Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Изучение медицинской активности семей детей, родившихся недоношенными

8 мая 2017
5
Средний балл: 0 из 5

Оказание помощи недоношеннымИсследование медицинской активности семей детей показало, что родители детей, родившихся недоношенными, более ответственно подходят к сохранению здоровья своих детей, в отличие от родителей, дети которых родились в срок.

Они более критично оценивают свои знания, пользуются более качественными источниками информации в виде специальной литературы и советами специалистов, чаще консультируются с врачом, уточняют график приема препаратов и информируют о нарушениях данных им рекомендаций.

Как правило, решение о сокрытии от врача информации о погрешностях в выполнении назначений принималась на основании субъективного представления о незначительном влиянии сделанных погрешностей на результаты лечения.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Охрана здоровья граждан и в особенности матери и ребенка в Российской Федерации является конституционной обязанностью государства и рассматривается, в том числе как неотъемлемый, ключевой элемент национальной безопасности страны [1,2,3]. Состояние здоровья женщины, а в особенности беременной, является одним из важнейших условий рождения здорового ребенка[4,5].

Исход лечения состояний, обусловленных недоношенностью, эффективность реабилитационных мероприятий во многом определяется той средой, в которой находится ребенок [6].

Если первые недели жизни недоношенного ребенка, как правило, проходят в медицинской организации под наблюдением квалифицированного персонала, то после выписки очень многое зависит от поведения и настроя родителей или других людей находящихся в непосредственном окружении ребенка.

В связи с этим, информация о медицинской активности семей, в которых родились недоношенные дети, является крайне актуальной для планирования мероприятий по улучшению состояния здоровья этой группы детей[6].

Цель исследования стало изучение медицинской активности родителей детей, родившихся недоношенными.

Для достижения поставленной цели было проведено анкетирование родителей 143 детей, родившихся недоношенными.

В качестве контрольной группы использовали данными анкетирования родителей детей, которые родились в сроке беременности более 37 недель.

В анкету для родителей была включена группа вопросов, которая касаласьих ответственности к вопросам лечения детей и сформировала определенный портрет родителей недоношенных детей, который значительно отличается от родителей доношенных детей.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Подавляющее большинство родителей недоношенных детей (91,6%) не считают свои знания достаточными для самостоятельного выбора метода лечения или конкретных лекарственных препаратов, остальные 8,4% делают это иногда, когда считают заболевание не серьезным.

Среди родителей доношенных детей, считающих свои знания достаточными, было значительно больше. Так 34% опрошенных родителей вполне допускали без консультации с врачом назначать те или иные лекарственные препараты и корректировать тактику лечения.

Каждый двадцатый считал, что консультации медицинских работников вообще не требуются для выбора метода лечения своего ребенка и обращался за медицинской помощью только в крайних случаях. Среди родителей недоношенных детей таких подходов к лечению детей выявлено не было.

Отрадно отметить, что источником специальных медицинских знаний для всех опрошенных родителей детей, родившихся недоношенными, является специальная литература и советы педиатра, тогда как для родителей доношенных детей только 78% считают данный источник приоритетным.

Остальные ориентируются на советы родственников и знакомых, а также сведения, почерпнутые из газет и телевизионных передач.

Родители детей, родившихся недоношенными, не доверяют сведениям, полученным из средств массовой информации и советов окружающих, однако среди них распространена практика проверки данные им рекомендации врачей у других специалистов. Так поступают больше половины опрошенных (58%).

Данный факт можно рассматривать в двух аспектах. Первый свидетельствует о недоверии к рекомендациям врачей, а другой о повышенной степени ответственности родителей, имеющих детей, рожденных недоношенными, за принимаемые решения.

Эту гипотезу подтверждают данные опроса родителей, дети которых родились в срок. Считают, что следует перепроверять данные им рекомендации только 34% опрошенных родителей. Следует отметить, что однозначного доверия среди родителей нет и это надо учитывать при планировании      медико-организационных  мероприятий.

Дополнительная «родительская» проверка создает избыточную нагрузку на систему здравоохранения, поэтому повышение уровня доверия к системе здравоохранения может, в том числе, снизить количество обращений за медицинской помощью.

Это касается в основном амбулаторного этапа оказания медицинской помощи, так как все опрошенные респонденты указали на полное доверие к врачам стационара.

Может быть, система организации оказания медицинской помощи в стационаре включает определенные технологии, отсутствующие при организации амбулаторного наблюдения. Например, возможность консультирования и коллективных обходов расцениваются респондентами как положительное явление.

Назначения врача в таком случае рассматриваются не как индивидуальные, поэтому в дополнительных проверках необходимости не возникает.

В амбулаторных условиях решения, принимаемые участковым врачом, практически всегда, за редким исключением, индивидуальные и у родителей возникает потребность дополнительных консультаций и проверок.

Интересные данные получены при исследовании вопроса о полноте информирования родителями лечащего врача о нарушении графика приема препаратов.

Большинство родителей детей, родившихся недоношенными, делает это, но удельный вес таких родителей не такой уж и большой. Только 46% родителей делает это всегда, еще 42% делает это не всегда, особенно в случаях незначительной (с их точки зрения) погрешности в графике приема препаратов.

Каждый восьмой опрошенный родитель затруднился с ответом (12%), что указывает на отсутствия внимания к такому важному вопросу с его стороны.



Еще более настораживающие факты выявлены при опросе родителей, дети которых родились в срок. Всегда уведомляет врача о нарушении графика приема препаратов только 36% родителей, 43% делает это не всегда, 21% затруднился с ответом.

Сравнительная характеристика ответов респондентов представлена на рисунке 1.

Изучение медицинской активности семей детей, родившихся недоношенными 

Вторая группа респондентов, которые не всегда информировали лечащего врача о погрешностях в выполнении назначений, чаще всего объясняла это отсутствием необходимости в такой информации для врача, считая, что сделанные погрешности или незначительны или не могут отрицательно повлиять на результаты лечения.

Данные суждения в большинстве случаев не имели ничего общего с реальной ситуацией и обосновывались исключительно на оценке ситуации самими родителями, а иногда и советами окружающих.

Менее половины опрошенных родителей, дети которых родились недоношенными (44%) всегда уточняли информацию о назначаемом препарате, данных рекомендациях, если им было что-то непонятно. Каждый четвертый делал это только тогда, когда считал нужным (25%), никогда не уточнял каждый восьмой (12%), каждый десятый опрошенный (10%) затруднился с ответом.

Изучение медицинской активности семей детей, родившихся недоношенными 

Опрос родителей, дети которых родились в срок, показал, что всегда уточнял информацию о назначаемом препарате, данных рекомендациях, если им было что-то непонятно только каждый четвертый родитель (24%).

Наиболее часто делали это только тогда, когда считали нужным (45%), каждый четвертый (20%) затруднился с ответом, каждый десятый (11%) никогда не требовал никаких уточнений. Сравнительная характеристика ответов респондентов представлена на рисунке 2.

Аналогичным образом распределились ответы респондентов на вопрос о наличии постоянного контакта с лечащим врачом (рис.3). Постоянный контакт чаще поддерживали родители, дети которых родились недоношенными (48%), тогда как родители, дети которых родились в срок, делали это намного реже (30%).

 Изучение медицинской активности семей детей, родившихся недоношенными

Таким образом, родители, дети которых родились недоношенными, находились в более плотном контакте с системой здравоохранения, обладали меньшей самостоятельностью в принятии решений и требовали к себе большего объема внимания.

Они реже полагались на собственные представления о подходах к лечению своих детей и больше доверяли медицинскому персоналу, особенно работающему в стационарах.

Родители, дети которых родились в срок, чаще самостоятельно решали вопросы, связанные с назначениями и рекомендациями, не всегда ставили об этом в известность лечащего врача и ориентировались на собственные представления, а также мнение окружающих о необходимости выполнения врачебных рекомендаций.

Указанные подходы проявляются и в поведении родителей в случае «легкой» болезни ребенка. Понятие «легкая» болезнь основывалось только на представлениях самих родителей и не имело ничего общего с реальной тяжестью заболевания.

Предположение о том, что родители, дети которых родились недоношенными, более ответственно подходили к вопросу своевременности обращения за квалифицированной медицинской помощью нашел свое подтверждение.

Однако, только 28% родителей недоношенных детей вызывали врача в 1 день заболевания, а 8% не обращались за медицинской помощью и лечили своих детей самостоятельно. Родители, дети которых родились в срок, обращались за медицинской помощью в первый день реже.

Только 9% родителей обратились в первый день заболевания, а каждый четвертый (23%) никогда не вызывают врача в случае, по их мнению, «легкой» болезни своих детей. Тем не менее, несмотря на свое поведение, родители не снимают ответственность за здоровье своих детей с себя.

Считают, что их роль велика 68% опрошенных респондентов, а скорее велика 29% респондентов. Только 3% опрошенных высказали мнение, что их роль скорее незначительна.

Таким образом, родители детей, родившихся недоношенными, более ответственно подходят к сохранению здоровья своих детей, в отличие от родителей, дети которых родились в срок.

Они более критично оценивают свои знания, пользуются более качественными источниками информации в виде специальной литературы и советами специалистов, чаще консультируются с врачом, уточняют график приема препаратов и информируют о нарушениях данных им рекомендаций.

Как правило, решение о сокрытии от врача информации о погрешностях в выполнении назначений принималась на основании субъективного представления о незначительном влиянии сделанных погрешностей на результаты лечения.

В связи с выявленными особенностями поведения родителей целесообразно повысить уровень информированности родителей о необходимости неукоснительного соблюдения данных рекомендаций, важности их соблюдения для достижения положительных результатов лечения, а также следует повысить уровень контроля за выполнением данных рекомендаций.

Литература

  1. Хабриев, Р.У. Стратегия охраны здоровья населения как основа социальной политики государства / Р.У.Хабриев, А.Л.Линденбратен, Ю.М. Комаров // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2014. № 3. С. 3-5.
  2. Щепин, О.П. Перспективы развития здравоохранения Российской Федерации / О.П.Щепин, Р.В.Коротких // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2015. Т. 23. № 6. С. 3-6.
  3. Черкасов, С.Н. Пути оптимизации модели амбулаторного мониторинга беременных женщин в условиях крупного города / С.Н.Черкасов // автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук / Казань, 2002.
  4. Полунина Н.В., Черкасов С.Н.Особенности состояния здоровья детей в Российской Федерации и пути его улучшения / В сборнике: Экология и здоровье человека на Севере Сборник материалов IV-го конгресса с международным участием. ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный Федеральный университет имени М.К. Аммосова», Медицинский Институт; Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия); Лига «Женщины- Ученые Якутии»; Якутский Научный Центр комплексных медицинских проблем СО РАН. 2013. С. 485-490.
  5. Альбицкий, В.Ю. Роль института охраны материнства и младенчества в становлении государственной системы охраны здоровья детей России / В.Ю.Альбицкий, С.А.Шер, Л.А.Закирова // Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2014. № S1. С. 15­17.
  6. Кучеренко В.З., Каганова Т.Н., Черкасова С.В. Организационно­клинические и социально-правовые аспекты обеспечения права плода и новорожденного на здоровое развитие / Проблемы управления здравоохранением. 2006. - №4. - 57-62.

 

тест Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

 

начните обучение на новом курсе
Школы Главного врача

Посмотрите программу

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главный врач»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Здравоохранение»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.