Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Медико-социальные аспекты внутрибольничных инфекций

21 мая 2019
16
Средний балл: 0 из 5

Внутрибольничные инфекцииСовременное здравоохранение во всем мире все чаще сталкивается с проблемой внутрибольничных инфекций, которые приводят к увеличению расходов на лечение, продолжительности госпитализаций и ухудшению клинических прогнозов для пациентов. Заболеваемость инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, является показателем качества медицинской помощи.

Особой проблемой современного здравоохранения являются инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, в силу широкого распространения, негативных последствий для здоровья пациентов, персонала и экономики государства.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Внутрибольничные инфекции — согласно определению ВОЗ, любые клинически выраженные заболевания микробного происхождения, поражающие больного в результате его госпитализации или посещения лечебного учреждения с целью лечения, а также больничный персонал в силу осуществления им деятельности, независимо от того, проявляются или не проявляются симптомы этого заболевания во время нахождения данных лиц в стационаре.

Памятка для пациента: ВБИскачать / открыть >>

Инфекция считается внутрибольничной, если она впервые проявляется через 48 часов или более после нахождения в больнице, при условии отсутствия клинических проявлений этих инфекций в момент поступления и исключения вероятности инкубационного периода.

На английском языке такие инфекции называются nosocomial infections. [11].

В нормативных документах большинства стран мира используется термин «инфекция, связанная с оказанием медицинской помощи» (ИСМП; healthcare-associated infection).

Обеспечение качества и безопасности медицинской помощи - важнейшая стратегическая задача здравоохранения, неотъемлемой составляющей которой является обеспечение безопасности пациентов и медицинского персонала.

Как обеспечить инфекционную безопасность пациентов при лечебных инъекциях

Инфекции, связанные с лечебной инъекцией (постинъекционные осложнения), занимают одно из первых мест в нозологической структуре внутрибольничной заболеваемости.

Какие нарушения допускает средний медперсонал в ходе проведения внутривенных, внутримышечных и внутрикожных инъекций и какие требования медперсоналу необходимо предъявлять, чтобы обеспечить инфекционную безопасность пациентов, читайте в рекомендации Системы Главная медсестра.

Общим критерием для отнесения случаев инфекций к госпитальной является непосредственная связь их возникновения с оказанием медицинской помощи (лечением, диагностическими исследованиями, иммунизацией и т.д.).

Исходя из распространенности нозокомиальных инфекций в стационарах России (7,61%) и примерного количества ежегодно госпитализированных пациентов (30 млн) можно предположить, что прогнозируемая частота инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в России составляет около 2,3 млн случаев в год. [7]



Причинами высокой превалентности госпитальных инфекций являются создание крупных больничных комплексов, где концентрируется большое число ослабленных лиц; увеличение числа инвазивных диагностических и лечебных процедур; использование сложного медицинского оборудования, стерилизация которого сопряжена с большими трудностями; формирование больничных штаммов, обладающих устойчивостью к лекарственным препаратам и дезинфицирующим средствам; увеличение в популяции групп повышенного риска: больных хроническими заболеваниями; демографические сдвиги в обществе (увеличение удельного веса лиц старших возрастных групп); снижение неспецифических защитных сил организма в связи с неблагоприятными экологическими условиями [2].

Внутрибольничные инфекции и проблемы, связанные с их ликвидацией и лечением поражаемых ими пациентов, требуют значительного бюджетного финансирования, минимальный экономический ущерб, наносимый инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, в России ежегодно составляет более 5 млрд рублей [3].

В национальных и многоцентровых исследованиях, охвативших десятки различных стран, установлено, что пораженность пациентов как минимум одной нозологической формой внутрибольничной инфекции составляет от 3,5% до 12% [6].

По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), почти 4 131 000 пациентов поражается ежегодно нозокомиальными инфекциями в Европе, что соответствует распространённости 7,1%. В стационарах России отмечается сходная распространенность госпитальных инфекций - 7,61% [7].

Нозокомиальные инфекции занимают 10-е место среди ведущих причин смерти в США. По данным CDC число случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, ежегодно составляет 1,7 миллионов случаев, из которых 99 тыс. со смертельным исходом, а экономический ущерб составляет около 30 миллионов долларов [6].

Исследование превалентности, проведенное под эгидой ВОЗ в 55 больницах 14 стран мира, показало, что в среднем 8,7% (3-21 %) госпитализированных пациентов имели инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи.

В Европейских странах нозокомиальные инфекции регистрируются у 3—10% пациентов, прошедших через стационары, а в отделениях интенсивной терапии — у 20%. В любой момент времени более 1,5 млн людей во всем мире страдают от инфекционных осложнений, приобретенных в лечебных учреждениях. [8]

В Европе, по результатам проведенных госпитальных исследований, смертность от внутрибольничных инфекций составляет 25 000 случаев в год, из них две трети вызваны грамотрицательными микроорганизмами.

По данным исследования, проведенного в Великобритании, нозокомиальные инфекции возникают у 9% госпитализированных больных, при этом ежегодный материальный ущерб составляет примерно 1 млрд долларов. [6]

В России первое проспективное многоцентровое исследование распространенности, клинического значения, нозологической и этиологической структуры внутрибольничных инфекций в многопрофильных медицинских организациях было проведено в 2013 году. В исследовании ЭРГИНИ приняли участие 32 многопрофильных скоропомощных стационара из 18 городов РФ.

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощиКак и где повысить квалификацию по инфекционной безопасности

В школе Главной медсестры открыты специальные курсы повышения квалификации для главных и старших медсестер.

Курс «Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций» рассчитан на 72 часа.

По итогам обучения слушатель получает удостоверение установленного образца о повышении квалификации, а также возможность продлить сертификат специалиста.

Иду учиться

Распространенность нозокомиальных инфекций в стационарах Москвы составила 7,61%, внебольничных инфекций - 28,53%.

Наибольшая распространенность инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, отмечена в отделениях реанимации и интенсивной терапии - 26,28% и в отделении неврологии - 13,73%; распространенность нозокомиальных инфекций в терапии и хирургии была примерно одинаковой - 4,76% и 4,12%, а в урологии - наименьшей (2,92%).

Встречаемость госпитальных инфекций во взрослых и детских стационарах существенно не различалась. Среди внутрибольничных инфекций наиболее частыми были инфекции нижних дыхательных путей (42,4%).

Пациенты, страдающие госпитальными инфекциями, достоверно более продолжительно находились на стационарном лечении по сравнению с пациентами без таковых в среднем на 6,6 дней или в 1,5 раза и в 5,5 раза имели более высокую летальность. [7]

Тяжесть ситуации усугубляется тем, что возникновение госпитальных инфекций приводит к появлению и распространению резистентности к противомикробным препаратам, при этом проблема антибиотикорезистентности выходит за пределы медицинских учреждений, затрудняя лечение бактериальных инфекций, распространяющихся среди населения.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Обширный перечень возбудителей инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, включает представителей различных таксономических групп, относящихся к бактериям, вирусам, простейшим и грибам.

В последнее время спектр возбудителей внутрибольничных инфекций постоянно расширяется. Наряду с бактериями, все большее значение приобретают грибы рода Candida, в качестве этиологического фактора повышается роль аспергилл. [1]

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, обычно вызывают госпитальные штаммы микроорганизмов.

Под госпитальным штаммом следует понимать адаптированный к конкретным условиям стационара возбудитель определенного вида, резистентный к лечебным, дезинфекционным и другим условиям лечебно­профилактического учреждения, вызвавший не менее двух клинически выраженных случаев заболевания у больных или персонала.

Мониторинг лекарственной устойчивости играет важную роль в системе инфекционного контроля. Так, отмечается рост устойчивости возбудителей  к   антимикробным  химиопрепаратам. Мультирезистентность установлена у 79—96% эшерихий, клебсиелл, энтеробактера, протея, псевдомонад. [1]

В 2013 США (Centers for Disease Control and Prevention - CDC) опубликовал документ, классифицирующий резистентные бактерии по степени их угрозы системе здравоохранения. А в 2017 году классификацию резистентных бактерий по степени приоритетности разработки новых антибактериальных препаратов для их лечения опубликовала ВОЗ.

Представленные в списке ВОЗ бактерии разделены на три группы по уровню потребности в создании новых антибиотиков: крайне приоритетные, высокоприоритетные и средне приоритетные.

К крайне приоритетной группе ВОЗ отнесла бактерии с множественной лекарственной устойчивостью, которые представляют особенно серьезную опасность для пациентов больниц и лечебно­реабилитационных центров, и пациентов, для лечения которых требуются медицинские устройства, такие как аппараты для искусственной вентиляции легких и венозные катетеры.

В эту группу входят Acinetobacter, Pseudomonas и различные виды семейства Enterobacteriaceae (включая Klebsiella, E. coli, Serratia и Proteus).

Они могут вызывать тяжелые и часто смертельные инфекции, такие как инфекции кровотока и пневмонию. [8]

В России разработана Программа СКАТ (Стратегия контроля антимикробной терапии), которая реализует принципы рационального применения антимикробных препаратов и проводится с 2011 года, в ней участвуют более 60 стационаров из разных регионов.

Как показала реальная клиническая практика, благодаря программе СКАТ можно оптимизировать применение антимикробных препаратов при участии тех специалистов, которые имеют возможность влиять в стационаре на принятие решений по стратегическим и тактическим вопросам использования антибиотиков - главные врачи и заместители главного врача медицинской организации, клинические фармакологи, микробиологи, госпитальные эпидемиологи, ведущие специалисты терапевтических и хирургических направлений.

Эффективные программы стратегии рационального использования антибиотиков в стационаре и профилактики нозокомиальных инфекций могут быть финансово самоокупаемыми и повышать качество лечения пациентов (уровень доказательности A-II).

Внедрение программы СКАТ может быть проведено в условиях ограниченности ресурсов, и будет способствовать оптимизации взаимодействия служб медицинской организации. [6]

Сложившаяся ситуация свидетельствует о крайне важной роли микробиологического мониторинга в системе инфекционного контроля.

Слежение за этиологической структурой госпитальных инфекций, определение видового состава возбудителей, внутривидовое типирование, определение спектра чувствительности к антибиотикам, дезинфицирующим средствам и антисептикам позволят разобраться в сложной эпидемиологической ситуации.

Для адекватного решения перечисленных задач микробиологическая лаборатория должна располагать современным оборудованием, квалифицированным персоналом, а также эффективной системой управления качеством.

Организация работы лаборатории должна обеспечивать максимально качественное выполнение трех основных этапов исследований: преаналитического, аналитического и постаналитического.

Современный этап развития микробиологии характеризуется революционными изменениями в методологии аналитических методов исследований.

Количество новых молекулярных и физико-химических методов нарастает лавинообразно, что создает для практических лабораторий определенные трудности в их выборе и формировании технологических цепочек.

Во многих случаях классические культуральные методы остаются «золотым стандартом» в диагностике, однако, количество ситуаций, когда молекулярные методы становятся основными, постоянно возрастает.

Наиболее серьезным технологическим прорывом последних лет стало внедрение в повседневную практику микробиологических лабораторий идентификации бактерий методом MALDI-TOF масс- спектрометрии.

Метод позволяет провести идентификацию чистых культур бактерий в течение нескольких минут. Разработаны технологии использования данного метода для идентификации бактерий из флаконов с положительной гемокультурой, а также для детекции продукции бактериями карбапенемаз и других бета- лактамаз.

Точная идентификация потенциальных возбудителей менее чем через 24 после начала исследования, позволяет в ряде случаев существенно корректировать эмпирическую терапию, но необходимость в проведении оценки антибиотикочувствительности сохраняется.

Стратегической задачей здравоохранения является обеспечение качества медицинской помощи и создание безопасной среды пребывания для пациентов и персонала в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.

По официальному определению Минздрава России, «качество — деятельность, направленная на создание таких условий медицинской помощи населению, которые позволяют выполнить заявленные государством (медицинским учреждением) гарантии в соответствии с установленными критериями и показателями качества с учетом удовлетворенности населения в получении медицинской помощи».

В понятии определены основные параметры качества: соответствие медицинской помощи современному уровню развития науки, установленным требованиям, стандартам; оптимальное (эффективное) использование ресурсов; удовлетворение потребностей пациентов.

На сегодняшний день проблема инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, стоит остро для всех стран мира.

Однако разработанные и внедряемые все шире программы и стратегии сдерживания распространенности и превалентности нозокомиальных инфекций и бережное отношение к антибиотикотерапии дают свои плоды.

Современные инновационные диагностические технологии для идентификации микроорганизмов становятся мощным оружием в руках бактериологов и клиницистов и позволяют значительно улучшить клинические исходы пациентов и предотвратить распространение госпитальных инфекций и повысить качество медицинской помощи.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

Литература

  1. Адамян Л.В, Кузьмин В.Н, Арсланян К.Н, Харченко Э.И. Современное состояние проблемы распространенности внутрибольничной инфекции в акушерских стационарах Терапевтический архив-2015.11; Издательсво «Медиа Сфера»
  2. Брусина Е.Б. Внутрибольничные гнойно-септические инфекции и экологические аспекты хирургического стационара. Главная медицинская сестра. 2008;3:137-142.
  3. Здравоохранение в России. 2017: Стат.сб./Росстат. - М., З-46 2017. - 170 с.
  4. Резолюция Саммита специалистов по антимикробной терапии: «Меньше слов, больше дела!» Новосибирск, 11 декабря 2014 г. Лечащий врач. 2015;3:91-95.
  5. Савельев В.С., Гельфанд Б.Р, Яковлев С.В. Стратегия и тактика применения антимикробных средств в лечебных учреждениях России: Российские национальные рекомендации-М.: ООО «Компания БОРГЕС», 2012. - 92 с.
  6. Яковлев С.В., Брико Н.И., Сидоренко С.В., Проценко Д.Н. Программа СКАТ (Стратегия контроля антимикробной терапии) при оказании стационарной медицинской помощи Российские клинические рекомендации
  7. Яковлев С.В., Суворова М.П. , Белобородов В.Б., Басин Е.Е., Елисеева Е.В., Ковеленов С.В, и члены исследовательской группы ЭРГИНИ. Распространенность и клиническое значение нозокомиальных инфекций в лечебных учреждениях России: исследование ЭРГИНИ. Антибиотики и химиотерапия 2016; т. 61, № 5-6, с. 32-42.
  8. Anderson DJ, Kaye KS, Classen D, et al. Strategies to Prevent Surgical Site Infections in   Acute Care Hospitals.Infection Control and Hospital Epidemiology, Vol. 29, No. S1:51 -61.
  9. http://www.euro.who.int/ru/health-topics/Life-stages/maternal-and- newborn-health/activities-and-tools/effective-perinatal-care-epc- training-package/epc-training-common-modules-modules-c/11 c.- health-care-associated-infection-hcais
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/
  11. https://ru.wikipedia.org/wiki/Внутрибольничные_инфекции
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
на обучение в Школе главной медсестры

Получить удостоверение

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главная медсестра»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Главная медицинская сестра»

Забрать журнал

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.