Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Состояние здоровья и качества жизни граждан призывного возраста

  • 20 мая 2019
  • 2

Медпомощь призывникамРабота посвящена изучению здоровья призывного контингента в рамках заданий утвержденной Правительством России Концепции федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года, предусматривающей, в том числе и в части медицинского обеспечения, формирование соответствующих региональных Программ.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Приоритетным направлением государственной политики Российской Федерации является укрепление здоровья подрастающего поколения.

Серьезные задачи в этом плане поставлены утвержденной Правительством РФ в феврале 2010 года «Концепцией федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года».

! Как выдать медзаключение призывнику без нарушений: скачайте комплект документов в Системе Главный врач

Основные цели документа - снижение количества граждан, не соответствующих по состоянию здоровья и уровню физического развития требованиям военной службы, к 2016 году - до 20%, а к 2020 году - до 10% и увеличение показателя годности к военной службе граждан, прибывших на призывные комиссии, к 2016 году - на 15%, а к 2020 году - на 28%.

Как свидетельствуют исследования, среди причин, способствующих ухудшению здоровья подростков, большинство авторов называют социально-экономические депривации, безработицу, неполноценное питание, миграцию из сельской местности в город, злоупотребление алкоголем, наркоманию, курение, недооценку состояния своего здоровья, ухудшение качества и доступности медицинской помощи и другие [3,4]. Неблагоприятные сдвиги наиболее выражены в период обучения ребёнка в школе [1].

Исходя из вышесказанного, а также в целях научного обоснования предложений по оптимизации медицинского обеспечения подготовки и призыва на военную службу на модели Московской области нами были применены комплексные научные подходы, которые базировались на использовании комплекса традиционных, адаптированных к специфике настоящей работы современных методов и методических приемов социально-гигиенического и медико­организационного исследования: статистический, социологический, экспертных оценок, аналитический, а также изучения, обобщения и анализа опыта.

Изучение качества жизни осуществлялось по принятой в стране методике [2] Особое внимание было уделено изучению современного состояния и направлениям дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы военно-врачебной экспертизы, медицинского обеспечения подготовки к военной службе и первоначальной постановки на воинский учет.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Проведенный нами (по официальным данным Росстата и Министерства здравоохранения РФ) анализ в динамике за последние 10 лет показателей состояния здоровья призывников, сравнительно по РФ, ЦФО и Московской области, показывает, что наблюдается рост заболеваемости практически по всем классам болезней.

По темпам её роста 1-е место приходится на болезни костно-мышечной системы (+124%), далее идут болезни системы кровообращения (+80%) и болезни эндокринной системы (+66%).

Согласно экспертной оценке, при первоначальной постановке на воинский учёт хроническая патология в 2011 году выявлена у 60% юношей Московской области, что на 13% больше 2007 года.

Как обеспечить конфиденциальность при приеме и осмотре призывников , пример в Системе Главный врач

За последние 5 лет возросло и количество впервые признанных инвалидами детей и подростков: по поводу новообразований - на 54%, болезней уха и сосцевидного отростка - на 52%, психических расстройств и расстройств поведения - на 43%.

С помощью опросника SF-36 были выявлены основные показатели качества жизни - КЖ лиц призывного возраста. При этом учитывалось, что по данной методике при тяготении балла к 100 качество жизни считается высоким.

На территории общий балл КЖ составил 77 по всем 8 шкалам, включая самые высокие баллы по шкалам физического функционирования - 91,1, социального функционирования - 82,2, ролевого функционирования, обусловленного эмоциональным состоянием - 82,1. 

Но на самых низких ранговых местах оказались шкалы: психическое здоровье (71,5) и жизненная активность (66,1). Всё это указывает на психическое неблагополучие у лиц призывного возраста в виде склонности к депрессивным, тревожным переживаниям, а также снижения жизненной активности и пр.

Логично и то, что 52% уволенных из рядов Вооруженных сил - по состоянию здоровья имели именно психические расстройства.

Все вышеприведенное внесло свою «лепту» в формирование низкого показателя годности граждан Московской области к военной службе по призыву - около 1/3 всех юношей в возрасте 17 лет по состоянию здоровья не могут быть призваны для службы в армии.



Для медицинской общественности осталось малозамеченным принятие такого краеугольного закона по военно-врачебной экспертизе, как постановления Правительства РФ № 564 от 4 июля 2013 года «Положения о военно-врачебной экспертизе» с требованиями к состоянию здоровья граждан при первоначальной постановке на воинский учёт, призыве на военную службу. Это положение существенно снижает требования к состоянию здоровья будущих призывников.

Кто вправе проводить военно-врачебную экспертизу узнайте в Системе Главный врач.

К примеру: в Вооружённые силы будут призываться юноши с наличием эпилептиформной активности, выявленной по результатам электроэнцефалографии (пики, острые волны, все виды комплексов пик-волна, полиспайки, фотопароксизмальная реакция), без клинических проявлений или с однократным эпилептическом приступе в анамнезе (более 5 лет); молодёжь с первичным пролапсом митрального и других клапанов сердца, сопровождающиеся сердечной недостаточностью I ФК и т.д.

По нашему мнению, применение этого законодательного акта приведёт к массовому поступлению в войска военнослужащих с разнообразными хроническими заболеваниями. В тоже время, медицинская служба ВС РФ, пережив период тотальной «оптимизации», будет не готова проводить должный комплекс лечебно­диагностических и профилактических мероприятий.

Наш анализ показывает также, что врачи-специалисты, прежде всего участкового звена - при обучении в вузе и последипломном образовании получают явно недостаточные знания по вопросам физиологии и патологии подросткового периода, специфики организации работы с подростковым контингентом, основ военно­врачебной экспертизы, поэтому целесообразно включить циклы по военно-врачебной экспертизе, физиологии, патологии и гигиене подросткового возраста в обязательный перечень подготовки.

Сегодня актуальна также разработка стандартов (порядков) оказания медицинской услуги по военно-врачебной экспертизе, программ оптимизации подготовки граждан к военной службе на региональном и муниципальном уровнях.

Важным представляется разработка сбалансированных и унифицированных требований к состоянию здоровья призывного контингента с привлечением специалистов Минобороны, Минздрава, заинтересованных общественных организаций.

При этом следует обеспечить составление индивидуального плана мер медицинского обеспечения призываемых лиц с учётом состояния здоровья, наличия хронических заболеваний и пр.

Таким образом, как показало исследование, территориальные программы, разрабатываемые на территориях в соответствии с Концепцией федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе в части совершенствования медицинского обеспечения граждан призывного возраста, целесообразно формировать с учетом как результатов комплексной оценки качества и образа жизни подростков, так и принимая во внимание другие специфические, региональные особенности.

Литература

  1. Баранов, А.А. Программа улучшения здоровья лиц призывного возраста (по материалам доклада на заседании президиума РАМН 29 ноября 2006 г.) / А.А. Баранов, В.Р. Кучма // Вопросы современной педиатрии. - 2007. - Т. 6, № 2. - С. 8-12.
  2. Хмелик, В.И. Методические подходы к оценке эффективности медицинского обеспечения подготовки граждан к военной службе / В.И. Хмелик, С.Г. Бровкин // Воен.-мед. журн. - 2014. - № 11.
  3. Чичерин, Л.П. О путях укрепления здоровья подрастающего поколения России / Л.П. Чичерин. А.А. Согияйнен // Бюлл. Национального научно-исследовательского института общественного здоровья. - 2012. - Вып. 5. - С. 145-151.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Здравоохранение»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.