Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Cердечно-сосудистая хирургия в ЮФО: состояние и перспективы

22 января 2019
6
Средний балл: 0 из 5

Cердечно-сосудистая хирургия в ЮФО: состояние и перспективыСердечно-сосудистая хирургия относится к наиболее динамично развивающимся областям медицины. Основной оценкой ее прогресса становится доступность специализированной помощи населению, приводящая к снижению заболеваемости и смертности.

С этой целью в России сформирована система отчетности, реализуемая посредством деятельности главных внештатных специалистов. В обзоре представлены данные из ежегодного отчета главного внештатного сердечно-сосудистого хирурга Южного федерального округа.

Больше статей в журнале «Управление качеством в здравоохранении» Активировать доступ

В состав Южного федерального округа (ЮФО) входят 8 субъектов Российской Федерации: Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Республика Крым, г. Севастополь. Центр ЮФО — город Ростов-на-Дону (численность населения округа на 01.01.2018 г. — 16 441 852 человека). Ежегодная смертность от заболеваний сердечно-сосудистой систем в ЮФО за 2016 г. снизилась и составила 647,1 на 100 тыс. населения по сравнению с 2015 г. — 662,3 на 100 тыс. населения. Несомненно, это связано с развитием службы сердечно-сосудистой хирургии в округе: в 2017 году число стационаров, осуществляющих высокотехнологичные вмешательства по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия», достигло 28.

Большая часть из них расположена в Краснодарском крае и Ростовской области. Наибольшее число видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) — более 9 — оказывается в 4-х учреждениях округа: ГБУ РО «РОКБ» (г. Ростов-на-Дону), ГБУЗ «НИИККБ №1» (г. Краснодар), ФГБУ «ФЦССХ» (г. Астрахань), ГБУЗ «ВОККЦ» (г. Волгоград).

Всего в 2017 году по ЮФО было выполнено 22553 ВМП по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия», что на 2% превышает показатели ВМП 2016 года (22097) и на 14% — показатели 2015 года (19673). Следует отметить высокую долю проведенных операций с искусственным кровообращением (ИК). За 2015 год в округе было выполнено 4279 операций в условиях ИК, в 2016 году — 4757 операций, в 2017 году — 4927 операций.

Хирургия врожденных пороков сердца (ВПС)

Отмечается прирост как «открытых», так и эндоваскулярных вмешательств при ВПС (табл. 1).

 Cердечно-сосудистая хирургия в ЮФО: состояние и перспективы

В 2017 году по ЮФО было выполнено 42 операции по поводу транспозиции магистральных сосудов, из них в Астраханской области — 12, в Краснодарском крае — 21, в Ростовской области — 6, в г. Волгограде — 3. Был прооперирован 31 пациент с единственным желудочком, 73 — с атриовентрикулярным каналом, 59 пациентов с тетрадой Фалло и более 500 — по причине дефектов межжелудочковой перегородки и дефектов межпредсердной перегородки.

Средняя смертность при коррекции ВПС по ЮФО составила 2,21% (в 2016 году — 2,55%), в Астраханской области — 1,5%, в Краснодарском крае — 2,5%, в Ростовской области — 2,75% и в Волгоградской области — 5,1%.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Хирургия ишемической болезни сердца

Наблюдается тенденция к уменьшению числа открытых операций, что обусловлено расширением работы региональных сосудистых центров и ростом количества чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ).

В таблице 2 приведены данные о выполненных аортокоронарных шунтированиях (АКШ) в 2017 году по ЮФО.

Cердечно-сосудистая хирургия в ЮФО: состояние и перспективы

Из  общего  числа  коронарных шунтирований (3367) в Краснодарской краевой больнице №1 проведено 1430 операций (42,47%), в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в городе Астрахань — 1256 (37,3%), в медицинских учреждениях города Ростова-на-Дону (Ростовская областная клиническая больница, Ростовский государственный медицинский университет, Железнодорожная клиническая больница) — 377 (11,1%).

За 2017 год по ЮФО было осуществлено 1460 операций коронарного шунтирования (КШ) на работающем сердце (в 2016 году — 1472). Наибольшее количество КШ без ИК было выполнено в ФГБУ «ФЦССХ» — 32,8% от всех выполненных по ЮФО.

Как получать и расходовать средства на оказание ВМП, читайте в рекомендации Системы Главный врач.

Средняя летальность при проведении АКШ по ЮФО составила 0,59% (в 2015 году — 0,62%), по Ростовской области — 0,52%, по Волгоградской области — 1,6%, по Астраханской области — 0,7%, по Краснодарскому краю — 1,4%.

Как видно из данных, приведенных в таблице 3 о проведении ЧКВ, с 2015 года отмечается значительный рост интервенционных вмешательств во всех регионах ЮФО.

Cердечно-сосудистая хирургия в ЮФО: состояние и перспективы

В 2017 году по ЮФО 25% ЧКВ было выполнено в ГБУЗ «НИИ-ККБ №1», 18% — в Ростовской областной клинической больнице и 13% — в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии.

Хирургия приобретенных пороков сердца

С 2015 года растет количество операций при приобретенных пороках сердца: в 2015 году было выполнено 1295 операций, в 2016 году — 1354 операции, в 2017 году — 1524 операции.

По данным, приведенным в таблице 4, видно, что среднее количество операций при коррекциях пороков клапанов сердца выросло в Краснодарском крае с 2015 года к 2017 году на 13%. В Ростовской области наблюдался рост количества вмешательств на 61%. Также отмечена положительная динамика развития в Астраханской и Волгоградской областях. Нельзя не упомянуть высокий процент реконструктивных операций в ФГБУ «ФЦССХ» — 57% от общего числа вмешательств.

Cердечно-сосудистая хирургия в ЮФО: состояние и перспективы

Хирургия нарушений ритма

Зарегистрировано увеличение числа вмешательств при нарушениях ритма сердечной деятельности.

В 2017 году было выполнено 6813 ВМП (в 2016 году — 5079, в 2015 году — 4420). Рост с 2015 года составил 54%, что соответствует мировой тенденции последних лет в сердечно-сосудистой хирургии. Это неудивительно, так как хорошие непосредственные результаты и относительно меньшая материальная и кадровая затратность делают этот вид помощи наиболее доступным для населения.

Скачайте должностную инструкцию сердечно-сосудистого хирурга в Системе Главный врач.

Следует отметить, что ЮФО стоит на первом месте в России по количеству клиник, выполняющих торакоскопическую радиочастотную абляцию устьев легочных вен. Эту процедуру выполняют в ГБУ РО «РОКБ», ГБУЗ «НИИ-ККБ №1» и ФГБУ «ФЦССХ». Более того, в Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях освоен практически весь спектр оперативных вмешательств, в том числе выполняются операции по радиочастотной абляции идиопатических и ишемических желудочковых тахикардий. Также проводится большое количество операций по имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов и ресинхронизирующих устройств при лечении тяжелых форм хронической сердечной недостаточности.

Проблемы и перспективы

Несмотря на интенсивное развитие службы сердечно-сосудистой хирургии в ЮФО, остается ряд нерешенных вопросов. Эталонный показатель обеспеченности населения кардиохирургической помощью — 1 тысяча ИК на 1 миллион населения, то есть при выполнении 4 927 операций в условиях ИК обеспеченность за 2017 год составила всего лишь 33,2%. Несмотря на рост количества эндоваскулярных методик диагностики и лечения врожденных пороков сердца, по прежнему остается высоким число «открытых» вмешательств при простых врожденных пороках (открытый артериальный проток, септальные дефекты), что на сегодняшний день неприемлемо.

Пациенты, страдающие ишемической болезнью сердца, согласно общемировой тенденции, все чаще подвергаются интервенционным вмешательствам. В связи с этим необходим жесткий регламент отбора пациентов для интервенционных процедур или коронарного шунтирования, основанный на современных рекомендациях и исследованиях. С целью снижения повторных интервенций и вмешательств целесообразно использование интраоперационного метода оценки качества проведенных вмешательств — ультразвуковой флоуметрии кровотока, что в клиниках ЮФО рутинно выполняют крайне редко. Уровень клапаносохраняющих операций остается недостаточным, несмотря на преимущества. В ряде клиник реконструктивные вмешательства на митральном клапане вообще не выполняют, несмотря на достаточный объем клапанной хирургии.

Скачайте стандарт оснащения хирургического отделения в Системе Главный врач.

В крупных центрах ЮФО развивается методика транскатетерной имплантации клапанных протезов, что открывает новые возможности лечения пациентов высокого риска, однако количество подобных операций весьма лимитировано из-за финансовой составляющей. Сопутствующее хирургическое лечение фибрилляции предсердий у пациентов, направленных на «открытое» оперативное вмешательство, до сих пор является скорее исключительной, нежели обыденной процедурой, что, несомненно, отражается на качестве оказания помощи, значимо снижает число положительных результатов после коррекции клапанной патологии или коронарной недостаточности.

Выводы

Служба сердечно-сосудистой хирургии в ЮФО организована посредством клиник в региональных центрах. Несмотря на достаточную коечную емкость отделений и большой охват населения, обеспеченность населения специализированной помощью остается неполной. Объясняется это как экономическими, так и организационными причинами. Медицинская помощь, относящаяся к высокотехнологичной, имеет федеральное финансирование, в силу этого формируется плановость и очередность ее оказания. С другой стороны, сказываются серьезные пробелы в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, как следствие нехватки кардиологов на местах, необеспеченности диагностической службы кадрами и оборудованием.

Для решения проблем, связанных непосредственно с оказанием помощи больным с заболеваниями системы кровообращения, целесообразна, прежде всего, организация полноценного аудита оперативных вмешательств. Повышение доступности оперативных вмешательств при заболеваниях сердечно-сосудистой системы позволит значительно снизить показатели заболеваемости и смертности населения. Последовательная реализация национального проекта «Здоровье», а также региональных программ развития здравоохранения позволила существенно повысить доступность современных методов лечения в России, но необходимо осуществление дальнейшего развития ВМП по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия» в ЮФО, ведь общеизвестно, что доступность современных методов лечения (особенно хирургических) оказывает существенное влияние на демографические показатели страны.

Как составить и применить хирургический чек-лист, читайте рекомендацию Системы Главный врач.

Необходимо продолжить подготовку врачей по основам сердечно-сосудистой хирургии для работы в городских, районных и межрайонных ЛПУ ЮФО. Так-же целесообразно постоянно проводить повышение профессиональной квалификации врачей на базе учебных центров. Должны быть созданы условия для должной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диспансеризации больных, увеличения объема оказываемых ВМП и проведения соответствующей реабилитации больных. Очевидно, что дальнейшее развитие системы оказания высокотехнологичной помощи в ЮФО возможно, в первую очередь, за счет увеличения финансирования и создания региональных кардиохирургических отделений. Максимальное приближение кардиохирургической помощи к больному позволит существенно снизить в регионе заболеваемость и смертность от болезней органов кровообращения.

Литература

  1.  Хубулава Г. Г., Любимов А. И. Оказание высокотехнологичной помощи по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» в Северо-Западном федеральном округе // Грудная и сердечно-сосудистая хирургия. — 2016. — 58 (2). — С. 64—69.
  2. Сон И. М., Леонов С. А., Зайченко Н. М. Сборник статистических материалов по болезням системы кровообращения. — М.: РИО ЦНИИОИЗ МЗ РФ, 2015.
  3. Бокерия Л. А., Гудкова Р. Г. Сердечно-сосудистая хирургия — 2015: Болезни и врожденные аномалии системы кровообращения. —М.: НЦССХ им. А. Н. Бакулева МЗ РФ, 2016.
  1. Богачев-Прокофьев А. В., Сапегин А. В., Караськов А. М. Состояние и перспективы развития кардиохирургической помощи в Си-бирском федеральном округе // Патология кровообращения и кардиохирургия. — 2017. — 21 (4). — С. 13—18.

Авторская справка

  • ГБУ Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (РОКБ)
  • Дюжиков Александр Акимович — профессор, доктор медицинских наук, директор кардиохирургического центра РОКБ
  • Кочарян Арсен Сергеевич — сердечно-сосудистый хирург РОКБ
  • Саенко Сергей Сергеевич — сердечно-сосудистый хирург РОКБ

 

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Управление качеством в здравоохранении»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.