Здравоохранение

Актуальность организации платных услуг в государственных и муниципальных медорганизациях

  • 17 мая 2019
  • 19

Оказание платных услугВ условиях нестабильной экономики и сокращения государственного финансирования в Российской Федерации особенно актуальными становятся вопросы организации оказания медицинской помощи на платной основе, которая позволяет государственным и муниципальным медицинским организациям зарабатывать средства и самостоятельно распоряжаться ими.

Больше статей в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах» Активировать доступ

В период существования СССР платные медицинские услуги оказывались в хозрасчетных поликлиниках, однако, законодательно право граждан на платные медицинские услуги обозначено не было [2].

Попытка внедрения платных медицинских услуг в отечественных государственных медицинских учреждениях была предпринята в ходе внедрения НХМ в конце 80-х гг. на территории некоторых регионов СССР в качестве эксперимента, не увенчавшаяся, впрочем, успехом.

Среди причин - отсутствие поддержки как со стороны медицинских работников, оставшихся на скудной тарифной сетке, так и основной массы населения не готового даже к такой ограниченной "платной медицине".

Тем не менее, вера в бесплатность здравоохранения была серьезно поколеблена, а также впервые была предложена с целью улучшения финансирования российского здравоохранения модель софинансирования в форме фиксированных платежей, по типу модели,принятой в Финляндии.

! Проверить список актуальных документов на платные медуслуги можно в Системе Экономика ЛПУ.

Известные преобразования общества, последовавшие далее - изменение идеологии, внедрение рыночных отношений, децентрализация управления - коснулись всех сфер общества, в том числе здравоохранения,

Во всех странах постсоциалистического пространства, нашедших свои пути преобразования систем здравоохранения, в том или ином виде присутствовали платные медицинские услуги.

В России традиционная система здравоохранения практически была разрушена, претерпев знаковые изменения. Однако основным парадоксом отечественного здравоохранения остались и остаются - хроническая недостаточность его финансирования и декларируемые приоритеты государства.



В последние годы отечественное здравоохранение столкнулось с беспрецедентным вызовом - необходимостью повысить эффективность без увеличения государственного финансирования.

Прекращение экономического роста и перспектива медленного экономического развития поставили перед здравоохранением императив поиска, разработки, внедрения и правильного применения современных и более эффективных организационных технологий оказания медицинской помощи и использования имеющегося ресурсного потенциала [5].

В «Программе поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 гг.», утвержденной правительством РФ в 20l2 г., была дана целевая установка на привлечение не менее 1/3 средств, необходимых для повышения заработной платы, за счет реорганизации неэффективных учреждений и развития приносящей доход деятельности.

Как утвердить порядок оказания платных услуг, разработать Положение, узнайте в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»

Указанная целевая установка предопределила необходимость проведения упрощенной реструктуризации и интенсивного развития платных медицинских услуг [7].

Развитию платности медицинской помощи способствовали невозможность получения необходимых диагностических услуг в амбулаторных условиях, готовность немалой уже части населения платить за доступ к комфортному лечению и высоким технологиям, введение новых механизмов легального софинансирования оказания медицинской помощи государством и небедными группами населения, в первую очередь, в таких сегментах рынка платных услуг как лабораторная диагностика, стоматология и методы медицинской диагностики (УЗИ, МРТ, КЕ и т.д.) [1, 7].

В настоящее время рынок легальной коммерческой медицины формируют, кроме частных клиник, теневой сектор в структуре платных медицинских услуг, государственно-частное партнерство в области медицины и оказание платных медицинских услуг в государственных медицинских организациях.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Экономика ЛПУ» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Развитие платных медицинских услуг в государственных и муниципальных медицинских организациях в современных условиях рассматривается как дополнительные возможности расширения рынка медицинских услуг, развития конкурентной среды, расширения права выбора пациентом медицинского учреждения и врача, обеспечения гарантии прав потребителей на получение доступной, качественной и безопасной медицинской помощи. Важным моментом является сохранение гражданами их права на получение бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных организациях.

Как информировать потребителя о платных медицинских услугах, чтобы избежать штрафов, порядок действий в Системе Экономика ЛПУ

Установленные законом права российских граждан на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных медицинских учреждениях ежегодно конкретизируются в «Программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи», утверждаемой правительством РФ с 1998 г. [3,4].

Рассматривая платные медицинские услуги в государственных (муниципальных) организациях, необходимо подходить с точки зрения законности оказания их в бюджетных учреждениях здравоохранения и организации.

В настоящее время серьезная «разрешительная» нормативная база уже существует. Однако остаются проблемы, связанные с несовершенством законодательной и нормативной базы оказания платных медицинских услуг, незавершенностью формирования рынка легальных коммерческих медицинских услуг, вопросами ценообразования на платные медицинские услуги [3].

Характерной особенностью является многообразие моделей предоставления платных медицинских услуг, обусловленное различием в методических подходах и рекомендациях по организации платных медицинских услуг в государственных и муниципальных медицинских организациях.

Как оптимизировать расходы при оказании платных медицинских услуг, как это сделать без ухудшения качества узнайте в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»

Прежде всего, следует отметить, что право оказывать платные услуги населению и юридическим лицам имеют все государственные медицинские организации, независимо от организационно-правовой формы (автономное некоммерческое учреждение, государственное бюджетное учреждение здравоохранения, казенное учреждение).

Различия заключаются лишь в праве на распоряжение доходами, полученными от их оказания.

Для государственных и муниципальных медицинских организаций, оказывающих платные медицинские услуги, важным вопросом является правильно выстроенная система организации оказания платных услуг, не в ущерб выполнению программы госгарантий.

Возможны несколько форм организации: с созданием специальных подразделений и без них.

Наиболее востребованными и чаще используемыми являются следующие:

  1. Организация и оказание платных медицинских услуг в отдельно выделенных или арендуемых подразделениях; специалистами, занятыми на работе в данных подразделениях по основному месту работы или совместительству; с использованием собственного или арендуемого оборудования и иных ресурсов.
  2. Организация и оказание платных медицинских услуг без выделения отдельных подразделений на базе существующих, специалистами, занятыми на работе в указанных подразделениях зачастую в основное рабочее время, с использованием основного оборудования организации и иных ресурсов организации.
  3. Смешанный подход из отдельных аспектов первого и второго вариантов.

Все указанные варианты имеют ряд преимуществ, недостатков и особенностей. Их выбор зависит от многих факторов, в том числе от территориального расположения, профиля и организационной структуры медицинской организации, ее мощности, кадрового и иного ресурсного обеспечения и др.

Очевидно, что существует потребность в разработке унифицированных организационно-функциональных моделей государственных и муниципальных медицинских организаций, оказывающих платные медицинские услуги с целью повышения объема и качества оказываемых медицинских услуг [6].


Литература

  1. Егиазарян К.А., Аттаева Л.Ж. Нормативно-правовое регулирование оказания платных услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения // Медицинский альманах. - 2013. - № 2. - С. 24-26.
  2. Кадыров Ф. Н. Отражение в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вопросов предоставления платных медицинских услуг // Менеджер здравоохранения. - 2011. - № 12. - С. 58-71.
  3. Калинин Р.Е., Медведев О.В., Артемьева Г.Б., Большова Т.В. К вопросу о платных медицинских услугах в государственных учреждениях здравоохранения // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. - 2016. - № 4. - С. 235-237.
  4. Сквирская Г., Пушкова С. Платные услуги населению в государственных медицинских организациях. - Саарбрюккен: Lap Lambert Academic Publishing, 2015. - 116 с.
  5. Хабриев Р.И., Ягудина Р.И., Правдюк Н.Г. Оценка технологий здравоохранения. - М.: МИА, 2013. - 416 с.
  6. Шестакова А.Г., Филимонов М.И. Организационно­правовое регулирование оказания платных услуг в медицинских учреждениях с различной формой собственности // Экономика здравоохранения. - 2007. - № 6 (115). - C. 43-45.
  7. Шишкин С.В., Шейман И.М., Абдин А.А., Боярский С.Г., Сажина С.В. Российское здравоохранение в новых экономических условиях: вызовы и перспективы: Доклад НИУ ВШЭ по проблемам развития системы здравоохранения / Рук. авт. колл. С.В. Шишкин. - М.: Изд. дом ВШЭ, 2017. - 84 с.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Экономика ЭЛПУ»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.