Здравоохранение

Охрана материнства и детства в уголовно-исполнительной системе России

  • 18 мая 2019
  • 15

Медпомощь детямРоссийское государство уделяет особое внимание охране материнства и детства.

В настоящее время в местах лишения свободы содержится около 60 тысяч женщин, что составляет свыше 8% от общего количества подозреваемых, обвиняемых и осужденных [1, с. 11-16; 2, с. 24-28; 3, с. 18-23].

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

За последние годы отмечается незначительное снижение количества женщин, содержащихся в местах лишения свободы с малолетними детьми, что связано с политикой гуманизации назначения наказания в отношении женщин, имеющих малолетних детей.

При этом увеличивается количество женщин, имеющих беременность на момент вынесения обвинительного приговора суда [4, с. 9-13; 5, с. 9-13; 6, с. 22­25].

Кроме того, за последние 5 лет отмечается увеличение количества женщин, страдающих социально-значимыми заболеваниями (ВИЧ-инфекция, туберкулез).

К сожалению, чаще всего категорией таких больных являются женщины детородного возраста, что оказывает весьма неблагоприятное влияние на здоровье будущего поколения.

Как организовать паллиативную помощь детям, алгоритм в Системе Главная медсестра.

Ежегодно около 3% женщин, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы (далее - УИС), наблюдаются по поводу беременности, которая в 35% случаев завершается родами в лечебно-профилактических учреждениях УИС, а в 65% в лечебных учреждениях муниципальной и государственной систем здравоохранения [7, с. 36-38; 8, с. 29-32; 9, с. 31-34; 10, с. 141-144; 11, с. 455-458].

Новорожденные дети женщин, отбывающих наказание в виде лишения свободы, поступают в Дома ребенка УИС. В Федеральной службе исполнения наказаний России в женских исправительных учреждениях функционируют 13 Домов ребенка, в которых воспитываются около 700 детей.

Дома ребенка, организованные в женских исправительных учреждениях, не являются учреждениями для содержания и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.

Осужденные женщины из числа матерей, родительских прав в отношении своих детей не лишены, что кардинально отличает эти учреждения от Домов ребенка государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Поэтому задачей медицинского персонала в них является не только сохранение здоровья детей, но и поддержание психологической связи между ребенком и матерью, воспитание у осужденной женщины чувства материнства, а также обеспечение раннего постпенитенциарного сопровождения женщины и ребенка.



Комплексную оценку состояния здоровья малолетних детей, воспитывающихся в Домах ребенка пенитенциарной системы, позволяет дать распределение их по группам здоровья.

  • 1 группа (здоровые дети) составляют лишь 7% от общего числа детей.
  • 2 группа (дети часто болеющие, имеющие функциональные отклонения) - 51%,
  • 3 группа (дети с хроническими заболеваниями в стадии компенсации) - 27%,
  • 4 группа (дети с ограничением функциональных возможностей) - 14%,
  • 5 (дети-инвалиды) - 1%.

За последние 3 года количество детей, относящихся к I группе здоровья снизилось на 15% от общего количества детей, что является тревожным фактом. Вместе с тем, увеличилось количество детей III и IV групп здоровья.

По нашим данным, большинство воспитанников Домов ребенка уголовно-исполнительной системы - дети, имеющие отклонения в развитии, состоянии здоровья, которым требуется динамический контроль, а также проведение лечебно-диагностических, восстановительных и реабилитационных мероприятий.

Показатели уровня, структуры, динамики заболеваемости малолетних детей в Домах ребёнка исправительных учреждений демонстрируют неблагополучный генеалогический, биологический, социальный анамнез, в основе которого часто лежит алкоголизм и наркомания родителей, патологическое течение беременности и родов, что отражается на значительном росте показателя врождённых аномалий, разнообразных внутриутробных инфекций и заболеваний детей раннего возраста.

Заболеваемость детей в Домах ребенка УИС характеризуется следующими показателями: 47% детей страдало заболеваниями верхних дыхательных путей; 18% - расстройствами питания; 11% - болезнями нервной системы; 9,8% - врожденными аномалиями; 3,6% - атопическими дерматитами; 3,5% - болезнями мочеполовой системы; 5,7% - ВИЧ-инфекцией; 1,4% - носительством вирусных гепатитов.

В результате сниженной иммунной реактивности детей отмечается существенное увеличение патологии верхних дыхательных путей и их осложнений, которая составляет 47% всех выявленных заболеваний, что на 14% выше по сравнению с аналогичным показателем в Домах ребенка государственной (муниципальной) системы здравоохранения.

Также высокий удельный вес (около 18%) составляют расстройства питания среди детей, обусловленные как наличием предшествующей внутриутробной задержки развития, так и отягощенным преморбидным фоном в целом. На третьем месте органические расстройства нервной системы, наиболее распространенные на первом году жизни.

Алгоритм медпомощи пациентам с врожденными и наследственными заболеваниями будут менять, подробности в журнале «Здравоохранение»

По нашим данным, в последнее время наблюдается значительное увеличение случаев врожденных аномалий и наследственных заболеваний (около 10%), оказывающих существенное влияние на показатели заболеваемости и смертности малолетних детей.

Каждый случай летального исхода в уголовно-исполнительной системе является поводом для детального его рассмотрения в целях снижения детской смертности.

По заключению судебно-медицинских экспертиз, проведенных по каждому летальному случаю, причинами смерти малолетних детей явилась врожденная патология, а также заболевания с развитием осложнений на фоне отягощенного акушерского анамнеза матерей.

В то же время, благодаря повышению эффективности деятельности Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России отмечается положительная тенденция к улучшению одного из важных медико-демографических показателя - младенческой смертности, которая снизилась за последние 3 года в 2,5 раза.

К сожалению, ряд объективных причин затрудняют дальнейшую оптимизацию деятельности детских домов уголовно-исполнительной системы.

Одной из основных проблем, существующих в настоящее время в Домах ребенка УИС - недостаточное укомплектование штатных должностей медицинского персонала. За последние три года отмечалась недоукомплектованность врачебным персоналом в большей части Домов ребенка. Укомплектованность врачебным персоналом составляет 84,6%, средним и младшим медицинским персоналом - 74%, воспитателями - 78%.

Наибольшие трудности с комплектованием врачебным персоналом испытывали Московская и Владимирская области, Республика Мордовия и Краснодарский край.

Вместе с тем, можно с удовлетворением отметить, что за последние 3 года проделана определенная работа по совершенствованию материально-технической базы Домов ребенка, улучшению качества оказания медицинской помощи.

Учитывая рост количества беременных женщин и женщин, имеющих детей до трех лет были введены в эксплуатацию Дома ребенка в УФСИН России по Саратовской области, ГУФСИН России по Красноярскому краю и Ростовской области на 160 мест, реконструирован Дом ребенка в ГУФСИН России по Нижегородской области.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

В рамках взаимодействия с муниципальными и государственными лечебными учреждениями организуются «Дни здоровья» с привлечением врачей-специалистов государственной (муниципальной) системы здравоохранения, в том числе профессорского состава высших учебных медицинских заведений, целью которых являлось повышение уровня выявляемости заболеваний и своевременности оказания лечебно-диагностической помощи детям.

По результатам этой работы 16 детей были прооперированы в специализированных медицинских учреждениях по поводу врожденных аномалий развития и пороков сердца. На наш взгляд, это свидетельствует о развитии преемственности между пенитенциарным и государственным (муниципальным) здравоохранением.

За последние 3 года осужденным женщинам, имеющих детей, были вручены 264 государственных сертификата на материнский капитал.

Значительно активизировалась работа с органами опеки и попечительства. За прошедший год более 370 детей были переданы родственникам, что на 54% выше чем в предыдущий год.

Все Дома ребенка УИС были посещены Уполномоченными по правам ребенка в соответствующих субъектах Российской Федерации, которыми дана положительная оценка деятельности Домов ребенка уголовно-исполнительной системы.

В большинстве Домов ребенка созданы медико-психолого­педагогические комиссии, разрабатывающие индивидуальные комплексные программы лечения и социальной адаптации каждого ребенка, поступающего в учреждение.

Как составить план мероприятий по формированию здорового образа жизни, алгоритм в Системе Главная медсестра

Положительным примером формирования физического и психического здоровья ребенка и матери является совместное проживание осужденных женщин со своими детьми, которое впервые было организовано в Доме ребенка УФСИН России по Республике Мордовия.

В настоящее время только в этом Доме ребенка 80% детей раннего детского возраста находятся на естественном вскармливании, что положительно влияет на здоровье новорожденных; регистрируется снижение показателей заболеваемости детей острыми респираторными заболеваниями, с 2002 года зафиксировано отсутствие отказов осужденных женщин от своих детей, снижение в 2,8 раза количества случаев дисциплинарных нарушений среди осужденных женщин из числа матерей.

В настоящее время совместное проживание организовано также в Московской, Самарской, Нижегородской, Саратовской, Челябинской и Владимирской областях.

В рамках проведения мероприятий по совершенствованию медицинской помощи детям проработан вопрос об организации в Домах ребенка отделений восстановительного лечения для оказания медицинской реабилитационной помощи детям, страдающим хроническими заболеваниями.

Открытие первого такого отделения запланировано в Доме ребенка УФСИН России по Краснодарскому краю. Основная функция центра ориентирована на обеспечение реабилитации детей путем применения комплексных лечебно­профилактических и медико-социальных мероприятий, направленных на восстановление и укрепление здоровья детей.

На базе центра планируется организовать физиотерапевтическое лечение, массаж, сенсорную механотерапию.

В настоящее время рассматривается вопрос о создании новой формы организации содержания детей в виде отделений (центров) охраны матери и ребенка ФСИН России.

Учитывая, что главным направлением организации медицинской помощи женщинам и детям является профилактика, необходимо участие в целевых программах и национальных проектах в сфере здравоохранения, широкое использование в своей деятельности скрининг-программ по выявлению редких заболеваний и иных отклонений у беременных женщин и детей, дальнейшее совершенствование организации преемственности с лечебными учреждениями государственной и муниципальной систем здравоохранения, обеспечение совместного проживания детей и матерей, открытие отделений восстановительного лечения и реабилитации, создавая тем самым женщинам и детям наиболее оптимальные условия для охраны (сохранения) здоровья женщин и детей.

Нам представляется целесообразным рассмотреть следующие мероприятия, направленные на совершенствование медицинского обеспечения детей осужденных женщин:

  • включение мероприятий по реконструкции, оборудованию отделений восстановительного лечения и реабилитации, а также отделений для совместного проживания матерей из числа осужденных женщин со своими малолетними детьми в федеральную государственную программу «Развитие здравоохранения»;
  • введение в штаты Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России двух штатных должностей врачей- педиатров с целью курирования вопросов медицинского обеспечения детей в возрасте до 3-х лет;
  • - обеспечение участия представителей территориальной педиатрической службы в решении вопросов медицинского обеспечения детей Домов ребенка УИС, а также территориального закрепления детей Домов ребенка УИС за детскими поликлиниками гражданского здравоохранения;
  • организация профилактических осмотров, диспансеризация детей с привлечением врачей-специалистов узкого профиля, путем выездного консультирования, что возможно только при непосредственном участии в данных мероприятиях специалистов государственной и муниципальной систем здравоохранения;
  • повышение уровня профессиональной подготовки медицинских сотрудников Домов ребенка УИС на базе высших учебных заведений последипломного образования, участие представителей пенитенциарных медицинских организаций в семинарах, совещаниях, организованных силами гражданского здравоохранения по вопросам детства и родовспоможения.

Полагаем, что эти мероприятия позволят оптимизировать систему охраны материнства и детства в уголовно-исполнительной системе России.

Литература

  1. Белоус В.Г., Дивитаева О.А. О научной школе медицинского права НОУ ВПО «Институт управления» // На пути к гражданскому обществу. 2015. № 2 (18). С. 11-16.
  2. Ветрова И.В. Особенности исполнения наказания в отношении осужденных к лишению свободы женщин // Актуальные вопросы образования и науки. 2014. № 5-6. С. 24-28.
  3. Ветрова И.В., Воробей С.В., Спасенников Б.А. Проблемы медицинской охраны материнства и детства в уголовно­исполнительной системе России // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2014. № 3 (27). С. 18-23.
  4. Ветрова И.В., Спасенников Б.А. Женщины в местах лишения свободы (гендерно-правовое исследование) // Уголовно­исполнительное право. 2014. № 1 (17). С. 9-13.
  5. Ветрова И.В., Спасенников Б.А. Женщины в местах лишения свободы (гендерно-правовое исследование) // Уголовно­исполнительное право. 2014. № 1 (17). С. 9-13.
  6. Ветрова И.В., Спасенников Б.А. Проблемы исполнения наказания в отношении женщин, осужденных к лишению свободы // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2014. № 2 (26). С. 22-25.
  7. Спасенников Б.А. Актуальные проблемы уголовного права: обзор литературы // Актуальные вопросы образования и науки. 2015. № 1­
  8. (47-48). С. 36-38.
  9. Спасенников Б.А. Медицинская служба уголовно-исполнительной системы России. Исторический аспект (часть 1) // Закон и право. 2018. № 1. С. 29-32.
  10. Спасенников Б.А. Медицинская служба уголовно-исполнительной системы. Исторический аспект (часть 2) // Закон и право. 2018. № 2. С. 31 -34.
  11. Спасенников Б.А., Воробей С.В., Черкасов С.Н. Охрана материнства и детства в уголовно-исполнительной системе России // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2016. Т. 24. № 3. С. 141-144.
  12. Хабриев Р.У., Суходолов А.П., Спасенников Б.А. О результатах экономической оптимизации деятельности медицинской службы ФСИН России // Известия Байкальского государственного университета. 2017. Т. 27. № 4. С. 455-458.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Здравоохранение»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.