета отходов класса Б и В. В данном журнале прописывается количество единиц упаковки медицинских отходов, которое удаляется в течение рабочей смены.

Медицинская организация также должна вести технологический журнал учета медицинских отходов всей организации. В нем прописывается количество ввозимых единиц упаковки медицинских отходов и вес вывозимых медицинских отходов.

Предпочтительнее указывать вес, поскольку при заключении договоров на вывоз и обезвреживание медицинских отходов фигурируют, как правило, объемные показатели медицинских отходов.

Кроме того, медицинская организация должна иметь документы, подтверждающие вывоз медицинских отходов и факт их санкционированного обезвреживания.

Эти документы оформляют специализированные организации, производящие вывоз, транспортирование и обезвреживание медицинских отходов.

Ответы на вопросы нормативно-правового регулирования всфере обращения с медицинскими отходами в Системе Главная медсестра

При децентрализованной системе обеззараживания медицинских отходов с использованием специализированного оборудования нужно вести технологический журнал по учету обращений с отходами на участке обеззараживания медицинских отходов.

Это основной учетный и отчетный документ участка по обеззараживанию медицинских отходов.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Мероприятия производственного контроля

В современной медицинской организации должны быть разработаны мероприятия производственного контроля при сборе, транспортировании и временном хранении медицинских отходов.

Состав мероприятий зависит от конкретной системы обеззараживания медицинских отходов.

Производственный контроль

Визуальный контроль –это документальная поверка, проводимая не реже одного раза в месяц. В данном разделе следует прописывать вопросы, связанные с количеством расходных материалов, а именно:

  • дезинфицирующих средств;
  •  средств малой механизации;
  •  многоразового инвентаря.

Необходимо прописать мероприятия, связанные с обеспеченностью медицинского персонала (либо другого персонала) средствами индивидуальной защиты, а также вопросы, связанные с организацией стирки рабочей специальной одежды.

Необходимо также обозначить вопросы санитарного состояния и режима дезинфекции помещений, временного хранения и помещений участка по обращению с медицинскими отходами.

Кроме того, в вопросе визуальной и документальной поверки производственного контроля прописываются вопросы соблюдения режима обеззараживания (либо обезвреживания) медицинских отходов, а также регулярность вывоза медицинских отходов специализированными организациями.

Самые распространенные нарушения в работе с медотходами

Чтобы предотвратить аварийные ситуации во время сбора медотходов, научите медсестер правильно хранить, утилизировать или передавать для вывоза отходы разных классов.

Каких ошибок надо избегать, читайте в рекомендации Системы Главная медсестра. Воспользуйтесь СОПом «Порядок действий персонала при аварийной ситуации из-за нарушения упаковки медотходов классов Б и В».

Требования к обращению с медицинскими отходами по СанПиН 2709-10

Cкачать СОП

Лабораторно-инструментальный контроль

Данный тип контроля связан с обращением с медицинскими отходами. В данном разделе должны быть прописаны параметры микробиологического контроля эффективности обеззараживания (обезвреживания) медицинских отходов на специализированных установках по утвержденным методикам. 

Частота контрольных мероприятий – не реже одного раза в год.

Контроль параметров микроклимата в местах сбора, временного хранения и транспортирования медицинских отходов нужно проводить не реже одного раза в год. Воздух рабочей зоны на участках обеззараживания медицинских отходов необходимо проверять на предмет:

  • содержания летучих компонентов;
  •  токсичных веществ.

Объем лабораторно-инструментальных мероприятий определяется в соответствии с видом используемого оборудования, морфологическим и структурным составом образующихся медицинских отходов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Главная медсестра»

Нам — 25!
Дарим квартиру за подписку

Получить квартиру
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.