Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Модифицированный индекс Фехнера (МИФ) в изучении влияния факторов приверженности табакокурению у студентов

1 марта 2018
3
Средний балл: 0 из 5

курениеРабота посвящена изучению современных проблем никотиновой зависимости среди молодежи, определению факторов, лежащих в основе ее формирования.

На основании сплошного анкетирования в возрасте 17-26 лет (n=406) составлен медико-психологический портрет современного студента-курильщика в Приднестровье.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Делается вывод о том, что у юношей и девушек отмечены значимые различия в направлении и силе влияния факторов приверженности ТК.

Введение

По результатам исследования GATS, которое инициировала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2009 году, Россия заняла лидирующее место по распространенности табакокурения (ТК) в мире, войдя в десятку наиболее курящих стран.

39,1% взрослого населения России являются курильщиками, из них 60,2 % мужчины и 21,7 % женщины [1].

Увеличение распространённости и раннее начало регулярного курения в возрасте 15-17 лет отметили 46,6% респондентов.

Большинство стран мира приняли законодательные запреты на ТК, а с 2008 года к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака присоединилась Российская Федерация [2].

Принятие эффективных законов об ограничении ТК в Приднестровье должно быть обосновано серьезными исследованиями с изучением как влияющих, так и сдерживающих факторов.

ТК - распространённая привычка у студентов-медиков, интенсивность которой растёт в процессе обучения в ВУЗе, что препятствует в последующем полноценной реализации профессиональных обязанностей [8].

Профессиональные требования к врачу предполагают наличие общих и специальных знаний и опыта здоровьесбережения, профилактики и лечения [3].

Курящий врач или медицинская сестра не являются авторитетом для своих пациентов в отношении здорового образа жизни.

В соответствии с двухфазной моделью распространённости ТК, негативное отношение к потреблению табака, углубление знаний о его влиянии на здоровье, материальное стимулирование некурящих и запрет на курение в учреждениях здравоохранения, снижает распространённость ТК в среде медиков.

Медицинские работники считаются референсной группой в контексте здорового образа жизни и спустя несколько лет после уменьшения распространённости ТК у медиков, этот процесс затрагивает и остальную популяцию [9].

Профилактика ТК в профессиональной среде медработников целесообразна уже со студенческой скамьи, поэтому актуальным является комплексное социологическое исследование студентов- медиков, которое позволит обнаружить позитивные рычаги влияния на студенческую молодежь [11].

Цель - выделение факторов, влияющих на приверженность ТК в студенческой среде, их направление и силу влияния.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Материал и методы

Методом одномоментного двухэтапного сплошного анонимного анкетирования проведен социологический опрос о приверженности курению студентов 1-6 курсов медицинского факультета Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко.

Исследование было одобрено этическим комитетом (протокол №2/01 от 31 марта 2015 г.). Изучены индивидуальные особенности 406 респондентов, в том числе 46 курящих.

Специально разработанная анкета содержала модифицированный фрагмент опросника, разработанного Карлом Фагерстромом, который позволил оценить степень никотиновой зависимости [10].

В качестве статистического материала были представлены 46 анкет студентов с ТК. Ответы на вопросы анкеты были преобразованы в баллы.

Исходные данные нами представлены в виде матрицы размером N*M, где М факторов (столбцы) соединены в многомерную выборку объемом N (строки).

Такая матрица может содержать значительный объем информации, извлечь которую является сложной статистической задачей [5,6].

В настоящей работе столбцами матрицы явились факторы - ответы на вопросы анкеты, а строки - анкетируемые студенты (Табл. 1).

 Модифицированный индекс Фехнера (МИФ) в изучении направления и силы влияния факторов приверженности табакокурению у студентов

Исходные данные включали в себя 35 факторов, расшифровка которых представлена в таблице 2.

Модифицированный индекс Фехнера (МИФ) в изучении направления и силы влияния факторов приверженности табакокурению у студентов 

На основе исследования таблицы исходных данных было принято решение разделить выборку по полу и дальнейшие расчёты проводить отдельно.

В связи с тем, что полученные исходные таблицы данных не могли быть обработаны классическими статистическими методами в виду их недостаточности, для установления меры тесноты линейной связи при неясных статистических предпосылках нами был использован модифицированный индекс Фехнера (МИФ).

Не смотря на то, что МИФ на 1 - 3% грубее классического коэффициента корреляции, он практически совпадает с коэффициентом корреляции при 1 1 >0.3 в парных выборках объемом N>40, достаточно робастен (устойчив) к наличию грубых промахов (до 5% от объема выборки) и к значительным отклонениям от нормального закона распределения [5]:

 Модифицированный индекс Фехнера (МИФ) в изучении направления и силы влияния факторов приверженности табакокурению у студентов

, где V - число совпадающих знаков, W - число несовпадающих знаков Знаки “+” берутся в обоих случаях при V>W, а знаки “-” - при V<W.

Для сокращения размерности факторного пространства мы провели отбор некоррелированных (слабо коррелированных) факторов на основе корреляционной матрицы размером М*М, где М - число исследуемых факторов, главная диагональ которых заполнена единицами, недиагональные элементы представляли собой меру тесноты линейной связи между парой факторов, измеряемых с помощью МИФ [5] (Табл. 3).

Результаты

Результат анализа корреляционной матрицы представлен на рисунке в виде графа (рис. 1), вершинами которого являются факторы, ребрами - максимальные связи. Длины ребер обратно пропорциональны величине соответствующих мер тесноты линейной связи МИФ.

Получилась одна корреляционная плеяда с пороговым значением коэффициента корреляции |гкор|= 0,7, в которой корреляционные связи между тесно связанными между собой факторами образуют деревья, цепи, циклы и другие фигуры графов [7].



Обсуждение

В ходе анализа проведенного анкетирования распространённость ТК составила 22,8%.

У девушек выявлена прямая сильная связь между употреблением спиртного родителями (Х12) и отношениями с родителями (Х10), удобством курения в людном месте (Х24), попыткой бросить курить (Х21), временем утренней сигареты (Х30), желанием, чтобы их дети курили (Х27) и обратная сильная связь с причиной продолжения курения (Х16) и знанием о вреде для здоровья будущего ребёнка (Х26).

Девушки начинали курить позже мальчиков, но обе группы ещё в школьном возрасте, что согласуется с данными других исследователей [4].

Знание о вреде для здоровья будущего ребёнка (Х26) имеет обратную сильную связь с раздражением от уговоров бросить курить (Х22) и курением родителей (Х13) и прямую сильную связь с курением во время болезни (Х35), которая напрямую связана с ссорами с родителями (Х11).

Время утренней сигареты (Х30) имеет обратную сильную связь с количеством сигарет в день (Х33) и прямую сильную связь с воздержанием от сигареты (Х32).

Воздержание от сигареты (Х32) имеет обратную сильную связь с желанием бросить курить (Х20).

Желание, чтобы их дети курили (Х27), имеет обратную сильную связь с наличием отдельной комнаты (Х9).

Время наибольшего курения (Х34) имеет прямую сильную связь с успеваемостью (Х29), курением в окружении (Х18), жилищными условиями (Х8) и сложностью воздержаться от курения (Х31), а также обратную сильную связь с причиной начала курения (Х15), наличием тяги к курению (Х19) и виновными в курении (Х28).

Курение в окружении (Х18) имеет прямую сильную связь с наличием чувства вины (Х23) и продолжительностью курения (Х14), которая напрямую связана с количеством сигарет в день (Х17).

У юношей время наибольшего курения (Х34) имеет прямую сильную связь с наличием тяги к курению (Х19), знанием о вреде для здоровья будущего ребёнка (Х26), наличием отдельной комнаты (Х9) и обратную сильную связь с раздражением от уговоров бросить курить (Х22).

Знание о вреде для здоровья будущего ребёнка (Х26) имеет прямую сильную связь с желанием, чтобы их дети курили (Х27), со знанием о вреде (Х25), с курением в окружении (Х18).

Наличие чувства вины (Х23) напрямую связано с курением в окружении (Х18) и виновными в курении (Х28) и обратно связано с удобством курения в людном месте (Х24).

Знание о вреде курения (Х25) имеет прямую сильную связь со сложностью воздержаться от курения (Х31).

Сложность воздержаться от курения (Х31) имеет обратную сильную связь с причиной продолжения курения (Х16), которая напрямую связана с ссорами с родителями (Х1І).

Наличие тяги к курению (Х19) имеет прямую сильную связь с желанием бросить курить (Х20) и отношениями с родителями (Х10).

Отношения с родителями (Х10) имеют прямую сильную связь с курением родителей (Х13) и обратную связь с количеством сигарет в день (Х33)

Время утренней сигареты (Х30) имеет обратную сильную связь с количеством сигарет в день (Х33) и продолжительностью курения (Х14).

Попытка бросить курить (Х21) имеет прямую сильную связь с желанием бросить курить (Х20) и обратную связь с воздержание от сигареты (Х32).

Наличие отдельной комнаты (Х9) имеет обратную сильную связь с причиной начала курения (Х15) и употреблением спиртного родителями (Х12), которое напрямую зависит от жилищных условий (Х8).

Успеваемостью (Х29) напрямую зависит от продолжительности курения (Х14) и обратно от количества сигарет в день (Х17).

По данным ряда авторов, обучение в медицинском ВУЗе сопряжено со снижением толерантности к стрессовым ситуациям, хронической дезадаптацией, психоэмоциональным напряжением.

Желание уменьшить влияние данных факторов является ведущим фактором мотивации для начала ТК [4].

Отношение врачей и студентов-медиков к здоровому образу жизни служит примером для остального населения, 90,1% которого в анонимном опросе выразили негативное отношение к курящему врачу.

Поэтому целесообразна активная профилактическая и антисмокинговая пропаганда в среде студентов медицинских ВУЗов [8,11].

Выводы

  1. У юношей и девушек отмечены значимые различия в направлении и силе влияния факторов приверженности ТК.
  2. Девушки курят дольше юношей, но чаще делают попытки бросить курить.
  3. Юноши выкуривают больше сигарет, чем девушки.

Таким образом, дальнейшие исследования позволят найти математическую модель направления и силы влияния факторов приверженности ТК у студентов-медиков.

Литература

  1. Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS), Российская Федерация, 2009 г.: [Электронный ресурс]. 171 с. Режим доступа: http://www.who.int/tobacco/ surveillance/ru_tfi_gatsrussian_countryreport.pdf                (Дата обращения: 04.04.2017)
  2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010г. №1563-р «Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы» //Собрание законодательства РФ. - 2010. - №40. - Ст.5118.
  3. Алпатова Н. С. Социологические характеристики табакокурения как формы аддиктивного поведения в профессиональной группе медицинских работников: автореф. дис. ... к.с.н. 14.00.52 - социология медицины. Волгоград 2009. -24 с.
  4. Вохминцева Л. В., Юзенас Т. П., Ванюнина В. В., Терещенков А. Ю. распространённость табакокурения среди студентов первых трёх курсов Новосибирского государственного медицинского университета//Вестник новых медицинских технологий. -2010. Т. XVII, №4. - С.205-208
  5. Долгов Ю.А. Статистика моделирования: Учебник для вузов. - 2-е изд., доп. - Тирасполь: Полиграфия, 2011. - 352 с.
  6. Долгов А.Ю. Робастная мера корреляционной связи // Технология и конструирование в электронной аппаратуре. - 1998 -№3-4. - С. 12-15.
  7. Дружинин Ю.А. Методы оценки и прогнозирования качества. - М.: Радио и связь, 1982. - 160 с.
  8. Кожевникова Н. Г., Катаева В. А. Гигиенические аспекты образа жизни студентов-медиков высших учебных заведений в современных условиях // Гигиена и санитария. — 2011 — № 3. — С.74-77.
  9. Левина Т. В., Краснова Ю. Н. Эпидемиология табакокурения // Сибирский медицинский журнал. - 2013. - №6. - С. 5-8.
  10. Левшин В.Ф. Табакизм: патогенез, диагностика и лечение: Руководство для врачей. М.: ИМА- Пресс. 2012. 128 с.
  11. Schneidrova D, Herotova TK, Sustkova M, Hyncica V. Smoking Habits and Attitudes in Students of the Third Faculty of Medicine of Charles University in Prague. Cent Eur J Public Health. 2016 Jun;24(2):144-51. doi: 10.21101/cejph.a4472

 

тест Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

 

начните обучение на новом курсе
Школы Главного врача

Посмотрите программу

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главный врач»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Здравоохранение»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.