Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Профилактика обострения патологии верхних дыхательных путей у детей

  • 12 января 2019
  • 0

Профилактика обострения патологии верхних дыхательных путей у детейСреди всех заболеваний у детей болезни органов дыхания наиболее часто определяют уровень детской заболеваемости и смертности. Это означает высокую социальную значимость проведения у детей профилактических и лечебно-восстановительных мероприятий.

Программы оздоровления с использованием стимуляции лимфатического дренажа и атравматической дезинтоксикации для детей школьного возраста эффективны в качестве профилактики развития и прогрессирования у них бронхолегочной патологии.

Больше статей в журнале «Управление качеством в здравоохранении» Активировать доступ

Актуальность

Около половины всех заболеваний детей и подростков составляют болезни органов дыхания. Именно они определяют уровень детской заболеваемости и смертности, что означает высокую социальную значимость проведения профилактических и лечебно-восстановительных мероприятий для этих больных. У детей, проживающих в районе расположения Астраханского газового комплекса (АГК), отмечаются негативные изменения в состоянии здоровья, характеризующиеся увеличением в динамике числа функциональных нарушений, усилением процессов хронизации заболеваний с возрастом, прогрессирующим ростом патологической пораженности, снижением гармоничности физического развития.

Одним из факторов, способствующих ухудшению здоровья детей, служит загрязнение атмосферного воздуха населенных пунктов субпороговыми концентрациями промышленных серосодержащих поллютантов. К особенностям клинической структуры патологической пораженности детей, проживающих в условиях постоянного присутствия в воздухе серосодержащих загрязнителей, относится преобладание болезней органов дыхания, кровообращения и нервной системы. Дисбаланс факторов иммунной защиты — важный патогенетический момент развития состояния экологической дезадаптации у детей, проживающих в районах деятельности предприятий газовой промышленности.

Как провести диспансеризацию детей, читайте в Системе Главный врач.

Целью нашего исследования стало изучение эффективности проведения комплексной программы реабилитации, включавшей использование фитопрепаратов эндоэкологической коррекции, пробиотиков, содержащих живые микроорганизмы, и энтеросорбентов для активации защитно-адаптационных механизмов и профилактики частых респираторных заболеваний у детей, проживающих в условиях повышенной антропогенной нагрузки.



Материал и методы

Мы изучили состояние здоровья группы подростков — учащихся школ в возрасте 12,0±1,5 года, проживающих на территориях, прилегающих к району расположения АГК. Были отобраны 45 детей, находившихся на учете у педиатров по поводу частых респираторных инфекций. Всем им проведены курсы оздоровления с использованием фитопрепарата с доказанным эффектом общей стимуляции лимфодренажа и иммуностимулирующим эффектом, энтеросорбции кремнийорганическим препаратом, восстановление микробиоценоза кишечника пробиотиком, содержащим живые микроорганизмы.

В основу проведенной терапии был положен медико-биологический (эндоэкологический) закон патогенетической терапии любого патологического состояния, выведенный Ю. М. Левиным, содержанием которого является тот факт, что нарушение функций микрооргана и звеньев гуморального транспорта — это непреложные элементы местного патологического процесса независимо от его этиологии и локализации, а устранение указанных нарушений — обязательный принцип любой патогенетической терапии.

Скачайте алгоритм сортировки при поступлении пациента в экстренный терминал детской больницы в Системе Главный врач.

Постулаты, положенные в основу эндоэкологического закона:

  1. Клетки многоклеточного организма составляют с окружающей их тканью неразрывное морфофункциональное образование, обозначаемое термином «микроорган».
  2. Метаболизм клеток обеспечивают функционально неразрывные звенья гуморального транспорта.
  3. Система свертывания считается ведущим механизмом, контролирующим текучесть гумора в звеньях гуморального транспорта.
  4. Нарушения функций микрооргана, звеньев гуморального транспорта и свертываемости — постоянные элементы патогенеза патологического процесса, независимо от этиологии и локализации.

Суть технологии воздействия эндоэкологической реабилитации и лечения по Левину (ЭРЛ) состоит в усилении потоков жидкости, омывающей клетку, и последующей стимуляции лимфатического дренажа. Основным механизмом ЭРЛ является выведение токсинов из межклеточного пространства и оптимизация защитных функций организма.

В многочисленных исследованиях доказано, что включение ЭРЛ в комплексное лечение различных заболеваний способствует быстрой положительной динамике клинической картины, нормализации показателей, характеризующих активность обострения, и факторов, участвующих в патогенезе заболевания, модуляции большинства параметров гомеостаза, снижению уровня эндогенной интоксикации, а также уменьшению объема медикаментозной терапии.

В качестве средства ускорения движения тканевой жидкости и лимфатического дренажа был использован фитопрепарат Левинасан, зарегистрированный как биологически активная добавка. Отдельным звеном эндоэкологической реабилитации является энтеральная детоксикация, способствующая выведению продуктов нарушенного метаболизма тканей с помощью различного вида сорбентов, средств очистки кишечника, кишечных лаважей.

В качестве препарата для энтеросорбции мы использовали кремнийорганический препарат Энтеросгель, обладающий способностью не только избирательно адсорбировать токсины из просвета кишечника и выводить их из организма, но и обволакивать стенки пищеварительного тракта, защищая их от повреждения.

Для профилактики нарушений микробиоценоза кишечника мы воспользовались пробиотиком, содержащим живые микроорганизмы, — препаратом Бифидум БАГ.

Курс оздоровления фитопрепаратом и энтеросорбентом составил 2 недели. По окончании этого курса детям давали пробиотик в дозе 6 мл по 2 раза в сутки натощак в течение 20 дней. Оздоровление проведено в начале учебного года, прием — согласно инструкции к препаратам.

Методы исследования

  •  Определение уровня среднемолекулярных пептидов в крови.
  •  Учет количества пропусков занятий по болезни, связанных с патологией верхних дыхательных путей.

Скачайте ИДС на профилактический осмотр ребенка 14 лет в Системе Главный врач.

Результаты исследования

Было показано, что при действии на детский организм ксенобиотиков в экологически неблагополучных районах происходит усиление процессов эндогенной интоксикации, что отразилось в повышенном уровне средних молекул пептидов в сыворотке крови у обследованных подростков, значение которого до курса оздоровления составило 0,250±0,008 ЕД ОП (N=0,215±0,003 ЕД ОП). Число дней, пропущенных по болезни в данной группе подростков в предыдущем к исследованному учебном году, составило 26,4±2,5.

Определение содержания среднемолекулярных пептидов через 2 недели после завершения всего курса оздоровления показало полную нормализацию этого показателя интоксикации — его значение в данной группе составило 0,210±0,001 ЕД ОП (p<0,05) (рис. 1).

Профилактика обострения патологии верхних дыхательных путей у детей

 Число пропусков по болезни составило 7,5±1,8 дня в данном учебном году (p<0,05) (рис. 2).

Профилактика обострения патологии верхних дыхательных путей у детей

Заключение

Результаты исследования свидетельствуют о высокой эффективности проведенного курса оздоровления с использованием стимуляции лимфатического дренажа и атравматической дезинтоксикации.

    Данная схема может быть рекомендована к широкому использованию в проведении оздоровительных мероприятий для детей школьного возраста с целью профилактики развития и прогрессирования бронхолегочной патологии.

     Литература

    1. Пульмонология детского возраста: проблемы и решения / Под ред. Ю. Л. Мизерницкого, А. Д. Царегородцева. — Вып. 5. — М., 2005. — 256 с.
    2. Марушков В. И., Мельникова И. М. Современные подходы к комплексному восстановительному лечению детей с частыми повторными заболеваниями органов дыхания. Пульмонология детского возраста: проблемы и решения. — Вып. 4. — М., 2004. —113—122.
    3. Неретина А. Ф., Иванникова Н. В., Эсаулова И. В., Никулова Т. В. Реабилитация детей раннего возраста, больных бронхиальной астмой. Пульмонология детского возраста: проблемы и решения. — Вып. 2. — М., 2002. — С. 117—121.
    4. Неретина А. Ф., Иванникова Н. В., Эсаулова И. В. Комплексная реабилитация подростков с бронхолегочной патологией. Пульмонология детского возраста: проблемы и решения. — Вып. 3. — М., 2003. — С. 114—119.
    5. Аксенов И. А., Джумагазиев А. А. Влияние экологических условий на состояние здоровья и заболеваемость детей, проживающих в районе расположения газохимического комплекса. Актуальные проблемы педиатрии: сборник материалов XI Конгресса педиатров России. — М., 2007. — С. 21—22.
    6. Аксенов И. А. Использование здоровьесохраняющих технологий для часто болеющих детей в условиях дошкольных учреждений / Аксенов И. А., Джумагазиев А. А., Ионова Т. Н. Здоровьесохраняющие технологии в образовательных учреждениях: материалы научно-практической конференции работников образования, науки и практического здравоохранения. — Астрахань, 2006. —158—161.
    7. Аксенов И. А., Балабан И. Э., Бучина А. В., Эсаулова Т. А. Эндоэкологическая реабилитация детей в оздоровительном центре / Эндоэкологическая медицина: материалы III Международного конгресса и I Международной школы эндоэкологической медицины. — М.-Кипр, 2007. — С. 52—53.
    8. Левин Ю. М. Основы общеклинической лимфологии и эндоэкологии. Практическому врачу: новые идеи и технологии доказательной медицины. — М., 2003. — 464 с.
    9. Левин Ю. М. Прорыв в эндоэкологическую медицину. Новый уровень врачебного мышления и эффективной терапии. — М., 2006. — 200 с.
    10. Левин Ю. М. Эндоэкологическая медицина и эпицентральная терапия. — М., 2000. — 343 с.
    11. Эсаулова Т. А. Особенности формирования экообусловленной патологии у работников газоперерабатывающих производств. Система лечебно-профилактических мероприятий. — Саратов, 2008. — 88 с.
    12. Махнева А. В., Свиридкина Л. П., Топорова С. Г. БАД «Левинасан-1» — базисный препарат для эндоэкологической реабилитации по Левину. Тезисы III международного конгресса «Эндоэкологическая медицина». — Кипр, 2007. — 75 с.
    13. Гебеш В. В., Сухов Ю. А., Голуб А. П. Влияние препарата Энтеросгель на уровень провоспалительных цитокинов при лечении больных ОКИ и корью // Клiнiчна iмунологiя. Алергологiя. Iнфектологiя. — 2007. — №1. — С. 76—78.
    14. Осадчая О. И., Багдасарова И. В., Шейман Б. С., Семенов В. Г. Влияние энтеросорбции препаратом Энтеросгель на показатели иммунологической реактивности и антитоксической резистентности у детей с пиелонефритом // Новая медицина. — 2003. — №3.68—69.
    15. Мосунов А. И., Поздняков А. В. Клиническое исследование эффективности препарата сорбционно-детоксикационного действия Энтеросгель при диффузной патологии печени, сопровождающейся гепатодепрессивным синдромом. Клиническое применение препарата Энтеросгель у больных с патологией органов пищеварения: новые подходы к терапии. Методические рекомендации для врачей / Под ред. И. А. Маева, Ю. Н. Шевченко, А. Б. Петухова. — М., 2000. — С. 61—63.
    16. Рябчук Ф. Н., Александрова В. А., Пирогова З. И. Резистентность микробиоты к препаратам, корригирующим нарушения микро-биоценоза у детей. Материалы XVII Конгресса гастроэнтерологов России и стран СНГ. Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей. — М., 2010. — С. 223—224. Первоначальный вариант статьи опубликован в журнале «Фарматека». — 2016. — №10 — С. 52—55.

    Авторская справка

    А. Эсаулова, Ю. Н. Шариков — кафедра лимфологии и эндоэкологии ФПК МР РУДН, г. Москва В. Я. Джугостран — Институт фтизиопневмологии им. К. Драганюк, г. Кишинев

    Хотите скачать файл?


    Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

    В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
    Зарегистрироваться
    Хотите скачать файл?


    Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

    В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
    Зарегистрироваться
    Сайт для медицинских работников!


    Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

    В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
    Зарегистрироваться

    Гость,
    заберите Ваш подарок!

    Активировать

    Доступ к журналу «Управление качеством в здравоохранении»

    Гость,
    заберите Ваш подарок!

    Активировать

    Доступ к системе «Главный врач»

    Гость,
    заберите Ваш подарок!

    Активировать

    Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.