Здравоохранение

СОП по хранению термолабильных лекпрепаратов

  • 15 апреля 2019
  • 66

СОП по хранению термолабильных лекпрепаратовТермолабильные лекарственные препараты аптека обязана хранить в холодильных камерах или в холодильниках в помещениях для хранения. Закон обязывает аптеки использовать для этих целей фармацевтические холодильники или холодильники для крови и ее препаратов.

Однако переходить на хранение в фармацевтических холодильниках закон разрешает постепенно. Пока старые обычные холодильники работают, в них можно хранить лекарственные препараты. Единственное условие — в аптеке должен быть паспорт на каждый из холодильников. Инспектор при проверке обязательно попросит его предъявить.

В статье рассказали, как правильно хранить термолабильные препараты, привели образец СОПа.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Порядок использования холодильников для хранения лекарств

Производители фармацевтических холодильников гарантируют, что в каждой точке холодильной камеры одинаковая температура, которая указана в технической документации к оборудованию. Производители обычных холодильников в паспорте указывают диапазон температур от плюс 8 до плюс 15 градусов. Препараты с условием хранения при температуре плюс 5 градусов в них хранить нельзя. Кроме того, температура в таких холодильниках отличается в различных точках внутри камеры. Она ниже возле морозильной камеры и выше — возле открываемой дверной панели.

Чтобы подтвердить режим хранения, в обычные холодильники необходимо на каждую полку положить поверенный термометр или терморегистратор. Измерительные приборы должны быть сертифицированы, калиброваны, поверены. Порядок поверки утвердил приказ Минпромторга от 02.07.2015 № 1815 «Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке».

Как хранить термолабильные наркотические и психотропные препараты

Термолабильные наркотические и психотропные препараты аптеки обязаны хранить в помещениях первой и второй категорий в запирающихся холодильниках (холодильных камерах) или в специальной зоне для размещения холодильников.

Узнать подробнее >>

Алгоритм соблюдения температурных режимов

При хранении термолабильных лекарственных препаратов аптека обязана соблюдать температурный режим, который указан на первичной, вторичной упаковке. Однократно допустимы краткосрочные отклонения показателей температуры — на период не более 24 часов. Если производитель не указал на упаковке диапазон температур хранения, а указал требование хранить в холодном или прохладном месте, нужно обратиться к ОФС.1.1.0010.15 «Хранение лекарственных средств» XIII Государственной фармакопеи.

Фармакопейная статья содержит цифровые показатели режимов хранения

СОП по хранению термолабильных лекпрепаратов

Если в инструкции по применению препарата производитель указал конкретную температуру или интервал, то аптека обязана его соблюдать. Например, производитель указал «хранить в прохладном месте при температуре не выше 6 градусов». В этом случае аптека обязана хранить препарат при температуре плюс 2–6 градусов, несмотря на требования ОФС.1.1.0010.15.

СОП. Порядок хранения термолабильных лекарственных препаратов

СОП по хранению термолабильных лекпрепаратов

Скачать СОП

Правила регистрации температуры

Сотрудник, назначенный приказом руководителя, обязан ежедневно, два раза в день снимать показания термометров в холодильниках. Он также обязан регистрировать эти показания в специальном Журнале (карте) регистрации учета температурного режима холодильной камеры на бумажном носителе.

Образец журнал регистрации температурного режима холодильника

СОП по хранению термолабильных лекпрепаратов

Скачать образец в формате Word

В полной версии статьи подробнее рассказали о правила регистрации температурного режима при хранении лекарственных препаратов, в том числе при хранении в помещениях третьей и четвертой категорий, при использовании холодильников с терморегистраторами.

Читать полную версию статьи >>



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Нам — 25!
Дарим квартиру за подписку

Получить квартиру
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.