С целью оценки адекватности такого подхода к оценке здоровья было проведено изучение соответствие показателей самооценки и объективных показателей здоровья.
В качестве объективных показателей использованы данные о наличии хронических заболеваний, данные о фактах обращения за медицинской помощью за последний год, а также данные о затратах на покупку лекарственных средств.
↯ Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ
Исследование показало, что результаты полученные с использованием метода самооценки коррелируют с объективными данными о наличии хронических заболеваний, данными о фактах обращения за медицинской помощью за последний год, а также данными о затратах на покупку лекарственных средств.
Данный метод является простым, не требует больших затрат на получение информации и позволяет получить количественную характеристику здоровья, что может быть использовано при организации мониторинга здоровья населения в старших возрастных группах.
Улучшение качества жизни и решение проблемы активного долголетия является важнейшей задачей государства и системы здравоохранения [1.2].
Измерение уровня здоровья как показателя общественного здоровья и критерия эффективности деятельности системы оказания медицинской помощи в старших возрастных группах не может быть решена стандартными способами оценки заболеваемости [3].
Даже наличие одного или нескольких хронических заболеваний не однозначно определяет субъективное восприятие человеком его самочувствия и уровня здоровья и, соответственно, потребность в услугах системы здравоохранения.
Даже при одинаковом наборе хронических заболеваний, одном и том же их функциональном статусе, субъективные представления человека о своем самочувствие могут сильно различаться.
Следовательно, поиск более адекватных показателей здоровья населения в старших возрастных группах, чем стандартные подходы является актуальной задачей общественного здоровья.
Одним из информативных критериев состояния здоровья человека в старших возрастных группах использовали показатели качества жизни, которые могут предоставить информацию не только о статусе на настоящий момент времени, но и использоваться как косвенный показатель эффективности мероприятий, направленных на охрану здоровья населения.
Данные показатели предлагалось использовать в проведении мониторинга здоровья, а также исследовании факторов и детерминант здоровья этой возрастной группы населения.
Другим перспективным, с данной точки зрения, является показатель самооценки здоровья. Теоретически данный подход позволяет перевести качественный подход оценки в количественный если использовать баллы.
Наиболее привычной является пятибалльная шкала оценки, когда оценка «пять» выставляется за наивысший с точки зрения человека уровень здоровья, а оценка «один» выставляется на наихудший из возможных характеристик здоровья на настоящий момент.
Более того, данный метод позволяет более простым и быстрым способом получить количественные характеристики здоровья.
С целью оценки адекватности такого подхода к оценке здоровья было проведено изучение соответствие показателей самооценки и объективных показателей здоровья.
В качестве объективных показателей использованы данные о наличии хронических заболеваний, данные о фактах обращения за медицинской помощью за последний год [4.5], а также данные о затратах на покупку лекарственных средств.
Опрос проводился вне периодов острых заболеваний или обострений хронических заболеваний.
В качестве критериев включения в группу использованы возраст старше 60 лет и регулярность медицинского наблюдения, которое обеспечивало надлежащий уровень информации о наличии или отсутствии хронических заболеваний.
Данные о самооценки здоровья получены в результате анкетирования, данные о наличии заболеваний и числе обращений из медицинской документации. Всего было опрошено 967 человек.
Средний возраст обследованных составил 68,97±0,65 лет, мужчин в исследованной выборке было 36,7%, женщин, соответственно, 63,7%.
Каждый седьмой обследованный (69,7%) имел диагностированное одно хроническое заболевание, половина обследованных (52,4%) имела два диагностированных хронических заболевания, каждый третий (35,7%) три хронических заболевания.
Наиболее распространенными хроническими заболеваниями в исследованной группе были заболевания сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, а также заболевания пищеварительной и нервной систем (разделение заболеваний по группам проводилось согласно МКБ-10) [б,7].
Общую группу разделили на три подгруппы. В первую включили представителей, у которых не было диагностировано хронических заболеваний, во вторую включили представителей с одним хроническим заболеванием, в третью подгруппу были включены представители с двумя и более хроническими заболеваниями.
Следовательно, наивысший уровень здоровья должен был наблюдаться в первой подгруппе, средний во второй и наименьший в третьей подгруппе.
В результате анализа данных самооценки здоровья, представителями вышеописанных групп, получены следующие данные.
В первой подгруппе показатель самооценки здоровья составил 4,24±0,11 балла, во второй - 3,51±0,09 балла, в третьей - 3,26±0,08 балла.
Различия между всеми исследованными подгруппами были на уровне достоверного отрицания «нулевой» гипотезы с вероятностью более 95%.
Следовательно, разделение на подгруппы на основании объективных данных о наличии заболеваний полностью дублировалось данными субъективной самооценки уровня здоровья.
Анализ данных об обращениях за медицинской помощью показал, что в первой подгруппе за последний год обращались за медицинской помощью (независимо от ее вида, места получения и частоты обращения в течение года) только 31,7% человек, из включенных в данную подгруппу.
Во второй подгруппе частота обращения за медицинской помощью была в два раза выше - 63,01%, в третьей подгруппе частота была наивысшей - 83,7%.
Полученные данные также подтверждают адекватность подхода по разделению общей группы на подгруппы в зависимости от уровня здоровья.
В качестве одного из косвенных показателей здоровья можно рассматривать факт обращения за медицинской помощью, учитывая, что отсутствие нарушений здоровья не предполагает обращение (профилактические посещения не учитывались).
В соответствии с полученными данными были сформированы две подгруппы. В первую были включены лица, которые не обращались в течение года за медицинской помощью, во вторую - которые обращались за медицинской помощью, независимо от количества обращений в течение года.
В первой из сформированных подгрупп показатель самооценки здоровья составил 4,09±0,09 балла, во второй - 3,37±0,06 балла.
Различия между показателями были на уровне достоверного отрицания «нулевой» гипотезы с вероятностью более 95%.
Следовательно, метод самооценки здоровья адекватно отражает уровень потребности в медицинской помощи, а значит, может использоваться для оценки здоровья.
Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?
АктивироватьЕще в качестве одного косвенного критерия здоровья можно рассматривать размер ежемесячных трат на лекарственные средства.
В предложенной анкете респондентам было предложено оценить размер трат на лекарственные средства относительно совокупного дохода семьи.
Общий средний ежемесячный доход в расчете на одного члена семьи во всех сравниваемых подгруппах были одинаковы (p>0,05) и составили от двух до четырех минимальных размеров оплаты труда.
Удельный вес затрат опрошенных на продукты питания во всех подгруппах составил менее 50%, что позволяет оценить уровень доходов семей, в которых проживают опрошенные респонденты, как достаточный для приобретения необходимых лекарственных препаратов в соответствии с потребностями и назначениями врача.
В соответствии с полученными ответами все опрошенные были разделены на три подгруппы. В первую включили респондентов, ответивших что их затраты на лекарственные средства минимальны (до 5%) от совокупного дохода семьи.
Во вторую подгруппу были включены респонденты, тратившие на лекарственные средства от 6 до 10% от совокупного дохода семьи.
В третью подгруппу включили респондентов, тративших на лекарственные средства более 10% ежемесячного дохода семьи.
В первой подгруппе показатель самооценки здоровья составил 3,82±0,08 балла, во второй 3,76±0,09 балла.
Различия между показателями самооценки здоровья в данных подгруппах были не достоверны, следовательно, уровень самооценки здоровья является одинаковым у опрошенных, тративших на покупку лекарственных средств менее 10% совокупного дохода семьи.
В третьей подгруппе значение показателя самооценки здоровья составило 3,49±0,07 балла, что было достоверно ниже, чем в первой и во второй подгруппах (p<0,05).
Анализ зависимости частоты обращений за медицинской помощи и удельного веса совокупного дохода семьи, затрачиваемого за покупку лекарственных средств показал, что в подгруппе с минимальными затратами на покупку лекарственных средств в течение года половина опрошенных обращалась за медицинской помощью (49,3%), тогда как в подгруппе с максимальными затратами на покупку лекарственных средств в течение года два из трех опрошенных обращались за медицинской помощью.
Таким образом, исследование адекватности самооценки здоровья у лиц в возрасте старше 60 лет показало, что результаты полученные с использованием данного метода коррелируют с объективными данными о наличии хронических заболеваний, данными о фактах обращения за медицинской помощью за последний год, а также данными о затратах на покупку лекарственных средств.
Данный метод является простым, не требует больших затрат на получение информации и позволяет получить количественную характеристику здоровья, что может быть использовано при организации мониторинга здоровья населения в старших возрастных группах.
Материал проверен экспертами Актион Медицина
Литература
- Эпельман Б.В. Характеристика состояния здоровья лиц пожилого возраста // Медицинская наука и образование Урала. 2010. Т. № 4. С. 98-100.
- Киселева Е.С. Продолжительность жизни и здоровье населения старшего возраста в России // Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 2011. № 2. С. 93-100.
- Сиротко М.Л., Черкасов С.Н. Оценка состояния здоровья населения Самарской области // Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2015. № 2. С. 209-212.
- Черкасов С.Н., Курносиков М.С., Сопова И.Л. Использование демографического анализа при планировании объемов медицинской помощи // В сборнике: Экология и здоровье человека на Севере сборник научных трудов VI-го Конгресса с международным участием. Под редакцией Петрова П.Г.. 2016. С. 601-605.
- Cherkasov S.N., Shoshmin A.V., Vaisman D.Sh., Meshkov D.O., Besstrashnova Y.K., Berseneva E.A., Bezmelnitsyna L.Yu. Activities of Russian WHO-FIC Collaborating Centre //В книге: WHO-FIC Network Annual Meeting 2015 Poster Booklet. World Health Organisation. 2015. С. 30.
![]() |
Как составить пятилетний график обучения: рекомендация Минздравасохранить файл >>
Состав аптечки «АнтиВИЧ» – памяткасохранить файл >>
План по зарплатам медиков-2020: доклад Скворцовойсохранить файл >>
|
![]() |
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен |