Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Опыт работы центров здоровья в регионах Сибирского Федерального Округа за период 2010 – 2015гг.

10 мая 2017
0
Средний балл: 0 из 5

Штатное расписаниеДана оценка профилактической работы Центров здоровья (ЦЗ) в Сибирском Федеральном округе (СФО) за пять лет (20010-2015гг.). Проанализированы годовые отчётные формы № 68.

Показатели обработаны с помощью профессионального статистического пакета SPSS Statistics 10. Доверительный интервал ±5%. Количество функционирующих в СФО ЦЗ 99, в том числе 65 взрослых.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Обеспеченность штатными должностями врачей снизилась во всех регионах СФО, кроме Республики Алтай, средним медперсоналом, возросла. Укомплектованность ЦЗ, как врачебными, так и сестринскими кадрами, в большинстве субъектов СФО выросла.

Абсолютное число граждан, первично обратившихся в ЦЗ, увеличилось в 1,6 раза. За пятилетний период процент оказания комплексной профилактической услуги, также возрос с 87,7% до 96,4%.

Введение

Профилактическое направление современной медицины - одно из самых приоритетных во всём мире. В Российской Федерации (РФ), в 2009г. созданы новые структурные подразделения - центры здоровья (ЦЗ), основными функциями которых являются оценка состояния лиц, не имеющих жалоб на состояние здоровья[3].

Пациентам с факторами риска по развитию хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) проводится динамическое наблюдение и соответствующая коррекция выявленных нарушений [4,5].

Не менее важной является работа по информированию населения и обучение в школах здоровья методам профилактики заболеваний, не только взрослых, обратившихся в ЦЗ, но и членов их семей, включая детей [ 1,2,6 ].

Цель исследования

Оценить результаты профилактической деятельности ЦЗ субъектов Сибирского Федерального Округа (СФО) за пятилетний период с 2010 по 2015гг.

Задачи исследования

  1. Дать оценку показателям обеспеченности и состоянию кадров ЦЗ во всех регионах СФО;
  2. Выявить наиболее значимые проблемы обучения основам здорового образа жизни (ЗОЖ) граждан в ЦЗ СФО.


Материалы и методы

Анализ проведен с помощью годовых отчётных форм отраслевого статистического наблюдения № 68 регионов СФО за пять лет (2010-2015гг.). Для обработки рандомизированных показателей использовался профессиональный статистический пакет SPSS Statistics 10. Доверительный интервал ±5%.

Результаты полученных исследований

Всего в регионах СФО функционирует 99 ЦЗ, в том числе 65 взрослых и 35 для детей. Количество ЦЗ ниже рекомендованного Министерством Здравоохранения РФ (1 ЦЗ на 200 тысяч населения) в Республиках Бурятия, Тыва, Хакассия (3,1, и 2, соответственно) и в Томской области - 4.

Выше норматива в областях: Иркутской - 17, Кемеровской -15, Новосибирской -14, Омской - 13 и в Красноярском крае - 15. Кроме того, организовано 15 мобильных ЦЗ, для проведения обследования сельских жителей с выездом на места.

Анализ состояния обеспеченности врачебными штатами ЦЗ в субъектах СФО показал, что ситуация ухудшилась: наиболее низкие показатели отмечены в республиках: Тыва - 0,16 единиц, (при рекомендуемой норме 0,4 на 10 000 жителей), Хакасия - 0,19 и в Красноярском крае - 0,17 единиц. Лишь в Республике Алтай, к 2015г. показатель даже превысил нормативный уровень 0,54 единицы на 10 тысяч населения.

Обеспеченность средним медперсоналом, наоборот, в большинстве регионов возросла, но только в Республике Алтай и Омской области показатели выше нормативных (0,54 и 0,53, соответственно).

Низкая обеспеченность штатными должностями средних медработников зарегистрирована в Республиках Тыва - 0,13 и Хакасия - 0,14. Укомплектованность ЦЗ, как врачебными, так и сестринскими кадрами, в большинстве регионов СФО выросла.

За анализируемый период абсолютное число граждан впервые обратившихся в ЦЗ выросло с 358519 до 590329 человек, т.е. в среднем увеличилось в 1,6 раза, соответственно возросла нагрузка на врачей.

Лидируют по числу посещений Республики Бурятия, Алтай, Алтайский край и Иркутская область. Количество повторных обращений в ЦЗ по СФО, также возросло, в частности в Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях, Республиках Тыва и Бурятия, что является следствием удовлетворительной работы по коррекции факторов риска у пациентов данных регионов.

Значимо снизился процент посещений в Томской области, Забайкальском крае и Республике Хакасия.

За анализируемый период с 2010 по 2015гг, охват обследованием граждан (оказание комплексной профилактической услуги) на стандартном оборудовании и проконсультированных врачом с составлением индивидуальной программы по ведению здорового образа жизни (ЗОЖ), возрос с 87,7% до 96,4% практически во всех субъектах СФО. Исключение составляет Республика Тыва.

Однако, в ряде ЦЗ, в частности Республики Алтай, областях Кемеровская и Омская, процент первично обратившихся лиц превышал 100%, что, по-видимому, является следствием небрежного ведения статистического учёта.

В связи со снижением частоты обследований, в 2015г. в ЦЗ снизилась нагрузка на оборудование.

Причины могут быть следующими: изменения нормативной базы (связь с возрастом пациентов, которым рекомендованы обследования при проведении скринига), износ оборудования, а также зависимость от утверждённого плана посещений и числа врачей-терапевтов, ведущих приём.

Одной из главных задач ЦЗ - обучение пациентов методам профилактики ХНИЗ и ведению ЗОЖ. Эту функцию выполняют не только врачи, ведущие приём, но и специалисты, обучающие граждан в школах здоровья, в которых за 2015г. прошли обучение 104471 человек или 540,8 на 100тысяч жителей регионов СФО.

Самый высокий охват обучения зарегистрирован в Забайкальском крае - 1744,2 и в Омской области - 1423,2 человек на 100 тысяч населения. В целом, по всем субъектам СФО отмечен рост числа лиц, посетивших занятия в школах здоровья.

Анализ структуры школ здоровья, показал, что в ЦЗ снижается доля специализированных школ по профилактике гипертонической болезни, сахарного диабета, бронхиальной астмы, а количество «прочих» школ возрастает.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Обсуждение полученных результатов

При анализе обеспеченности штатными должностями и укомплектованность, выявлено, что практически во всех ЦЗ имеется нехватка врачебных кадров, тогда как, показатели по среднему персоналу приближаются к 100% Абсолютное число комплексных обследований граждан, впервые обратившихся увеличилось во всех регионах СФО, за исключением Республики Тыва.

Согласно данным статистической формы № 68, в некоторых субъектах СФО, в частности Республики Алтай, Кемеровской и Омской областях, этот показатель превышает 100%, что возможно является следствием дефектов статистического учёта, либо во время комплексного обследования при первичном обращении граждан происходит частичное дублирование скрининга.

В структуре школ здоровья отмечено снижение доли специализированных школ по профилактике гипертонической болезни, сахарного диабета, бронхиальной астмы. Занятия по данным темам, возможно, проводить совместно с отделениями медицинской профилактики.

Положительным моментом является преобладание (более 50%), так называемых «прочих» школ, которые выполняют одну из основных задач ЦЗ - диагностику и коррекцию факторов риска, обусловленных неправильным образом жизни.

Желательно, оценивать охват от обратившихся обучением в школах здоровья не на 100 тысяч жителей, а долю от обратившихся граждан. И, если эта доля будет высокой, значит, имеет место формализм, и не выполнение технологии обучения в полном объёме.

Необходимо установить мотивы отказа населения в ряде случаев, от посещений школ здоровья. Возможно, присутствует формализм при подаче материала, неинтересная тематика.

Обязательна характеристика контингента лиц, посещающих школы здоровья, количество, присутствующих на каждом занятии и определение наиболее востребованной тематики.

Устранение причин отказа граждан от занятий в школах здоровья, повысит число повторных посещений и мотивацию лиц в группах риска по отказу от вредных привычек и изменению неправильного образа жизни, что в целом положительно скажется в плане улучшения здоровья населения всех субъектов СФО.

Заключение

Анализ работы ЦЗ регионов СФО за пять лет (2010 -2015гг.), позволил выявить ряд дефектов в кадровой политике в большинстве данных структурных подразделений, а именно: низкая обеспеченность и укомплектованность штатными должностями врачей. Имеется снижение нагрузки на оборудование, связанное со снижением частоты обследований, износа аппаратуры и изменениями утверждённого плана посещений и числа врачей-терапевтов, ведущих приём.

Положительными моментами в работе ЦЗ являются: рост абсолютного числа граждан, как первично обратившихся в ЦЗ в среднем в1,6 раза, так и повторных посещений - в 1,5 раза. Соответственно отмечается увеличение нагрузки на врачей, что свидетельствует о востребованности услуги и удовлетворительной организации работы по коррекции факторов риска.

Число граждан, получивших комплексную профилактическую услугу, также значимо возросло. Успешно развивается основное профилактическое направление в деятельности ЦЗ - обучение граждан в «прочих» школах здоровья правильному образу жизни и проведение коррекции факторов риска развития ХНИЗ. С целью повышения эффективности работы ЦЗ во всех регионах СФО, необходимо привести к нормативным значениям обеспеченность и укомплектованность ЦЗ врачами, и обновить оборудование с учётом его износа.

В школах здоровья, проанализировать контингент обучающихся и провести анкетирование с целью определения наиболее востребованной тематики, фиксировать количество лиц присутствующих на каждом занятии.

Также, необходимо повышать квалификацию медицинского персонала, задействованного в обучении.

Таким образом, поведенные мероприятия позволят упорядочить работу ЦЗ, что положительно скажется на повышении мотивации населения к изменению образа жизни и отказу от вредных привычек. К посещениям ЦЗ необходимо привлекать не только взрослое население, но и членов их семьи, включая детей.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

Литература

  1. Браун С.Н., Погонин А.В., Петросян К.м., Тяжельников А.А. Организация работы «школ здоровья» на примере ГБУЗ «Городская поликлиника №5 ДЗМ». Вестник Росздравнадзора. 2013.(6) 30-33;
  2. Крестьянникова М.В., Болоняева Н.А., Марущак И.А., Гапоненко Е.К., Денисова Е.В. Обучение пациентов здоровому образу жизни в центре здоровья (опыт работы центра здоровья КГБУЗ КДЦ «Вивея». В книге: ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА - ОСНОВА СОВРЕМЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. Сборник научных трудов (в рамках национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями). Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения; 2015. С.164-167;
  3. Мишунин А.В. Роль центров здоровья в обеспечении приоритета профилактики в сфере охраны здоровья. В сборнике: Здравоохранение. Модернизация. Качество. Результат. Сборник статей. Самара. 2012.С.59-64;
  4. Погосова Н.В., Вергазова Э.К., Акушева А.К., Суворов С.В., Бойцов С.А. Центры здоровья: достигнутые результаты и перспективы. Профилактическая медицина. 2014. 17 (4)16-24;
  5. Погосова Н.В., Вергазова Э.К., Акушева А.К., Суворов С.В., Исакова С.С.,Бойцов С.А. Центры здоровья: достигнутые результаты и перспективы (продолжение). Профилактическая медицина. 2015.18 (5) 34-42;
  6. РомановаМ.М., Алексеенко А.С. Особенности оптимизации организации школ здоровья в центре здоровья. Вопросы диетологии. 2011.1.(3) 6-7;
  7. Spisok litratury:
  8. Braun S.N., Pogonin A.V., Petrosyan K.m., Tyazhel'nikov A.A. Organizatsiya raboty «shkol zdorov'ya» na primere GBUZ «Gorodskaya poliklinika №5 DZM». Vestnik Roszdravnadzora. 2013.(6) 30-33;
  9. Krest'yannikova M.V., Bolonyaeva N.A., Marushchak I.A., Gaponenko E.K., Denisova E.V. Obuchenie patsientov zdorovomu obrazu zhizni v tsentre zdorov'ya (opyt raboty tsentra zdorov'ya KGBUZ KDTs «Viveya». V knige: DOKAZATEL''NAYa MEDITsINA - OSNOVA SOVREMENNOGO ZDRAVOOKhRANENIYa. Sbornik nauchnykh trudov (v ramkakh natsional'nogo goda bor'by s serdechno-sosudistymi zabolevaniyami). Institut povysheniya kvalifikatsii spetsialistov zdravookhraneniya; 2015. S.164-167;
  10. Mishunin   A.V. Rol' tsentrov zdorov'ya v obespechenii prioriteta profilaktiki v sfere okhrany zdorov'ya. V sbornike: Zdravookhranenie. Modernizatsiya. Kachestvo. Rezul'tat. Sbornik statei. Samara. 2012.S.59- 64;
  11. Pogosova N.V., Vergazova E.K., Akusheva A.K., Suvorov S.V., Boitsov S.A. Tsentry zdorov'ya: dostignutye rezul'taty i perspektivy. Profilakticheskaya meditsina. 2014. 17 (4)16-24;
  12. Pogosova N.V., Vergazova E.K., Akusheva A.K., Suvorov S.V., Isakova S.S.,Boitsov S.A. Tsentry zdorov'ya: dostignutye rezul'taty i perspektivy (prodolzhenie). Profilakticheskaya meditsina. 2015.18 (5) 34-42;
  13. RomanovaM.M.,         Alekseenko A.S. Osobennosti optimizatsii organizatsii shkol zdorov'ya v tsentre zdorov'ya. Voprosy dietologii. 2011.1 .(3) 6-7;
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
на обучение в Школе Главного врача

Получить удостоверение

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Здравоохранение»

Забрать журнал

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главный врач»

Активировать

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.