Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Необходимость грудного молока для недоношенного ребенка

  • 5 января 2019
  • 2

Необходимость грудного молока для недоношенного ребенкаВ статье подчеркивается важная роль нутритивной поддержки для выхаживания недоношенных новорожденных. Исключительный приоритет в качестве субстрата при вскармливании недоношенных детей имеет сцеженное грудное молоко и молозиво. Нативное грудное молоко является и питанием, и лечением, так как содержит иммуноглобулины и биологически активные вещества, обеспечивающие защиту ребенка от инфекций.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Быстро растущие успехи отечественной неонатологии привели к тому, что в общей популяции новорожденных доля детей, родившихся раньше срока, становится все более ощутимой.

Недоношенные новорожденные требуют особых условий выхаживания, лечения, диспансерного наблюдения многими специалистами в течение достаточно длительного времени. Ростовский областной «Перинатальный центр» — медицинское учреждение, в котором новорожденным предоставляется высокотехнологичная помощь. Оснащенность Центра нацелена на выхаживание недоношенных новорожденных, в том числе  с  экстремально  низкой  и очень низкой массой тела при рождении.

Профстандарт неонатологаскачать / открыть >>

Задача — достижение цели с минимальными потерями и максимальным результатом — вынуждает искать новые перспективные пути повышения качества лечения и снижения агрессивности лечебных мероприятий.

Первоначальная задача — повысить выживаемость у глубоконедоношенных новорожденных — трансформировалась в повышение качества жизни и уменьшение инвалидности у выживших младенцев. 

Какие ошибки совершают медсестры при кормлении новорожденных читайте в Системе Главная медсестра.

На современном этапе приоритетным направлением в выхаживании недоношенных является поиск и внедрение в широкую практику методик, снижающих инвазивность проводимой терапии. Наряду с современными перинатальными технологиями сюда входит и питание новорожденных — нутриционная терапия.

Нутриционная поддержка — это базисный метод как интенсивного лечения, так и в целом выхаживания недоношенных новорожденных, который может позволить избежать ряда болезней, типичных для недоношенных детей (например, таких заболеваний, как анемия и остеопения недоношенных). В лечении же тех заболеваний, предупредить которые не удалось, соответствующее питание имеет, без преувеличения, терапевтическое значение: оно снижает вероятность тяжелого течения бронхолегочной дисплазии и ретинопатии недоношенных. Нутритивные потребности недоношенного ребенка определяются фактической массой тела, постконцептуальным возрастом (возраст недоношенного ребенка в неделях с начала последнего менструального периода матери, то есть гестационный возраст плюс постнатальный), наличием и тяжестью течения фонового заболевания.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Исключительный приоритет в качестве субстрата при вскармливании недоношенных детей имеет сцеженное грудное молоко и молозиво. Нативное грудное молоко является и питанием, и лечением, так как содержит иммуноглобулины и биологически активные вещества, обеспечивающие защиту ребенка от инфекций, способствующие адаптации кишечника новорожденного.

К тому же, состав молока меняется  ежедневно, в зависимости от возраста ребенка,  в соответствии с его  потребностями. Именно с этим связано то, что для роста и развития недоношенного ребенка грудное молоко является самым лучшим и  необходимым.  В родильном зале, если состояние ребенка не требует проведения реанимационных мероприятий (интубации трахеи), новорожденного хотя бы на несколько  минут  могут  положить к маме на грудь и сцедить ему несколько капель молозива.

Таким образом, ребенок сразу же, в первые минуты после рождения, получает молозиво, которое по своему составу отличается от зрелого молока более высокой калорийностью, в нем содержится больше белка, жирных кислот, витаминов, иммуноглобулинов и других факторов защиты. Если состояние новорожденного не позволяет это сделать в родильном зале (операционной), то в отделении реанимации молозиво закладывают ему за щечку сразу же после стабилизации состояния. Даже если ребенок находится на парентеральном питании, то через орогастральный зонд очень медленно, с помощью инфузионных насосов, нативное молоко вводится в желудок в трофическом объеме (0,5—5 мл).

Скачайте алгоритм кормления новорожденного ребенка через зонд в Системе Главная медсестра.

Это обусловлено тем, что биоактивные компоненты грудного молока играют огромную роль в профилактике такого тяжелого заболевания периода новорожденности, как некротизирующий энтероколит (НЭК), который свойствен маловесным детям и характеризуется острым воспалением кишечной стенки с последующим ее некрозом. НЭК обусловливает высокую летальность (при данной  патологии  —  до  40%), а также входит в пятерку основных заболеваний, формирующих инвалидизирующие осложнения, и является индикатором выживаемости глубоко недоношенных детей. Грудное материнское молоко значительно снижает риск развития НЭК, обеспечивая организм ребенка макрофагами, Т- и В-лимфоцитами, материнскими иммуноглобулинами, особенно IgА, поэтому при выхаживании недоношенных новорожденных его можно рассматривать как «заместительную терапию».



Таким образом, женщине очень важно сохранить лактацию до того момента, пока ребенок сможет сосать грудь. Этот период ожидания может быть длительным: от нескольких недель до нескольких месяцев, поэтому так необходимо научить мать правильно и регулярно сцеживать грудь. В «Перинатальном центре» имеется лактарий, в котором матери сцеживают молоко для своих детей, находящихся на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии и в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей.

Как снизить риски при передаче сестринских смен, смотрите в журнале «Главная медицинская сестра».

Нами неукоснительно соблюдается инициатива ВОЗ «Больница, доброжелательная к ребенку», основанная на «Десяти принципах успешного грудного вскармливания». Основная цель инициативы — побудить родильные дома к охране и поддержке грудного вскармливания с момента рождения. Они  заключаются,  в  том  числе,  в прикладывании ребенка к груди матери — не только в родильном зале, но и в операционной (рис. 1), в пребывании ребенка совместно с  мамой. К тому же необходимо знать, что вскармливание недоношенных детей грудным молоком ассоциируется с лучшим исходом по нейроразвитию и влияет, в первую очередь, на способность к обучению, память, речевое развитие и на интеллект в целом.

Необходимость грудного молока для недоношенного ребенка

Литература

  1. Мостовой А. В., Скоромец А. П. и др. Физиологические аспекты и стандарты выхаживания недоношенных детей, I и II части. —  СПб., 2013. — 119 с.
  2. Сафонова Л. Н., Федорова Л. А. Истоки здоровья и болезней недоношенных детей, III часть. — СПб., 2010. — 111 с.
  3. Базовая помощь новорожденному — международный опыт / Под ред. Н. Н. Володина, Г. Т. Сухих. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 208 с.
  4. Избранные клинические рекомендации по неонатологии / Под ред. Е. Н. Байбариной, Д. Н. Дегтярева. — М.:  ГЭОТАР-Медиа,   2016. — 240 с.

Авторская справка

  • Землянская Нателла Владимировна — кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по педиатрической помощи ГБУ РО «Перинатальный центр», г. Ростов-на-Дону; врач высшей категории; главный внештатный неонатолог МЗ РО.

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Главная медицинская сестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главная медсестра»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.