Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Анализ динамики потребности в амбулаторной медпомощи по поводу злокачественных новообразований у женщин

20 мая 2019
6
Средний балл: 0 из 5

Новообразования у женщинИспользованы данные о причинах обращений 78000 пациентов женского пола в течение одного года в медицинские организации, оказывающие амбулаторную медицинскую помощь независимо от организационной формы и ведомственной принадлежности.

На основании интенсивных показателей частоты посещений и обращений, а также числа дней амбулаторного лечения строился график потребности, который описывали одной из математических функций, наиболее качественно описывающей динамику процесса.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Одна из базовых задач государственной политики в сфере здравоохранения является обеспечение высокой доступности медицинской помощи для населения Российской Федерации [1,2].

Планирование необходимых объемов медицинской помощи, в том числе и амбулаторной, является важнейшим этапом организации медицинского обслуживания населения, а также во многом определяет эффективность всей системы здравоохранения.

Ранее выполненные исследования по определению потребности в объемах медицинской помощи базировались как правило на анализе частоты и структуры обращений по отдельным медицинским специальностям или видам медицинской помощи, тогда как это представляется нам несколько упрощенным [3,4,5,6].

Однако, проблема заключается в том, что система здравоохранения является динамической системой, настраиваемой под существующие подходы и представления о наиболее оптимальном маршруте пациента с тем или иным заболеванием.

Следовательно, анализ лучше проводить по поводам обращения, а не по медицинским специальностям.

Пример анкеты для оценки качества оказания услуг медорганизациями в амбулаторных условиях в Системе Главный врач

Тем более, на ранних этапах развития некоторых заболеваний, например новообразований, пациент скорее всего будет обращаться не к профильному специалисту.

Также имеет огромное значение возрастная динамика объема потребности в медицинской помощи, что необходимо учитывать при анализе на конкретной территории с учетом ее демографических особенностей.

Целью настоящего исследования стало анализ возрастной динамики потребности в амбулаторной медицинской помощи по поводу злокачественных новообразований у женщин



Материалы и методы

Использованы данные о причинах обращений 78000 пациентов женского пола в течение одного года в медицинские организации, оказывающие амбулаторную медицинскую помощь независимо от организационной формы и ведомственной принадлежности.

Причина обращения фиксировалась в первичной медицинской документации и заносилась в единую базу данных. Изучалась вероятность обращения и динамика частоты обращений в зависимости от возраста в шести пятилетних возрастных группах: 30­35 лет, 36-40 лет, 41-45 лет, 46-50 лет, 51-55 лет, 56-60 лет.

На основании интенсивных показателей частоты посещений и обращений, а также числа дней амбулаторного лечения строился график потребности, который описывали одной из математических функций, наиболее качественно описывающей динамику процесса.

Какая информация должна быть в амбулаторной медицинской карте пациента

В рабочей таблице представлена информация о том, какие сведения необходимо записывать в карту, как их оформлять и когда необходимо вносить, образец в Системе Главный врач.

Направление ребенка на оказание паллиативной помощи

Скачать таблицу

Точность соответствия теоретической функции и реальной динамики проверяли с использованием коэффициента аппроксимации.

Результаты исследования. В Группу А (группа поводов (причин) посещений или обращений, определяющую около 80% всего объема потребности) поводов потребления амбулаторной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях у женщин были включены три локализации: злокачественные новообразования молочной железы, злокачественные новообразования женских половых органов, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей.

Динамика роста интенсивности амбулаторных посещений по поводу злокачественных новообразований молочной железы представлена на рисунке 1.

Анализ возрастной динамики потребности в амбулаторной медицинской помощи по поводу злокачественных новообразований у женщин 

Наиболее качественно динамика описывается логарифмической функцией (коэффициент аппроксимации R2=0,91).

В соответствии с представленными данными самые высокие темпы роста потребности наблюдались в средних возрастных группах с 36 до 50 лет, тогда как в более старших возрастных группах роста потребности в амбулаторных посещениях не наблюдалось.

Однако, уровень потребности оставался на высоком уровне без тенденции к ее снижению. Максимально высокий ежегодный темп прироста в 29% наблюдался в возрастной группе 36-40 лет, опускаясь до отрицательных значений (снижение потребности на 2,5% ежегодно) в возрастной группе 51 -55 лет.

Наблюдаемая динамика интенсивности обращений по поводу злокачественных новообразованиях молочной железы схожа с динамикой интенсивности амбулаторных посещений: умеренный рост в возрастной группе 30-35 лет, затем фаза интенсивного роста потребности до возраста 50-55 лет и снижение потребности после окончания репродуктивного возраста.

Описанные процессы можно описать параболой второго порядка с отрицательным первым коэффициентом (рис.2) с достаточно высоким коэффициентом аппроксимации R2. Также максимально высокий темп прироста потребности, как и в отношении посещений, наблюдался в возрастной группе 36-40 лет - ежегодный темп прироста 58,5%, минимальный (отрицательный) в возрастной группе 56-60 лет - ежегодный темп снижения потребности 10%.

Анализ возрастной динамики потребности в амбулаторной медицинской помощи по поводу злокачественных новообразований у женщин 

Для динамики числа дней амбулаторного лечения характерна фаза увеличения потребности в возрастной группе 55-60 лет на фоне снижения потребности в обращениях, что свидетельствует о увеличении длительности каждого случая амбулаторного лечения женщин с данной нозологией в этой возрастной группе.

Это предположение подтверждают и статистические данные: средняя длительность случая амбулаторного лечения у женщин со злокачественным новообразованием молочной железы в возрастной группе 50-55 лет составляет 8,86 дней, тогда как в возрастной группе 56-60 лет - 25,56 дней.

Динамика интенсивности амбулаторных посещений по поводу злокачественных новообразованиях женских половых органов представлена на рисунке 3.

 Анализ возрастной динамики потребности в амбулаторной медицинской помощи по поводу злокачественных новообразований у женщин

Представленная динамика практически повторяет динамику, представленную на рисунке 2, за исключением фазы более интенсивного роста потребности в возрастной группе 30-35 лет, что не наблюдалось.

Фаза интенсивного роста потребления амбулаторной медицинской помощи продолжается вплоть до возрастной группы 51 - 55 лет, а затем наблюдается снижение потребности в амбулаторной помощи. Наиболее качественно динамика также описывается логарифмической функцией (коэффициент аппроксимации R2=0,98).

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Максимально высокий темп ежегодного прироста потребности на уровне 103% в год наблюдался в возрастной группе 30-35 лет, минимальный в возрастной группе 56-60 лет, когда регистрировалось практически стабильное состояние объема потребности с ежегодной убылью в 1%.

Наблюдаемая динамика интенсивности обращений по поводу злокачественных новообразований женских половых органов схожа с динамикой интенсивности амбулаторных посещений и характеризуется умеренным ростом вплоть до возрастной группы 51-55 лет. В более старшей возрастной группе (56-60 лет) потребность не возрастает, но и не имеет тенденции к снижению, как в случае амбулаторных посещений.

Описанные процессы также можно описать параболой второго порядка с отрицательным первым коэффициентом (рис.4) с достаточно высоким коэффициентом аппроксимации R2.

Следует отметить, что динамика потребности в обращениях за амбулаторной медицинской помощью и динамика потребности в днях амбулаторного  лечения полностью повторяет друг друга за исключением возрастной группы 30-35 лет, где наблюдается опережающее возрастание потребности в длительности амбулаторного лечения сравнительно с интенсивностью обращений.

Анализ возрастной динамики потребности в амбулаторной медицинской помощи по поводу злокачественных новообразований у женщин 

Рис. 4. Динамика интенсивности обращений за амбулаторной медицинской помощью женщин по поводу злокачественных новообразованиях женских половых органов (на 10 тысяч обращений за амбулаторной помощью независимо от повода) и число дней амбулаторного лечения (на 10 тысяч дней амбулаторного лечения независимо от повода).

Наибольшие темпы прироста потребности в обращениях 31% наблюдались в возрастной группе 30-35 лет. В более старшей возрастной группе они несколько снижались, но продолжали оставаться на высоком уровне - 26%. Далее, при увеличении возраста, ежегодные темпы прироста (в среднем за 15-ти летний период) находились на уровне 2%.

Следовательно, потребность в амбулаторной медицинской помощи при эндокриннозависимых злокачественных новообразованиях (новообразования молочной железы и женских половых органов) характеризуется ростом объема потребности особенно интенсивной в  возрастных группах 36-55 лет. В более старших возрастах увеличения потребности не наблюдается, но она остается на высоком уровне.

Динамика интенсивности амбулаторных посещений по поводу злокачественных новообразованиях лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей представлена на рисунке 5.

Анализ возрастной динамики потребности в амбулаторной медицинской помощи по поводу злокачественных новообразований у женщин 

Рис. 5. Динамика интенсивности амбулаторных посещений женщин по поводу злокачественных новообразований лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей (на 10 тысяч амбулаторных посещений независимо от повода).

Она имеет более сложный для описания характер и может быть аппроксимирована с достаточным уровнем качества только с использованием полиноминальной кривой третьей степени (коэффициент аппроксимации R2=0,73), что свидетельствует о наличии трех периодов: одного периода возрастания потребности (возрастные группы 41-55 лет) и двух периодов снижения потребности (возрастные группы 30-40 лет и 56-60 лет).

Более интенсивное снижение потребности в амбулаторных посещениях наблюдается в старшей возрастной группе.

Наибольшие темпы увеличения потребности в амбулаторных посещениях были на уровне 41%, темпы снижения потребности не превышали 9% и были одинаковы в молодых и в старших возрастных

Анализ возрастной динамики потребности в амбулаторной медицинской помощи по поводу злокачественных новообразований у женщин 

Рис. 6. Динамика интенсивности обращений за амбулаторной медицинской помощью женщин по поводу злокачественных новообразованиях лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей (на 10 тысяч обращений за амбулаторной помощью независимо от повода) и число дней амбулаторного лечения (на 10 тысяч дней амбулаторного лечения независимо от повода).

Наблюдаемая динамика интенсивности обращений злокачественных новообразованиях лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей (рис.6) схожа с динамикой интенсивности амбулаторных посещений и характеризуется сложной динамикой, которую не удалось описать какой-либо математической функцией с достаточно высоким коэффициентом аппроксимации.

Динамика интенсивности обращений за амбулаторной медицинской помощью и динамика объема потребности в днях амбулаторного лечения были практически идентичны (рис.6) за исключением возрастной группы 30­35 лет.

Таким образом, злокачественные новообразования у женщин, включенные в Группу А поводов потребления амбулаторной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях и обеспечивающие основной объем потребности имеют достаточно сложную возрастную динамику.

Если объемы амбулаторной помощи при злокачественных новообразованиях молочной железы и женских половых органах возрастают в более молодых возрастных группах, особенно в возрасте 36-40 лет, и снижаются после окончания репродуктивного возраста, то динамика потребности в амбулаторной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей имеет сложный характер и не поддается описанию простыми алгебраическими функциями с достаточным уровнем достоверности.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

Литература

  1. Хабриев Р.У., Линденбратен А.Л., Комаров Ю.М. Стратегии охраны здоровья населения как основа социальной политики государства //Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2014. № 3. С. 3-5.
  2. Егиазарян К.А., Черкасов С.Н., Аттаева Л.Ж. Мониторинг эффективности мероприятий, проводимых в рамках государственной политики в сфере профилактики травматизма в России // Проблемы стандартизации в здравоохранении. 2016. № 9-10. С. 19-25.
  3. Черкасов С.Н., Курносиков М.С., Сопова И.Л. Возможности моделирования объемов медицинской помощи по данным демографического анализа // В сборнике: Наука и практика: партнерство в реализации стратегии национального здравоохранения в регионе 2015. С. 309-312.
  4. Черкасов С.Н., Шипова В.М., Берсенева Е.А., Мешков Д.О., Безмельницына Л.Ю., Лалабекова М.В., Федяева А.В., Олейникова В.С. Современные методические подходы к планированию объемов медицинской помощи // Бюллетень Национального научно­исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2016. № 4. С. 95-109.
  5. Черкасов С.Н., Мешков Д.О., Берсенева Е.А., Безмельницына Л.Ю., Лалабекова М.В., Федяева А.В., Олейникова В.С. Пути совершенствования технологии планирования объемов медицинской помощи // Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2016. № 5. С. 95-104.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
на обучение в Школе Главного врача

Получить удостоверение

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Здравоохранение»

Забрать журнал

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главный врач»

Активировать

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.