Здравоохранение

К истории отечественной пенитенциарной гигиены

  • 9 марта 2019
  • 1

Санитарное делоВ статье представлен историко-медицинский аспект развития санитарного дела в отечественной пенитенциарной системе и роль выдающегося отечественного ученого, основателя и первого профессора кафедры гигиены Медико-хирургической академии, выдающегося гигиениста, общественного деятеля, профессора Алексея Петровича Доброславина, десять лет возглавлявшего санитарную часть Главного тюремного управления Российской Империи.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

29 сентября 1842 года в семье врача, выпускника факультета медицинских наук Казанского университета, Петра Алексеевича Доброславина родился сын Алексей. Позже научные взгляды своего отца, А.П. Доброславин вновь сформулирует в «Очерках основ санитарной деятельности», где писал, что предмет изучения гигиены, во-первых, здоровый человек, а уже во-вторых, внешняя среда, которая «или приносит, или отнимает от него здоровье».

Петр Алексеевич считал хрустальное, стеклянное, фарфоровое производство средой, «отнимающей» здоровье рабочих [1, с. 45-51; 2, с. 129-136].

Отец привил будущему общественному деятелю и ученому уважение к любому человеку, независимо от той социальной ступени, на которой он стоит. Гуманистические, нравственные начала, полученные в семье, Алексей Петрович пронесет через всю свою жизнь.

В 1859 году Алексей Доброславин окончил гимназию с серебряной медалью. Летом того же года отец отвез его в Санкт- Петербург для обучения в Медико-хирургической академии.

Покровительство над молодым студиозом, по просьбе отца, берет Николай Николаевич Зинин - ученый секретарь Академии, химик, физик и математик по образованию, имеющий поразительные для его современников энциклопедические знания, первый президент Русского химического общества, академик Петербургской академии наук, оказавший большое влияние на становление будущего ученого.

Пытаясь понять и знать многое, Алексей Петрович не просто штудирует учебники, доступные ему книги, слушает лекции профессоров Академии, но и изучает иностранные языки, пытаясь охватить своим пытливым умом знания европейских ученых.

Он так преуспевает в этом, что начинает зарабатывать себе на жизнь и учебу переводами в различных журналах. Однако его знания не ограничиваются медициной и естествознанием. Он пытается вникнуть в науку наук - философию, чтобы освоить общефилософские методы познания.

В 1865 году Алексей Доброславин завершил курс обучения в Медико-хирургической академии, а в 1866 - получил степень доктора медицины.



Молодой ученый был рекомендован Ученым советом Академии для дальнейшего двухлетнего обучения у видных европейских профессоров за счет казны.

Во Франции Алексей Петрович знакомится с обустройством госпиталей, в том числе военных и тюремных. Он, ученик физика и химика, академика Н.Н. Зинина, поражен техническим устройством парижской канализации.

Он видит возможность решения проблем, столь значимых и для России. Алексей Петрович, ищущий решения «для общественной пользы», понимает санитарное значение технических решений. Так возникает желание глубже изучать гигиену, применять полученные знания не для диагностики и лечения отдельных больных, а на общественное благо.

А.П. Доброславин, владеющий европейскими языками, начинает глубоко знакомиться с французской, немецкой и английской литературой по гигиене.

В Париже он посещает лекции заведующего кафедрой гигиены медицинского факультета Бушарда Аполлинера, который ввел в практику йодоформ, исследовал гигиенические проблемы воды и пищи. В последующем Алексей Петрович продолжит исследования Б. Аполлинера.

Взгляды Жана-Антуана Вильмена об инфекционной природе туберкулеза, распространенности туберкулеза среди заключенных, не получали в то время объективной оценки многих европейских ученых.

Но лекции Ж.-А. Вильмена, прослушанные А.П. Доброславиным в Париже, во многом предопределили его деятельность по предупреждению распространения туберкулеза в России, в том числе, среди заключенных.

Знания молодого ученого, его пытливый ум, стремление к познанию неизведанного производят хорошее впечатление на декана медицинского факультета в Париже Шарль-Адольфа Вюрца. Алексей Петрович получает право заниматься в лаборатории Ш-А. Вюрца. Интересно и то, что Шарль-Адольф Вюрц, академик Парижской академии наук с 1867 г. (президент академии с 1881 г.), был член- корреспондентом Петербургской академии наук с 1873 г.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Весьма важным было то, что выбор изучения гигиены был поддержан на родине. Руководство Медико-хирургической академии согласилось с гигиеническими интересами Алексея Петровича, более того обратило внимание на углубленное изучение этой науки, сообщив о   возможности получить самостоятельную кафедру по гигиене, при успешном обучении за границей.

Летом 1870 года Алексей Петрович отправился в Лейпциг и Берлин, чтобы иметь возможность изучить фундаментальные труды, вышедшие на немецком языке, в области его научных интересов [3, с. 34-37; 4, с. 92-93].

По возвращении из Берлина А.П. Доброславин в 1871 году прикомандирован к военному госпиталю, где он начал реализовывать полученные гигиенические знания, разрабатывая новые положения отечественной гигиенической науки.

Одновременно, по предложению главного военно-медицинского инспектора Н.И. Козлова, в целях систематизации своих собственных знаний, он возглавляет издание естественно-исторического раздела систематического каталога библиотеки Медико-хирургической Академии.

Это позволяет дополнительно получать финансовые средства для выписки из-за границы научной литературы, создания своей научной библиотеки.

18 ноября 1871 г. Алексей Петрович Доброславин прочитал первую лекцию по курсу гигиены для слушателей 4-го курса Медико­хирургической академии. Этот день, на наш взгляд, можно считать днем основания отечественной гигиенической науки. Автор полагает, что 18 ноября 2021 года отечественной гигиене исполнится 150 лет.

Одновременно А.П. Доброславин много времени посвятивший изучению общественного устройства, его связи с медицинской наукой, начинает и свою общественную деятельность.

Он не только популяризирует общегигиенические сведения, но и пытается их увязывать с теми вопросами, которые возникают в российском обществе. В 1874 году Алексей Петрович создает журнал «Здоровье» - первый в России научно-популярный журнал, посвященный гигиене [5, с. 83-89; 6, с. 29-32].

Вместе с тем, журнал, будучи научно-популярным, печатал и научные труды по гигиене. В журнале публиковались не только ученые, занимающиеся гигиеной и санитарным делом, но и земские врачи.

Поэтому журнал был важным источником о состоянии земской медицины в России, публиковал статистические данные о заболеваемости и смертности в разных частях Российской Империи.

В журнале были представлены публикации по организации здравоохранения (земство и медицинская помощь, организация земской медицины, влияние городского самоуправления по медицинскую помощь).

В 1877 г. началась война между Османской Империей, с одной стороны, Россией и ее балканских союзников, с другой. Несмотря на то, что военные действия развивались в пользу Российской Империи и ее союзников, потери со стороны России составили в Дунайской армии около 25 тысяч человек, в Кавказской - около 5 тысяч человек.

В действующую армию прибыли Николай Васильевич Склифосовский, Николай Иванович Пирогов и Сергей Петрович Боткин.

Не остался в стороне и А.П. Доброславин. Он направился в Кавказскую армию. Его заботам было поручено санитарное состояние главной госпитальной базы армии в Александрополе (ныне - г. Гюмри, Армения) [7, с. 31-34; с. 249-250].

В 1876 году под патронажем королевской семьи Бельгии проводилась Первая международная выставка гигиены и спасения погибающих.

В выставке приняли участие двенадцать крупных держав, где исследования гигиены проводились на высоком научном уровне. В России под руководством цесаревича Александра Александровича Романова была создана комиссия, которая должна была подготовить участие Российской Империи в этой выставке.

Русский павильон посетили триста тысяч человек, что показывает на успех выставки отечественной гигиены. Российская делегация привезла в Петербург высшую награду Первой международной выставки гигиены.

В сентябре 1879 года последовал высочайший приказ по Министерству внутренних дел Российской Империи № 186 согласно которому А.П. Доброславин был назначен инспектором V класса в Главном Тюремном Управлении по санитарной и медицинской части, то есть он возглавил ведомственную санитарную и медицинскую службу.

В этой должности Алексей Петрович счастливо соединил все свои знания, полученные ранее - гигиена и общественные знания, медицина и право.

Он получил реальную возможность не только разрабатывать теоретические положения гигиены, но и право своими распоряжениями, обязательными для сотрудников Главного Тюремного Управления от Владивостока до Варшавы, от Хельсинки до Баку, реализовывать их, тщательно наблюдать за результатом, обобщать опыт практического применения своих научных изысканий в различных геоклиматических и других неблагоприятных условиях окружающей среды.

Каждое его начальствующее решение являет собой отдельный, завершенный научный труд. При подготовке любого нормативного документа Алексей Петрович первоначально считал своей обязанностью изучить положение дел на основании отчетов подчиненных, из столиц и отдаленных провинций, теоретические положения по этому вопросу, опубликованные в французской, германской, австрийской, английской научной медицинской печати.

И лишь на основании собственного глубокого научного анализа он принимал общеобязательное для подчиненных решение [9, с. 141-144; 10, с. 252-256; 11, с. 120-124; 12, с. 665-670].

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Одно из важнейших направлений своей деятельности он считал предупреждение эпидемических вспышек в тюрьмах, где сконцентрированы в ограниченном пространстве люди с низким образовательным и общекультурным уровнем, ведущие асоциальный образ жизни, зачастую лишенные медицинской помощи до попадания в пенитенциарное учреждение.

А.П. Доброславин готовит проект циркуляра министерства внутренних дел Российской Империи «О санитарных мерах в отношении казенных зданий и тюрем», где определяет основные направления санитарного дела в отечественной тюремной системе.

5 февраля 1879 года правила по проведению дезинфекции белья и одежды инфекционных больных, дворов и отхожих мест, мусорных и помойных ям, тюремных дворов вступают в силу в виде нормативного акта.

Трудно переоценить значение этого документа. С момента вступления циркуляра в силу он получил общеобязательное значение для начальников пенитенциарных учреждений, которые стали отвечать за его исполнение перед вышестоящим руководством.

Тысячи заключенных были направлены на надлежащее выполнение этого циркуляра. Они сначала наводили порядок в тюремных дворах, при уборке мусора и пищевых отходов, соблюдение чистоты в отхожих местах, чистке и обработке одежды.

Затем осужденные строго соблюдали этот порядок на протяжении нескольких лет пребывания в тюрьме, а после освобождения, - привычно соблюдали эти санитарные правила в своем крестьянском или городском доме, вольно или невольно пропагандируя гигиену и санитарию.

Циркуляр от 5 февраля 1879 года впервые устанавливал общеобязательное ежедневное проветривание помещений, где находятся лица, лишенные свободы. А.П. Доброславин определил нормы вентиляции воздуха в местах заключения (50 м3 воздуха на заключенного в час в тюремной камере, 60-70 м3 - в общей палате тюремной больницы, 150 м3 - в палате тюремной инфекционной больницы).

При строительстве новых тюрем нормативы объема воздуха должны быть 39 м3 в одиночной камере, 29 м3 - при совместном содержании) [13, с. 4-9; 14, с. 55-61].

1 января 1882 года, приказом императора по министерству внутренних дел, за отличие в службе, А.П. Доброславину был присвоен чин действительного статского советника, что соответствовало генерал-майору.

После распространения холеры в нескольких европейских странах, возникновения реальной возможности появления этой эпидемии в России, Алексей Петрович разрабатывает «Указания и правила санитарных мероприятий и способов предупреждения эпидемий», которые были утверждены Министерством внутренних дел 22 августа 1884 года циркуляром № 18 вместе с Инструкцией для дезинфекции помещений, постельных принадлежностей, белья, одежды [15, с. 478-480].

При обоснованном подозрении на эпидемию руководители мест лишения свободы были обязаны уведомить Главное тюремное управление телеграммой, прекратить отправку и прием этапов арестантов, вывод заключенных на работы за пределами тюрьмы, прекратить свидания; проводилась строгая дополнительная изоляция заболевших заключенных в отдельных камерах-палатах, которые создавались в отдельно стоящем помещении или приспособленном для этих целей (мастерские, столовые, школы). По возможности строились отдельные лечебные бараки или палаточные городки.

Нормативный акт, подготовленный А.П. Доброславиным, устанавливал нормы обработки постельных принадлежностей, белья, одежды больного, его извержений. Были предусмотрены правила захоронения умерших; дезинфекции всех помещений пенитенциарного учреждений по окончании эпидемии.



С именем А.П. Доброславина связано появление и развитие пенитенциарной медицинской статистики, которую ученый называл «правой рукой общественного здравоохранения» [16, с. 789-792; 17, с. 455-458; 18, с. 6-11].

Авторитет Алексея Петровича, возглавлявшего санитарную комиссию в Петербургской Думе, был настолько высок, что ни один значимый вопрос в санитарном благоустройстве столицы Российской Империи без его одобрения не принимался.

В 1889 году, во время эпидемии брюшного тифа в столице, он тяжело заболел. 18 ноября 1889 года Алексей Петрович Доброславин умер в возрасте 47 лет. В некрополе Александро-Невской лавры, на темно-мраморной надгробной плите сказано: «Профессору гигиены Алексею Петровичу Доброславину: 1842-1889 гг.».

Теоретическое наследие А.П. Доброславина на многие десятилетия определили пути российской пенитенциарной гигиенической науки и практики.

Литература

  1. Мешков Д.О., Спасенников Б.А. Развитие медицинской помощи в пенитенциарной системе России (начало XX века) // Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья им. Н.А. Семашко. 2018. № 1. С. 45-51.
  2. Пертли Л.Ф., Спасенников Б.А. Медицинская помощь в пенитенциарной системе дореволюционной России // Вестник Кузбасского института. 2016. № 3 (28). С. 129-136.
  3. Спасенников Б.А. Вопросы совершенствования деятельности медицинской службы ФСИН России // Актуальные вопросы образования и науки. 2018. № 2 (64). С. 34-37.
  4. Спасенников Б.А. Дитя и мать в местах лишения свободы // Закон и право. 2018. № 7. С. 92-93.
  5. Спасенников Б.А. К 300-летию российской полиции (XVIII - начало XX в.) // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2018. № 2 (42). С. 83-89.
  6. Спасенников Б.А. Медицинская служба уголовно-исполнительной системы. Исторический аспект (часть 1) // Закон и право. 2018. № 1. С. 29-32.
  7. Спасенников Б.А. Медицинская служба уголовно-исполнительной системы. Исторический аспект (часть 2) // Закон и право. 2018. № 2. С. 31-34.
  8. Спасенников Б.А. От социальной гигиены к общественному здоровью (эволюция северной научной школы) // Образование. Наука. Научные кадры. 2018. № 2. С. 249-250.
  9. Спасенников Б.А., Воробей С.В., Черкасов С.Н. Охрана материнства и детства в уголовно-исполнительной системе России // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2016. Т. 24. № 3. С. 141-144.
  10. Спасенников Б.А., Пертли Л.Ф. Развитие медицинской помощи в тюремной системе России (конец XVIII-начало XX века) // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2016. Т. 24. № 4. С. 252-256.
  11. Спасенников Б.А., Смирнов А.М. Социально-правовая характеристика осужденных мужчин, отбывающих наказание в исправительных колониях // Социологические исследования. 2015. № 9 (377). С. 120-124.
  12. Спасенников Б.А., Спасенникова М.Г. Нервно-психическая патология и преступное поведение // Всероссийский криминологический журнал. 2016. Т. 10. № 4. С. 665-670.
  13. Хабриев Р.У., Иванцов С.В., Игнатов А.Н., Спасенников Б.А. Проблемы общественно опасных деяний медицинских работников в сфере биомедицинских технологий // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2018. Т. 26. № 1. С. 4-9.
  14. Хабриев Р.У., Спасенников Б.А. История медицинских и правовых взглядов на психическое здоровье преступника (XIV-XIX вв.) // Журнал российского права. 2017. № 12 (252). С. 55-61.
  15. Хабриев Р.У., Спасенников Б.А., Пертли Л.Ф., Копыткин С.А. Алексей Петрович Доброславин и отечественная пенитенциарная гигиена (историко-медицинский и историко-правовой аспекты) // Гигиена и санитария. 2018. Т. 97. № 5. С. 478-480.
  16. Хабриев Р.У., Спасенников Б.А., Пертли Л.Ф., Копыткин С.А. Развитие гигиены и санитарии в пенитенциарной системе России (конец XVIII-начало XX века) // Гигиена и санитария. 2017. Том 96. № 8. С. 789-792.
  17. Хабриев Р.У., Суходолов А.П., Спасенников Б.А. О результатах экономической оптимизации деятельности медицинской службы ФСИН России // Известия Байкальского государственного университета. 2017. Т. 27. № 4. С. 455-458.
  18. Хабриев Р.У., Суходолов А.П., Спасенников Б.А., Безмельницына Л.Ю., Мешков Д.О. Система принятия решений в программе льготного лекарственного обеспечения // Известия Байкальского государственного университета. 2018. Т. 28. № 1. С. 6-11.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×
 

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главная медсестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Главная медицинская сестра»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.