Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Как рассчитать число должностей среднего и младшего медперсонала

30 апреля 2019
91
Средний балл: 0 из 5

Риски перевода санитаров в уборщикиВ статье рассмотрим разные способы расчета численности младшего медперсонала: по штатным нормативам, по объему работы, путем проведения хронометража.

Расскажем, как планировать численность должностей среднего и младшего медперсонала в больницах и поликлиниках.

Расскажем, какие есть риски перевода санитаров в уборщики. 

Больше статей в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах» Активировать доступ

Наименование должностей младшего медперсонала: противоречия

В действующем законодательстве по младшему медперсоналу есть многие противоречия, который затрудняют понимание того, как должность должна называться правильно.

Например, санитарка, санитарка-буфетчица, санитар-буфетчик. Санитарка палатная в разных документах называется санитарка-ванщица и т.д.

Другой пример - есть должность «младшая медицинская сестра по уходу за больными». А в ряде других приказов написано«младшая медицинская сестра».

Вместе с тем, есть профстандарт по младшему медперсоналу, и медучреждения должны ориентироваться также на него.

Способы расчета численности должностей медицинских работников вспомогательной лечебно-диагностической службы, в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»

Способы расчета числа должностей младшего медперсонала

  1. По штатным нормативам.
  2. По объему работу, но с учетом норм времени. Нормы времени могут быть установлены на федеральном уровне или путем проведения хронометража.
  3. По данным хронометража.


Расчет по штатным нормативам

1. Первичная медпомощь взрослому населению (приказ 543н от 15.05.2012 года).

При оказании амбулаторно-поликлинической помощи в соответствующем порядке описана численность должностей среднего и младшего медицинского персонала - для амбулаторно-поликлинической помощи, как правило, эта численность считается по коэффициенту соотношения.

То есть это коэффициент соотношения со средним и с врачебным персоналом.

Но, например, рассчитывая норматив должности медицинской сестры и врача такой службы, необходимо рассматривать одновременно два приказа: приказ 543н от 15.05.2012 и приказы о порядках. Они действуют одновременно.

Врач-терапевт участковый - наиболее распространенная должность. По приказу 543н утверждается - 1,5 должности медсестры на врача-терапевта участкового, а приказом о порядках - 1 должность.

По врачу-хирургу - приказом 543н предусмотрено 2 должности, а по приказу о порядках - 1 должность.

Чтобы составить штатное расписание правильно, сверьтесь с нормативными правовыми актами и укажите должности и подразделения правильно, об этом подробно расскажем в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах» .

Нормативное число должностей санитаров, в приказе 543н для оказания медпомощи взрослому населению установлено следующее - 1 на каждую должность врача-специалиста: хирурга, травматолога-ортопеда, инфекциониста, колопроктолога. И на каждые 2 должности других врачей, ведущих амбулаторный прием.

А приказы порядках содержат другие нормативы - 1 на 3 кабинета, 1 на 3 должности. Значит, и по санитарам тоже имеются противоречия.

Если учесть, что и по врачам бывает большая разница, например, по одному приказу одна должность врача-инфекциониста на 50000 населения, а по-другому - на 20000. Разница - 2.5 раза.

Если еще и медицинские сестры разные по нормативам и разные по санитарам, получается провести нормирование правильно таким способом практически невозможно.

2. По детскому населению. Новый приказ Минздрава № 92н от 07.03.2018 годаоб оказании первичной помощи детям.

В новом приказе также есть системные ошибки, которые не позволяют провести нормирование правильно.

Например, врач детский уролог. Для него устаноавлено 2 должности медицинской сестры, а в приказах о порядках - одна должность. Врач-нефролог - в 92н приказе указана 1 должность, а в приказе о порядках - 0,5 должности.

Что по младшему медперсоналу? В приказах о порядках указано - 1 на 3 кабинета, 1 на 3 должности, 1 на детский ревматологический кабинет (2 помещения). Как считать, если одно помещение - непонятно.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Экономика ЛПУ» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Что в приказе 92н? Сравнивать не с чем, дело в том, что 92н приказ вообще снял должности младшего медицинского персонала.

Например, перевязочные. Там вообще не может быть уборщицы. Кабинет врача и палаты в стационаре не относятся к служебно-бытовым помещениям, то есть там должна быть санитарка.

Многие медучреждения во исполнение майских указов переводят санитарок в уборщицы. Но у них нормативы разные и функциональные обязанности разные.

В штатных нормативах должна быть должность санитара, для того чтобы ее впоследствии можно было поменять, а здесь она исключена вовсе.

Вообще впервые такая вещь, как исключение младшего медицинского персонала была обнаружена в приказе по санаториям.

Там уже нет санитарок палатных, но там сохранились должности санитаров во вспомогательной службе - физиотерапии и т.д. А в приказе 92н должности санитара нет даже в лаборатории.

Возможно, это ошибочно, но этот приказ действует уже год.

Чтобы рассчитать численность младшего медперсонала, воспользуйтесь алгоритмом в Системе Экономика ЛПУ

Штатные нормативы

Скачать алгоритм

3. Стационарная медпомощь.

Во-первых, формулировка такая может быть - число коек на 1 круглосуточный пост. По большинству профилей отделений на 1 круглосуточный пост планируется 15 коек. Но по двум приказам - по аллергологии и иммунологии и по травматологии и ортопедии - пост устанавливается на 20 коек.

Что это значит? Что младший медперсонал меньше загружен в травматологии и ортопедии, там нет лежачих больных и меньше назначений, чем по другим профилям.

Дальше по младшему медицинскому персоналу в большинстве приказах написано - санитар и младшая медицинская сестра по уходу за больными.

Это правильно, потому что у каждого свои функции, функциональные обязанности. Например, санитар имеет возможность подогрева пищи, а кормит пациента младшая медицинская сестра по уходу за больными.

Но есть приказы, в которых либо одна должность, либо другая. Например, по профилю оториноларингологии. Там есть 1 на 30 коек санитар, 1 на 30 коек - для работы в буфете, а младшей медицинской сестры по уходу за больными.

А в другом приказе - по паллиативной медицинской помощи, там есть младшая медсестра по уходу за больными, но совсем нетсанитара.

Требования к образованию санитара и младшей медсестры различные. Если санитар, то необходимо среднее общее образование, профессиональное обучение по должности «Санитар».

А для младшей медицинской сестры по уходу за больными - среднее общее образование и профессиональное обучение по должности «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».

Для той и другой должности обязательно прохождение обязательных предварительных медосмотров.

Что делает санитар: санитарное содержание палат, специализированных кабинетов, перемещение материальных объектов и медицинских отходов, уход за телом умершего человека.

Что делает младшая медицинская сестра по уходу за больными: оказание медицинских услуг по уходу. Это все подробно описано в приказе Минтруда по профстандарту младшего медперсонала. Поэтому, когда вводится та или иная должность необходимо это согласовывать с нормами труда.

Второй способ - объем работы и нормы времени

По нормам времени и по объему работы рассчитываются должности медицинской сестры процедурной, медицинской сестры по массажу.

Это не связано с врачебным персоналом, потому что врачи только назначают лечение. Поэтому у этих должностей расчет нормативов происходит по нормам времени на выполнение процедур.

Как провести хронометраж, фотографию и фотохронометраж, в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»

Третий способ - хронометраж

Что такое хронометраж? Методы нормирования делятся на аналитический и суммарный. Аналитический преимущественно используется при подготовке штатных нормативов на федеральном уровне, а суммарный - в учреждениях здравоохранения.

Основные правила проведения хронометражных наблюдений следующие:

1. Хронометраж должен проводить специалист более высокой квалификации. Не может проводить хронометраж за деятельностью медицинских работников экономист. 

Потому что по определению он не может присутствовать на приеме врача и пациента, и экономист не знает наименование трудовых операций.

На самом деле хронометраж - это не простые замеры того, что было. В таком случае вообще не нужен хронометражист. Достаточно сидеть в коридоре и видеть, что один больной вошел и вышел через 10 минут, второй - через 15 минут.

2. Хронометраж - это в определенной мере экспертиза объема и качества работы.

Например, врач акушер-гинеколог проводит прием беременной, измеряет артериальное давление на одной руке в течение 1,5 минут, а специалист знает, что нужно измерять артериальное давление на двух руках и 2 раза во время приема.

Поэтому эти полтора минуты нужно умножить на 4. Не на один раз, как было сделано, а на 4. Это пример экспертной оценки того, что было. Поэтому экономист не может провести такую экспертизу.

3. Могут быть хронометражные замеры, фотографии рабочего времени и моментные наблюдения.

Как рассчитать численность должностей для круглосуточной работы

Рассмотрим любой приказ о порядках, что там указано? Наиболее частая цифра - 4,75. Не пытайтесь рассчитать численность должностей по приказам о порядках для круглосуточной работы. Она рассчитывается по-другому.

Расчет производится на основе годового бюджета рабочего времени.

Может ли медорганизация сама провести хронометраж

Например, при продолжительности рабочего времени в неделю 39 часов и при продолжительности отпуска 28 календарных дней, наименьшее число должностей - 4,964. А если это район крайнего севера, и если специалист - женщина, которая более 30 лет работает в сельской местности, то она имеет 36-часовую рабочую неделю.

Тогда здесь у нее 5, 380, а если в районах крайнего севера - 5,845. Разница большая, и ошибочной является не сама цифра, а сам принцип расчета.

Как применять новую номенклатуру медуслуг для планирования деятельности медорганизации, подробно покажем в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах».

Младший медперсонал вспомогательной службы

Норматив численности должностей вспомогательной службы рассчитывается либо по числу врачей амбулаторного приема, либо по числу коек, либо по объему работы.

По среднему медперсоналу норматив рассчитывается либо по нормам времени на единицу работы - массаж, физиотерапия, лаборатория. Либо по коэффициенту соотношения с врачебным персоналом.

Например, численность рентгенолаборантов соответствует числу должностей врачей-рентгенологов.

Тем не менее, подавляющее число норм времени были утверждены во времени СССР и в 90-е годы. С тех пор существенно изменился сам процесс оказания медуслуг, появилось новое оборудование.

Например, по лабораториям нормативы разработаны в 1997 году, когда все операции были практически ручными, лаборанты смотрели в микроскоп для того, чтобы провести то или иное исследование.

Теперь все исследования проводятся автоматизированными системами, поэтому старые нормы для современной аппаратуры не подходят.

На фоне отмены большинства приказом Минздрава СССР, пристальное внимание отводится правилам проведения функциональных исследований.

Например, в приказах указывается - не менее 1 должности в 1 смену. А сколько должно быть смен? На какую численность врачей, число коек? То есть нормативно это не урегулировано.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Экономика ЭЛПУ»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.