Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Исследования на выявление фактов употребления наркотиков

  • 12 января 2019
  • 0

Исследования на выявление фактов употребления наркотиковВ статье представлены результаты исследований по выявлению лиц с целью установления факта употребления наркотических и токсических веществ, проведенных в 2017 году на базе психиатрического отделения ФГКУ «1602 военный клинический госпиталь» Минобороны России.

Показано, что данный метод исследования имеет высокую чувствительность и специфичность в выявлении лиц, употребивших наркотические вещества. Прямой связи между развитием психических расстройств у пациентов, направленных на обследование и лечение в психиатрическое отделение госпиталя, и употреблением ими наркотических веществ не выявлено.

Больше статей в журнале «Управление качеством в здравоохранении» Активировать доступ

В Российской Федерации употребление наркотических, а также иных токсических веществ вне связи с медицинскими показаниями и не по назначению врача является административно наказуемым деянием. Употребление наркотических веществ приводит к появлению медицинских, психологических, а также иных социальных последствий. С целью раннего выявления лиц, употребляющих наркотические вещества, используются внезапные обследования с применением тест-систем для скрининга наличия наркотических веществ в моче.

В условиях ФГКУ «1602 военный клинический госпиталь» Минобороны России с целью определения наличия и концентрации наркотических веществ используется анализатор «Рефлеком», предназначенный для компьютерной визуализации, анализа и документирования результатов предварительных химико-токсикологических исследований иммунохроматографическим методом, в том числе при обнаружении наркотических, психотропных и других токсических веществ путем сравнения полученного результата с калибровочной кривой.



Цель исследования

Выявление лиц, употребляющих наркотические либо сильнодействующие вещества из числа госпитализированных в психиатрический стационар, исследование возможной взаимосвязи употребления наркотических веществ с развитием психических расстройств.

Материалы и методы

Обследован 201 пациент (мужчины) в возрасте от 19 до 56 лет (средний возраст 23,2±1,2 года), поступившие в психиатрическое отделение госпиталя. Критериями включения в исследование были: наличие признаков психического расстройства, прохождение обследования на предмет категории годности к военной службе.

Исследование проводилось в первые 30 минут после поступления в отделение методом иммунохроматографического анализа (ИХА) с использованием одноэтапной тестовой экспресс-системы для качественного определения наркотических веществ и их основных метаболитов в моче пациента при наличии определенной пороговой концентрации «Нарко-стоп» на 16 видов наркотических и токсических веществ: амфетамин, барбитураты, бензодиазепины, кокаин, марихуана, метадон, метамфетамин, метилендиоксиметамфетамин, морфин, опиаты, фенциклидин, бупренорфин, оксикодон, кетамин, пропоксифен, трициклические антидепрессанты.

Главные нарушения в работе с НС и ПВ смотрите в журнале «Здравоохранение».

ИХА — это метод определения наличия определенных концентраций веществ в биологических материалах (моча, цельная кровь, сыворотка или плазма крови, слюна, кали т. д.). Анализ осуществляется при помощи индикаторных полосок, панелей или тест-кассет, которые обеспечивают быстроту проведения тестирования. Принцип действия иммунохроматографического теста состоит в том, что при погружении теста в физиологическую жидкость она начинает мигрировать вдоль полоски по принципу тонкослойной хроматографии. Подвижной фазой в данном случае является физиологическая жидкость. Вместе с жидкостью движутся и антитела с красителем.

Если в этой жидкости присутствует исследуемый антиген, то происходит его связывание как с первым, так и со вторым типом антител, что является уже иммунологическим методом анализа. При этом происходит накопление антител с красителем вокруг антител, жестко иммобилизованных в тест-зоне ИХА-полоски, что проявляется в виде яркой темной полосы. Антитела, не связавшиеся с красителем, мигрируют далее вдоль полоски и неизбежно взаимодействуют с вторичными антителами в контрольной зоне, где и наблюдается вторая темная полоса. Результаты определяются визуально или компьютерной обработкой отсканированного изображения (например, с использованием анализатора).

Принцип работы тестов на наркотики несколько отличается от других тест-систем. Устройство ИХА-полоски отличается тем, что в тест-зоне иммобилизованы искусственные антигены, способные специфически связываться со свободными антителами. Если исследуемый антиген (наркотик) не присутствует в физиологической жидкости, участки связывания антител (эпитопы) остаются свободными, и они способны связываться с искусственными антигенами в тест-зоне, образуя темную полосу за счет конъюгированного красителя.

Соответственно, если исследуемый антиген присутствует в жидкости, то антитела, связавшись с ним, уже не могут взаимодействовать с антигенами в тестзоне, и образования темной полосы там не происходит. Но в обоих случаях (если анализ проведен правильно) происходит связывание окрашенных антител с вторичными антителами в контрольной зоне и образование там темной полосы. Возможные варианты при проведении анализа:

  • одна полоса — положительный результат;
  • две полосы — отрицательный результат;
  • нет полос — анализ проведен неправильно.

Однако иммунохроматографические тест-полоски не лишены недостатков. Касается это надежности, чувствительности и экономичности тестов. Надежность и чувствительность зависят, во-первых, от качества используемых в тесте моноклональных антител и, во-вторых, от концентрации антигена в биоматериале. В случае положительного результата исследования для подтверждения полученного результата использовались дополнительные химические методы, в частности, газовая хроматография/масс-спектрометрия (ГХ/МС), используемые в химико-токсикологической лаборатории, куда направлялись отобранные пробы биоматериала.

Можно ли лечить против воли пациентов, которые злоупотребляют наркотиками? Ответ смотрите в Системе Главный врач.

ГХ/МС представляет собой метод количественного и качественного анализа широкого круга соединений. ГХ/МС — комбинация двух мощных аналитических инструментов: газовой хроматографии, обеспечивающей высокоэффективное разделение компонентов сложных смесей в газовой фазе, и масс-спектрометрии, позво-ляющей идентифицировать как известные, так и неизвестные компоненты смеси. ГХ/МС высокоспецифично характеризует вещества по газохроматографическим индексам удерживания и масс-спектрам. Вещества с перекрывающимися хроматографическими пиками различают по их масс-спектрам.

К настоящему времени разработано множество методик определения большой группы наркотических и лекарственных веществ, использующих ГХ с масс-селективными детекторами, а также методик для скрининга отдельных групп лекарственных и наркотических веществ, бензодиазепинов, барбитуратов, амфетаминов, каннабиноидов, фенотиазинов, антиэпилептиков, антидепрессантов, нейролептиков, опиатов и т. д.

В большинстве случаев образцы биологических сред анализируются для более точного количественного определения токсиканта, обнаруженного при скрининге.

Результаты и их обсуждение

Из проведенного 201 исследования положительный результат был получен в 2-х случаях: 1 — каннабиноиды, 1 — бензодиазепины. Обе полученные пробы с биологической жидкостью (моча) были дополнительно исследованы с помощью метода ГХ/МС, результаты подтверждены. При соотнесении полученных результатов с результатами клинического исследования установлено, что в одном случае употребление каннабиноидов носило систематический характер на фоне течения основного заболевания – эмоционально-неустойчивого расстройства личности. В другом случае установлено однократное употребление токсических доз бензодиазепинов в целях достижения эйфории. Медицинские последствия наблюдались в обоих случаях. На высоте опьянения у обоих обследуемых наблюдались симптомы помрачения сознания по типу делирия разной степени выраженности, приведшие к необходимости стационарного обследования и лечения.

Выводы

В 199 случаях (99%) психические расстройства связаны с другими этиологическими факторами (действием психотравмирующих факторов окружающей среды, органическим заболеванием головного мозга, эндогенными психическими заболеваниями), в 1 (0,5%) случае психического расстройства после купирования симптоматики, связанной с токсическим опьянением, не выявлено.

Как госпитализировать пациента с психическим расстройством, читайте в Системе Главный врач.

Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии достоверной связи между развитием психических расстройств у пациентов, направленных на стационарное обследование и лечение в психиатрическое отделение госпиталя, с употреблением ими наркотических, сильнодействующих и иных токсических веществ без назначения врача. Использование для исследования анализатора показало высокую чувствительность и специфичность данного метода в выявлении лиц, употребивших наркотические вещества, так как в обоих случаях положительного результата дополнительные химические исследования подтвердили полученный результат.

Литература

  1. Черношей Д. А., Канашкова Т. А. Методы иммуноанализа, основанные на применении меченых компонентов. Учебно-методическое пособие. — Минск, 2007.
  2. Егоров А. М., Осипов А. П., Дзантиев Б. Б., Гаврилова Е. М. Теория и практика иммуноферментного анализа. — М.: Высшая школа,1991. — 288 с.
  1. Кудеяров Ю. А. Погрешность (неопределенность) метода калибровочных кривых в иммунохроматографическом анализе // Зако-нодательная и прикладная метрология. — 2014. — №3. — С. 4—8.
  2. Морозова В. С., Другова Е. Д., Мягкова М. А. Разработка иммунохроматографического анализа психоактивных веществ в биологических объектах // Open Scientific Bulletin. — 2014. — №4. — С. 4.
  3. Вострых Д. В., Зорохович И. И., Кирина Ю. Ю. и др. Применение иммунохроматографических экспресс-тест-систем в наркологиче-ской практике // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. — 2016. — №2 (91). — С. 62—65.
  4. Морозова В. С., Другова Е. Д., Мягкова М. А. Определение шести классов психоактивных веществ в различных объектах методом иммунохроматографии // Клиническая лабораторная диагностика. — 2015. — Т. 60. — №5. — С. 27—31.
  5. Домашин А. А., Ившин И. В., Кузин С. Г. Исследование на наличие наркотических средств и психотропных веществ иммунохрома-тографическим методом в судебно-медицинской практике // Бюллетень Северного государственного медицинского университета. — 2017. — Т.1. — №1 (37). — С. 68—69.

 Авторская справка

  • ФГКУ «1602 военный клинический госпиталь» Минобороны России, г. Ростов-на-Дону
  • Зимоглядов Константин Сергеевич — начальник кабинета медико-психологической коррекции (подвижного),
  • Папко Серго Владимирович — начальник медицинской службы Южного военного округа.
  • Кокоев Валерий Георгиевич — кандидат медицинских наук, начальник ФГКУ «1602 ВКГ».
  • Попов Андрей Валерьевич — заместитель начальника по медицинской части.
  • Ливарский Алексей Петрович — кандидат медицинских наук, главный терапевт Южного военного округа.
  • Пугачев Максим Игоревич — кандидат медицинских наук, начальник терапевтического отделения.
  • Кирсанова Оксана Евгеньевна — заведующая психиатрическим отделением.
  • Приходько Павел Андреевич — врач-психиатр.

Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Управление качеством в здравоохранении»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.