Здравоохранение

Организация эпилептологической службы в Тюменской области

  • 20 мая 2019
  • 0

Эпилепсия как лечитьЦелью исследования явилась оценка результатов работы эпилептологической службы Тюменской области в период 2015-2017 гг.

Проведена оценка первичной и общей заболеваемости эпилепсией, а также распространенность различных форм эпилепсии и частота ремиссии по данным областного эпилептологического центра и межтерриториальных кабинетов.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Эпилепсия представляет собой гетерогенное клиническое состояние, которое характеризуется рецидивирующим судорожным синдромом и различными медицинскими, психологическими и социальными последствиями [9].

Все эти факторы вносят вклад в бремя заболевания и оказывают значительное экономическое влияние на общество. Заболеваемость, распространенность и смертность от эпилепсии зависят от возраста пациента, особенностей его проживания (городская или сельская местность) и длительности заболевания [5].

Так, распространенность эпилепсии значительно различается в развитых и развивающихся странах.

В систематическом обзоре и мета­анализе опубликованных исследований медиана распространенности эпилепсии в течение жизни составила 5,8 на 1000 населения в развитых странах, 15,4 на 1000 населения в сельской местности и 10,3 на 1000 населения в городской местности в развивающихся странах [6].

Медиана распространенности активной эпилепсии, при наличии судорог у пациента в течение последних пяти лет и/или приема противоэпилептической терапии, составила 4,9 на 1000 населения в развитых странах и 12,7 и 5,9 на 1000 населения в сельской и городской местности в развивающихся странах соответственно.

Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи

Стандарты медицинской помощи будут разрабатывать по-новому

Что включают в себя порядки, стандарты, для чего они нужны и как их применять с учетом новых требований.

Рекомендация в Системе Главный врач, подскажет, как применять, какие документы вести, чтобы не нарушить закон № 323-ФЗ.

В сельской местности в развивающихся странах высока доля пациентов, не получающих лечения, что связано со стигматизацией, религиозными особенностями и поверьями, связанными с эпилепсией.

Кроме того, недостаточный уровень образования в сельской местности может приводить к недооценке распространенности заболевания [10].

Организация противоэпилептологической службы для лиц, проживающих в сельской местности, позволит улучшить диагностику, лечение и реабилитацию данной категории пациентов, а также иметь более детальную информацию о заболеваемости и распространенности заболевания в каждом отдельном регионе [1], что может способствовать более персонифицированному подходу к оптимизации противоэпилептологической службы и, как следствие, улучшению качества жизни пациентов.

Цель: оценить результаты работы эпилептологической службы Тюменской области в период 2015-2017 гг.



Материалы и методы

Специализированная медицинская помощь для пациентов с эпилепсией была организована в Тюменской области (ТО) в 2015 г. (приказ Департамента здравоохранения ТО от 21 апреля 2015 года №486).

На основании данного приказа в г.Тюмень в государственном автономном учреждении здравоохранения (ГАУЗ) ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр» был создан областной эпилептологический центр, в структуре которого также находилась детская служба.

Для жителей, проживающих в других районах Тюменской области без автономных округов (АО), в том числе в сельской местности, были сформированы межтерриториальные кабинеты (в государственном бюджетном учреждении здравоохранения (ГБУЗ) ТО Областная больница №3, ГБУЗ ТО Областная больница №4 и ГБУЗ ТО Областная больница №23), в которых прием пациентов с эпилепсией вели специально подготовленные неврологи, прошедшие обучение по эпилептологии и функциональной диагностике.

Какая информация должна быть в амбулаторной медицинской карте пациента

В рабочей таблице представлена информация о том, какие сведения необходимо записывать в карту, как их оформлять и когда необходимо вносить.

Направление ребенка на оказание паллиативной помощи

Материал доступен в Справочной системе Главный врач для подписчиков и клиентов демодоступа.

Скачать таблицу

Оценка общей и первичной заболеваемости эпилепсией проводилась с использование статистических материалов Департамента здравоохранения ТО (Государственное автономное учреждение ТО «Медицинский информационно-аналитический центр») за 2007-2016 гг.

На основании совместного приказа Департамента здравоохранения ТО, Департамента здравоохранения Администрации г. Тюмени и Территориального фонда обязательного медицинского страхования ТО от 11.09.2015 № 598ос/26-34-42015/73од «О ведении региональных регистров взрослого населения, подлежащего диспансерному наблюдению», в программном модуле регионального сегмента единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения «Рабочее место врача» все пациенты, страдающие эпилепсией (код МКБ-10 G40-G41), должны входить в региональный регистр пациентов, страдающих болезнями нервной системы и находиться под диспансерным наблюдением в медицинской организации по месту прикрепления.

На основании данных созданного регистра была проведена оценка частоты ремиссий у пациентов с различными формами эпилепсии.

Ремиссию определяли согласно современному определению Международной лиги против эпилепсии (International League Against Epilepsy, ILAE), как отсутствие припадков в течение 12 месяцев и более.

Для распределения пациентов по формам эпилепсии использовался Проект классификации эпилептических синдромов, 2001 (рекомендованный к использованию ILAE в 2010) с использованием терминологии новейшей классификации эпилепсии (ILAE, 2017) [ 3,8]. Всего было проанализировано 2989 индивидуальных карт пациентов (2163 взрослых и 826 детских).

Статистическая обработка материалов исследования проведена с использованием программного обеспечения SPSS 23.0., Statistica 8.0 for Windows (StatSoftInc., USA). Описательная статистика для качественных учетных признаков представлена в виде абсолютных значений, процентных долей и 95% доверительных интервалов данных процентных долей.

Сравнение значимости различий количественных учетных признаков между группами проводилось с помощью критерия Манна - Уитни, а сравнение значимости различий качественных учетных признаков - с помощью критерия Хи-квадрат (х2). Различия считались статистически значимыми при уровне значимости p<0,05.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Результаты

Общая распространенность эпилепсии в ТО без АО в период 2006-2017 гг. составляла от 2,3 до 3,2 на 1000 населения, что согласуется с данными по РФ (так в Московской и Ленинградской областях распространенность составила 2,4 и 3,0 на 1000 населения соответственно) [2].

Первичная заболеваемость в оцениваемый период колебалась от 0,22 до 0,32, что также соответствует данным мировой литературы, согласно которым первичная заболеваемость эпилепсией колеблется от 0,15 до 1,13 на 1000 населения [4] (рис. 1).

Организация эпилептологической службы в Тюменской области

Наиболее часто встречаемой формой эпилепсии как у взрослых, так и у детей была симптоматическая (или вероятно симптоматическая) фокальная эпилепсия, которая была диагностирована у 1785 (82,5%) и 500 (60,5%) человек соответственно.

Другие формы эпилепсии диагностировались реже. Так, идиопатические и семейные (аутосомно-доминантные) фокальные эпилепсии выявлены у 29 (1,4%) и 126 (15,3%) взрослых и детей; идиопатические генерализованные эпилепсии - у 313 (9,9%) и 148 (17,9%) человек, прогрессирующие миоклонус-эпилепсии - у 1 (0,5%) взрослого; эпилептические энцефалопатии - у 38 (4,6%) детей; и приступы, для обозначения которых дефиниция «эпилепсия» необязательна - у 35 (1,6%) и 14 (1,7%) человек соответственно. Все перечисленные формы эпилепсии чаще всего наблюдались у взрослых в возрасте 18-44 лет и у детей в возрасте 11-18 лет.

Таблица 2

 Организация эпилептологической службы в Тюменской области

По данным регистра больных эпилепсией ремиссия чаще всего наблюдалась у пациентов с идиопатическими и семейными (аутосомно- доминантными) фокальными эпилепсиями - в 75,9% случаев у взрослых и 56,3% у детей, причем у большинства взрослых период ремиссии при данной форме эпилепсии был более 3-х лет.

При идиопатических генерализованных эпилепсиях ремиссия наблюдалась у 55,1% взрослых и 49,3% детей, также у большинства взрослых период ремиссии был более 3-х лет.

При симптоматических (или вероятно симптоматических) фокальных эпилепсиях ремиссия выявлена в 40,5% и 45,6% случаев у взрослых и детей соответственно; различий по длительности ремиссии (1-3 и более 3 лет) выявлено не было.

У детей с эпилептическими энцефалопатиями ремиссия наблюдалась реже всего - была достигнута лишь у 31,6% пациентов (табл. 2).

Обсуждение

Эпилепсия - хроническое заболевание с различными фенотипами, связанное с физическими, психологическими, эмоциональными и социальными последствиями для пациентов и их семей. Все эти факторы вносят вклад в бремя заболевания. Популяционные регистры позволяют получить важную информацию об эпидемиологии эпилепсии.

Росту распространенности исследований по данным реестров в последние годы способствует повышение доступности данных административных записей.

Существуют различные реестры, содержание административную, медицинскую информацию, данные по страхованию и качеству оказания помощи, а также популяционные реестры, что позволяет оценивать различные аспекты разнообразных медицинских состояний.

Следует учитывать, что данные в реестрах не собираются для специфических исследовательских целей, их параметры определяются функцией и процессом, в результате которого данные образуются [7].

В проведенном в ТО исследовании были продемонстрированы результаты разработанной система помощи больным эпилепсией, в том числе с учетом доступности для сельского населения.

Результатами организации специализированной медицинской помощи данной категории больных стала возможность получения клинико­эпидемиологических данных, благодаря которым появилась возможность разработки мероприятий по усовершенствованию лечебно-диагностической и социальной помощи пациентам с эпилепсией в ТО.

Выводы

Продемонстрирована эффективность организованной эпилептологической службы в Тюменской области и необходимость ведения регистра, на основании данных которого возможна разработка мероприятий по дальнейшему совершенствованию мероприятий для данной категории пациентов.

Литература

  1. Амерханов Э.Н., Галь И.Г., Джигкаева В.Э. Проект развития эпилептологической службы в республике Южная Осетия// Электронный научно-образовательный вестник Здоровье и образование в XXI веке. 2017. Т. 19. № 12. С. 35-36.
  2. Мухин К.Ю. Определение и классификация эпилепсии. проект классификации эпилептических приступов 2016 года// Русский журнал детской неврологии. 2017. Т. 12. № 1. С. 8-20.
  3. Мухин К.Ю., Миронов М.Б., Петрухин А.С. Эпилептические синдромы. Диагностика и терапия// Руководство для врачей. М.: Системные решения. 2014. 376 с.
  4. Abramovici S, Bagic A. Epidemiology of epilepsy// Handb Clin Neurol. 2016;138:159-71.
  5. Beghi E. Addressing the burden of epilepsy: Many unmet needs// Pharmacol Res. 2016;107:79-84.
  6. Ngugi AK, Bottomley C, Kleinschmidt I et al. Estimation of the burden of active and life-time epilepsy: a meta-analytic approach// Epilepsia. 2010;51(5):883-90.
  7. Patel K, Kouvonen A, Close C et al. What do register-based studies tell us about migrant mental health? A scoping review// Syst Rev. 2017;6(1):78.
  8. Scheffer IE, Berkovic S, Capovilla G et al. ILAE classification of the epilepsies: Position paper of the ILAE Commission for Classification and Terminology// Epilepsia, 2017:1-10.
  9. Thurman DJ, Begley CE, Carpio A et al. The primary prevention of epilepsy: A report of the Prevention Task Force of the International League Against Epilepsy. Epilepsia. 2018;59(5):905-914.
  10. Tuan NA, Cuong le Q, Allebeck P et al. The incidence of epilepsy in a rural district of Vietnam: a community-based epidemiologic study// Epilepsia. 2010;51 (12):2377-83.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Здравоохранение»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.