Здравоохранение

Маркеры гемотрансмиссивных инфекций: частота выявления у доноров Ростовской области

  • 1 января 2019
  • 2

Маркеры гемотрансмиссивных инфекций: частота выявления у доноров Ростовской областиТрансфузионное обеспечение является важной частью сопроводительного лечения пациентов с опухолями, гемобластозами и другими заболеваниями крови. Трудно переоценить значение трансфузионной составляющей для осуществления интенсивной высокодозной полихимиотерапии.

В лечении пациентов с онкогематологическими заболеваниями трансфузионная терапия является базисной. Важнейшей задачей трансфузионной медицины на современном этапе является совершенствование системы обеспечения безопасности компонентов крови.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

В последние годы в значительной степени изменились подходы и принципы определения показаний для проведения гемотрансфузионной терапии. В вопросе безопасности гемотрансфузий, помимо обеспечения иммунологической безопасности, важнейшей задачей для всех подразделений Службы крови является обеспечение инфекционной безопасности пациента. При этом значимость проблемы гемотрансмиссивных инфекций (ГТИ) постоянно возрастает.

Поражение печени в ходе проведения программной химиотерапии у больных заболеваниями системы крови является одним из наиболее частых осложнений, характерной особенностью которого является многофакторность вызывающих его причин: гепатит на фоне прогрессирования основного заболевания, гепатотоксичность химиопрепаратов, воздействие инфекционных агентов.

Поскольку трансфузионный путь инфицирования больных заболеваниями системы крови вирусами гепатитов В и С считают «ведущим», частота встречаемости маркеров этих вирусов среди реципиентов донорских компонентов крови отражает уровень применения в клинической практике инфицированных компонентов крови, не выявленных в процессе лабораторного исследования.

Как учитывать донорскую кровь

Как вести учет донорской крови, что отражать в документах и какие учетно-отчетные формы использовать, читайте рекомендацию эксперта в Системе Главный врач.

Служба крови — это отрасль здравоохранения, одной из задач которой является обеспечение качества гемотрансфузионной терапии. Основной принцип работы службы крови состоит в обеспечении максимальной безопасности гемотрансфузий. Любая гемотрансфузия имеет потенциальный риск и может вызвать инфекционные осложнения. Тестирование донорской крови является одним из важнейших вопросов трансфузиологии и службы крови в целом.

Началом существующего порядка обследования донорской крови на инфекционные маркеры в Ростовской области стал метод ИФА, внедренный в сентябре 1987 года в связи с выходом приказа Минздрава России о необходимости обследования доноров на ВИЧ-инфекцию. В дальнейшем  маркеры  гепатитов  В, С и суммарные антитела к возбудителю сифилиса тестировались методом иммуноферментного анализа. Для тестирования использовались реагенты отечественных производителей.

С целью максимального обеспечения инфекционной безопасности в 2008 году внедрен метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). За прошедшее время совершенствовались методики по обследованию, параллельно с изменением и привлечением донорских кадров.



Материалы и методы

Обследовано   292 783   образца   донорской   крови. Из них 177 827 образцов были взяты у первичных доноров, 114 956 — у повторных. Тестирование проводилось  в соответствии с действующими нормативными документами и актами Службы крови РФ.

Скрининг   образцов   донорской   крови   проводился на следующих реагентах: на ВИЧ-инфекцию — «Дженскрин Ультра ВИЧ Аг/Ат» (Био-Рад, Франция), маркеры гепатитов В, С и сифилиса на тест-системах НПО «Диагностические системы» (г. Нижний Новгород, Россия):

Маркеры гемотрансмиссивных инфекций: частота выявления у доноров Ростовской области.

ДС-ИФА-НВSAg 0,01, МилаЛаб-ИФА-анти-HCV, ДС-ИФА-анти-Люис суммарные антитела. Подтверждение позитивных результатов на ВИЧ-инфекцию выполняется Ростовским областным ЦПиБ со СПИД.

Статистический анализ полученных данных проводили с использованием общепринятых методов вариационной статистики и стандартного пакета прикладных программ STATISTICA. Статистически достоверными считали отличия, соответствующие оценке ошибки вероятности P<0,05.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Обсуждение результатов

Сравнивая в таблице 1 частоту выявления положительных результатов на маркеры ГТИ, видно, что лидирующим является маркер вируса гепатита С.  При этом  за указанный период отмечается тенденция к снижению выявления положительных образцов. Так, общий процент инфицированности уменьшился с 1,14% до 0,43% (P<0,05). Исключением являются маркеры ВИЧ-инфекции — они не только не снижаются, но и отмечается некоторое увеличение числа забракованных  доноров  —  с  0,015% в 2012 г. до 0,03% в 2017 г. (P<0,05).

Чтобы пройти проверку Росздравнадзора, подготовьте документы по заказу, доставке, учету, хранению и утилизации крови. Сверьтесь по чек-листу в Системе Главный врач.

Исследуя различные категории доноров Ростовской области, видно, что частота выявления маркеров среди первичных доноров в 3,5 раза превышает таковую среди повторных. Частота инфицированности среди первичных доноров представлена в таблице 2, повторных — в таблице 3.

Маркеры гемотрансмиссивных инфекций: частота выявления у доноров Ростовской области.

Маркеры гемотрансмиссивных инфекций: частота выявления у доноров Ростовской области.

Результаты

По представленным данным, частота маркеров ГТИ среди первичных доноров в 5,37 раза превышает таковую среди повторных доноров. Частота выявляемости маркеров ГТИ среди первичных и повторных доноров различна: частота выявления антител к ВГС составила 0,11%, а первичных — 1,35%. НВSAg у первичных доноров — 0,2%, у повторных — 0,04%. Маркеры сифилиса первичные — 0,4%, повторные — 0,14%; ВИЧ у первич- ных — 0,02%, у повторных — 0,02%.

Выводы

За период с 2012 по 2017 гг. частота выявляемости ГТИ среди доноров Ростовской области составила 2,28%. Чаще всего были выявлены маркеры гепатита С (1,46%)  и сифилиса (0,54%)

В службе крови постоянно проводится огромная работа по обеспечению инфекционной безопасности, но ни- когда не будет исключен риск передачи инфекционных агентов с компонентами по целому ряду причин: тождественность гемотрансмиссивных инфекций и болезней, передающихся половым путем, пандемия ретровирусных инфекций, заболеваемость вирусными гепатитами, ограниченность схемы обязательного обследования доноров, ограниченность чувствительности диагностических методов, отсутствие критериев возврата в донорский контингент, эволюция микроорганизмов.

Скачайте образец договора на заготовку и отгрузку компонентов донорской крови в Системе Главный врач.

Литература 

  1. Трансфузиология: национальное руководство / под ред. проф. А. А. Рагимова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 1184 с.
  2. Гематология: национальное руководство / под ред. проф. О. А. Рукавицына. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 776 с.
  3. Румянцев А. Г., Масчан А. А., Самочатова Е. В. Сопроводительная терапия и контроль инфекций при гематологических и онкологических
  4. заболеваниях: руководство для врачей. — М.: Медпрактика-М, 2006. — 504 c.
  5. Голосова Т. В., Никитин И. К. Гемотрансмиссивные инфекции. — М.: МИА, 2003. — 192 с.
  6. Динамика инфицированности вирусами гепатитов В и С больных заболеваниями системы крови / Т. А. Туполева [и др.] // Гематология и трансфузиология. — 2016. — Т. 61. — №1-S1. — С. 75.
  7. Об утверждении порядка медицинского обследования доноров крови и ее компонентов: приказ МЗ РФ от 14.09 2001 №364 (в ред. приказов Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2008 №175н, от 06.06.2008 №261н). — М.: Медсервис, 2008. — 13 с.
  8. Об утверждении технического регламента о требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии: Постановление Правительства РФ от 26.01.2010 №29. — М.: Медсервис, 2010. — 17 с.
  9. Правила и методы исследований и правила отбора образцов донорской крови, необходимые для применения и исполнения те[нического регламента о требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, исполь- зуемых в трансфузионно-инфузионной терапии: Постановление Правительства РФ от 31.12.2010 №1230. — М.: Медсервис, 2011. — 6 с.
  10. Федеральный закон о донорстве крови и ее компонентов от 20.07.2012 №125-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 25.11.2013
  11. №317-ФЗ, от 04.06.2014 №150-ФЗ, от 23.05.2016 №149-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 06.04.2015 №68-ФЗ (ред. 14.12.2015)). — М.: Медсервис, 2014. — 8 с.
  12. Белякова В. В., Рагимов А. А. Опыт работы по выявлению маркеров гемотрансмиссивных инфекций в России и за рубежом // Вестник службы крови России. — 2012. — №3. — С. 59—62.
  13. О расширении мероприятий по борьбе со СПИД в РСФСР [Электронный ресурс]: приказ Минздрава РСФСР от 10.07.1987 №501- ДСП. — Доступ из ЭБС «КонсультантПлюс».

Авторская справка

  • ГБУ РО «Станция переливания крови», г. Ростов-на-Дону.
  • Бочкова Галина Дмитриевна — заведующая лабораторией иммунологических исследований, Ищенкова Ирина Владимировна — заместитель главного врача по медицинской части.
  • Палухин Сергей Иванович — главный врач.
  • Кудинова   Эльвира    Евгеньевна    —    заведующая    зональной    лабораторией    иммунологического    типирования    тканей, ORCID 0000-0001-7407-9864.
  • ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» МЗ РФ, г. Ростов-на-Дону.
  • Рябикина  Елена  Витальевна  —  кандидат  медицинских  наук,  ассистент  кафедры   гематологии   и   трансфузиологии   с   кур- сами  клинической  лабораторной  диагностики,  генетики  и  лабораторной  генетики  ФПК   и   ППС,   ORCID 0000-0001-7382-8827.
  • Герасимова Ольга Викторовна — ассистент кафедры гематологии и трансфузиологии с курсами клинической лабораторной диагностики, генетики и лабораторной генетики ФПК и ППС. ORCID 0000-0001-7830-2015.
  • Алавердян Артем Ильич — студент 6 курса лечебно-профилактического факультета

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Здравоохранение»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.