Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Вызовы времени в поле современных реформ здравоохранения (кадровый аспект)

18 мая 2019
13
Средний балл: 0 из 5

Кадровая политика в здравоохраненииВ статье рассматривается опыт эффективного решения управленческих задач в области кадровой политики здравоохранения в аспекте здоровьесберегающих технологий в работе медицинского персонала.

Вызовы времени в поле современных реформ здравоохранения диктуют поиски решения эффективного развития кадровых позиций отрасли.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Основное содержание кадровой политики в здравоохранении Российской Федерации сегодня определяется:

  1. Приоритетами формирования кадровой работы в отрасли в соответствии направлениями ее реформирования и развития.
  2. Принципами планирования и использования кадровых ресурсов здравоохранения на основе совершенствования номенклатуры специальностей и системы сертификации специалистов.
  3. Стратегией интенсивного развития кадрового потенциала в здравоохранении на основе оптимизации системы медицинского и фармацевтического образования в соответствии с требованиями практического здравоохранения, медицинской науки и отраслевого управления.
  4. Новыми принципами системы оплаты труда работников отрасли.
  5. Новыми принципами развития социального партнерства, привлечение общественных медицинских и фармацевтических организаций к управлению здравоохранением.

Вместе с тем остаются нерешенными ряд проблем в области управления кадровыми ресурсами. Среди них выделяются следующие:

  • несоответствие численности и структуры кадров объемам деятельности, задачам и направлениям реформирования отрасли;
  • наличие диспропорций в структуре медицинского персонала: между врачами общего профиля и узкими специалистами, врачами и средним медицинскими работниками; между различными территориями, городской и сельской местностью, между учреждениями специализированных видов помощи и первичным звеном;
  • несовершенство нормативно-правовой базы;
  • несоответствие подготовки специалистов потребностям практического здравоохранения и задачам структурной перестройки отрасли;
  • отсутствие научно-обоснованных методов планирования численности медицинского персонала;
  • недостаточная социальная защищенность работников здравоохранения;
  • низкий уровень оплаты труда, не способствующий привлечению и закреплению специалистов в отрасли;
  • усиление тенденции оттока из отрасли молодых специалистов;
  • низкий уровень участия в решении кадровых вопросов профессиональных общественных организаций [1].

Когда клинику накажут за раздутый штат и чем это грозит главврачу. Меры профилактики прилагаются в журнале «Здравоохранение»

Все вышеперечисленные позиции, каждая сама по себе, а по совокупности особенно, создают увеличение нагрузки на медицинские кадры отрасли, снижают эффективность их работы, порождая ошибки в работе, конфликтные ситуации с пациентами, коллегами и администрацией, что в конечном итоге отражается на степени удовлетворенности пациентов оказанной медицинской помощью.

Следуя многолетним направлениям проводимых нами исследований - изучению здоровья медицинских работников в аспекте влияния на их профессиональную деятельности различных стрессогенных факторов, в данном материале мы остановились на изучении ряда предпринимаемых медицинским сообществом реальных практических шагов, которые со всей очевидностью показывают свою эффективность. Нижеприведенные примеры иллюстрируют их действенность.



Профилактика стресс-факторов

Научные поиски показывают (Багрий М.А., 2009; Карамова Л.М., 2013; Кобякова О.С., Деев М.А. и др., 2016; Семенова Н.В., Вяльцин А.С. и др., 2017 и пр.), что ежедневный труд врача требует от специалиста не только физического здоровья, но и психоэмоциональной устойчивости к стрессорным факторам, которые приводят к перегрузке и быстрому физиологическому и психическому истощению - выгоранию.

Выгорающий человек начинает сомневаться в полезности своей трудовой деятельности, у него снижается самооценка, начинаются переживания по поводу своей профессиональной и личной несостоятельности.

Как разработать систему адаптации сотрудников, алгоритм в Системе Главный врач.

Иллюстрацией сказанному могут служить данные исследования по Томской области - первое в истории России одномоментное сравнительное исследование современного изучения здоровья врачей (распространенности и степени профессионального выгорания, ПВ) на практически сплошной популяции отдельного региона - Томской области. с конкретным управленческим решением по его итогам.

При поддержке департамента здравоохранения Томской области, исследование было проведено в 76 медицинских организациях Томской области всех форм собственности, различных по ведомственной принадлежности (20 лечебно-профилактических учреждения расположены в районных центрах Томской области, 55 медицинских организаций - в городе Томске, и одно учреждение - в ЗАТО Северск). В исследовании приняли участие более четырех тысяч медицинских работников.

Отмечается, что степень ПВ всех врачей Томской области, участвовавших в исследовании, была определена как высокая и обусловлена, прежде всего, высоким уровнем субшкалы «деперсонализация» на фоне средних значений выгорания по субшкалам «эмоционального истощения» и «профессиональной успешности».

Это свидетельствует о том, что для врача с признаками ПВ в Томской области, в первую очередь, характерна деформация отношений с пациентом в аспекте негативных и циничных установок.

Более того, уровень значений, как интегрального показателя, так и каждой из трёх субшкал профессионального выгорания врачей районных учреждений Томской области, превышал показатели ПВ врачей городских медицинских организаций. Было выявлено, что зарегистрированные показатели ПВ врачей в Томской области связаны, прежде всего, с высокой интенсивностью труда.

Большую нагрузку на рабочем месте для врачей в Томской области можно объяснить кадровым дефицитом врачей не только в районных центрах региона, но и в городе Томске. В связи с этим была инициирована программа мероприятий по совершенствованию кадровой политики в сфере здравоохранения на территории Томской области.

Справедливо подчеркивается, что проблема профессионального выгорания среди врачей в Российской Федерации стоит остро и характеризуется специфической структурой, отличающейся от моделей выгорания в других странах, что диктует необходимость дальнейшего изучения данной проблемы и разработки методов ее нивелирования [2].

Изменение кадровой политики, анализ основных направлений работы с кадрами организации в Системе Главный врач.

В этой связи решение Министерства здравоохранения в области кадровой политики, позиционирующее, что ....»все меры по совершенствованию здравоохранения должны базироваться на создании профессиональной среды, комфортной для медиков» [3], а это задекларированные многократно позиции - и сокращение кадрового дисбаланса, в т.ч. в сельской местности, и вопросы повышения заработной платы, и образовательные реформы, и сокращение непрофильной нагрузки медицинских работников, и сокращение оборота документов, и информатизация рабочих мест и пр. - провозглашается многое - должны, помимо сказанного, подкрепляться и другими «вспомогательными» действиями, имеющими реальный практический выход в этом направлении.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Страхование ответственности

К одному из таких решений можно отнести создание Общества взаимного страхования в сфере здравоохранения в системе Национальной медицинской палаты. Заостряем внимание на этом вопросе в силу, как отмечалось выше, многократно возросшей нервно­эмоциональной нагрузки на медицинских работников в виду влияния специфики времени и профессии.

Так, в исследованиях отмечается [4, 5 и др.], что на фоне обязательного требования к врачам относительно выполнения прав пациента и включения в медицину такого принципа сферы обслуживания, что «клиент всегда прав», сохраняется незащищённость врача как в отношении врачебных ошибок, так и прямого давления и агрессии пациентов.

Сложившаяся кризисная ситуация в системе отношений врача и пациента связана с изменением поведения пациентов, ростом претензий к врачу, что во многом обусловлено негативным образом представителей данной профессии, создаваемой в СМИ.

Подчеркнем сказанное словами Леонида Рошаля, Президента Национальной медицинской палаты: «Мы в течение многих лет пытаемся найти выход из очень не простой и сложной ситуации, в которой находится врачебное сообщество.

В развитых странах проблем нет. Каждый врач имеет материальную возможность застраховаться и быть спокойным, если ему предъявят иск о возмещении ущерба, причиненного даже по неосторожности.

Суммы, которые платят зарубежные врачи в страховые компании немалые. Мы не имеем такой возможности. Возможно, среди нас есть 5-10 % врачей из системы государственного здравоохранения, которые могут оплатить страховку и спокойно жить. Но большинству это просто не доступно.

Страхование в коммерческих компаниях очень дорогое. Поэтому мы создали более дешевый для врачей инструмент - Общество взаимного страхования в системе Национальной медицинской палаты. Сегодня вал претензии к нам возрастает колоссальными пропорциями».

Справедливо подчеркивается, что в российской системе здравоохранения практикующий врач не является субъектом гражданско-правовых отношений. Медицинские работники отвечают за свои профессиональные ошибки только в рамках уголовного кодекса.

Ответственность перед пациентом несут юридические лица - лечебно­профилактические учреждения и частнопрактикующие врачи. Вместе с тем, организованная Национальной медицинской палатой форма страхования в виде Общества взаимного страхования, уже сейчас способна не только снизить финансовую нагрузку на медицинские организации, но и защитить медицинских работников.

Как отмечают эксперты Национальной медицинской палаты, в сегодняшней практике при иске пациента кроме как открытия гражданского или уголовного дела других механизмов решения конфликтных ситуаций при оказании медицинской помощи - нет.

На фоне колоссального роста исковых сумм, предъявляемых пациентами к медицинским организациям, последние склонны перекладывать вину на медицинского работника - их цель уголовный процесс против врача с целью снижения своих финансовых издержек.

Важен такой шаг и для пациента. Как подчеркивает Евгений Чесноков, вице-президент Национальной медицинской палаты, председатель Правления Ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество: «Необходимо отметить, что и для пациента это гораздо более прозрачный механизм, который не зависит от того, удастся или не удастся найти консенсус с медицинским учреждением и с врачом».

Отметим, что Первое в России общество взаимного страхования в сфере здравоохранения, созданное в 2016 году - это «Некоммерческая организация медицинское потребительское общество взаимного страхования» была создана на базе Ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество», входящей в состав Национальной медицинской палаты, в целях реализации пилотного проекта по страхованию ответственности медицинских организаций на территории Уральского федерального округа [6]. По прошествии года отмечается положительная отдача в его работе.

Безопасность

Другим «быстродействующим механизмом» реальной помощи медицинским работникам сегодня является устранение угроз их жизни и здоровью. Эта тема начала обсуждаться властными структурами достаточно недавно, в силу все более участившихся случаев нападения на медиков.

Так, в решениях Конгресса Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», который был организован совместно с Минздравом России и прошел в конце октября 2017 года, содержатся, в том числе, и предложения по защите медицинских работников.

Как сообщил Л. Рошаль, нападения на медиков только за год увеличились вдвое. Конгресс поддержал работу НМП в этой области и рекомендовал Госдуме России внести изменения в законодательство РФ в части усиления уголовной ответственности за нападение на медицинских работников [7].

Обобщая вышесказанное отметим, что Министерством здравоохранения РФ, Профсоюзом работников здравоохранения РФ, органами здравоохранения в регионах, государственными органами власти на местах и пр. создаются механизмы решения ряда существующих проблем, но возможность их своевременной эффективной реализации остается чрезвычайно проблематичной.

На это требуются временные, материальные, управленческие, человеческие ресурсы - «банк» которых пополняется слишком медленно, часто нерационально структурной пропорции существующих проблем и воле самых высоких государственных инстанций.

Конечно, спектр положительных примеров в области охраны здоровья медицинских работников гораздо шире и многообразнее вышеприведенных, мы обозначили лишь три "реперные" точки проблемы - "Профилактика"; "Страхование ответственности"; "Безопасность". И не зря назвали эти три позиции реперными (реперные точки - это точки отсчета в определенной системе).

Так как считаем, что профилактика стрессогенных факторов в профессиональной деятельности медицинских работников, страхование этой деятельности и ее безопасность - являются той основой, на которой базируются все прочие позиции их продуктивной профессиональной работы.

Необходимо подчеркнуть, что вызовы времени в поле современных реформ кадровой службы отрасли определяют политику правильной расстановки акцентов в подходах к оказанию медицинской помощи населению - формированию комплекса мер в едином соблюдении принципов: и пациенториентированности и равнозначного внимания к медицинскому работнику (его здоровью и безопасной профессиональной деятельности).

Так как очевидно, что без должного, действенного, реально осуществляемого процесса помощи и поддержки медицинским кадрам в их повседневной работе ни о каком качестве оказания медицинской помощи говорить не приходится.

И это актуальнейший вопрос нашего времени, так как то положение, в котором находится медицинский работник сегодня (несмотря на все предпринимаемы меры на разных уровнях управления) - это и по- прежнему реально низкое материальное положение, и не обустроенность "рабочего места", и "не статусность" профессии, и правовая незащищенность, и психоэмоциональная истощенность, и возросшие многократно нагрузки и пр., - беспрецедентно тревожно и требует принятия грамотных управленческих решений, работающих, что называется "здесь и сейчас", включая и широкую информационную поддержку средств массовой информации в целом.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

Литература

  1. Основы кадровой политики в здравоохранении Росийской Федерации // «Главный врач» N 7/2017. - С. 7-13.
  2. Кобяковва О.С., Деев И.А., Куликов Е.С., Хомяков К.В., Пименов И.Д., Загромова Т.А., Балаганская М.А., Проффессиональное выгорание у врачей в Российской Федерации на модели Томской области //Электронный научный журнал «Социальные аспекты здоровья населения».- №3 2017 (55).
  3. Вероника Скворцова: «Системе здравоохранения удается добиваться позитивных изменений показателей здоровья населения.», выступление министра Вероники Скворцовой на коллегии Ммнздрава России, 2017 //ж-л Босс №6 2017г.
  4. Геращенко Л.И., Крещик А.В. Проблема профессионального выгорания врачей: социологический анализ. Концепт [научно­методический электронный журнал]. 2013; 3: 881-885. URL: http://e-koncept.ru/2013/53179.htm
  5. Сибурина Т.А. Мобилизация творческого потенциала врачебных кадров - стратегическое направление кадровой политики в здравоохранении //Электронный научный журнал «Социальные аспекты здоровья населения».- №4 2016 (50).
  6. Медицинское общество взаимного страхования //Вестник здравоохранения Тюменской области, № 1-СВ (1), апрель 2016, спец. Выпуск,  http: //www.nacmedpalata.ru/files/userfiles/zto_03_trmo_2016.pd.
  7. Алексеев Павел Медицинская палата зовет к действию / Медицинская газета №89 от 24 ноября 2017г.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Здравоохранение»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.