Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Комплекс мероприятий по риску профзаражения медперсонала ВИЧ и вирусными гепатитами

19 мая 2019
70
Средний балл: 0 из 5

Заражение вичВ статье отражена актуальность вопроса профилактики инфицирования персонала медицинских организаций ВИЧ и вирусными гепатитами с парентеральным путем передачи в процессе исполнения своих профессиональных обязанностей.

Использован многолетний опыт работы авторов в отделениях с высокой интенсивностью труда.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Для оказания пациенту квалифицированной помощи и надлежащего ухода, врачи и медицинские сестры должны знать основы организации безопасности жизнедеятельности человека в медицинских организациях, характер воздействия на пациентов вредных и опасных факторов медицинской среды, методы и способы защиты от них.

В процессе оказания медицинской помощи необходимо обеспечивать комфортные условия жизнедеятельности пациентов, осуществлять мероприятия по защите пациентов в чрезвычайных ситуациях.

Во время оказания медицинских услуг и пациенты, и сами медицинские работники могут подвергаться воздействию вредных и опасных факторов внешней среды.

При этом возможно воздействие физических, химических, биологических и психофизиологических факторов и их комбинаций, некоторые из них могут представлять серьезную угрозу безопасности здоровья и жизни.

Цель исследования - подготовка к реализации комплекса организационных, профилактических, санитарно­противоэпидемических мероприятий в случае риска профессионального заражения медицинского персонала ВИЧ и вирусными гепатитами с парентеральным путем передачи во время оказания медицинской помощи при проведении Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Укладка «Анти-ВИЧ»: как работать по новому приказу Минздрава

Чем комплектовать укладку по новому приказу, как хранить препараты в укладке и как подготовить аптечки к проверке Роспотребнадзора, узнайте в журнале «Главная медцинская сестра».

Минздрав впервые утвердил состав укладки. В ней нет борной кислоты, протаргола и марганцевокислого калия, которые предусмотрены приложением 12 СанПиН 2.1.3.2630–10. Как комплектовать и использовать укладку с учетом возникшей правовой коллизии? 

Материал и методы

В основу работы был положен опыт организации комплекса профилактических мероприятий в работе отделений ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер» (СОКОД), в период с 2009 по 2017 гг.

Наиболее часто угроза безопасности пациентов и медицинского персонала реализуется в форме профессиональных ошибок персонала, неадекватных психических реакций пациентов и персонала, падений, отравлений, лучевых поражений, переохлаждений, термических поражений, хулиганских действий, террористических актов.

Высокая интенсивность труда и эмоциональное напряжение в работе медицинского персонала мобильных бригад и стационарных медицинских пунктов, неадекватные психические реакции пациентов на происходящее в момент оказания им медицинской помощи значительно повышают риск механических травм.

В связи с этим, производственная деятельность медицинского персонала медицинского персонала мобильных бригад и стационарных медицинских пунктов, независимо от места работы, должна осуществляться только при условии строгого соблюдения следующих принципов профессиональной инфекционной безопасности:



Алгоритмы действий

  • Расценивать пациентов и весь биологический материал, как потенциальную инфекционную опасность!
  • Использовать средства индивидуальной защиты!

Все средства индивидуальной защиты от инфекций с парентеральным путем передачи делятся на 3 группы:

  • Спецодежда.

При выполнении любых манипуляций медицинский работник должен быть одет в медицинский костюм, сменную обувь. При выполнении инвазивных вмешательств в стационарных медицинских пунктах желательно использование одноразовой спецодежды.

  • Средства защиты рук.

Все манипуляции выполнять только в медицинских перчатках, которые могут производиться из натурального латекса и синтетических материалов.

  • Средства защиты слизистых оболочек.

К ним относятся: защитные очки, экраны, маски. При выполнении инвазивных вмешательств в стационарных медицинских пунктах желательно использование защитных очков и масок.

Как организовать обработку рук медперсонала антисептиком

Старшая медицинская сестра отделения:
  1. Размещает наглядный материал на рабочих местах (плакаты, памятки, инструкции);
  2. Следит за соблюдением правил гигиены рук и оценивает приверженность процедурам гигиены рук по количеству израсходованного средства, анкетированию и другими способами;
  3. Выявляет причины нарушений и способствует их устранению;
  4. Полный алгоритм действий, список нарушений и инструкция по их устранению , а также готовая для скачивания иллюстративная памятка техника гигиенической обработки рук антисептиком в Системе Главная медсестра.

Контроль гигиенической обработки рук с использованием антисептика

Скачать памятку и инструкцию

Важно помнить, что средства индивидуальной защиты могут эффективно обеспечить инфекционную безопасность медицинского персонала только при условии, когда они находятся у каждого медицинского работника на рабочем месте в полном объеме и достаточном количестве.

  • Медицинскому персоналу стационарных медицинских пунктов строго соблюдать этапность режимов дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения - это наиважнейшие мероприятия профилактики внутрибольничного заражения пациента и медперсонала парентеральными инфекционными заболеваниями.

Разборку, мойку, ополаскивание медицинского инструментария, приборов или аппаратов, которые соприкасались с кровью или другими биологическими жидкостями пациента, проводят только в средствах индивидуальной защиты, после их предварительного обеззараживания дезинфицирующим раствором, обладающим вирулицидным действием.

Преимущественное использование в медицинской практике изделий однократного применения минимизирует риск внутрибольничного инфицирования при выполнении медицинских процедур и манипуляций любого вида и сложности.

Одноразовый инструментарий используют только однократно!

  • Медицинскому персоналу мобильных бригад и стационарных медицинских пунктов строго соблюдать правила сбора, хранения и утилизации медицинских отходов!

При оказании медицинской помощи необходимо соблюдать максимальную осторожность в работе с колющим, режущим, инструментом, а также любой медицинской техникой! Следует избегать уколов, порезов перчаток и рук. [1,4].

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

При осуществлении трудовых функций человек не застрахован от получения различных физических повреждений даже при самой тщательной охране труда со стороны работодателя. Между тем, производственная травма — это серьезное происшествие, которое требует должной оценки и установления всех обстоятельств случившегося.

Здесь важно понимать следующее - если работник травмирован достаточно серьезно, то вероятнее всего ему потребуется длительное и дорогостоящее лечение.

В случае, если травма будет признана производственной, работник получит право требовать возмещения утраченного дохода, расходов на медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию (например, затраты на лекарства и медицинское обслуживание) (ст.184 ТК РФ), оплату дополнительного отпуска на период лечения.

Также работник имеет право на возмещение морального вреда. Кроме того, коллективным или трудовым договором с работодателем может быть предусмотрена выплата дополнительной компенсации.

Также работник может претендовать на получение единовременной и ежемесячных страховых выплат, которые будут производиться Фондом Социального страхования в течении всего периода утраты профессиональной трудоспособности (кроме периода, оплачиваемого по больничному листу) (Федеральный закон №125-ФЗ).

Большая часть перечисленных выплат производится за счет средств ФСС. Некоторые выплачивает сам работодатель (например, за моральный вред).

То есть, для работника правильное оформление производственной травмы - вопрос, прежде всего, финансовый. [2,6,7]

Надо понимать, что любое повреждение кожи, слизистых оболочек медперсонала, загрязнение их биологическими материалами во время оказания медицинской помощи должно квалифицироваться как контакт с материалом, который может содержать ВИЧ и вирусы гепатитов.

Профилактика заражения медработников гемоконтактными инфекциями

Полный алгоритм постконтактных мероприятий при аварийных ситуациях, а также готовую для скачивания инструкцию в журнале «Главная медицинская сестра» 

Алгоритм постконтактных мероприятий при аварийных ситуациях

Скачать алгоритм

В каждом стационарном медицинском пункте должны быть методическая документация и аптечка для проведения экстренных профилактических мероприятий в случае аварийной ситуации.

В случае возникновения аварийной ситуации все сотрудники мобильных бригад и стационарных медицинских пунктов немедленно должны принять меры постконтактной профилактики.

Постконтактная профилактика включает в себя следующие этапы:

  • оказание пострадавшему первой медицинской помощи;
  • регистрация аварийного случая в журнале учета аварийных ситуаций;
  • составление акта о несчастном случае;
  • обследование пострадавшего и пациента на носительство ВИЧ;
  • определение степени риска инфицирования в специализированном медицинском учреждении;
  • диспансерное наблюдение.

При попадании крови на одежду или медицинский костюм их снимают и замачивают в дезинфицирующем растворе (по режиму вирусных гепатитов), кожу тела под загрязненной одеждой протирают 70%-ным этиловым спиртом или спиртсодержащим кожным антисептиком.

При повреждении кожных покровов (уколе, порезе) необходимо немедленно снять перчатки рабочей поверхностью внутрь, выдавить кровь из ранки, руки обработать 70%-ным этиловым спиртом или спиртсодержащим кожным антисептиком, затем вымыть водой с мылом и смазать ранку 5%-ным раствором йода, не тереть.

На рану наложить пластырь, надеть напальчник. При необходимости продолжить работу - надеть новые перчатки.

При загрязнении рук кровью немедленно обработать их 70%- ным этиловым спиртом или спиртсодержащим кожным антисептиком, вымыть их двукратно теплой проточной водой с мылом, повторно обработать спиртом и вытереть насухо индивидуальным полотенцем.

Если кровь попала на конъюнктиву глаз - промыть глаза водой и обработать раствором марганцовокислого калия в разведении 1: 10 000 или закапать 30%-ный раствор альбуцида.

При попадании крови на слизистую носа - закапать 30%-ный раствор альбуцида или промыть 0,05%-ным раствором марганцовокислого калия.

При попадании крови на слизистую рта - прополоскать 70%-ным раствором этилового спирта или 0,05%-ным раствором марганцовокислого калия.

Рабочие поверхности оборудования и инвентаря, загрязненные кровью или биологическими жидкостями, дважды протирают дезинфицирующим раствором.

В данной ситуации обязанности работодателя при несчастном случае на производстве должны быть исполнены своевременно и надлежащим образом.

Каждый случай аварийной ситуации должен быть зарегистрирован и составлен акт о несчастном случае по установленной форме, в двух экземплярах.

Сведения о любой аварийной ситуации необходимо внести в «Журнал регистрации аварийных ситуаций», где указывать фамилию, имя, отчество пострадавшего; описание и обстоятельства аварийной ситуации; фамилию пациента, при оказании помощи которому произошла авария; номер его истории болезни; проведенные мероприятия по предупреждению заражения ВИЧ-инфекцией и парентеральными гепатитами; данные о проведении экстренной химиопрофилактии (при условии ее проведения); подписи 2-х медицинских работников, подтверждающие факт произошедшей аварии.

Для организации медицинской помощи при проведении Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года медицинские работники должны быть обеспечены и иметь при необходимости доступ к экспресс-тестам на ВИЧ и антиретровирусным препаратам.

Запас антиретровирусных препаратов и экспресс-тестов должен храниться в любом доступном месте любой медицинской организации по выбору органов управления здравоохранением, но с таким расчетом, чтобы обследование и лечение могло быть организовано в течение 2 часов после аварийной ситуации.

В уполномоченной медицинской организации должен быть определен специалист, ответственный за хранение антиретровирусных препаратов, выделено место хранения препаратов с возможностью выдачи их, в том числе в ночное время и выходные дни.

В кратчайшие сроки после контакта необходимо обследовать на ВИЧ и вирусные гепатиты B и C пострадавшего и пациента или контактное лицо, которое может являться потенциальным источником заражения.

Обследование проводят методом экспресс-тестирования на антитела к ВИЧ после аварийной ситуации с обязательным направлением образца из той же порции крови для стандартного тестирования на ВИЧ методом ИФА.

В первые минуты после аварийной ситуации (не позднее 72 часов) решается вопрос о проведении пострадавшему медицинскому работнику экстренной антиретровирусной химиопрфилактики.

До начала приема антиретровирусных препаратов травмированный медицинский работник сдает кровь на ВИЧ-инфекцию и парентеральные гепатиты и направляется на консультацию в региональный Центр по профилактике и борьбе со СПИД.

При постановке на диспансерный учет на пострадавшего заводят индивидуальную карту, в которую вносят запись об аварийной ситуации и проведенных противоэпидемических и профилактических мероприятиях.

Устанавливается наблюдение в течении 1 года (с момента аварии) с последующим обследованием на ВИЧ-инфекцию через 3, 6, 9 и 12 месяцев.

Копии результатов лабораторных исследований предоставляются ежеквартально в региональный Центр по профилактике и борьбе со СПИД.

Прием препаратов необходимо начинать не позже 24 ч после аварии.

Если с момента возможного заражения прошло более 72 часов, химиопрофилактика считается нецелесообразной.[5,8,9,10].

Заключение

Несмотря на тщательное соблюдение мер по предупреждению профессионального заражения ВИЧ-инфекцией и парентеральными гепатитами, всё же избежать случайных порезов и уколов удаётся далеко не всегда.

Для этих целей во время оказания медицинской помощи при проведении Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в каждом стационарном медицинском пункте должна быть специальная аптечка или укладка для экстренной профилактики, содержащая антисептики: этиловый спирт или спиртсодержащий кожный антисептик, борную кислоту, марганцовокислый калий, йод, альбуцид, антиретровирусные препараты, а также бинты, лейкопластырь, ватные тампоны и ножницы.

Описание алгоритма мероприятий по профилактике профессионального заражения ВИЧ- инфекцией и гепатитами с парентеральным механизмом передачи должно быть в доступном месте.

Благодаря своевременной профилактике, заражение ВИЧ- инфекцией медицинскими работниками в результате аварийной ситуации и травмы, хоть и является профессиональным риском, но встречается относительно редко.

Профилактика ВИЧ-инфекции у медицинского персонала мобильных бригад и стационарных медицинских пунктов во время оказания медицинской помощи при проведении Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года является важным условием здоровья как медицинского персонала, так и всех обратившихся за медицинской помощью.

Неукоснительное соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к комплексу организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий и знание алгоритма действий в случае возникновения аварийной ситуации по заражению ВИЧ способствуют профилактике профессионального заражения ВИЧ- инфекцией медицинского персонала.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

Литература

  1. МЗ СССР ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы».
  2. МР ГБУЗ СОКОД по организации обеззараживания, уничтожения и утилизации шприцев однократного применения.
  3. МР -2011 ГБУЗ СОКОД по предупреждению заражения медицинских работников диспансера вирусом иммунодефицита человека на рабочем месте.
  4. МУ по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения от 30.12.98г № 287-113.
  5. Приказ МЗ СО № 16/9 от 27.01.06г. «Об улучшении работы по выявлению ВИЧ-инфицированных, диспансерному наблюдению, организации лечения больных, профилактики ВИЧ-инфекции в Самарской области».
  6. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
  7. СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».
  8. СП 3.1.1.2341-08 «Профилактика вирусного гепатита В».
  9. СП 3.1.3112-13 «Профилактика вирусного гепатита С».
  10. СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
на обучение в Школе главной медсестры

Получить удостоверение

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главная медсестра»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Главная медицинская сестра»

Забрать журнал

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.