Здравоохранение

Аккредитация врачей: анализ нормативных актов и изменения в 2019 году

  • 15 апреля 2019
  • 50

Уровни аккредитации врачейАккредитация врачей вступила в силу с 2016 года. С этого времени Минздрав неоднократно пересматривал процедуру, изменял сроки перехода специалистов разного уровня на новый порядок обучения.

Проанализируем эти изменения, рассмотрим актуальные изменения 2019 года, расскажем о новых сроках обучения в ординатуре и от чего они зависят.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Допуск к медицинской деятельности до 2016 года

До появления аккредитации действовала система сертификации медиков.

Как она работала:

  1. После получения высшего образования выпускник должен был пройти программу интернатуры или ординатуры, после чего получал сертификат специалиста, что означало его допуск к медицинской деятельности на 5 лет.
  2. Когда срок действительности сертификата заканчивался, медучреждение направляло его на повышение квалификации по профилю деятельности. После окончания обучения врач получал новый сертификат, который действовал также в течение 5 лет.
  3. Если врач хотел освоить новое направление работы, новую профессию, медучреждение направляло его на переподготовку или прохождение программ интернатуры/ординатуры.

Полученный сертификат давал ему право работать по новой профессии 5 лет, после чего процедура повторялась.

Первичная специализированная аккредитация врачей скачайте, что нужно знать уже сейчас

Аккредитация: изменения с 2016 года

Процедура изменилась с 1 января 2016 года. Согласно ст. 69 323 ФЗ «Об охране здоровья», право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют:

  • медики со средним или высшим медицинским образованием, имеющие аккредитационное свидетельство;
  • медики, прервавшие свою профессиональную деятельность более, чем на 5 лет, при условии прохождения ими обучения по дополнительным профессиональным программам и аккредитации.

В ч. 1.1. ст. 100 323-ФЗ было констатировано, что переход к аккредитации будет поэтапным, и он начнется с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года.

Где взять средства на обучение

Что скорректировать в кадровой работе, чтобы войти в систему аккредитации, покажем в журнале «Здравоохранение».

В статье — новые сроки и этапы аккредитации и алгоритм по получению средств на обучение медработников от ФОМС.

Как получить деньги на обучение врача

Первый этап аккредитации установил приказ Минздрава от 25 февраля 2016 № 127н, и, хотя он утратил силу в феврале 2018 года, согласно этому приказу определенные категории медицинских работников прошли определенный вид аккредитации.

Новые сроки и этапы установил приказ Минздрава от 22 декабря 2017 года № 1043н.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Рассмотрим приказ 127н. Согласно этому приказу выделялось 4 этапа медицинской аккредитации:

1. Первый этап - с 1 января 2016 года для всех окончивших ВУЗ после этого срока по двум специальностям - стоматология и фармация.

2. Второй этап - с 1 января 2017 года для всех окончивших ВУЗ в форме специалитета.

3. Третий этап - это очень большая группа медицинских работников, те, кто окончили ординатуру, бакалавриат, магистратуру по здравоохранению, для получивших среднее медицинское образование, прошедших программы профессиональной переподготовки и получивших высшее медицинское и фармацевтическое образование в иностранных государствах.

Ординатура планировалась с 1 января 2017 года, а остальные - с 1 января 2018 года.

4. Четвертый этап - специалисты, окончившие ВУЗы и не прошедшие 1-3 этап.

Минздравом РФ  установлено 3 вида аккредитации, какие — узнайте в Системе Главный врач.

Первое изменение аккредитации: приказ Минздрава 1043н

Приказ 1043н сменил приказ 127н. Он действует с 1 февраля 2018 года.

Он некоторым образом изменил ранее утвержденную процедуру аккредитации.

  1. С 1 февраля 2018 года аккредитации подвергаются специалисты, получившие высшее образование уровня специалитета, а также получившие среднее медицинское образование после 1 января 2018 года.
  2. С 1 января 2019 года аккредитацию проходят специалисты, получившие высшее образование уровня ординатуры, бакалавриата и магистратуры, а также врачи, прошедшие программы переподготовки.
  3. С 1 января 2020 года предполагалось, что процедуре аккредитации подвергнутся люди, получившие медицинское фармацевтическое образование в иностранных государствах или иное высшее образование по основным образовательным программам.
  4. С 1 января 2021 года аккредитацию должны были проходить лица, которые не прошли процедуру аккредитации ранее, т.е. работающие специалисты.


Второе изменение аккредитации: приказ Минздрава 898н

Порядок и сроки аккредитации, установленные приказом 1043н в настоящее время скорректированы - 21.12.2018 был принят приказ Минздрава 898н.

Он внес изменения в сроки и этапы аккредитации специалистов, а также категории лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое образование и подлежащих аккредитации.

О чем говорится в приказе:

1. С 1 января 2019 года первичную специализированную аккредитацию должны пройти специалисты, окончившие ординатуру или получившие дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки по 6 специальностям: неврология, кардиология, общая врачебная практика, семейная медицина, онкология, терапия.

По остальным специальностям, не вошедшим в список, первичная специализированная аккредитациям начнется в следующем году, то есть с 1 января 2020 года.

2. Также, в этом приказе указано, что бакалавры, магистры и лица, получившие дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной подготовки в области среднего образования, перейдут на процедуру аккредитации с 1 января 2020 года.

Следовательно, в 2019 году аккредитацию будут проходить врачи, специалисты с высшим образованием, завершившие обучение на курсах переподготовки по перечисленным выше 6 специальностям.

Это значит, что в конце обучения сертификат им выдаваться не будет. Они должны дополнительно пройти аккредитацию и получить документ нового образца.

Для этого специалист должен обратиться в территориальный аккредитационный центр.

Новые правила и сроки перехода на новую процедуру аккредитации- в рекомендации Системы Главный врач. Проверьте, вашу информацию! 

Профстандарты медработников

Напомним, что требования к результатам освоения программ в области профессиональной компетенции в ординатуре сформулированы на основе профессиональных стандартов.

Программы для специалистов, которые получили дополнительное образование, сформулированы на основании квалификационных требований, профстандартов и требований стандартов высшего образования уровня ординатуры.

Сейчас есть 4 действующих профессиональных стандарта по специальностям, по которым в текущем 2019 году будет проходить первичная специализированная аккредитация:

  • врач-лечебник или врач-терапевт участковый (приказ Минтруда РФ № 293н от 21.03.2017 года);
  • врач-кардиолог (приказ Минтруда РФ № 140н от 14.03.2018 года);
  • врач-педиатр участковый (приказ Минтруда РФ № 306н от 27.03.2017 года);
  • врач-невролог (приказ Минтруда РФ № 51н от 29.01.2019).

По специальностям врач-онколог, врач общей практики семейный врач в конце 2018 года опубликованы проекты профстандартов для обсуждения и доработки.

Модульное обучение в ординатуре

С 2019 года изменился срок обучения в ординатуре - он растянется на срок от 1 до 5 лет. Для каждой специальности он будет индивидуальным.

При этом структура ординатуры станет модульной. Например, врач, проучившийся 3 года в ординатуре по нейрохирургии, может пройти аккредитацию и приступить к работе с выполнением вмешательств средней сложности.

В то же время, он может продолжить обучение в ординатуре в течение еще 2 лет, чтобы стать специалистом высшего класса, например, по нейроонкологии, по сложным сосудистым операциям и т.д.

При этом после прохождения каждого модуля планируется аккредитация.

Что делать врачу, который не сдал аттестацию?

На схеме показан алгоритм действий для врачей, не прошедших аттестацию. Алгоритм можно скачать в Системе Главный врач.

Аккредитация врачей, итог

Развернуть алгоритм действий

От чего зависит срок обучения в ординатуре

Определение возможности/необходимости внедрения модульного принципа зависит от профессионального стандарта по специальности.

  • в соответствии с профессиональными компетенциями, определенными профстандартами, первый (базовый) уровень подготовки может быть продолжительностью 1 год по специальностям, подготовка по которым ранее была предусмотрена программами интернатуры;
  • предполагается, что двухгодичная ординатура будет включать общие модули (основы организации здравоохранения, коммуникативные навыки, неотложные состояния, паллиативная медицина), модули по смежной и основной базовым специальностям;
  • трехгодичная ординатура будет дополнительно включать модули по основной базовой и по субспециальностям. Возможно, это такие специальности, как онкология, офтальмология, травматология и ортопедия;
  • пятилетняя ординатура – также дополнительные модули по основной базовой и по субспециальностям. Возможно, это специальности: нейрохирургия, пластическая, сердечно-сосудистая, торакальная и челюстно-лицевая хирургии.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к справочной системе «Главный врач»

Нам — 25!
Дарим квартиру за подписку

Получить квартиру
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.