Здравоохранение

Расчеты численности медицинских работников вспомогательной лечебно-диагностической службы

  • 23 мая 2019
  • 120

Расчеты численности медицинских работников вспомогательной лечебно-диагностической службыПрименение методических подходов по планированию численности медработников санаториев позволит провести научное обоснование норм труда.

Расчеты нормативной численности медицинских работников вспомогательной лечебно-диагностической службы проводились с использованием расчетно-аналитического метода нормирования труда с учетом как фактического объема работы, так и экспертной оценки.

В статье приведем трехэтапный порядок расчета численности медработников вспомогательной лечебно-диагностической службы с учетом современного оснащения медучреждений.

Больше статей в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах» Активировать доступ

Первый этап

На первом этапе расчетов устанавливаются нормы времени на тот или иной вид исследований, манипуляций, процедур.

Нормативные акты, в которых представлены документы по расчетным нормам времени:    

Лабораторная диагностика

  • приказ Минздрава от 25.12.1997 № 380 «О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения Российской Федерации»;
  • приказ Минздравмедпрома от 19.01.1995 №8 «О развитии и совершенствовании деятельности лабораторий клинической микробиологии (бактериологии) лечебно-профилактических учреждений»;
  • приказ Минздрава от 26.03.2001 № 87 «О совершенствовании серологической диагностики сифилиса»;

Функциональные исследования

  • Приказ Минздрава от 30.11.1993 № 283 «О совершенствовании службы функциональной диагностики в учреждениях здравоохранения Российской Федерации»;

Рентгеновская диагностика

  • приказ Минздрава РСФСР от 02.08.1991 № 132 «О совершенствовании службы лучевой диагностики»;
  • приказ Минздравмедпрома России от 05.04.1996 № 128 «О дополнении к приказу Минздрава РСФСР № 132 от 02.08.1991 «О совершенствовании службы лучевой диагностики»»;
  • приказ Минздрава от 22.06.1998 № 198 «О дальнейшем развитии рентгенохирургических методов диагностики и лечения»;
  • письмо Минздрава от 28.10.1992 № 21-01-983 «О нормировании труда работников флюорографических кабинетов»;

 Ультразвуковые исследования

  • приказ Минздрава РСФСР от 02.08.1991 № 132 «О совершенствовании службы лучевой диагностики»;

Эндоскопические исследования

  • приказ Минздравмедпрома от 31.05.1996 № 222 «О совершенствовании службы эндоскопии в учреждениях здравоохранения Российской Федерации»;

Радиоизотопная диагностика

  • приказ Минздрава СССР от 05.08.1986 № 1029 «Об утверждении расчетных норм времени на радиоизотопные исследования и о внесении изменений в действующие штатные нормативы лабораторий радиоизотопной диагностики»:

Лечебная физкультура и спортивная медицина, массаж

  • приказ Минздрава от 20.08.2001 №337 «О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию спортивной медицины и лечебной физкультуры»

Как рассчитать численность медработников

Численность медработников можно рассчитать двумя способами: по штатным нормативам и объему работы. Для расчета численности врачей и средних и младших медработников используйте таблицы в Системе Экономика ЛПУ.

Рефлексотерапия

  • приказ Минздрава от 03.02.1999 № 38 «О мерах по дальнейшему развитию рефлексотерапии в Российской Федерации»

Мануальная терапия

  • приказ Минздрава от 10.02.1998 № 39 « О мерах по улучшению организации медицинской помощи по мануальной терапии в Российской Федерации»

Физиотерапия

  • приказ Минздрава СССР от 21.12.1984 №1440 «Об утверждении условных единиц на выполнение физиотерапевтических процедур, норм времени по массажу, положений о физиотерапевтических подразделениях и их персонале».

Большинство документов по нормам времени на диагностические исследования и лечебные процедуры, манипуляции было утвердили более 30 лет тому назад. Их разрабатывали при оснащении ЛПУ соответствующей в тот период аппаратурой. Основной недостаток приказов по нормам времени на исследования, процедуры, манипуляции, — отсутствие указаний в подавляющем большинстве документов на используемую аппаратуру.

Сейчас в медорганизациях работают на другом оборудовании, произошли изменения в технологиях диагностических процессов. Поэтому необходимы соответствующие нормативные работы на федеральном уровне, и в настоящее время такие исследования проводятся по ультразвуковой диагностике, функциональной диагностике и эндоскопии.

Схема расчета нормативных показателей по труду персонала вспомогательной лечебно-диагностической службы

расчет нормативных показателей по труду персонала



Второй этап

На втором этапе определяют затраты времени той или иной группы медработников за определенный период времени, как правило, за год. При этом используются следующие группы данных:

  • расчетные нормы времени на то или иное исследование, процедуру, манипуляцию. При этом используются преимущественно отраслевые нормативы времени. Однако в том случае, если конкретные организационно-технические условия в значительной мере отличаются от тех, что были приняты при разработке нормативных показателей на федеральном уровне, руководитель учреждения имеет право устанавливать местные нормы;
  • данные по числу исследований, процедур, манипуляций за определенный период времени. Собирают сведения либо из первичной статистической документации, либо постановкой текущего учета.

Как рассчитать количество должностей, чтобы составить штатное расписание, читайте инструкцию в Системе Экономика ЛПУ.

Общие затраты рабочего времени (Т) той или иной группы персонала на исследования, процедуры за определенный период времени, как правило, за год рассчитываются по формуле:

Расчеты численности медицинских работников вспомогательной лечебно-диагностической службы

где

  • t1, t2… tn – затраты времени на одно исследование, процедуру (по отраслевым нормативным документам или разработанным местным нормам);
  • n1, n2… nn – число конкретных исследований, процедур в течение года.

Пример расчета

Объем работы и расчеты затрат рабочего времени врача ультразвуковых исследований по формуле смотрите в таблице.

Таблица. Расчеты затрат рабочего времени на ультразвуковые исследования в течение года

№ п/п

Наименование

Затраты времени на 1исследование (в мин.)

Количество исследований в год

Расчеты затрат времени на все исследования(в мин.)

1

УЗИ печени+желчного пузыря

22

709

22х709=15598

2

УЗИ поджелудочной железы, селезенки

33

709

33х709=23397

3

ЭХО-КГ с допплеровским анализом

66

709

66х709=46794

Всего

 

 

 

85789

Затраты рабочего времени основаны на фактическом объеме работы. Эксперты определили, что объем диагностических ультразвуковых исследований должен быть увеличен в 1,11 раза. При сохранении структуры исследований и затраты во времени должны быть увеличены до 95226 мин. (85789 х1,11).

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Экономика ЛПУ» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Третий этап расчета

На этом этапе определяют численность должностей медработников по объему работы и нормативной численности.

Число должностей по объему работы (Д) рассчитывается по формуле

Расчеты численности медицинских работников вспомогательной лечебно-диагностической службы

где

  • Т – общие затраты времени на исследования, процедуры за определенный период времени (из формулы 1);
  • Б – бюджет рабочего времени должности;
  • к – коэффициент использования рабочего времени должности на непосредственное проведение исследований, процедур.

Структура оставляющих норм времени по разным службам различна. В расчетные нормы времени врача клинической лабораторной диагностики и лаборанта включена лишь основная деятельность, т.е. так называемое «чистое» время. При формировании нормативных документов по ультразвуковой и функциональной диагностике, рентгеновским исследованиям в расчетные нормы времени была включена основная и вспомогательная деятельность, по радиоизотопным исследованиям – все виды деятельности, включая и личное необходимое время.

Как установить доплату за работу в выходные и праздники

Работу в выходной или праздничный день оплачивают не менее чем в двойном размере. Порядок выплат зависит от системы оплаты труда. О том, в чем заключается разница и как установить доплату за работу в выходные и праздники, читайте в статье журнала «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах».

Таблица. Коэффициент использования рабочего времени должностей медработников вспомогательной лечебно-диагностической службы на непосредственное проведение исследований, процедур, манипуляций

Наименование должности

Значение коэффициента

(в долях от единицы)

Врач-физиотерапевт

0,923

Врач клинической лабораторной диагностики

0,750

Лаборант, фельдшер-лаборант

0,800

Врач-рентгенолог, рентгенолаборант

0,900

Врач-радиолог

1,0

Врач функциональной диагностики, врач ультразвуковой диагностики, врач-эндоскопист

0,850

Врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине, инструктор

0,692

Медицинская сестра по массажу

0,770

Медицинская сестра по физиотерапии

1,124

Пример расчета

Расчет по формуле при годовом бюджете рабочего времени врача ультразвуковых исследований, равном 106 056 мин. и при коэффициенте, равном 0,85, показывает, что число должностей врачей ультразвуковой диагностики на фактический объем работы составляет 0,952 {85789 :(106056 х 0,85)}, а на экспертный объем работы – 1,072 {96648 :(106056 х 0,85)}.

Основными расчетными показателями для определения нормативов должностей медицинских работников вспомогательной службы являются:

  • число врачей, ведущих амбулаторный прием;
  • число коек;
  • объем работы.

Пример расчета

Одна должность врача ультразвуковых исследований планируется на 68 коек (65: 0,952) при фактическом объеме работы и на 61 койку при экспертной оценке объема работы (65: 1,072).

Штатные нормативы по вспомогательной лечебно-диагностической службе больничных учреждений устанавливали приказы Минздрава СССР, а при оказании амбулаторно-поликлинической помощи – приказы Минздрава от 16.04.2012 № 366н " Порядок оказания педиатрической помощи" и от 15.05.2012 № 543н "Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи".

Эти данные при определенной коррекции могли быть использованы и при планировании численности медицинских работников вспомогательной лечебно-диагностической службы санаториев. После отмены приказов Минздрава СССР медперсонал вспомогательной лечебно-диагностической службы больничных учреждений оказался без нормативов численности.

В приложении №1 к приказу Минздрава от 26.12.2016 № 997 "Об утверждении правил проведения функциональных исследований" есть прямое указание об использовании этого документа при оказании медпомощи при санаторно-курортном лечении.

Режим рабочего времени определила статья 100 ТК, а сменную работу - статья 103. По указанному документу и по здравому смыслу не может быть установлено менее 1 должности в смену, иначе это будет не смена, а часть смены.

В приложении № 14 к приказу №997 устанавливили должность заведующего отделом и старшей медицинской сестры. Однако порядок введения этих должностей не определен, т. е. отсутствуют указания на численность врачей или медицинских сестер, при которых вводится соответствующая должность, на возможность установления должности заведующего сверх должностей врачей или вместо должности или части должности врача.

При расчете численности должностей медработников подразделений функциональной диагностики из всех рекомендаций по нормам труда целесообразно использовать лишь то положение приказа, в котором указано, что штатную численность подразделения устанавливает руководитель медорганизации, в структуре которой оно создано, исходя из объема лечебно-диагностической работы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Экономика ЭЛПУ»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.