Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Возможность формирования проактивного управления рисками в здравоохранении

  • 21 мая 2019
  • 14

Внедрение клинических рекомендацийРезультативность медицинской помощи, на примере онкологии, определяется преимущественно эффективностью преодоления барьеров доступности медицинских технологий (наличия, экономической доступности, приемлемости, информированности, восприятия, устранения административных барьеров).

Этот процесс требует времени, поэтому единственно эффективным способом реализации положительных характеристик медицинской технологии является заблаговременное планирование объемов медицинской помощи и условий, обеспечивающих ее успешную реализацию.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Введение

Здоровье нации служит фактором, обеспечивающим национальную безопасность, экономическое и социальное развитие и находится на пересечении интересов как государства в целом, так и каждого гражданина.

В соответствии с Посланием Президента России Федеральному Собранию 1 марта 2018 года в стране создан прочный фундамент для дальнейшего развития и долгосрочного роста.

Для эффективной реализации этих возможностей необходимо учитывать комплекс факторов, включающих демографические тенденции (последствия демографических провалов периода Великой Отечественной войны и конца прошлого века), направления развития экономического потенциала страны (развитие русской Арктики и Дальнего Востока), а также современные технологические возможности (информатизация и цифровые платформы, развитие отечественной фармацевтической индустрии).

Бережливые технологии: три результативных способа для вашей медорганизации в Системе Главный врач

Достижение продолжительности жизни свыше 80 лет при опережающих темпах увеличения продолжительности именно здоровой, активной, полноценной жизни, требует не только запланированного увеличения расходов на здравоохранение, но и формирование системы профилактики, первичной медицинской помощи, реализации комплексной общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, использования инновационных технологий здравоохранения, включая информационные технологии.

Проведенные ранее исследования позволили доказать и количественно оценить корреляцию между наличием медицинских технологий и результативностью лечения онкологических больных [1].

В то же время, анализ инновационных медицинский технологий, появившихся на международном рынке показал, что только около 5% из них имеют статистически доказанную клинически значимую эффективность по сравнению с уже имевшимися на рынке препаратами сравнения [2].

Таким образом, результативность лечения зависела не столько от эффективности отдельно взятых лекарственных препаратов, сколько от возможности их правильного применения, причем итоговая (или реальная) доступность лекарственных средств зависела от многих факторов, определяющих их наличие, экономическую доступность, приемлемость и наличие барьеров [1].

Возможность формирования проактивного управления рисками в здравоохранении на примере помощи онкологическим пациентам 

Целью данной работы стало научно-методическое обоснование повышения эффективности лекарственной терапии с учетом роли факторов доступности медицинских технологий и структурирование информационных потоков в механизме принятия решения на примере онкологических заболеваний.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Материалы и методы. Провели экспертный опрос специалистов, работающих в онкологии и осуществляющих как непосредственное лечение больных, так и участвующих в организации лечебного процесса.

Эксперты имели опыт работы не менее 10 лет и могли оценить изменения, происходившие в онкологии в Российской Федерации за этот период.

В опросе приняли участие 64 специалиста, каждый из них оценил влияние на результативность лечения факторов доступности включавших наличие инновационных лекарственных препаратов, альтернативных лекарственных препаратов и технологий (хирургическое лечение и радиационная терапия), динамику экономической доступности, технологических, административных и информационных барьеров, а также информированности и активности пациентов.

Всего опросник состоял из 33 вопросов по каждому из 14 классов онкологических заболеваний (С15 - С96) в соответствии с международной классификацией болезней МКБ-10. По каждому из 462 вопросов эксперты дали количественную оценку (1 - стало значительно хуже; 2 - несколько хуже; 3 - не изменилось ничего; 4 - несколько улучшилось; 5 - значительно улучшилось).

Стратегии развития клиники от успешных владельцев медицинского бизнеса, как управленческие решения выведут медорганизацию в лидеры, в статье журнала «Здравоохранение».

Результаты и обсуждение

Наибольшее значение на результативность лечения, по мнению экспертов, оказали положительная оценка, как врачей, так и пациентов, возможностей и информированность об особенностях лечения онкологических заболеваний инновационными лекарственными препаратами, устранение технологических, административных и экономических (доступность медикаментозной терапии в целом и увеличение доли воспроизведенных препаратов по низким ценам) барьеров (рис 2).

Одновременно были идентифицированы проблемы, включавшие также ряд показателей экономической доступности (снижение платежеспособности пациентов при самостоятельной закупке лекарственных препаратов, затруднения с использованием оригинальных препаратов по индивидуальным показаниям), а также увеличившаяся нагрузка на врачей.

Возможность формирования проактивного управления рисками в здравоохранении на примере помощи онкологическим пациентам

Анализ информационных потоков, влияющих на принятие решения при оказании онкологической помощи, позволил сформировать схему, представленную на рис. 3. В основе формирования качественной информации о структуре заболевания и бремени болезни лежит возможность описания и классификации этого состояния.

В настоящее время для такого описания используется семейство международных классификаций Всемирной организации здравоохранения (WHO FIC CC) [3].

Семейство включает международную классификацию болезней (МКБ / ICD), международную классификацию функциональных состояний (МКФ / ICF) и международную классификацию медицинских вмешательств (МКМВ / ICHI).

Использование МКБ (в настоящее время - актуальной версии МКБ-10) является обязательным в Российской Федерации для формирования и предоставления статистической отчетности [4].



МКБ-10 служит основой для мониторинга и прогноза состояния общественного здоровья, на основе которого должны приниматься организационные решения в здравоохранении.

При планировании организационных мероприятий в здравоохранении, направленных на улучшение общественного здоровья, необходимо учитывать, что преодоление барьеров доступности медицинской помощи требует времени и должно начинаться заблаговременно до развития прогнозируемой ситуации.

Подготовка одного врача, способного использовать инновационную технологию, даже в рамках непрерывного медицинского образования, может занимать несколько месяцев, а подготовка требуемого для решения задачи достаточного количества врачей требует не только обучения, но и планирования необходимых ресурсов, и может занять несколько лет.

Устранение технологических барьеров, например, дополнительной лабораторной диагностики при применении таргетной терапии, требует еще большего времени для выделения соответствующих бюджетов, ресурсов и проведения организационных мероприятий.

Соответствующие изменения маршрутизации пациентов невозможны без изменения нормативных документов, что требует время для их подготовки и утверждения.

Росздравнадзор рекомендовал автоматизировать оценку качества медпомощи. Опыт первопроходцев в журнале «Здравоохранение»

Проблема становится разрешимой при формировании прогноза развития медицинских технологий, что позволяет синхронизировать прогноз общественного здоровья населения страны или региона и прогнозом развития медицинских технологий которые появятся на рынке (рис.3).

Потребность в медицинских технологиях определяется результатами мониторинга и составлением прогноза здоровья населения страны, а перечень технологий здравоохранения, которые могут быть использованы для удовлетворения этих потребностей - прогнозом развития технологий с использованием метода «Сканирования горизонта» [5]. Применение этого метода позволяет синхронизировать прогноз рисков общественному здоровью и появления инструментов для их устранения.

Проактивное управление рисками в здравоохранении дает возможность обеспечить согласованность действий в области организации здравоохранения (материально-технической базы, организационных схем, маршрутизации пациентов), индустрии (обеспечение наличия как самих технологий), страховых организаций и объединений пациентов, а также обеспечить необходимые дополнительные возможности, например лабораторной диагностики.

Для эффективного использования в практическом здравоохранении полученной информации, необходимы такие инструменты, как своевременная подготовка клинических рекомендаций, использование оценки технологий здравоохранения (ОТЗ) и система непрерывного медицинского образования.

Клинические рекомендации - это систематически разработанные положения, созданные для помощи врачу в принятии решений относительно врачебной тактики и использования соответствующих медицинских технологий в определенных клинических ситуациях.

В клинических рекомендациях прослеживается связь между каждым утверждением и научными данными, а научные факты главенствуют над мнением экспертов.

При создании клинических рекомендаций происходит сжатие информации, полученной в ходе клинических исследований.

По состоянию на первый квартал 2018 года в мире кумулятивно было проведено 287 766 клинических исследований [6], опубликовано 39 093 систематических обзоров [7], на основании которых подготовлено 6 557 клинических рекомендаций Guidelines International Network [8]. Клинические рекомендации не имеют формальной юридической силы.

С одной стороны, они являются инструментом, помогающим врачам сделать оптимальный терапевтический выбор.

С другой стороны они служат основой для создания регуляторных документов и нормативной базы в здравоохранении.

Путеводитель по клиническим рекомендациям, в Системе Главный врач

Использование клинических рекомендаций, разработанных на основе международных клинических исследований, в конкретных экономических условиях и системе здравоохранения входит в задачи правительства и руководителей здравоохранения, и осуществляется с помощью других формализованных документов, имеющих юридическую силу - порядков и стандартов оказания медицинской помощи [9].

Формирование прогноза, ориентированного на нужды практического здравоохранения также позволит своевременно обеспечить доказательную базу для создания клинических рекомендаций, соответствующих требованиям ВОЗ [10] и служащих основой для создания регуляторных документов (стандартов лечения и порядков оказания медицинской помощи) [9].

Возможность формирования проактивного управления рисками в здравоохранении на примере помощи онкологическим пациентам 

Выводы

Проведенное исследование показало, на примере медицинской помощи онкологическим больным, что результативность этой помощи определяется не только существующими медицинскими технологиями, сколько эффективностью организации этой помощи и обеспечением ее доступности.

Формирование доступности медицинской технологии для пациентов (наличие, экономическая доступность, приемлемость, информированность, восприятие, устранение административных барьеров) требует времени, поэтому единственно эффективным способом реализации положительных характеристик медицинской технологии является заблаговременное планирование объемов медицинской помощи, исходя из результатов мониторинга и прогноза как потребности в медицинской помощи, так и рынка медицинских технологий.

Основой для эффективного мониторинга и прогноза общественного здоровья является использование корректной статистической информации на основе семейства международных классификаций, а основой для выбора наиболее эффективных медицинских технологий - клинические рекомендации на основе системного анализа и систематических обзоров.

Литература

  1. Хабриев Р.У., Исаева А.В., Безмельницына Л.Ю., Мешков Д.О., Берсенева Е.А., Черкасов С.Н. Доступность инновационных лекарственных препаратов и снижение показателей смертности от онкологических заболеваний. Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья, 2016. № 5, стр.5-19.
  2. Brian Godman, Rickard E Malmstrom, Eduardo Diogene, Andy Gray, e.a. Are new models needed to optimize the utilization of new medicines to sustain healthcare systems? Expert Rev. Clin. Pharmacol. 8(1), 77-94 (2015).
  3. Sergey Cherkasov, Dmitry Meshkov, Alexander Shoshmin, Yanina Besstrashnova, Evgeniya Berseneva, Ludmila Bezmelnitsyna, Anna Fedyaeva, Valeria Oleinikova. WHO-FIC Network Annual Meeting 16-21 October 2017. New challenges for spreading and support of WHO classifications. C.704.
  4. Черкасов С.Н., Мешков Д.О., Берсенева Е.А., Федяева А.В., Олейникова В.С., Кучук С.А., Максимов А.В. Семейство международных классификаций на современном этапе развития Российского здравоохранения / Судебная медицина. 2018. Т.4. №3. С.43-46.
  5. EuroScan International Network [Электронный ресурс]. URL: https://www.euroscan.org (дата обращения 3.12.2018).
  6. Trends, Charts, and Maps [Электронный ресурс]: Database ClinicalTrials.gov.    URL: https://clinicaltrials.gov/ct2/resources/trends (дата обращения
  7. .
  8. Cochrane Database of Systematic Reviews (CDSR) [Электронный ресурс]:         Cochrane             library.   URL: https://www.cochranelibrary.com/cdsr/reviews (дата обращения
  9. .
  10. Guidelines International Network [Электронный ресурс]. URL: www.g-i-n.net (дата обращения 6.12.2018).
  11. Бубнова М.Г, Бутурина Е.К., Выгодин В.А., Колтунов И.Е. и др. Основы доказательной медицины. Учебное пособие. Москва 2010. УДК 616 (075.8).
  12. WHO handbook for guideline development [Электронный ресурс]: World              Health    Organization.       URL: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/75146/1/ 9789241548441_eng.pdf (дата обращения 6.12.2018).
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Здравоохранение»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.