Здравоохранение

История развития здравоохранения в Валуйском районе Белгородской области

  • 16 апреля 2019
  • 7
Доцент кафедры факультетской терапии медицинского института, кандидат исторических наук

Первые больницыДо революции 1917 года Валуйский уезд входил в состав Воронежской губернии. До конца 18 века медицина уезда оставалась преимущественно народной: ни врачей, ни аптек не существовало.

В 1768 году в Валуйской тюрьме скончался купец Агафон, но врача для вскрытия тела умершего и установления причин смерти в городе Валуйки на тот момент не было [1].

Первая земская больница была построена на западной окраине города Валуйки в 1885 году уездной земской управой на 20 кроватей.

В комплекс зданий больницы входили два здания, срубленные из дубового бруса и одно здание во дворе из красного кирпича.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

На сегодняшний день сохранился главный корпус той больницы, в котором находится ветеринарная лечебница, кирпичное здание стало использоваться под хозяйственные нужды, а третье здание сгорело несколько лет назад в результате пожара.

Начало здравоохранению в Валуйках было положено в 1915 году, когда в городе открылась больница, а при ней ряд кабинетов, правда, хирургического отделения, профилактических и эпидемиологических организаций еще некоторое время не было.

В «Валуйском земском листке» сохранилось сообщение о том, что 22 сентября 1915 года протоиреем Валуйского Владимирского собора, Иоанном Сахаровым был освящён главный корпус больницы.

В то время во всём Валуйском уезде имелось 12 врачей, а в городе работала одна амбулатория, в которой трудились врач и фельдшер; также функционировала городская больница на 70 коек, где работало 3 врача и 12 работников среднего медицинского персонала.

В связи с этим врачебной помощью пользовалась примерно только половина больных, акушерской - лишь 10% рожениц, потому знахарки и повивальные бабки часто заменяли и врача и акушерку [2].

Далёкий 1915 год. В стране свирепствует сыпной и возвратный тиф, натуральная оспа, чахотка.

Медицинским работникам Валуйского уезда приходилось заниматься не только лечением больных, но и профилактическими, противоэпидемическими мероприятиями, санитарно-просветительной деятельностью.

Только коренное изменение социального строя, экономических условий жизни трудящихся могло положить конец народному бедствию. Эту задачу решила Великая Октябрьская Социалистическая революция.

Советское государство вплотную занималось ликвидацией высокой инфекционной заболеваемости и резко выраженной специфической патологии, что послужило поводом выделения санитарной службы в самостоятельную отрасль.



После революции партийная организация и городской Совет проводят большую работу по укреплению здравоохранения города: по существу оно возрождалось вновь. В годы Советской власти увеличивается число больничных коек: если в дореволюционное время на одну койку приходилось 1500 жителей, то теперь 300-400 [4].

В первые два года существования Советской власти в стране, Валуйский уезд то и дело оказывался в огне гражданской войны, и восстановление народного хозяйства в этих местах началось только с 1920 года. На основании отчёта уездного исполкома, газета «Новый путь» в октябре 1924 года сообщала, что в уезде уже имелось 11 врачебных участков с больницами, два лечебно-амбулаторных участка, 10 фельдшерских пунктов.

Больничных коек было 166, в системе охраны здоровья уезда работали 16 врачей, 32 фельдшера, 19 акушерок, 3 медсестры.

За четыре неполных мирных года Советской власти по сравнению с дореволюционным периодом времени количество врачей в уезде возросло почти в 1,5 раза, а сеть медицинских учреждений более чем в 2,5 раза. Существенно увеличилось и число больничных коек.

В 1920 г. в Валуйках открывается первая санитарно­гигиеническая лаборатория. В 1922 году был принят «Декрет об организации санитарной службы» [3, c.113], а с 1924 года в городе Валуйки ведётся организация лечебно-профилактических учреждений, создаются женская и детская консультация.

Согласно материалам переписи населения 1926 года, только в одном городе Валуйки работали 9 врачей, которые обслуживали городскую больницу, центральную амбулаторию, консультацию, туберкулёзный пункт.

И в этом же году при Валуйской больнице были организованы малярийная станция и отделение уха, горла, носа. В 1930 году в районе открыт первый рентгеновский кабинет, а с 1937 года - зубопротезный.

В тридцатые годы, в связи с ростом железнодорожного узла, расширяется железнодорожная больница. Валуйки представляют собой крупный железнодорожный узел, круглосуточно через станцию в разных направлениях движутся пассажирские и грузовые составы.

Для обеспечения пассажиров, рабочих железной дороги медицинской помощью в 1911- 1913 годах была построена железнодорожная больница на 15 коек.

В тридцатые же годы число коек возросло до 35, также были организованы хирургическое и терапевтическое отделения, роддом, аптека и амбулатория, приёмный покой, который возглавлял Исаев Григорий Аристаулович.

В годы Великой Отечественной войны коллектив больницы самоотверженно оказывает помощь воинским эшелонам, рабочим железной дороги, населению. 1941 год. В страну пришла разруха, голод и «повальный» тиф.

В годы оккупации разрушены все учреждения здравоохранения, многие из которых пришлось строить практически заново. Во время бомбёжки здание больницы разрушается, и она перебазируется на Завалуй, в здание нынешнего детского сада. В этот период главный врач больницы Назаров и завхоз Свешников под обстрелами и бомбёжками спасают жизнь солдатам и мирным жителям, но сами в 1942 году погибают от взрыва авиационной бомбы.

В 1945 году больница включает терапевтическое отделение (27 коек), хирургическое отделение (28 коек), гинекологическое отделение (10 коек). До 1947 года больница находится в ведомстве Московско-Донбасской железной дороги, с 1947 - по 1959 год - в ведомстве Северо-Донецкой железной дороги, число коек возрастает до 85 (хирургическое, терапевтическое, гинекологическое отделения).

С 1959 года больница входит в состав Южной железной дороги. В настоящее время железнодорожная больница располагается в шести зданиях, имеет хирургическое отделение (45 коек), терапевтическое отделение (60 коек), детское отделение (25 коек), гинекологическое отделение (20 коек), поликлиническое отделение с плановым посещением (480 коек). В 26 кабинетах поликлиники и отделениях больницы работает 41 врач, пять из которых имеют высшую категорию.

Железнодорожная больница обслуживает линию протяжённостью 140 км., врачебная амбулатория имеется на станции Алексеевка, фельдшерская амбулатория - на станции Палатовка.

Кадрами больница укомплектована на 100%, имеет лицензию на оказание всех видов услуг. Медобслуживанием охвачены 14 остановочных пунктов, здравпункты организованы в локомотивном депо, ДС, ПЧ-11.

1944 год - время после оккупации города Валуйки. Несколько месяцев город живёт мирной жизнью и решает многочисленные проблемы, в том числе и проблемы здравоохранения [3, 104].

В здании бывшей поликлиники центральной районной больницы в кабинете биохимической лаборатории был организован первый пост скорой и неотложной помощи.

Так как страна находилась ещё в состоянии войны с гитлеровской Германией, оснащение поста было скудным: холщовые хозяйственные сумки, в которых были некоторые сердечные препараты, таблетки жаропонижающих средств, термометр.

А о тонометрах и фонендоскопах и мечтать не могли. Диспетчерской службы не было. Днём вызовы принимала регистратура, а ночью на коммутаторе телефонной станции - телефонистка.

Длительное время неотложную помощь населению города оказывали 4 фельдшера. По окончании войны вызовы стали обслуживаться гужевым транспортом. И только в конце 50-х годов появляется настоящий автотранспорт - автомашина ЗИМ, а к 60-м годам более современные санитарные автомашины.

В 1958 году в Валуйской ЦРБ работало 63 врача и 219 работников среднего медицинского персонала. Если учесть, что на 1 января 1959 года в городе было более 20 тысяч жителей, то получается, что врач здесь приходился на каждые 310 жителей, а средний медработник на каждые 100 жителей [6].

Медленно, но год от года укрепляется материальная база «скорой», расширяются штаты. В 1966 году открывается второй пост, штат насчитывает 9 медицинских работников.

В 1982 году появляется диспетчерская служба и должность старшего фельдшера, которым стала выпускница Валуйской медицинской школы 1959 года Татаринова Светлана Илларионовна. С 1 января 1984 года происходят радикальные изменения: «скорая» становится самостоятельным лечебным учреждением.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Первым главным врачом «скорой» становится опытный организатор здравоохранения Казаков Виктор Алексеевич. За два года работы в этой должности он вносит значительный вклад в укрепление материально-технической базы, расширение штатов, формирование и сплочение коллектива.

Теперь уже самостоятельная служба, состоящая из трёх фельдшерских постов и диспетчерской службы, решают, что теснота мешает работе, и начинают искать помещение больших размеров. Поиски оказались успешными: по улице Демьяна Бедного находился заброшенный старый барак.

Вид полуразрушенного здания был ужасный. Но общими усилиями коллектива здание было отремонтировано и приведено в пригодное для работы состояние.

Были открыты две комнаты отдыха для медперсонала, диспетчерская, компрессорная, кабинеты главного врача и старшего фельдшера. Автопарк пополнился новыми санитарными автомашинами марки УАЗ-452 и «РАФ»; устанавливается связь диспетчерской службы с автомашинами [6].

В 1997 году в г. Валуйки круглосуточно дежурят 4 автомашины. Выездные бригады оснащены врачебными и фельдшерскими сумками неотложной медицинской помощи, стерильными разовыми пакетами, аппаратами для подачи наркоза, искусственного дыхания, ингаляторами КИ- 3. Имеется передвижной диагностический комплекс, дефибриллятор.

Специализированных же бригад нет, ввиду малой мощности скорой помощи, но имеются укомплектованные наборы для специализированной травматологической, акушерской, кардиологической, педиатрической помощи. В зоне обслуживания «скорой» проживает 73400 человек. Ежегодно обслуживаются около 25000 вызовов.

На скорой помощи работают 9 врачей, 39 фельдшеров, 36 из которых закончили Валуйское медицинское училище, 6% имеют первую аттестационную категорию, 6 человек младшего медицинского персонала, 31 человек административно­хозяйственных работников.

Возглавляет скорую помощь с 1995 года выпускник Валуйского медицинского училища, врач Броженко Виктор Петрович, а старшим фельдшером является Гребнева Зоя Александровна.

В дореволюционной России особенно страдало от недостатка медицинской помощи детское население в возрасте от одного года до 9 лет. Эпидемии детских болезней были частыми в наших местах и уносили много детских жизней.

Газета «Валуйский земский листок» за 26 ноября 1909 года писала, что за период с 1898 года по 1907 год уезд посетили три обширные и весьма свирепые эпидемии скарлатины, уносившие из каждых ста больных детей от 18 до 40. Ещё более грустная картина наблюдалась в 1911 году, когда из 12425, родившихся в Валуйском уезде, не дожили до 1 года 6383 человека, т.е. более половины.

В настоящее время охране здоровья детей уделяется особое внимание. Открыты детские больницы в Белгороде, Валуйках, Губкине и других городах региона. В областной и во всех районных больницах имеются детские отделения.

Сотни врачей и медицинских сестёр заботливо охраняют здоровье подрастающего поколения. В школах ежегодно проводятся углубленные профилактические осмотры учащихся, выявленные больные дети и дети с ослабленным здоровьем берутся под диспансерное наблюдение [6].

Благодаря настойчивости врача-педиатра Л.С. Розиной, в начале апреля 1962 года начала свою самостоятельную деятельность детская больница на 65 коек. У истоков стояли медицинские сёстры стационара А.Н. Гайдамака, З.Ф. Головина, А.Н. Мокрищева, Г.Я. Боброва и др. В 1971 году вступили в строй поликлиника на 500 посещений. Установлен стационарный флюорограф, а в 1972 году детская больница увеличилась до 100 коек.

Ко второму десятилетию Валуйская детская больница представляла собой довольно солидное лечебно-профилактическое учреждение на юго-востоке Белгородской области. Разнообразился коечный фонд: появляются неврологические, педиатрические, грудные койки, лоркойки, койки для лечения новорождённых. На смену главврачу Л.С. Розиной приходит Ю.А. Малыгин.

Со временем расширяется материально-техническая база. В 1976 году открывается филиал детской поликлиники на Соцгородке на 250 посещений, увеличивается число педиатрических участков.

В результате реформирования детское отделение стало 20- коечным стационаром с дневным пребыванием детей, т.е. больные получают необходимый объём обследования, лечения, а на ночь родители забирают их домой, что даёт положительный психологический эффект. Умело руководят здесь педиатр Л.В. Барабаш и медсестра А.В. Ильницкая.

Сегодня детское население обслуживается до 18-летнего возраста, то есть совместно с военкоматом занимается постановкой на первичный воинский учёт юношей города и района, их диспансеризацией и оздоровлением.

За 2001 год в детской поликлинике осуществлено около 93 тысяч приёмов детей, в стационаре излечено 2400 ребёнка. 2002 год стал юбилейным годом для Валуйской детской больницы. В этом году она отметила свой 40-й юбилей. Главным врачом этой больницы является О.В. Путина [5].

Основной вехой медицинской жизни района, на современном этапе развития здравоохранения, было открытие новой больницы в 2000 году. Главным врачом здесь работает Александр Глебович Серяков.

С вводом нового корпуса на территории больницы организовывается центр медицинских услуг, ранее разбросанных по всему городу. Здесь работает аптека, межрайонная СПИД- лаборатория, кардиологическое и терапевтическое отделение.

В настоящее время Валуйские районные организации намечают и уже осуществляют целый ряд новых мероприятий по расширению и дальнейшему совершенствованию охраны здоровья трудящихся.

Происходит модернизация и внедрение передовых технологий, с каждым годом открывается все больше новых эффективных путей оказания медицинской помощи, повышается квалификация работников, а также ведется культурно­просветительская работа с населением города.

Литература

  1. Валуйки - форпост Отечества. - Белгород, 1999.
  2. Историческая справка № 314/ 2017 / МКУК «Валуйский историко-художественный музей».
  3. Кистенева О.А., Кистенев В.В., Ухватова Е.А. Деятельность санитарной инспекции труда на промышленных предприятиях РСФСР в годы нэпа (по материалам Курской губернии) // Genesis: исторические исследования. - 2018. - № 1. - С.112-118.
  4. Путина О.В. Вы свято чтите клятву Гиппократа. Валуйская звезда от 2 апреля 2002 г.
  5. Рындина С.И. День медицинского работника. Валуйская звезда от 13 апреля 2002 г.
  6. Становление и развитие здравоохранения и медицинского образования в Центральном Черноземье. Елец, 2004. - С. 55-57.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Здравоохранение»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.