Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Система перевода пациентов между отделениями в ЛПУ

27 мая 2019
236
Средний балл: 0 из 5

Правила переводаПо указанию лечащего врача пациент может быть переведен в другое отделение.

При этом важно правильное оформление и взаимодействие всех подразделений, участвующих в переводе.

В статье расскажем о правилах, какие требования предъявляются к процедуре перевода, дадим необходимые документы под скачивание.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Перевод: основные определения

Рассмотрим основные определения, которые касаются перевода пациента в другое отделение или медорганизацию.

Перевод пациента. Это перемещение из текущего отделения в другое для продолжения лечения. Оформляется на основании письменного указания лечащего врача – переводного эпикриза.

Например, тяжелого больного переводят из кардиологического отделения в отделение реанимации.

Временная передача. Пациента временно направляют в другое отделение для проведения медицинских манипуляций, например, назначенных обследований и процедур.

Отделения интенсивного ухода – отделения интенсивной терапии, реанимации и анестезии для лечения взрослых и маленьких пациентов.

Чек-лист перевода между ОРИТ и палатным отделением, скачайте в Системе Главный врач.

Организация перевода пациентов

Скачать чек-лист

СПОР – схема перемещения пациента, которая включает в себя дополнительную информацию:

  • ситуация – текущее состояние;
  • предпосылка – предшествующие этому события;
  • оценка – мнение лечащего врача о текущем состоянии больного;
  • рекомендации – мнение лечащего врача о том, что должно происходить дальше.

Также при переводе в другое отделение/медучреждение применяются общепринятые сокращения:

  • ОРИТН – отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных;
  • ОДАРИТ – отделение детской реанимации и интенсивной терапии;
  • ОАРИТ – взрослое отделение реанимации и интенсивной терапии.


Документы перевода

Для того, чтобы наладить в медорганизации рабочую схему перевода больных, главврач должен знать правила и утвердить локальные акты – порядок и регламент перемещения пациентов.

Для оформления применяются следующие документы:

  • критерии перемещения больных в отделения реанимации и интенсивной терапии или из них;
  • форма перевода пациентов между средним медперсоналом по алгоритму «СПОР».

Как поднять уровень сервиса в клинике и сделать пациентов вашими фанатами. Три кейса от бизнес-тренеров в журнале «Здравоохранение»

Временный перевод пациента для выполнения процедур

В некоторых случаях пациентов передают в другие отделения временно, например, в терапевтическое отделение для выполнения физиотерапевтических процедур или в отделение диагностики для прохождения обследований.

Правила перевода пациентов при этом следующие:

1. При временном перемещении больного сопровождает медсестра, которая берет с собой его медицинскую карту стационарного больного.

2. Если при временной передаче в отделение он передается между медсестрами «из рук в руки», оформляется форма «Перевод пациента средним медперсоналом». В бланке отражается состояние на момент передачи.

3. При передаче пациента в другое отделение медработники применяют схему СПОР, где медсестра отмечает:

  • ситуацию – жалобы и его самочувствие, из какого отделения в какое он передается;
  • предпосылку – какие проблемы предшествовали этому, например, наличие боли, повышение давления или температуры, какие назначения проводились и т.д.;
  • оценку – каким является состояние больного на момент перевода, есть ли на момент перевода риск падения или потери сознания;
  • рекомендации –медсестры двух отделений могут написать их совместно, описывая, что необходимо делать с пациентом дальше.
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

4. Форма в отделение заверяется подписями сдающей и принимающей медсестры, фиксируется время и дата перевода.

5. Сдающая медсестра должна проследить за тем, чтобы необходимое обследование было проведено, а пациент после него был возвращен в свое отделение.

6. Принимающая сторона следит за тем, чтобы больной не покидал кабинет без сопровождающего после окончания процедуры. Если сопровождающий опаздывает, следует связаться с отделением.

7. В форме бланка следует отразить ухудшение состояние пациента, если оно имело место быть.

8. Если в период временного перевода произошли чрезвычайные ситуации, которые помешали передать пациента обратно в свое отделение, медсестра подает отчет об этом событии в Службу поддержки пациента.

9. Задача старшей медсестры – научить медсестер правильно оценивать состояние больного на момент перевода и заполнять форму «Перевод пациента средним медперсоналом».

Чтобы организовать систему перевода пациентов между отделениями, главврачу следует знать правила, утвердить порядки, регламент движения пациентов.

Какие документы при этом оформляют, как обеспечить безопасность больного, вы узнаете в Системе Главный врач.

Как оформить перевод в другое отделение

Постоянный перевод пациента в другое профильное подразделение необходим, если рекомендовано продолжение лечения со сменой лечащего врача. Лечащий врач при этом оформляет переводной эпикриз, где указывает причины перевода.

Для оформления переводного эпикриза также применяется схема СПОР, где врач должен отметить:

  • ситуацию –диагноз, его жалобы, из какого отделения в какое переводится. Жалобы рекомендуется вписывать в форму при фактической передаче пациента;
  • предпосылку – врач указывает общие данные из анамнеза, кратко перечисляет, какие исследования проводились, какое лечение было назначено, у каких специалистов наблюдался пациент;
  • оценку – заполняется во время фактического перевода и включает в себя состояние пациента на время перевода, показатели жизненных функций, с указанием симптомом и синдрома;
  • рекомендации – врач описывает, какие назначения рекомендуется продолжить до их завершения, какие процедуры необходимо провести, приводит коллегам другие рекомендации.

Переводной эпикриз может быть оформлен врачом заранее, исключением являются строки, которые касаются состояния больного – их рекомендуется заполнять в момент передачи.

Медсестры, которые непосредственно передают и принимают больного заполняют информацию о нем с применением схемы СПОР.

Врач и медсестра отделение, в которое был осуществлен перевод, вместе снова осматривают пациента, составляют план лечения и ухода за пациентом.

Перевод в реанимацию: особенности

Рассмотренные ниже правила применимы как в случаях, когда пациент переводится из своего отделения в реанимацию, так и когда он переводится из реанимации в другие отделения.

  1. Для перевода в реанимацию в медучреждении разрабатываются физиологически обоснованные критерии перевода, с разделами отдельно для ОРИТН, ОДАРИТ, ОАРИТ.
  2. Руководители клинических отделений медучреждения совместно разрабатывают критерии для перевода пациентов, нуждающихся в интенсивной и специализированной терапии.
  3. Указанные критерии необходимы для того, чтобы медперсонал мог определить, когда присутствует необходимость перевода, что свидетельствует о готовности. Каждую строку критериев, т.е. каждый критерий должен подписать реаниматолог или лечащий врач пациента.
  4. Для реанимационных отделений разрабатываются отдельные формы критериев – ОАРИТ-КП, ОРИТН-КП, ОДАРИТ-КП.
  5. Оформление переводного эпикриза и формы критериев перевода обязательно для всех случаев. Документы не оформляются в одном случае – когда переводят из оперблока в реанимацию по экстренным показаниям.
  6. Для перевода в реанимацию пациентов с состоянием легкой и средней степени тяжести необходимо клиническое обоснование.
  7. Реаниматологи и анестезиологи согласовывают переводы пациентов в реанимацию с заведующим отделения.
  8. Если заведующий отделением отсутствует (в будние и выходные дни), перевод согласовывается с дежурным врачом по профилю, заведующий или лечащий врач пациента информируется о ситуации по телефону.
  9. В спорных ситуациях для разрешения вопросов перевода пациента приглашают заведующих реанимации и профильного отделения.
  10. После стабилизации состояния, проведения неотложных лечебных мероприятий и коррекции метаболических нарушений пациента переводят в профильное отделение. Для этого применяются критерии перевода, которые выражаются в лабораторных и клинических данных о его состоянии.

В какое отделение перевести больного после операции, схема в Системе Главный врач.

Как перевести пациента из реанимации в профильное отделение

Основными критериями для перевода на лечение в профильное отделение являются:

  • коррекция метаболических нарушений;
  • стабилизация спонтанного дыхания и гемодинамики;
  • устойчивое восстановление и стабилизация состояния.

Пациенты, которые поступили в отделения реанимации по экстренным показаниям в критическом состоянии, могут быть переведены из реанимации:

  • после проведения неотложных мероприятий;
  • после коррекции метаболических нарушений;
  • после проведения необходимых лечебных мероприятий;
  • после стабилизации нарушений жизненно важных функций.

Решение о переводе пациента в отделение должно быть убедительно документировано в медицинской карте и подтверждено данными лабораторных и иных обследований.

Принять решение о переводе в отделение может заведующий реанимационным отделением или замещающим его сотрудником.

Основанием для этого служит совместный осмотр пациента лечащим врачом и врачом анестезиологом-реаниматологом. В спорных ситуациях приглашаются заведующие отделений или собирается консилиум врачей.

Если указанные должностные лица отсутствуют, решение о переводе может принять дежурный реаниматолог совместно со старшим дежурным врачом.

Перевод пациента из реанимации в другое отделение принимается на основании следующих показаний:

  • отсутствует нарушение витальных функций и инкурабельность;
  • в отделении присутствуют больные, которые требуют большего внимания от сотрудников ОАРИТ.

Заведующие отделений, в которые переводятся пациенты из реанимации, должны обеспечить немедленный их прием после получения соответствующего уведомления.

Кроме того, заведующий должен обеспечить готовность к содействию отделению реанимации в переводе больного.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Здравоохранение»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.