Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Аккредитация врачей и медицинских работников на смену сертификации

  • 23 апреля 2019
  • 614

Аккредитация врачей и медицинских работников на смену сертификацииВ статье подробно расскажем, что такое аккредитация врачей, чем эта процедура отличается от получения сертификата, какие задания предстоит пройти врачу на экзамене.

Самое главное – как действовать медработнику, которые не прошел аккредитацию.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Какие виды аккредитации существуют

Аккредитация врачей заменила сертификацию для всех выпускников медицинских специальностей.

Часть практикующих медработников уже прошли свою первую аккредитацию.

Документы для аккредитациискачать / открыть памятку >>

Первичная специализированная аккредитация врачей скачайте, что нужно знать уже сейчас

Минздрав выделяет три вида аккредитации, которые действуют в системе непрерывного медицинского образования:

  • первичная;
  • специализированная;
  • повторная.

Минздравом РФ  установлено 3 вида аккредитации, какие — узнайте в Системе Главный врач.

Сегодня все выпускники медицинских специальностей проходят первичную аккредитацию – этот экзамен по сути является допуском к профессии. Этот шаг обязателен для ступени среднего медицинского образования, для специалитета, магистратуры и бакалавриата.

Специализированная аккредитация специалистов с медицинским образованием необходима только тем врачам, которые завершили обучение в ординатуре или прошли профессиональную переподготовку с целью освоения нового направления работы.

Также эту процедуру должны проходить работники, которые получали образование за рубежом.

Повторная аккредитация медицинских работников имеет периодический характер и проводится с целью подтверждения квалификации специалистов. В полном объеме ее будут проходить все медработники с 2021 года.

Кроме того, повторная аккредитация специалистов здравоохранения интегрирована в систему НМО. В течение 5 лет до аккредитации медработники набирают часы обучения в количестве не менее 150.

Ранее Минздрав предлагал определять объем баллов, которые необходимо набрать медработнику, однако, на законодательном уровне этот механизм не закреплен. Минздрав обещает, что те врачи, которые уже начинали набирать баллы, их не потеряют.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Новый вид аккредитации

Новая аккредитация врачей появилась в связи с пересмотром законодательства о клинических рекомендациях. Так, если врач нарушил требования клинических рекомендаций, руководство будет вынуждено отстранить его работы и направить на дополнительное обучение.

Для получения допуска к работе врач пройдет дополнительную сертификацию. До этого момента работать по специальности он не сможет.

Подробная регламентация процедуры законодателями на данный момент не проработана. Планируется сформулировать специальные условия для того, чтобы исключить ошибочные и субъективные решения главных врачей. Подробности раскрываются в 5-м номере журнала «Здравоохранение»: главные слухи об аккредитации - как Минздрав успокоил медиков?

Кроме того, сама процедура должна быть открытой, а решения по отстранению врачей от работы должны быть коллегиальными – каждый случай будет рассматриваться комиссией специалистов медучреждения.

Новые правила и сроки перехода на новую процедуру аккредитации - в рекомендации Системы Главный врач. Проверьте вашу информацию! 

Этапы аккредитации

По аккредитации врачей приказ Минздрава выделяет три вида экзаменационных заданий, которые проходят поэтапно: тест, проверка практических навыков, решение ситуационных задач.

Врач проходит задания именно в этой последовательности, если один из этапов не удалось завершить успешно, к следующему перейти нельзя.

Кроме того, сертификацию врачей дает специалисту возможность сдавать каждый этап до трех раз.

Состав заданий для периодической аккредитации сокращен, в нее входит оценка собранного врачом портфолио, а также сдача теста.



Какие испытания ждут медиков

Итак, аккредитация медработников включает в себя три вида заданий. Как они организуются?

1. Тестирование. Выборку вопросов для теста формирует компьютер – из общей базы вопросов он выбирает комплект из 60 заданий. Формированием этой базы занимается методический центр.

Решить тест представитель медицинской или фармацевтической специальности должен за 60 мин. Для медработников с нарушениями зрения это время увеличено до 120 минут.

Критериями успешной сдачи теста является процентное соотношение правильных и неправильных ответов.

Подсчет результатов ведет компьютер – 70% и более правильных ответов дают врачу право перейти на следующий этап.

Какие испытания проходит врач при аккредитации, скачайте таблицу в Системе Главный врач.

аккредитация специалистов с медицинским образованием

Скачать все этапы аккредитации

2. Следующий этап, который включает в себя аккредитация врачей – оценка практических умений и навыков специалиста в симулированных условиях.

Задание выполняется на специальных симуляторах. В ходе них врач должен продемонстрировать до 5 своих умений и навыков, а медсестра – только одно.

База заданий является единой, комплект заданий для специалиста формируется автоматически путем случайной выборки.

Врачу отводится на решение одного задания 10 минут, медсестре – 30 минут. Члены комиссии наблюдают за выполнением задания и вносят свои оценки в чек-листы.

Конечный результат подсчитывает компьютер – чтобы успешно пройти симуляционный этап количество правильных практических действий должно превышать 70%.

3. Решение ситуационных задач. Медработник должен подготовить свой ответ за 60 минут. На экзамене нужно решить 3 задачи, в каждой – 5 вопросов.

Ответ врача или медсестры заслушивают члены комиссии. Одновременно они оценивают правильность ответа. На выступление медработнику отводится 30 минут.

Задание экзамена будет считаться сданным успешно при 10 и более правильных ответах, зафиксированных комиссией.

4. Периодическая аккредитация врачей включает в себя оценку портфолио специалиста.

Формирование портфолио происходит за 5 лет деятельности до аккредитации. В портфолио включаются документы об участии в курсах, конференциях, семинарах – свидетельствами, сертификатами, удостоверениями, дипломами.

Собранный медработником материал оценивают комплексно. Комиссия должна определить, соответствует ли текущий уровень квалификации врача нормативно-правовым требованиям.

Сроки

Как и в какие сроки проводится аккредитация врачей  - указано в приказе Минздрава № 1043н от 22.12.2017 года. Сегодня продолжаются последние четыре этапа аккредитации:

1. С 1 января 2018 года аккредитацию проходят специалисты:

  • получившие высшее медицинское образование уровня специалитета;
  • получившие среднее медицинское образование после 1 января 2018 года.

2. С 1 января 2019 года аккредитацию проходят специалисты, которые:

  • после 1 января 2019 года завершили обучение в ординатуре;
  • после 1 января 2019 года получили высшее медицинское образование уровня бакалавриат или магистратура;
  • после 1 января 2019 года завершили переподготовку.

3. С 1 января 2020 года аккредитация медицинских работников проходится в отношении специалистов:

  • получивших медицинское образование в иностранном государстве;
  • получили иное высшее образование в соответствии с профстандартами.

4. С 1 января 2021 года будут аккредитоваться специалисты, которые не прошли аккредитацию.

Как изменилось положение об аккредитации, читайте в Системе Главный врач

Как проходит аккредитация

Экзамен у медработника принимает аккредитационная комиссия. В нее входят председатель, его заместитель, члены комиссии и ответственный секретарь.

Подробное описание полномочий комиссии описано в приказе Минздрава № 334н от 02.06.2016 года.

Документы от лица, желающего её пройти, принимает секретарь комиссии. В течение 10 дней после подачи документов комиссия определяет дату экзамена.

Врач, который успешно прошел все испытания, получает свидетельство об аккредитации. Оно изготавливается в течение 30 дней аккредитационной комиссией.

Если один из этапов пройден неуспешно, специалист может пересдать его три раза подряд. Через месяц аккредитацию можно пройти снова.

Ошибки медорганизаций

Медучреждения не всегда правильно понимают свои обязанности в отношении медработников, которые должны пройти аккредитацию. Рассмотрим самые распространенные ошибки.

Ошибка 1. Врача заставляют оплачивать обучение.

Важно помнить, что, если цель обучения – получение свидетельства об аккредитации, за такое обучение всегда платит организация. Эта обязанность следует из норм ч. 4 ст. 196 ТК РФ и из п. 8 ч. 1 ст. 79 ФЗ «Об охране здоровья».

Отметим, что Минздрав ранее пояснил на сайте, посвящённом аккредитации, что в некоторых случаях врач все же сам оплачивает это обучение.

Это случаи, когда врач по каким-то причинам не работает, но ему нужно восстановить допуск к работе, поскольку его сертификат или свидетельство недействительны.

Где взять средства на обучение

Что скорректировать в кадровой работе, чтобы войти в систему аккредитации, покажем в журнале «Здравоохранение». В статье — новые сроки и этапы аккредитации и алгоритм по получению средств на обучение медработников от ФОМС.

Как получить деньги на обучение врача

Ошибка 2. Клиника оплачивает обучение, но заставляет врача отрабатывать.

Некоторые медучреждения выходят из ситуации следующим образом – включают в трудовой договор с сотрудниками условие об обязательном сроке отработки для того, чтобы компенсировать свои затраты на обучение.

Это условие не противоречит трудовому законодательству если речь ведется о дополнительном обучении.

Но если это обучение, необходимое для допуска к работе – оплачивает его всегда работодатель, и взыскивать какие-либо суммы с сотрудника будет незаконно.

Ошибка 3. Руководство запрещает сотруднику совмещать работу с обучением.

В некоторых организациях руководство настаивает на том, чтобы сотрудник учился в свободное от работы время. Напомним, что система НМО предполагает обучение как с отрывом от работы, так и без такового.

Если врачу необходимо учиться – руководство не вправе ему в этом препятствовать.

Что меняется     

В 2019 году аккредитация врачей может претерпеть некоторые изменения.

В частности, на обсуждении находится проект приказа Минздрава, которым он планирует изменить третий этап аттестации.

Изменения коснутся нескольких вопросов:

  • квалификация членов аттестационной комиссии;
  • форма свидетельства;
  • процедура экзамена;
  • форматы ситуационных задач – их предлагается оптимизировать.

Ознакомиться с проектом приказа можно на портале нормативно-правовых актов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Здравоохранение»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.