Здравоохранение

Санитарное законодательство в сфере обращения с медотходами

  • 14 апреля 2019
  • 35

Нормативные документы по обращению с медотходамиПроцессы обращения с медицинскими отходами, общая терминология, классификация отходов, нормы и правила обеззараживания регулируются санитарным законодательством.

Медицинская деятельность в этой сфере регламентирована Федеральными законами: «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об отходах производства и потребления».

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Данный закон определяет понятие «медицинские отходы».

В статье 49 сообщается, что медицинские отходы – это все виды отходов, в том числе анатомические, патологоанатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, а также деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях.

Медицинские отходы подлежат сбору, использованию, обеззараживанию, обезвреживанию, размещению, транспортированию в порядке, установленном законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 Какое обучение должен пройти медицинский персонал для работы с медотходами 
ответ в Системе Главная медсестра

Федеральный закон № 323-ФЗ предписывает всем медицинским организациям:

  • проводить мероприятия по снижению риска травматизма и профилактике профессиональных заболеваний;
  • внедрять безопасные методы сбора медицинских отходов;
  • обеспечивать защиту от травмирования элементами медицинских изделий.

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Статья 22 данного закона сообщает, что отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации.

Условия и способы этой деятельности должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания, а также должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В статье 40 указано, что деятельность по обращению с отходами производства и потребления подлежит лицензированию.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»

Данный федеральный закон вводит основные понятия и определения, используемые в процессе обращения с отходами производства и потребления.

В пункте 2 статьи 2 «Правовое регулирование» указано, что отношения в области обращения с радиоактивными, биологическими и медицинскими отходами, веществами, разрушающими озоновый слой; с выбросами вредных веществ в атмосферу и со сбросами вредных веществ в водные объекты регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации.

Данная статья, к сожалению, может приводить к сложностям в деятельности по обращению с медицинскими отходами.

Классы опасности медицинских отходов

Прочие нормативно-правовые документы

Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» устанавливает, что деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I – IV классов подлежит лицензированию.

Необходимость оформления лицензии по обращению с радиоактивными отходами прописана в Федеральном законе от 09.01.1996 № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения».

Поэтому при планировании, организации и проведении работ в отделениях, работающих с радиоактивными отходами, необходимо убедиться, что у организаций, привлекаемых к работе с радиоактивными отходами, есть разрешительная документация.

Основные термины и определения, используемые при обращении с отходами производства и потребления, прописаны в ГОСТе 30772-2001 «Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения».

К сожалению, в данном ГОСТе отсутствует понятие «медицинские отходы», однако дано определение понятию «отходы лечебно-профилактических учреждений».

К ним относятся материалы, вещества, изделия, утратившие частично или полностью свои первоначальные потребительские свойства в ходе осуществления медицинских манипуляций, проводимых при лечении и обследовании людей в медицинских учреждениях.



Санитарные правила и нормы по обращению с медицинскими отходами

СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» – основной нормативно-правовой документ, регламентирующий деятельность по обращению с медицинскими отходами.

Он устанавливает обязательные санитарно-эпидемиологические требования к обращению с отходами, образующимися в организациях при осуществлении медицинской или фармацевтической деятельности, выполнении лечебно-диагностических и оздоровительных процедур, а также к размещению, оборудованию и эксплуатации участка по обращению с медицинскими отходами, санитарно-противоэпидемическому режиму при обращении с медицинскими отходами.

Частично вопросы, связанные с обращением с медицинскими отходами, отражены в Санитарных правилах 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

В данном документе прописано, что сбор, временное хранение и удаление медицинских отходов различных классов осуществляются в соответствии с санитарными правилами по обращению с медицинскими отходами.

Указано, что урны, установленные для сбора отходов у входов в здания и на территории, должны очищаться от мусора ежедневно и содержаться в чистоте.

Кроме того, документ устанавливает, что деятельность медицинской организации должна быть обеспечена необходимым количеством технологического оборудования, которое требуется для обращения с отходами различных классов опасности.

Ответы на вопросы нормативно-правового регулирования в сфере обращения с медицинскими отходами в Системе Главная медсестра

Вопросы обращения с медицинскими отходами прописаны также в документах, регламентирующих работу с возбудителями I – II и III – IV групп патогенности. Например, в Санитарных правилах 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III – IV групп патогенности» указано, что помещения лабораторий необходимо разделять на «заразную» зону, где осуществляются манипуляции с ПБА III – IV групп патогенности, и «чистую» зону, где не проводятся работы с микроорганизмами и не осуществляется их хранение.

При этом в помещениях «грязной» зоны необходимо размещать оборудование и организовывать помещение для обеззараживания образующихся медицинских отходов и ПБА, содержащих возбудителей III – IV группы опасности.

Кроме того, в данном документе прямо прописано, что остатки ПБА, использованная лабораторная посуда, твердые отходы из «заразной» зоны должны собираться в закрывающиеся емкости, передаваться в автоклавную и дезинфицироваться в помещении для обеззараживания либо обеззараживаться на местах их первичного образования.

Документы, регулирующие обращение с радиоактивными отходами

Регулирование обращения с радиоактивными отходами осуществляется следующими санитарными правилами:

  • СП 2.6.6.1168-02 «Санитарные правила обращения с радиоактивными отходами»;
  • СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности»;
  • СанПиН 2.6.1.2368-08 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении лучевой терапии с помощью открытых радионуклидных источников».

Кроме того, частично вопросы регулирования обращения с медицинскими радиоактивными отходами отражены в методических указаниях 2.6.1.1892-04 «Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при проведении радионуклидной диагностики с помощью радиофармпрепаратов».

В данных документах установлены основные правила и требования к обеспечению радиационной безопасности при проведении работ с радиоактивными изотопами и радиоактивными отходами организаций, осуществляющих медицинскую деятельность. Установлено разделение медицинских радиоактивных отходов по их агрегатному состоянию: на жидкие и твердые.

Определен порядок обращения с такими отходами в зависимости от их удельной радиоактивности, а также определены требования к оформлению документации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Главная медсестра»

Нам — 25!
Дарим квартиру за подписку

Получить квартиру
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.