Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Допуск к медицинской деятельности и система НМО в 2019 году

  • 16 апреля 2019
  • 205

Сертификация и аккредитацияВ статье расскажем об общих принципах допуска медработников к профессиональной деятельности, о существующих уровнях образования.

Кратко рассмотрены принципы системы непрерывного медицинского образования, планируемые проекты Минздрава.

Будут ли медработники копить баллы для своего портфолио?

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Допуск к медицинской деятельности в 2019 году

Подводя итоги по трем вышеперечисленным приказам по поводу аккредитации, которые начались с 2016 года, можно сделать следующие выводы.

  1. Первый этап аккредитации начался в 2016 году для фармацевтов и стоматологов, когда выпускники вузов по этим специальностям начали получать допуск к профессии по новым правилам.
  2. Второй этап начался с 2017 года в соответствии с приказом 127н, когда все выпускники прошли первичную аккредитацию.
  3. Третий этап продолжался с 2018 года, когда процедура стала обязательной для медсестер, фельдшеров и других выпускников организаций среднего профессионального образования.
  4. Четвертый этап, который в соответствии с приказом №892н гласит, что с 2019 года под аккредитацию попадают лица, прошедшие ординатуру и профессиональную переподготовку по каждой из 6 специальностей.
  5. Пятый этап начнется с 1 января 2020 года. Правила об аккредитации начнут действовать для тех медиков, которые в 2020 году получат образование в иностранных государствах, а также для ординаторов и лиц, прошедших программы переподготовки.
  6. Шестой этап – с 2021 года аккредитация будет обязательной для всех остальных медработников.
Первичная специализированная аккредитация врачей скачайте, что нужно знать уже сейчас

Выбор схемы обучения для медработника

Порядок обучения и направления на аккредитацию зависит от того, когда врач последний раз получат сертификат или аккредитационное свидетельство.

Это значит, что медицинские работники, которые прошли сертификацию с 2016 года по 2020 год будут проходить периодическую аккредитацию с 2021 года, когда истечет срок действия сертификата специалиста.

Где взять средства на обучение

Что скорректировать в кадровой работе, чтобы войти в систему аккредитации, покажем в журнале «Здравоохранение».

В статье — новые сроки и этапы аккредитации и алгоритм по получению средств на обучение медработников от ФОМС.

Как получить деньги на обучение врача

Если медицинский работник прошел процедуру сертификации до 1 января 2016 года, то он вправе:

  • работать в период действия сертификата;
  • освоить новую специальность или повысить свою квалификацию;
  • получить новый сертификат сроком на 5 лет.

Таким образом, сертификаты специалистов перестанут выдавать только с 1 января 2021 года. С 1 января 2026 года все врачи обязаны будут иметь свидетельство об аккредитации.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Уровни профессионального образования для медработников

Напомним, какие существуют уровни профессионального образования для специалистов в области здравоохранения.

На основании ст.10 ч.5 273 ФЗ от 27.12.2012 года установлены:

  1. Среднее профессиональное образование;
  2. Высшее образование - бакалавриат "Сестринское дело".
  3. Отметим, что бакалавриат в области сестринского дела - очень востребованная специальность.
  4. Высшее образование, специалист - все врачебные специальности.
  5. Магистратура общественного здравоохранения. Магистратуру должны иметь специалисты, работающие в медицине в области общественного здравоохранения.
  6. Высшее образование - повторная подготовка кадров высшей квалификации по результатам освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и в ординатуре.

Для того, чтобы, человек, в соответствии с новыми нормативными актами получил должность, например, заведующего отделением, у него должна обязательно быть ординатура по своей основной базовой специальности.



Непрерывное медицинское образование

С 1 января 2016 года начался переход к системе непрерывного медицинского образования.

Основные принципы НМО сформулированы приказом Минздрава от 21 ноября 2017 года № 926н. В нем была утверждена концепция развития непрерывного медицинского фармацевтического образования в России на период до 2021 года.

Принципы НМФО в этом приказе:

  • последовательность ступеней и уровней образования;
  • непрерывность профессионального образования в течение всей трудовой деятельности специалиста, и персонификация такого образования;
  • обширное использование в процессе обучения информационных технологий;
  • контроль и планирование учебного процесса.

Как организовать обучение медработников – опыт больницы в Системе Главный врач

Что главврач не вправе требовать от подчиненных

Сейчас система непрерывного медицинского образования — эксперимент. Участие — добровольное. Медработник сам решает, как поступить. За самоуправство работодателю грозит административная ответственность.

4 нельзя в системе НМО

Нельзя приказывать подчиненным вступать в систему непрерывного медицинского образования. Сегодня юридически значимых актов о повышении квалификации через систему непрерывного медицинского образования нет.

Единственный акт содержит экспериментальную модель непрерывного медицинского образования (приказ Минздрава России от 11.11.2013 № 837). На rosminzdrav.ru идет отработка модели. До появления правовой базы медработники участвуют в системе добровольно.

Про оставшиеся три запрета читайте в статье журнала «Здравоохранение». Там же можно найти готовые схемы вступления и прохождения через систему НМО в России. 

Как получить допуск к работе в системе НМО

Система допуска медиков и фармацевтов к профессиональной деятельности в рамках НМО будет включать в себя следующие шаги:

  1. Первичную аккредитацию проходят специалисты, которые завершили основные образовательные программы по специалитету, бакалавриату, магистратуре и среднее медицинское образование.
  2. Специализированную первичную аккредитацию проходят специалисты, которые завершили программы подготовки высшей квалификации, ординатуру или профессиональную переподготовку. А также медработники с зарубежными дипломами.
  3. Повторную аккредитацию проходят работающие специалисты после того, как окончат пятилетнюю программу НМО. За эти 5 лет они формируют портфолио по самообразованию со сложными случаями, освоенными методиками.

Для действующих практикующих специалистов обучение предполагается проводить в виде индивидуального пятилетнего цикла.

Минздравом РФ  установлено 3 вида аккредитации, какие — узнайте в Системе Главный врач.

Это обучение предполагает формирование для каждого специалиста плана обучения по специальности и последующее его освоение в течение 5 лет. После освоения индивидуального плана медработник допускается к процедуре медицинской аккредитации.

При этом компонентами индивидуального плана обучения являются:

  • дополнительные профессиональные программы повышения квалификации, которые реализуются в учреждениях, имеющих лицензию на дополнительное профессиональное образование;
  • образовательные мероприятия, включающие в себя дистанционные и очные мероприятия (лекции, семинары конференции), которые реализуются различными образовательными организациями, в том числе профессиональными обществами.

Индивидуальный план обучения: нужно ли копить баллы

Ранее предполагалось, что профессиональное обучение медработников для периодической аккредитации будет осуществляться в соответствии с балльной накопительной системой, которая подразумевает оценку и персонифицированный учет навыков и знаний работников посредством условных единиц – баллов.

Планируется, что индивидуальный план обучения будет трудоемкостью 250 баллов за 5 лет, за каждый год 50 баллов.

Эти баллы разделяются следующим образом - 36 баллов в год отводится для дополнительных образовательных программ, в том числе, с применением дистанционных технологий, а 14 баллов - для различных образовательных программ в виде конгрессов, конференций, семинаров.

Изменения в системе непрерывного образования

Проект приказа, утверждающий порядок совершенствования медработниками своих знаний путем дополнительного обучения, по которому работающие медики для аккредитации должны были набирать 250 баллов, Минздравом не принят.

Сейчас существует новая редакция проекта приказа Минздрава, он был подготовлен ведомством 20 сентября 2017 года, но он пока не утвержден, проект находится на сайте Минздрава.

Что содержится в этом проекте:

1. Повышение квалификации работников, а также постоянное повышение профессионального уровня и расширение квалификации проводится в течение всей трудовой деятельности путем освоения учебных занятий и учебных работ, предусмотренных в п. 17 Порядка организации образовательной деятельности в приказе Минобрнауки от 01.07.2013 года № 499 в объеме не менее 30 академических часов ежегодно, либо не менее 150 академических часов не реже одного раза в 5 лет.

Никаких баллов в проекте нет.

Также Минздрав обещает, что ранее набранные баллы медработника не пропадут и будут учитываться.

2. Также обсуждается выбор дополнительной профессиональной программы с использованием интернет-портала НМО, доступ к которому обеспечивают с использованием федеральной государственной информационной системы. Ее ведение осуществление в соответствии с приказом Минздрава от 31 декабря 2013 года № 1159н.

3. При реализации дополнительных профессиональных программ может применяться форма организации образовательной деятельности, основанная на модульном принципе представления содержания образовательной программы и построения учебных планов, использовании различных образовательных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий электронного обучения, а также сетевой формы взаимодействия.

4. Также закрепляется обязанность заключения договора об образовании с работником или с физическим, или юридическим лицом, обязывающимся оплатить его обучение.

Таким образом, в настоящее время процедура аккредитации официально не привязана к баллам. А процедура присвоения и сбора баллов не урегулирована на нормативном уровне.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Здравоохранение»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.