Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Профилактика ВБИ: меры, план, программа

24 апреля 2019
227
Средний балл: 0 из 5

Профилактика внутрибольничных инфекцийПрофилактика ВБИ сегодня – одна из ключевых и сложных задач персонала лечебного учреждения.

В статье рассмотрим возбудителей внутрибольничных инфекций, механизмы и пути их распространения и передачи, а также расскажем о роли медицинской сестры в предупреждении ИСМП  и перечислим мероприятия, направленные на усиление контроля за санитарно-эпидемиологической обстановкой в учреждении.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

ВБИ (внутрибольничная инфекция) – это понятие, на смену которому пришло более современное наименование ИСМП (инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи).

Однако термин «внутрибольничная инфекция» встречается еще довольно часто.

Эксперты считают, что распространенность ВБИ в нашей стране составляет порядка 7%. Эти сведения, к слову, не подтверждены официальными ведомствами – Роспотребнадзор говорит о 21 тысяче случаев в год (0,7-0,8 случаев на пациента).

Алгоритм противоэпидемических мероприятий
в Системе Главная медсестра

ИСМП – заболевания микробного происхождения, возникающие:

  • у больных в результате оказания медпомощи в период госпитализации в стационар, при лечении в поликлинических условиях или на дому;
  • у медперсонала в связи с профессиональной деятельностью.

Тема внутрибольничных инфекций хорошо раскрыта еще в приказе Минздрава 1978 года. Несмотря на то, что прошло уже много лет, этот документ не утратил своей актуальности.

Профилактика внутрибольничных инфекций

Профилактика ВБИ – это система мер, направленных на предупреждение развития и распространения внутрибольничных инфекций. профилактику проводит комиссия, созданная приказом главного врача медучреждения.

Одним из членов комиссии является главная медсестра – именно в ее компетенцию как должностного лица входит деятельность по профилактике внутрибольничных инфекций.



Возбудители

Основную долю возбудителей ВБИ составляют условно-патогенные микроорганизмы (то есть такие, которые проявляют свои патогенные свойства лишь при определенных факторах):

  • грамположительные кокки (золотистый стафилококк, бета-гемолитический стрептококк, энтерококк, пневмококк);
  • грамотрицательные палочковидные бактерии (клебсиелла, энтеробактер, протей, псевдомонады, эшерихии).

Часто возбудителями ИСМП выступают различные вирусы (вирус герпеса, аденовирусы, вирус гриппа и парагриппа, цитомегаловирус, возбудители вирусных гепатитов, ритовирусы, энтеровирусы, ротавирусы и т.д.).

Также вызвать внутрибольничную инфекцию могут условно-патогенные и патогенные грибы (дрожжеподобные, плесневые, лучистые).

Основные свойства внутрибольничных штаммов ВБИ:

  • высокая изменчивость;
  • устойчивость к антимикробным препаратам;
  • устойчивость к воздействиям окружающей среды (УФ-излучение, воздействие дезинфектантов и др.).

Резервуары возбудителей ВБИ – пациент или медперсонал, являющийся носителем бактерии, а также имеющий стертую или манифестную форму заболевания.

Исследования показывают, что роль третьих лиц (родственников больных) в распространении ИСМП незначительна.

Полный алгоритм действий по предупреждению распространения особо опасных ВБИ в медорганизации, скачайте в журнале «Главная медицинская сестра».

 Алгоритм действий при выявлении больного особо опасной инфекцией в поликлинике

Скачать инструкцию

Меры профилактики

В случае выявления факта возникновения внутрибольничной инфекции ответственный сотрудник (им может быть, например, штатный врач-эпидемиолог) срочно информирует об этом Территориальное управление Роспотребнадзора (в стационаре выявлены несколько случаем ИСМП, связанных между собой инкубационным периодом).

С порядком действий можно ознакомиться, прочитав постановление Главного государственного санитарного врача от 04.02.2016 № 11. Представители Роспотребнадзора при участии врачей больницы и экспертов Центра гигиены и эпидемиологии устанавливают причины вспышки ИСМП.

При формировании внутрибольничного очага острых кишечных инфекций, госпитализация в отделение, в котором возникла вспышка, прекращается, а ответственные сотрудники тут же приступают к проведению мер профилактики ВБИ.

С целью локализации очага производится изоляция заболевших пациентов, а на контактных лиц заводятся листы наблюдения. Совместно с этими мерами проводят профилактику внутрибольничных инфекций и дезинфекцию всего отделения.

Известно, что инфекции, передающихся через кровь, имеют достаточно длинный инкубационный период. С этим связаны случаи, когда пациент или его близкие обвиняют клинику в непредумышленном внутрибольничном заражении уже после выписки из стационара.

В этом случае проводится эпидемиологическое расследование, в ходе которого специалисты надзорных ведомств (в частности, Роспотребнодзора) проводят внеплановую проверку лечебного учреждения.

Подготовиться к ней, как правило, невозможно, так как такая проверка носит полностью внезапный характер.

Если в больнице отсутствует штатная должность врача-эпиидемиолога, его функции возлагаются на главную медицинскую сестру и начальника медицинской службы.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Роль медсестры  

Роль медсестры в профилактике ВБИ огромна.

В составе комиссии она выполняет следующие функциональные обязанности:

  • производит оценку текущей ситуации в лечебном учреждении - выявляет источники заражения, пути и механизмы передачи возбудителя, причины вспышки, факторы риска;
  • анализирует результаты микробиологического мониторинга;
  • следит за материально-техническим обеспечением отделений клиники;
  • выносит предложения на комиссию по профилактике ВБИ в ЛПУ;
  • принимает участие в принятии управленческих решений.  

Оценка ситуации

Текущая ситуация в больнице оценивается:

  • по уровню заболеваемости различными инфекционными патологиями;
  • по источнику инфицирования;
  • по факторам риска;
  • по факторам передачи;
  • по причинам возникновения ИСМП;
  • по результатам микробиологического мониторинга.

Организация работы по профилактике ИСМП, действия при оценке ситуации, скачайте таблицу в Системе Главная медсестра.

Резервуары возбудителей вби

Скачайте таблицу в полном объеме

Оценка текущей ситуации подтверждается данными микробиологического мониторинга, который выполняется в рамках производственного контроля с учетом эпидемиологической обстановки в медучреждении (не реже раза в полгода).

В план микробиологических исследований заносятся объекты больничной среды, по которым можно нормировать эффективность стерилизации и дезинфекции, а также показатели обсемененности воздуха.

Оценка материально-технической обеспеченности проводится с учетом:

  • количества койко-мест;
  • количества посещений, пациентов, принятых в одну смену (среднесуточный прием);
  • числа проведенных операций, манипуляций, процедур;
  • данных историй болезни стационарных и амбулаторных пациентов;
  • количества медицинского персонала в одной смене.

После того, как определена потребность, главная медсестра дает предложение о приобретении необходимых средств и инвентаря заместителю главного врача по экономическим вопросам или сотруднику, ответственному за финансирование учреждения.

Объекты оценки и критерии обеспеченности (гл. I–II СанПиН 2.1.3.2630-10),  таблица в журнале «Главная медицинская сестра»

Роль медсестры в профилактике вби

Развернуть таблицу

Плановый контроль

Плановый контроль по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического режима и профилактики ВБИ, а также организации работы, санитарно-технического состояния и материально-технического обеспечения в учреждении проводится главной медсестрой при участии старших медицинских сестер отделений.

Нужно помнить, что все обнаруженные нарушения так или иначе повышают риск вспышки ИСМП в клинике, а это значит, что они должны быть устранены в срочном порядке.

Частые нарушения

Основные нарушения в отделениях представлены таблицей в журнале «Главная медицинская сестра» 

Основную долю возбудителей вби составляют

Скачайте и используйте в работе

Действия при обнаружении нарушений

При обнаружении каких-либо нарушений главная медсестра готовит докладную записку на имя главврача.

Такая же докладная записка составляется и для комиссии по профилактике ВБИ.

В ней излагаются выявленные нарушения и выносятся предложения по их скорейшему устранению. Управленческие решения (в том числе и о внеплановой проверке отделения) выносятся руководителем и членами комиссии.

Обучение персонала на рабочих местах

Обязательно проводится обучение персонала на рабочем месте:

  • при устройстве на работу;
  • не реже 1 раза в год в дальнейшем.

Кроме того, проводится и внеплановое обучение:

  • по эпидемиологическим показаниям;
  • по предписанию надзорных ведомств;
  • по решению руководителя учреждения.

Сроки и периодичность обучения сотрудников медорганизации утверждаются приказом, распоряжением, графиком и планом.

Нормативные документы по профилактике ВБИ

список нормативных актов

История вопроса

Еще в 1978 году был подписан приказ Минздрава СССР № 720 "Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией".

В нем отмечалось, что проблема хирургической и внутрибольничной гнойной инфекции приобрела особое значение в связи с увеличением частоты гнойных заболеваний и послеоперационных осложнений.

В отдельных случаях некоторые гнойные заболевания (маститы, панариции и др.) клинически протекают очень остро и нередко быстро ведут к генерализации гнойного процесса и к смерти больных.

Даже такие простейшие вмешательства, как внутримышечные инъекции лекарственных препаратов, у ряда больных могут вызвать развитие тяжелых по клиническому течению постинъекционных нагноений.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

начните обучение на новом курсе
Школы главной медсестры
«Управление сестринской деятельностью - 2020»

Посмотрите программу

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главная медсестра»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Главная медицинская сестра»

Забрать журнал

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Правовые вопросы здравоохранения»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.