Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Расчет численности лечащих врачей для санаториев

  • 22 мая 2019
  • 90

Расчеты численности лечащих врачей для санаториевПланирование численности медицинских работников санатория проводят с использованием методических подходов к нормированию труда.

При этом учитывают специфику лечебно-диагностического процесса при санаторно-курортном лечении и разных функций медработников, современных организационных технологий нормирования труда.

Как рассчитать численность врачей санатория, а также необходимые файлы для скачивания смотрите в статье.

Больше статей в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах» Активировать доступ

Первый этап расчета

Средние нормативные затраты рабочего времени лечащего врача на день пребывания больного в день устанавливаются либо по отраслевым данным, либо с помощью хронометража.

Нахождение больного в санатории с точки зрения организации лечебно-диагностического процесса обычно дифференцируется по четырем периодам: поступление, обследование, лечение и выписка. По трудозатратам врача и другого медицинского персонала пребывание больного в санатории, приня­то делить на три периода:

  • период поступления, связанный с первичным осмотром больного, зна­комством с документацией, сбором анамнеза у больного и его родственников, назначением обследования, дополняющего те из них, которые не проведены на предыдущем этапе лечения, постановкой предварительного диагноза и назначе­нием лечения. Трудозатраты врача в этот период зависят от степени подготовленности больного к санаторному лечению, адекватности и качества обследования, характера и тяжести заболевания. Как правило, больные, посту­пающие в санаторий, в достаточной мере обследованы в амбулаторных и стационарных условиях, и имеют все требуемые документы.

Как рассчитать численность врачей

Численность медработников можно рассчитать двумя способами: по штатным нормативам и объему работы. Для расчета численности врачей и средних и младших медработников используйте таблицы в Системе Экономика ЛПУ.

  • период лечения, во время которого уточняется диагноз, осуществляется наблюдение за динамикой состояния больного, проведение, контроль и кор­рекция лечебных мероприятий. В этот период трудозатраты врача не имеют существенных различий по дням пребывания в санатории. 
  • период выписки: подготовка больного, документации, в том числе эпикриза, беседа с родителями или родственниками, рекомендации по дальнейшему лечению больного и проведение профилактических мероприятий. Расчеты затрат врача на день пребывания больного в стационаре и в санатории проводятся при условии работы врача по 6-и дневной рабочей неделе.
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Экономика ЛПУ» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Теоретически возможен переход на нормирование труда при работе по 5-и дневной неделе. Однако такой переход нецелесообразен прежде всего в целях сопоставления с предыдущим нормативом.

Работа по пятидневной рабочей неделе повышает ежедневную нагрузку врача по сравнению с той нагрузкой, которая планируется при шестидневной рабочей неделе, однако норматив должности врача в числе коек на 1 должность остается неизменным.

Как рассчитать количество должностей, чтобы составить штатное расписание, читайте инструкцию в Системе Экономика ЛПУ.

Затраты времени врача на одного больного в день определяются как средневзвешенный показатель по дням пребывания больного в санатории по формуле:

Расчеты численности лечащих врачей для санаториев

где: 

  • Т – средние затраты рабочего времени врача на день пребывания больного в санатории;
  • tn – время на больного  в день поступления;
  • t2, t3…tn – затраты времени по дням пребывания в период лечения;
  • tв – затраты времени врача в день выписки больного;
  • m – средняя длительность пребывания больного в стационаре;
  • 0,82– коэффициент отношения числа рабочих дней в году при работе врача по 6-и дневной рабочей неделе к числу календарных дней в году.

Пример расчета

Путем проведения хронометража были установлены следующие затраты рабочего времени врача-педиатра в санатории для детей:

  • в период поступления 12,6 мин.;
  • в период лечения 14,8 мин.;
  • в период выписки 65,5 мин.

Расчеты показывают, что при средней длительности пребывания в санатории, равной 21,9 дня, и числе осмотров, составляющем 10,5мин. на одного ребенка, средние затраты врача на одного ребенка в день составляют 13,0 мин. Экспертным путем определили необходимое число осмотров, которое составило 11,8. В этом случае средние затраты на одного больного в день составили 14,1 мин.

Определение численности лечащих врачей санатория проводится по схеме:

определение численности врачей санатория

Второй этап расчета

Чтобы определить нагрузку врачебной должности в числе обслуживаемых больных в день, делят ежедневное рабочее время врача, предназначенное для непосредственной лечебно-диагностической работы, на средние затраты времени врача на одного больного в день по формуле:

Расчеты численности лечащих врачей для санаториев

где:

  • NБ– нормативное число больных в расчете на одну должность;
  • В – ежедневное рабочее время врача (по 6-идневной рабочей неделе);
  • к – коэффициент использования рабочего времени врача на лечебно-диагностическую деятельность;
  • Т – средние затраты времени врача на одного больного в день.

Скачайте Производственный календарь при шестидневной рабочей неделе на 2019 год в системе Экономика ЛПУ.

Пример расчета

Расчеты показывают, что число больных в расчете на 1 должность врача при фактическом числе осмотров составляют 27,7 а при экспертной частоте осмотров - 25,5


Третий этап расчета

Норматив должности лечащего врача больничного учреждения выражается в числе коек на одну должность и рассчитывается по формуле:

Расчеты численности лечащих врачей для санаториев

где:

  • Nк – нормативное число коек на одну должность;
  • NБ – число обслуживаемых больных в день в расчете на одну должность;
  • R – плановое число дней работы койки в году.

Методику расчета планового числа работы койки в году определили Методические рекомендации по повышению эффективности и анализу использования коечного фонда стационаров лечебно-профилактических учреждений ( утв. письмом Минздрава СССР от 08.04.1974 №02-4/19).

К настоящему времени эти методические подходы представлены в письмах Минздрава «О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на определенный год и на соответствующий плановый период». Хотя указанные методические подходы рекомендуется применять при планировании больничной помощи, но они полностью применимы и для санаториев. Плановый оборот койки в году (F) определяется по формуле:

Расчеты численности лечащих врачей для санаториев 

где:   

  • t1 - среднее время простоя койки на ремонт (10-15 дней);
  • tо - простой койки в связи с оборотом, то есть время, необходимое для санации койки после выписки больного;
  • T -  средняя длительность пребывания больного на койке.

Как рассчитать эффективность использования материальных ресурсов, читайте в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах».

Плановое число работы койки в году (R) рассчитывается по формуле:

Расчеты численности лечащих врачей для санаториев 

Пример расчета

Плановый оборот койки в году при средней длительности пребывания ребенка в санатории, равной 21,9 дня, составляет 15,5. Плановое число работы койки в году, рассчитанное по формуле 5, равно 339,5.

Нормативное число коек на 1 должность врача-педиатра рассчитывается по формуле 3 и составляет 29,8 коек при фактическом числе осмотров и 27,4 при числе осмотров, определенных экспертным путем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Экономика ЭЛПУ»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.