Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Состояние здоровья беременных в РФ за период с 2000 по 2015 год

7 июля 2017
4
Средний балл: 0 из 5

Помощь беременнымПредставлены результаты анализа состояния здоровья беременных в Российской Федерации за 16 лет наблюдения.

Показано, что наиболее часто регистрируемыми осложнениями беременности является анемия, болезни мочеполовой системы и болезни системы кровообращения.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Совокупный удельный вес данных осложнений беременности составляет 80% от общего числа. Отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства за исследуемый период существенно уменьшили свою структурную значимость, опустившись со второго на четвертое место.

Болезни мочеполовой системы и болезни системы кровообращения повысили свои ранговые места.

Только два вида патологии: венозные осложнения и сахарный диабет показали динамику роста распространенности. Остальные виды патологии, осложняющей течение беременности, имели отрицательную динамику распространенности в популяции беременных женщин Российской Федерации.

Процессы сохранения и укрепления здоровья населения всегда находились в центре внимания общества и являлись важнейшими задачами государства [1,2].

Охрана здоровья граждан и в особенности матери и ребенка в Российской Федерации является конституционной обязанностью государства и рассматривается, в том числе как неотъемлемый, ключевой элемент национальной безопасности страны [3-5].

Без достижения высокого уровня здоровья населения вероятность реализации поставленных перед обществом задач становиться крайне малой [6].

Состояние здоровья женщины, а в особенности беременной, является одним из важнейших условий рождения здорового ребенка [7].

Распространенность осложнений беременности можно рассматривать как оказатель не только здоровья женского населения, но и один из главных критериев мониторинга здоровья всего населения страны.

Целью данного исследования стало изучение состояния здоровья беременных в Российской Федерации за период с 2000 по 2015 годы.

С учетом введения в действие на территории Российской Федерации Международной статистической классификации болезней десятого пересмотра (далее МКБ-10) в 1999 году анализ заболеваемости целесообразно проводить начиная с этого периода, так как данные полученные с использованием МКБ-9 и МКБ-10 могут отличаться и их полная сопоставимость невозможна.

В качестве материалов исследования использованы данные Росстата (http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/popu lation/hea Ithcare/#)

В качестве осложнений беременности рассматривали шесть патологических состояний, включенных в официальные формы статистического наблюдения Росстата: анемия, болезни системы кровообращения, сахарный диабет, отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства, венозные осложнения.

Распространенность патологии рассчитывали как число зарегистрированных осложнений на 100 закончивших беременность. Динамические ряды сглаживались методом скользящей средней. Моделирование динамики осуществлялось с использованием математической функции имеющей наибольший коэффициент аппроксимации.



С целью определения порядка рассмотрения осложнений беременности, все патологические состояния, в соответствии с отчетными формами, были ранжированы по частоте их регистрации в 2015 году.

Следует отметить, что структура оставалась стабильной до 2005 года, когда болезни мочеполовой системы переместились с третьего на второе ранговое место, вытеснив с него отеки, протеинурию и гипертензивные расстройства (далее - гестоз). В 2015 году болезни системы кровообращения переместились с четвертого на третье место, вытеснив гестоз, в свою очередь, на четвертое ранговое место.

В соответствии с ранговым распределением мест по частоте осложнений беременности самым частым осложнением является анемия (32,6%).

В два раза реже регистрируются болезни мочеполовой системы (16,6%), еще в два раза реже болезни системы кровообращения (8,3%).

Следовательно, почти треть случаев всех осложнений беременности это анемия, а почти пятьдесят процентов всех случаев патологического течения беременности объясняется двумя патологическими состояниями - анемией и болезнями мочеполовой системы.

Состояние здоровья беременных в Российской Федерации за период с 2000 по 2015 год

Динамика частоты анемии (рис.1) практически идеально описывается нисходящей линейной функцией (R2 = 0.943). Снижение за исследуемый период составило 25,7%, ежегодный темп снижения - 1,6%.

Наблюдаемый тренд обуславливает почти половину всего снижения частоты осложненного течения беременности на исследуемый период.

Опубликованный в 2012 году (на момент расчета были доступны данные только 2009 года) прогноз динамики анемии, как осложнения беременности (Курносиков М.С., 2012), содержал данные о возможном снижении уровня анемии в соответствии с логарифмической функцией до уровня 30 случаев на 100 закончивших беременность к 2015 году. Наблюдаемый показатель - 32,6 случаев на 100 закончивших беременность практически идеально соответствует сделанному в 2010 году прогнозу.

В приведенном исследовании данный прогноз именовался как оптимистичный. В дальнейшем вероятно продолжение тенденции на снижение уровня анемии, однако, темп снижения частоты анемии резко замедлится.

Состояние здоровья беременных в Российской Федерации за период с 2000 по 2015 год 

Динамика частоты болезней мочеполовой системы (рис.2) практически идеально описывается параболической функцией с отрицательным первым коэффициентом (R2 = 0.922). С 2006 года наблюдается нисходящий тренд, который продолжается и в настоящее время (по данным 2015 года).

Снижение на период с 2006 года составило 22,3%, ежегодный темп снижения - 2,5%. Однако общий уровень снижения, относительно других патологических состояний, небольшой, всего около 10%.

Описанный ранее колебательный характер частоты данного вида патологии (Курносиков М.С., 2012) определяет вероятность смены тенденции.

Состояние здоровья беременных в Российской Федерации за период с 2000 по 2015 год

Динамика частоты отеков, протеинурии и гипертензивных расстройств (рис.3) также практически идеально описывается параболической функцией с отрицательным первым коэффициентом (R2 = 0.964). Начиная с 2005 года, наблюдается снижение частоты регистрации данной патологии.

Трудностей при анализе данного патологического состояния добавляет и неоднозначность подходов при диагностике этой патологии.

Однако снижение частоты регистрации на 31% за период с 2000 по 2014 год и еще на 52% в 2015 году однозначно свидетельствуют об отсутствии возрастающего

Состояние здоровья беременных в Российской Федерации за период с 2000 по 2015 год 

Динамика частоты болезней системы кровообращения (рис.4) хорошо описывается параболической функцией с отрицательным первым коэффициентом (R2 = 0.804). Также как и при анализе динамики болезней мочеполовой системы можно отметить, что начиная с 2005 года, прослеживается отрицательная динамика частоты регистрации болезней системы кровообращения.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

В отличие от предыдущих патологических состояний венозные осложнения и сахарный диабет, несмотря на последние ранговые места в структурной значимости и малый структурный вес (всего 10% от всех случаев осложненного течения беременности) имеют возрастающий тренд (рис.5).

Динамика частоты венозных осложнений идеально описывается линейной возрастающей функцией (R2 = 0,988).

Следует отметить и темп роста распространенности данной патологии. За исследуемый период частота регистрации выросла на 53%, средний ежегодный темп прироста показателя составил 3,3%.

 Состояние здоровья беременных в Российской Федерации за период с 2000 по 2015 год

Еще более сильный рост частоты регистрации наблюдался в отношении сахарного диабета (рис.6). Динамика наиболее точно описывается экспоненциальной функцией (R2 = 0,912).

Прирост за исследуемый период составил 2100%, при этом наиболее большие темпы прироста наблюдались после 2008 года.

 Состояние здоровья беременных в Российской Федерации за период с 2000 по 2015 год

Таким образом, выполненный анализ состояния здоровья беременных показал, что наиболее часто регистрируемыми осложнениями беременности является анемия, болезни мочеполовой системы и болезни системы кровообращения.

Совокупный удельный вес данных осложнений беременности составляет 80% от общего числа. Отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства за исследуемый период существенно уменьшили свою структурную значимость, опустившись со второго на четвертое место.

Напротив, болезни мочеполовой системы и болезни системы кровообращения повысили свои ранговые места.

Только два вида патологии: венозные осложнения и сахарный диабет показали динамику роста распространенности. Остальные виды патологии, осложняющей течение беременности, имели отрицательную динамику распространенности в популяции беременных женщин Российской Федерации.

Литература

  1. Хабриев, Р.У. Стратегия охраны здоровья населения как основа социальной политики государства / Р.У.Хабриев, А.Л.Линденбратен, Ю.М. Комаров // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2014. № 3. С. 3-5.
  2. Щепин, О.П. Перспективы развития здравоохранения Российской Федерации / О.П.Щепин, Р.В.Коротких // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2015. Т. 23. № 6. С. 3-6.
  3. Черкасов, С.Н. Пути оптимизации модели амбулаторного мониторинга беременных женщин в условиях крупного города / С.Н.Черкасов // автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук / Казань, 2002.
  4. Сухих, Г.Т. Государственная политика в области охраны здоровья матери и ребенка - долгосрочные перспективы развития / Г.Т.Сухих, М.П. Шувалова, О.Г.Фролова и др. // Акушерство и гинекология. 2013. № 5. С. 4-9.
  5. Альбицкий, В.Ю. Роль института охраны материнства и младенчества в становлении государственной системы охраны здоровья детей России / В.Ю.Альбицкий, С.А.Шер, Л.А.Закирова // Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2014. № S1. С. 15-17.
  6. Стародубов, В.И. Репродуктивные проблемы демографического развития России / В.И. Стародубов, Л.П. Суханова // монография; ФГБУ "Центральный науч.-исслед. ин-т орг. и информатизации здравоохранения" Минздравсоцразвития России. Москва, 2012. Сер. Менеджмент в здравоохранении.
  7. Полунина Н.В., Черкасов С.Н. Особенности состояния
  8. Указ Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 года № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы».

 

тест Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

 

начните обучение на новом курсе
Школы Главного врача

Посмотрите программу

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Здравоохранение»

Забрать журнал

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главный врач»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Правовые вопросы здравоохранения»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.