Здравоохранение

Уровень и прогнозирование заболеваемости болезнями системы кровообращения взрослых в сельских районах Московской области

  • 16 мая 2019
  • 19
канд. мед. наук, сотрудник кафедры сердечно-сосудистой хирургии ФПКМР

Заболеваемость БСК В большинстве экономически развитых стран заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место среди причин инвалидизации и смертности, хотя их распространённость в различных регионах мира значительно колеблется [3, 5, 10, 14].

В Европе ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирают приблизительно 3 миллиона человек, в США - 1 миллион.

Это составляет половину всех случаев смерти и в 2,5 раза больше, чем от злокачественных новообразований вместе взятых. Ежегодные экономические потери от сердечно-сосудистых заболеваний в США составляют 56900 миллионов долларов.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

В Российской Федерации болезни системы кровообращения (БСК) являются основной причиной смертности и заболеваемости взрослого населения. Если в 1939 году в общей структуре причин смертности они составляли лишь 11%, то в 1980 году - свыше 50%, а в 2010 году - 76% [4, 12, 13].

Особенность нашей страны состоит в том, что 40% случаев смерти приходится на людей трудоспособного возраста - 25-64 лет [7]. Поэтому потери валового внутреннего продукта в нашей стране от БСК, включая инфаркт миокарда, в трудоспособном возрасте преобладают в структуре экономического ущерба Российской Федерации и достигают 49 миллиардов рублей в год [4].

Несмотря на очевидную актуальность проблемы БСК в настоящее время выполняется недостаточное число исследований по изучению заболеваемости БСК среди взрослого населения различных регионов, в том числе прилегающих к крупным мегаполисам, каковым являются Москва и Московская область.

При этом общая заболеваемость БСК в сельских регионах Московской области не получила должного отражения в научных публикациях.

Кроме того, отсутствуют прогнозные оценки по общей заболеваемости БСК у взрослого населения в краткосрочном периоде, что затрудняет принятие упреждающих лечебно-профилактических и управленческих решений.

! Как главврачи внедряют новые критерии качества медпомощи. Образцы от лидеров отрасли в журнале «Здравоохранение»

Цель исследования

Цель исследования - анализ и прогнозирование общей заболеваемости БСК среди взрослого населения сельских районов Московской области.

Материал и методы

По данным официальной статистики Минздрава Московской области изучена общая заболеваемость БСК среди населения 18 лет и старше за 2013-2016 гг.

Общая заболеваемость БСК анализировалась на 100000 соответствующего населения в городах Московской области. Для сравнения достоверности различий применялся непараметрический критерий Т- Уайта. Различие считалось достоверным при P < 0,05.

При прогнозировании общей заболеваемости БСК использовался метод Брауна.



Результаты и обсуждение

Уровень общей заболеваемости БСК среди районов Московской области за исследуемый период распределён неравномерно (табл.1).

Таблица 1

Общая заболеваемость БСК в сельских районах Московской области в 2013-2016 гг. на 100000 взрослых

Уровень и прогнозирование заболеваемости болезнями системы кровообращения взрослых в сельских районах Московской области

Уровень и прогнозирование заболеваемости болезнями системы кровообращения взрослых в сельских районах Московской области

Так, максимальная общая заболеваемость БСК среди всех изученных территорий установлена в Серебряно-Прудском районе, занявшем первое ранговое место.

Частота общей заболеваемости БСК в данном районе оставалась высокой за весь период 2013-2016 гг., но особенно высокой была в 2013 г. и достоверно превышала среднемноголетний уровень.

Второе место по уровню общей заболеваемости БСК с достоверным различием по отношению к Серебряно-Прудскому району соответствует Солнечногорскому району.

На данной территории зарегистрировано статистически значимое повышение общей заболеваемости БСК с 2013 г. по 2016 г. с 32420 случаев на 100000 взрослого населения до 34180 случаев на 100000 взрослых (Р < 0,001).

Увеличение общей заболеваемости БСК отмечено и в Ногинском районе Московской области, который по уровню рассматриваемой патологии занял третью ранговую позицию. Среднемноголетний уровень общей заболеваемости БСК в Ногинском районе достоверно ниже, чем в Серебряно-Прудском и Солнечногорском районах. Общая заболеваемость БСК среди населения 18 лет и старше в Ногинском районе за 2013-2016 гг. возросла постепенно и достигла наивысшего значения в 2016 г.

Чек-лист по острым нарушениям мозгового кровообращения, скачайте в Системе Главный врач.

Высокий уровень общей заболеваемости БСК среди взрослого населения районов Московской области за изучаемое время выявлен также в Ленинском и Люберецком районах, причём в обоих районах он достоверно повысился с 2013 г. по 2016 г.

Перечисленные выше районы следует считать наиболее неблагоприятными по данной патологии, в которых необходимо территориальным органам управления здравоохранением принять комплекс соответствующих мероприятий по улучшению ситуации и снижению общей заболеваемости БСК.

Следует увеличить число профилактических осмотров, обследование лиц с факторами риска, повысить доступность специализированной кардиологической помощи, пересмотреть организацию деятельности участковых терапевтов, активизировать санитарно-гигиеническую работу по формированию здорового образа жизни и снижению распространённости факторов риска.

Реализация данных и других лечебно-профилактических и управленческих решений, на наш взгляд, позволит снизить общую заболеваемость БСК в этих районах области и приблизить её к уровню территорий, в которых она наиболее низкая - Можайский, Чеховский, Шаховской, Раменский районы.

Особенно низкий уровень общей заболеваемости БСК в 2013­2016 гг. зарегистрирован в Можайском районе с разницей в сравнении с Серебряно-Прудским районом - в 5 раз (табл.1).

Следует также отметить репрезентативное снижение общей заболеваемости БСК в данном районе и наиболее существенное с 2013 г. по 2014 г. и в среднем за 2013-2016 гг. (Р < 0,001). Данная позитивная динамика общей заболеваемости БСК в Можайском районе свидетельствуют о потенциальных возможностях системы территориального здравоохранения по снижению исследуемой патологии среди взрослого населения.

Несмотря на повышение общей заболеваемости БСК в 2013­2016 гг., низкий её уровень наблюдается в Чеховском районе, в котором она варьировала от 9200 случаев на 100000 взрослых жителей в 2016 г.

Территорией с низкой общей заболеваемостью БСК в Московской области является также Шаховский район, где уровень изучаемой патологии не имел достоверных различий, составив 12840 случаев в 2013 г. и 12970 случаев на 100000 взрослого населения (Р >05).

К районам с низкой общей заболеваемостью БСК в исследуемом периоде времени следует отнести и Раменский район, однако общая заболеваемость БСК в котором достоверно возросла с 2013 г. по 2016 г., хотя средний многолетний показатель повысился незначительно.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Территориями со средним многолетним уровнем общей заболеваемости БСК в Московской области являются: Волоколамский, Рузский, Красногорский, Егорьевский, Дмитровский районы. В названных муниципальных районах области общая заболеваемость БСК изменялась в среднем от 17800 случаев в Дмитровском районе до 20300 случаев на 100000 взрослых в Волоколамском районе.

При этом во всех указанных районах общая заболеваемость БСК за 2013­2016 гг. репрезентативно повысилась.

Как применять порядки и стандарты оказания медпомощи

Примеры судебной практики по применению порядков в медицине в Системе Главный врач.  Посмотреть материал

Посмотреть справочники по медпомощи

Анализ динамики заболеваемости инфарктом миокарда в сельских территориях Орловской области с 2007 г. по 2012 г. выявил достоверный рост патологии за рассматриваемый период времени [8]. Это подтверждается графиком, построенным по исходным интенсивным величинам, так и методом групповой средней.

При математическом ранжировании сельских районов по уровню заболеваемости инфарктом миокарда установлено, что первое место принадлежит Новодеревеньковскому району, где отмечается самый высокий показатель патологии.

На второй и третьей позициях находятся соответственно Покровский и Шаблыкинский районы.

Распространённость БСК среди взрослого населения Республики Татарстан за 2005-2015 гг. существенно увеличилась с 24148 до 28505 случаев на 100000 соответствующего населения, а темп прироста показателя 2015 г. к показателю 2005 г. составил +18,0%. Расчёт прогноза распространённости БСК среди взрослого населения Республики Татарстан на 2016-2017 гг. выявил значимую тенденцию к её снижению [1].

Для выявления тенденций общей заболеваемости БСК в наиболее неблагополучных районах в краткосрочной перспективе проведено её прогнозирование на 2017 г. и на 2018 г. (рис.1.).

Полученные результаты свидетельствуют о том, что только в одном из наиболее неблагополучных районов Московской области - Серебряно-Прудском - прогнозируется снижение общей заболеваемости БСК среди взрослых в 2017 г. и 2018 г. в среднем с частотой 177 случаев на 100000 взрослого населения.

В двух других неблагополучных районах (Солнечногорском и Ногинском) в 2017­2018 гг. прогнозируется повышение общей заболеваемости БСК.

Особенно быстрыми темпами будет происходить увеличение общей заболеваемости БСК у взрослых в Ногинском районе со средним абсолютным приростом 1137 случаев на 100000 населения 18 лет и более против 587 случаев на 100000 взрослых - в Солнечногорском районе.

Уровень и прогнозирование заболеваемости болезнями системы кровообращения взрослых в сельских районах Московской области

Рис.1. Прогнозируемая частота общей заболеваемости в Серебряно-Прудском (1), Солнечногорском (2) и Ногинском (3) районах в 2017-2018 гг. на 100000 взрослых. По оси абсцисс - годы, по оси ординат - общая заболеваемость.

Заболеваемость БСК в разной степени затрагивает страны с низким и средним уровнем доходов населения, проживающих в городах и сельских территориях [2, 6, 9, 11].

Кроме того, к 2030 г. прогнозируется, что около 23,6 миллионов человек умрёт от БСК и главным образом от болезней сердца и инсульта. Ежегодно в мире от болезней сердца и сосудов умирает 17,5 миллионов человек, причём 1,2 миллиона из них составляют наши соотечественники.

Прогнозирование заболеваемости инфарктом миокарда в сельских районах Орловской области показывает подъём заболеваемости [8] с
1,48 случаев на 1000 населения до 1,74 случаев на 1000 населения.

При этом увеличение заболеваемости инфарктом миокарда сельских жителей в краткосрочном периоде будет происходить со средним абсолютным приростом +0,13 случаев на 1000 населения.

Заключение. Установленная в исследовании неравномерность общей заболеваемости БСК в районах Московской области указывает на реальные возможности её снижения до уровня благополучных территорий.

Для этого необходимо проведение указанных выше различных медико-профилактических мероприятий среди взрослого населения, так и реорганизация деятельности амбулаторно­поликлинической службы в направлении повышения её доступности и качества медицинской помощи.

Увеличение всего комплекса данных мероприятий особенно необходимо в неблагополучных районах по уровню общей заболеваемости БСК, поскольку в них продолжится рост данной патологии.

Литература

  1. Ацель Е.А. Научное обоснование основных направлений совершенствования качества первичной медико- санитарной помощи при болезнях системы кровообращения. Автореф. дисс.... д-ра. мед. наук. Москва, 2017. 48с.
  2. Бокерия О.Л. Внезапная сердечная смерть: механизмы возникновения и стратификация риска /О.Л. Бакерия, А.А. Ахобеков //Анналы аритмологии. - 2012. - №3. - С.5 - 13.
  3. Валуева С.В. Шкала оценки риска двухлетней смертности у пациентов с острым Q-инфарктом миокарда (по данным украинского регистра «Stimul») /С.В. Валуева //Вестник проблем биологии и медицины. - 2013. - Т.2,№1. - С.199 - 203.
  4. Концевая А.В. Социально-экономический ущерб острого коронарного синдрома в Российской Федерации / А.В. Концевая, А.М. Калинина, И.Е. Колтунов // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. -2011. -Т. 7. №2. -С.158-166.
  5. Микашинович З.И. Параметры водного гомеостаза у пациентов с острым инфарктом миокарда и постинфарктным кардиосклерозом /З.И. Микашинович, Р.А. Суроедова, Е.В. Олемпиева //Кубанский научный медицинский вестник. - 2009. - №3. - С.84 - 86.
  6. Николаев Н.А. Инфаркт миокарда, осложнённый пневмонией /Н.А. Николаев, А.С. Тращенко, А.Н. Судакова //Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2012. - №12. - С.93 - 94.
  7. Никулина H.H. Регистрация заболеваемости и смертности от острых форм ИБС в России: выявленные проблемы и пути их решения /H.H. Никулина, С.С. Якушин //Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2009. - №8(6). - С.253 - 254.
  8. Панина Ю.Н. Моделирование и прогнозирование острого инфаркта миокарда в зависимости от факторов риска, лабораторных параметров и качества жизни. Автореф. дисс.... канд. мед. наук. Курск, 2013. 17с.
  9. Biyik I. Cannabis joint triggered recurrent anterior myocardial infarction in an adolescent taking dual anti-platelet therapy /I. Biyik, I. F. Akturk, A. A. Yalcin et al //Postep Kardiol Inter. - 2012. - Vol.8,N28. - P.156 - 159.
  10. Borne S. Increased matrix metalloproteinase-8 and -9 activity in patients with infarct rupture after myocardial infarction /S. Borne, J. Cleutjens, R. Hanemaaijer //Cardiovascular Pathology. - 2009. - Vol.18,N1. - P.37 - 43.
  11. Gu R. Altered melusin pathways involved in cardiac remodeling following acute myocardial infarction /R. Gu, D. Zheng, J. Bai et al //Cardiovascular Pathology. - 2012. - Vol.21 ,N2. - P.105 - 111.
  12. Mrdovic I. Rationale and Design of the On-Treatment PLAtelet Reactivity-Guided Therapy Modification FOR ST-Segment Elevation Myocardial Infarction (PLATFORM) Randomized Trial /I. Mrdovic, L. Savic, G. Krljanac et al //Journal of Interventional Cardiology. - 2013. - Vol.26,N3. - P.221 - 227.
  13. Newell M.C. Impact of age on treatment and outcomes in ST- elevation myocardial infarction /M. C. Newell, J. T. Henry, T. D. Henry et al //American Heart Journal. - 2011. - Vol.161 ,N4. - P.664 - 672.
  14. Zhang Y. Timing of bone marrow cell therapy is more important than repeated injections after myocardial infarction /Y. Zhang, R. Sievers, M. Prasad //Cardiovascular Pathology. - 2011. - Vol.20,N4. - P.204 - 212.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Здравоохранение»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.