Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Тенденции и сложности диагностики острого лейкоза у детей

  • 2 января 2019
  • 2

Тенденции и сложности диагностики острого лейкоза у детейВ работе приводятся данные по заболеваемости острым лейкозом у детей в Астраханской области почти за 30-летний период. Установлено, что самый частый вид острого лейкоза — это острый лимфобластный лейкоз: на его долю приходится 98%. Пик заболеваемости, как и ранее, приходится на детей 0—4 лет.

Чаще регистрируются малые аномалии развития, гнойные воспалительные заболевания уха, горла, носа, бронхов. В 98% случаев в общем анализе крови выявлено сочетание не менее трех измененных показателей. Наиболее частые лабораторные изменения —  это  анемия (у 100% детей с острым лейкозом), тромбоцитопения (у 66%) и высокая СОЭ (у 66%).

Больше статей в журнале «Управление качеством в здравоохранении» Активировать доступ

За последнее десятилетие отмечается стремительный рост научно-технического прогресса и улучшение уровня материального благосостояния людей. Однако в здравоохранении остается немало нерешенных, но решаемых проблем. Во многом стертость течения заболеваний, атипичность и «маски» заболевания не позволяют врачу-педиатру, впрочем, как и другим специалистам, сразу принять правильное решение.

Одним из серьезных заболеваний в детском возрасте считается острый лейкоз (ОЛ), влияющий на показатели заболеваемости, госпитализации, инвалидности и, к сожалению, смертности, а  для  пациента и его  семьи  —  на  качество  жизни  и ее прогноз.

Последнее исследование в Астраханской области по лейкозу проводилось в 2003 году в рамках диссертационной работы И. Л. Халтуриной. Несомненно, что и структура, и клиническая картина лейкоза за 15 лет изменились.

Цель работы: изучить современную  структуру  острого  лейкоза у детей в Астраханской области и сравнить с результатами исследования, проведенного за период 1984—2004 гг.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Материалы и методы

Проведен анализ данных медицинских документов детей (0—17 лет), прошедших обследование и лечение в специализированном отделении гематологии  ГБУЗ АО «ОДКБ им. Н.  Н. Силищевой»  за 1984—2004 гг. и 2017—2018  гг. Использовались общепринятые стати- стические   методы. В контрольную группу (50 человек) вошли дети с ожирением.

Как организовать работу диагностических отделений, читайте рекомендацию эксперта в Системе Главный врач.

Результаты и обсуждение

За изучаемый период у 54 детей выставлен диагноз: «острый лимфобластный лейкоз» (ОЛЛ), у одного ребенка — острый миелобластный лейкоз (ОМЛ). Новые случаи ОЛЛ: два ребенка в  2017  году  и  один  — в 2018 году. Рецидив диагностирован у двух детей с ОЛЛ (3,6%) (рис. 1).

Тенденции и сложности диагностики острого лейкоза у детей

ОЛЛ — самый частый вид ОЛ у детей (по нашим данным, 83,2—98% случаев), характеризуется опухолевой пролиферацией лимфобластов, происходящих из стволовых лимфоидных клеток костного мозга. За период 1984—2004 гг. ежегодно в Астраханской области регистрировалось от 2 до 10 новых случаев ОЛ у детей, за период 2017—2018 гг. — 3 новых случая ОЛЛ. За последние  15 лет роста заболевания ОЛ у детей не выявлено.  Заболеваемость  ОЛЛ у мальчиков выше, чем у девочек. В период 1984—2004 гг. соотношение мальчики/девочки составляло 1,2 — 1,5:1.

Дефекты онкологической помощи, которые грозят медорганизации финансовыми потерями

В организации и оказании медпомощи онкологическим пациентам накопились большие дефекты. Такое заявление сделала Вероника Скворцова на заседании коллегии Минздрава. Какие дефекты находили эксперты ФОМС в 2017–2018 годах и как исправить ошибки, читайте в журнале «Здравоохранение».

Данная тенденция сохранилась и в 2017—2018 гг.: заболевание преобладает у мальчиков (31 мальчик и 24 девочки). Соотношение мальчики/девочки остается прежним: за 21 месяц 2017—2018 гг. — 1,3:1; за 2017 год — 1,5:1. Проведенное диссертационное исследование И. Л. Халтуриной продемонстрировало на примере детской популяции Астраханской области так называемый младенческий    пик, характерный    для  ОЛЛ в экономически  развитых  странах. В период 1984—2004 гг. 44,6% составили дети в возрасте от 0 до 4-х лет. К 2017—2018 гг.  младенческий пик заболеваемости ОЛ сохраняется. На момент дебюта заболевания 31 ребенок (56,3%) находился в возрасте 0—4 лет. Среди детей, находившихся на госпитализации в 2017—2018 гг., преобладают дети в возрасте 5 лет (14,8%) и 7 лет (11%), которые два-три года назад в момент дебюта входили в младенческий пик.

Анализ сопутствующей соматической патологии у детей с ОЛ показал:

  • у каждого 3-го ребенка (29%) выявлен положительный титр иммуноглобулинов G к вирусу простого герпеса, ЦМВ;
  • у каждого 4-го ребенка (25%) — малые аномалии развития сердца (пролапс митрального клапана, эктопическирасположенная хорда левого желудочка, открытое овальное окно). Частота встречаемости малых аномалий развития сердца у детей с ОЛЛ выше, чем в контрольной группе;
  • у каждого 6-го ребенка (16,4%) аллергические заболевания: аллергический ринит, аллергодерматит,бронхиальная астма;
  • в анамнезе у 17 детей с ОЛ (30,9%) регистрировались острые гнойные заболевания уха, горла, носа и бронхов: острый отит, острый бронхит, острый гайморит, ангина. Как правило, данные заболевания регистрировались либов дебюте ОЛ, создавая «маску» заболевания, либо незадолго до его дебюта.

Проведено сравнение с контрольной группой (55 детей от 5 до 17 лет  с ожирением). Результат сравнения показывает преобладание в группе детей с ОЛ малых аномалий развития сердца и острых гнойных заболевания уха, горла, носа и бронхов по сравнению с контрольной группой (табл. 1).

Тенденции и сложности диагностики острого лейкоза у детей

Интересным представляются варианты дебюта ОЛЛ, которые регистрировались в 2017— 2018 гг.

Они проявлялись: 

  • гиперемией и гипертрофией небных миндалин в сочетании с лихорадкой, анемией (Нв — 66 г/л), ускорением СОЭ до 43 мм/час, положительной реакцией СРБ;
  • геморрагическим синдромом (экхимозы), тромбоцитопенией и лейкоцитозом;
  • увеличением шейных лимфатических узлов на фоне ОРВИ, анемией (2,5 млн эритроцитов, Нв — 56 г/л), лимфоцитозом (83%), ускоренным показателем СОЭ (78 мм/час);
  • гиперлейкоцитозом (184 тыс.), анемией, тромбоцитопенией, недифференцированными клетками (98%).

Как контролировать онкологический компонент во время диспансеризации, рассказывают специалисты в Системе Главный врач.

Характерны также были «маска аппендицита» и «кишечной инфекции» — острые боли в животе, субфебрильная температура, диарея, анемия, тромбоцитопения, бласты 37%; «маска ушиба» — боли в нижних конечностях и суставах, прихрамывание после  травмы  (прыжка с небольшой высоты), высокая СОЭ (50—60 мм/час), отсутствие бластов в периферической крови; «маска туберкулеза лимфоузлов» у ребенка, который был длительное время в контакте с родственником с открытой формой туберкулеза; клиника некупирующегося длительное время влажного кашля и лихорадки; клиника ринита (заложенность и выделения из носа); затяжные менструации; носовые кровотечения и кожный геморрагический синдром.

По данным гемограммы, чаще всего в дебюте ОЛ (2017—2018 гг.) выявлялись следующие изменения: тяжелая анемия (эритроциты 2,5 млн и менее, гемоглобин 56—66 г/л), тромбоцитопения (17—93 тыс.), лейкоцитоз 33—184 тыс. или лейкопения 2,7— 3,6 тыс., лимфоцитоз (лимфоциты в формуле крови — от 77 до 98%), недифференцированные или бластные клетки (12—98%), СОЭ 29—78 мм/час. В 100% случаев у детей наблюдалась анемия (гемоглобин 56—103 г/л), в 66% — тромбоцитопения, в 66% — высокая скорость оседания эритроцитов, в 38% — лейкоцитоз, в 22% — лейкопения, в  38%  —  лимфоцитоз, в 28% — недифференцированные клетки/бласты. В 98% случаев в общем анализе крови выявлено сочетание не менее трех измененных показателей.

Таким образом, в ходе исследования выявлены метаморфозы в течение острого лейкоза у детей. Данные сведения должны способствовать совершенствованию ранней диагностики острого лейкоза детского возраста.

 Литература

  1. Акишкин В. Г., Сагитова Г. Р., Афанасьева Е. В., Абдрашитова А. В. Сравнительный анализ состояния детей в специализированных домах ребенка Астраханской области // Астраханский медицинский журнал. — 2009. — Т. 4. — №4. — С. 41—45.
  2. Безнос О. А., Гривцова Л. Ю., Попа А. В. и др. Определение минимальной остаточной болезни при В-линейных острых лимфобласт- ных лейкозах с использованием подходов EuroFlow // Клиническая онкогематология. — 2017. — №10 (2). — С. 58—68.
  3. Исаева Е. А. Клиническое значение хромосомных аномалий при лейкозах у детей / Автореф. дисс. … к.м.н. — М., 2003. — 28 с.
  4. Мовчан Л. В. Лейкоз-ассоциированный иммунофенотип опухолевых клеток у детей с острым лимфобластным лейкозом из предшественников В-лимфоцитов // Онкогематология. — 2012. — №1. — С. 23—28.
  5. Сагитова Г. Р., Отто Н. Ю. Осложнения сахарного диабета в детском возрасте. Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию. — Астрахань: АГМА, 2010. — 115 с.
  6. Сагитова Г. Р. Клинико-диагностическое значение комплексной оценки показателей естественной защиты организма при бронхолегочных заболеваниях у детей / Дисс. к.м.н. — Астрахань, 1998. — 188 с.
  7. Сагитова Г. Р. Болезни мочевой системы у детей. Организация диагностики и реабилитации. Руководство для врачей. — Астрахань: АГМА, 2006. — 146 с.
  8. Пименова Н. Р., Сагитова Г. Р. Значение интерлейкина-8 у новорожденных с острой дыхательной недостаточностью // Вопросы  практической педиатрии. — 2012. — Т. 7. — №5. — С. 16—18.
  9. Халтурина И. Л. Острые лейкозы у детей Астраханской области: частотные характеристики, качество диагностики и результаты лечения / Автореф. дисс. … к.м.н. — М., 2009. — 35 с.

Авторская справка

  • ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» МЗ РФ, г. Астрахань.
  • Отто Наталья Юрьевна — кандидат медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной педиатрии с курсом последипломного образования
  • Отто Александра Игоревна — студентка 4 курса педиатрического факультета. Тутаева Малика Руслановна — студентка 6 курса педиатрического факультета. Шахбанова Айшат Магомедовна — студентка 6 курса педиатрического факультета. Сулейманова Хадижат Аслановна — студентка 6 курса педиатрического факультета.
  • Фараджова Диана Мохуббатовна — СОШ №11 им. Г. А. Алиева, г. Астрахань.
  • Каширская Надежда Анатольевна — врач-педиатр ГБУЗ «Больница Кузнечики», г. Москва.
  • Шульдайс Владимир Александрович — главный врач ГБУЗ АО «ДП №4», главный внештатный диетолог Минздрава Астраханской области, г. Астрахань.
  • Арешева Майя Наримановна — врач-гематолог, заведующая отделением гематологии ГБУЗ АО «ОДКБ им. Н. Н. Силищевой». Сапрыкина Елена Владимировна — врач-педиатр ГБУ «Ленская ЦРБ», Республика Саха — Якутия.

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Управление качеством в здравоохранении»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.